Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2002 Откуда: Boston, MA
В данной теме ведётся обсуждение и выбор устройств беспроводного доступа (точки доступа (Access Point), адаптеров беспроводной связи (wi-fi client adapters), антенн), а также вопросы построения беспроводных сетей.
Законодательная база: Напоминаю, что согласно ФЗ "О связи" и постановлению ГКЧЗ N 476 от 25 июля 2007 г. все устройства РЭС (за исключением пользовательских (оконечных) устройств) подлежат обязательной регистрации.
Изучить правила оформления и требования ГКРЧ и Россвязьохранкультуры, а также законодательную базу по вопросам беспроводных сетей можно здесь Вступили в силу новые решения ГКРЧ от 15.12.2009г.. Обращаю внимание, что для использования оборудования 11b,11g,11n внутри закрытых помещений необходима регистрация. Кроме того, ГКРЧ приняла решение, которое разрешает безлицензионное использование оборудования 11n в диапазонах 2,4 ГГц и 5,150-5,250 Мгц внутри закрытых помещений.
Базовые понятия: Wi-Fi Точка доступа - программно-аппаратное устройство, выполняющее роль концентратора для клиента беспроводной сети. Беспроводные ad hoc сети - децентрализованные беспроводные сети, не имеющие постоянной структуры. Соединение происходит по схеме "точка-точка". Беспроводной модем - это приёмопередатчик, использующий сети операторов мобильной связи для передачи и приёма информации. Беспроводные сети - технология, позволяющая создавать вычислительные сети без использования кабельной проводки.
Диаграмма затухания сигнала на кабеле RG-58 на 100метров: #77
Связь "антенны-расстояние" для Ad-Hoc:
Встроенные антенны 2-5 Дб - внутреннее использование в пределах комнаты/квартиры - линейная поляризация; Банка (5-10 Дб) - 100-200 метров, линейная поляризация; Хеликс (спиральная антенна) - 17-19 Дб - 200метров - 1,5 км, круговая поляризация; ФА-20 (панель) - 17-21 Дб - 200 метров - 1,5/2 км - линейная поляризация.
Для добавлений, изменений, критики обращайтесь к модератору в ЛС. Вне зависимости от статуса и срока регистрации на форуме, ко всем посетителям темы огромная просьба соблюдать следующие правила: 1. Уважать собеседников. Никто вам не обязан отвечать на ваши вопросы, вам помогают по мере сил и знаний. 2. Максимально полно и чётко описывать суть проблемы, если таковая имеется. 3. При выборе устройства сначала полистать ссылки на страницы производителей. Если Вы не смогли определиться после этого - укажите бюджет, требования к дополнительным функциям (количество подключенных устройств и нагрузка, и т.п.). 4. Помогать в поддержании порядка в ветке - не кормите троллей и не становитесь одними из них, старайтесь не оффтопить и не "растекаться мыслью по древу". 5. Помогать в наполнении и поддержании актуальности ветки - если у вас есть какие-либо данные касательно проблем совместимости работы конкретных моделей оборудования - не стесняйтесь, оглашайте, но не забывайте отписаться и о решении данной проблемы, если таковое имело место. Последнее по очереди, но первое по значению - соблюдайте правила Конференции.
Последний раз редактировалось ырг 12.05.2014 12:53, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2005 Откуда: Тверь Фото: 0
Коллеги, прошу совета. Есть Win 7. Подключаюсь по WiFi к роутеру. Но вот в чём проблема. Раньше, когда стояла Виста всё было намного удобнее: выбирал из списка нужную сеть нажимал кнопку подключиться, вводил пароль. После первого подключения Виста запрашивала отдельно нужно ли сохранить пароль и, отдельно, нужно ли подключаться к этой сети автоматически. Я всегда выставлял галку на "сохранить пароль" и снимал на "подключить автоматически". А вот в семёрке все гораздо более ограниченно. В трее щёлкаешь на значке сети, в открывшемся меню выбираешь нужную сеть, вводишь пароль, а потом семёрка спрашивает, нужно ли подключаться автоматически И запомнить пароль. Т.е. опция выбора только одна - либо пароль запоминается, но тогда подключение к сети на автомате, либо нет автоматического подключения, но и пароль тогда не запоминается. Вопрос - как сделать чтобы было как в Висте: Пароль запомнился, но автоматического подключения не было? Прошу совета. Заранее спасибо.
Member
terran писал(а):
terran А ты в настройки беспроводной сети лазил?
Нет. В Висте ни в какие настройки лазить не нужно было. Всё сразу было на виду... Я думал и в сёмерки все по тому же принципу, ведь если верить дяде Билли - семёрка проще, удобнее и ну просто ваааще...
radeon29 Не в этих. Пробуй смотреть в "Дополнительные настройки беспроводной сети" (сижу не на ОФ прошивке, забыл уже где точно оно есть). Там должно быть "список разрешённых/запрещённых устройств к подключению" что-то вроде этого.
не могу найти такого=\ но есть это: Изоляция беспроводной сети Откл.
Darius13 писал(а):
radeon29 Есть фильтрация по МАС адресу и ты должен добавить МАС адреса своих компов.
нашел где смотреть МАС адреса но куда их добавить только...
Здравствуйте уважаемые overclocker'ы! Нужен ваш совет. Есть квартира на втором этаже с выходом в интернет через wifi роутер, есть другая квартира в другом доме(расстояние ~100 метров) с окнами в противоположную сторону. На рисунке приблизительное расположение. Подскажите пожалуйста как лучше всё сделать. Ну и с минимальными затратами если возможно. Заранее спасибо!!! #77
Member
FiXX писал(а):
Подскажите пожалуйста как лучше всё сделать.
ИМХО покупать ещё одну стандартную антену для роутера, хороший кабель нужной длины, два гнезда крепления на кабель и делать выносную антену на окно подъезда.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2010 Фото: 8
Может кто помочь со след. проблемой:
Смешанная сеть (проводная + wifi). Модем, роутер - 4х портовый белкин с антенной, 2 компа (провод), ноутбук и смартфон. Со смартфона могу подключиться через wifi к первому компу с Вистой, но не могу ко второму, который windows 7. Успешно происходит сопряжение устройств, потом при подключении на смартфоне видно, что процесс начат, но завис. Что надо поменять в windows 7? На обоих компах работает файрволл и антивирус в одинаковых режимах.
ИМХО покупать ещё одну стандартную антену для роутера, хороший кабель нужной длины, два гнезда крепления на кабель и делать выносную антену на окно подъезда.
Кабель нужной длинны + гнезда крепления + антену? Взгляните хотя бы на цену того же RG-8 и начинайте грустить (а по-хорошему для таких расстояний желательно использовать RG-11) кстати прокладка по квартире и подъезду из-за толщены, мягко говоря сложнее, чем для витой пары (опыт имеется – 11-ти метровый кусок RG-11 (купленный сдуру) так и валяется на даче уже пару лет). Очень даже может оказаться так, что и дешевле и сердитей будет купить витую пару необходимой длинны + точку доступа с PoE и разместить ее (в режим клиента) за окном/на окне подъезда.
Member
_SGK писал(а):
Очень даже может оказаться так, что и дешевле и сердитей будет купить витую пару необходимой длинны + точку доступа с PoE и разместить ее (в режим клиента) за окном/на окне подъезда.
Как вариант... Но тогда две проблемы: 1. "за окном" - точку доступа не жалко? Это ж все-таки не внешняя телеантена, расчитанная на дождь/мороз/пыль и т.д. 2. Как на счёт молодых хулиганов/гопников и т.д. в подъезде, которые просто из пакостности характера расковыряют "коробочку"?
Ну, точку доступа можно поместить в герметично закрытую ёмкость (из дешево-сердитых вариантов подходят пищевые лотки для микроволновых печей подходящего размера) и вооружившись альпинистскими навыками закрепить на стене, хотя бы в метре от окна, либо договорившись с соседями расположить сию конструкцию у них на балконе или рядом с ним (чтоб удобно было крепить). Подобные решения встречаются достаточно часто, просто люди их обычно не замечают. Кстати, можно и специалиста, пригласить который витую пару по подъезду пустит по пробитому им же желобу, а потом и заштукатурит и побелит, ну типа и эстетическое восприятие жильцов страдать не будет и от ребятушек защита витой пары, какая-никакая да будет. В общем, вариантов масса. Одно могу сказать точно: подобный вариант не только опробован любителями, но и используется провайдерами, раздающими инет по wi-fi (правда они предпочитают навязывать клиентам внешние всепогодные точки доступа).
Darius13 блин вписывал,не помогло ( галочка там стоит Изоляция беспроводной сети Откл. и еще мне кажется что скорость скачки маловата-та макс 2 мб\сек выдает,так и должно быть?
В общем есть стационарный компьютер, к которому по LAN'у приходит интернет с WiMAX-антены. Хочу сделать точку доступа, чтобы в квартире можно было заходить в инет со смартфона по WiFi (в будущем, возможно, появятся ещё девайсы требующие беспроводное подключение). Вроде нашёл тут как это реализовывается (мне вполне подойдёт первый вариант). Интересует пара вопросов:
Цитата:
Приступаем. Устанавливаем вторую сетевую карту в ПК. Достаем беспроводную АР и сетевым LAN кабелем, идущим в комплекте, подключаем ее к дополнительной сетевой карте.
Обязательно ли покупать вторую сетевую? У меня на материнке два LAN-порта. Можно ли вместо дополнительной сетевухи использовать второй порт для подключения точки доступа?
Какая точка доступа оптимально подойдёт для этих целей из этого списка?
_________________ Человеческая глупость даёт представление о бесконечности.
Подскажите пожалуйста, Интернет кабель заведен в прихожую и нет возможности сверлить стены что бы довести его прямо до PC. Хотелось бы поставить там модем (в прихожей) и что бы по Wi-Fi он раздавал инет от туда для PC/Ноута и т.д. Возможно ли это? и какое оборудование потребуется?
Не могу никак настроить Может все-таки поможет кто-то?
Вот еще раз все более подробно: есть стационарный комп и ноут. На компе - Windows 7, на ноуте - Vista. Интернет идет по кабелю в комп напрямую, прямо в сетевуху мат. платы. Надо чтобы комп раздавал инет на ноут через USB-адаптер TP-Link TL-WN721N - установил его в стационарный комп. Беспроводную сеть между компом и ноутом создал, они друг друга в сети видят. Но в значках сети (в правом нижнем углу компа и ноута стоят подписи - "только локальная сеть" и "без доступа к Интернету". Вот что есть в компе в "сетевых подключениях" (пишу дословно, прямо как у меня): 1) "беспроводное соединение для ноута" с IPv4-адресом 192.168.137.1,- этот адрес автоматически дает винда 7-ка маской 255.255.255.0 (больше ничего нет) (т.е. это соединение, созданное usb-адаптером) 2) "Провайдер" WAN Miniport PPOE - все адреса стоят "получать автоматически", на вкладке "доступ" стоит разрешения для подключения к интернету для всех пользователей сети. - через это соединение я выхожу в инет (ввожу свой пароль, данный провайдером). 3) "Подключение по локальной сети" - тоже все адреса стоят автоматически (это моя встроенная в мать сетевуха). Необходимое условие - по возможности, здесь никаких адресов задавать нельзя, надо чтобы DHCP провайдера автоматически присваивал компу адрес в локальной сети провайдера вида 172.х.х.х - это нужно чтоб была доступна локальная сеть и IPTV провайдера. Правда есть еще 4-ое подключение: "Microsoft Virtual WiFi Miniport Adapter". Скорее всего, было создано автоматически usb-адаптером, на вский случай я его отключил, но включение его ничего не дает - на нем всегда красный крест с надписью "нет подключения".
На ноуте настройка беспроводного адаптера такая: Ipv4-адрес 192.168.137.2, маска подсети 255.255.255.0, основной шлюз 192.168.137.1, предпочитаемый DNS-сервер 192.168.137.1. Файервол ESET SMART Security отключал на компе, думал он еще может не пускать в инет с ноута - не помогло.
Комп и ноут в сетевом окружении друг друга видят, правда зайти нельзя - но это надо просто разрешения прописывать, я просто не стал этим заморачиваться, нету просто времени много. По идее на доступ в интернет это не должно влиять?
Прошу помочь советом, что можно еще поменять, чтобы инет на ноуте заработал?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 05.11.2010 Откуда: Чайковский
Здравствуйте! Подключил "оптический" интернет, дали Huawei echolife hg850a. Надо как то раздать интернет по Wi-Fi, но как это сделать не представляю. Похожих модемов с Wifi не нашел. Помогите пожалуйста.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.05.2005 Откуда: НабережныеЧелны
Всем привет! У меня возник один вопрос - имею Wi-Fi Router Netgear 3500. Настроил инет, все раздается и все работает. Индикаторы на роутере моргают зеленым цветом, подключено к нему 2 компа по витой паре. Так собственно вопрос, порой на роутере индикатор одного из подключенных компов (только одного определенного, скажем под номером 1) горит желтым цветом. Я так полагаю, что в чем то проблема, что то роутеру не нравится. Хотя инет есть. Стоит выкл/включить сетевую карточку, как индикатор загорается зеленым цветом. Это какая то особенность данного роутера?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9