Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2002 Откуда: Boston, MA
В данной теме ведётся обсуждение и выбор устройств беспроводного доступа (точки доступа (Access Point), адаптеров беспроводной связи (wi-fi client adapters), антенн), а также вопросы построения беспроводных сетей.
Законодательная база: Напоминаю, что согласно ФЗ "О связи" и постановлению ГКЧЗ N 476 от 25 июля 2007 г. все устройства РЭС (за исключением пользовательских (оконечных) устройств) подлежат обязательной регистрации.
Изучить правила оформления и требования ГКРЧ и Россвязьохранкультуры, а также законодательную базу по вопросам беспроводных сетей можно здесь Вступили в силу новые решения ГКРЧ от 15.12.2009г.. Обращаю внимание, что для использования оборудования 11b,11g,11n внутри закрытых помещений необходима регистрация. Кроме того, ГКРЧ приняла решение, которое разрешает безлицензионное использование оборудования 11n в диапазонах 2,4 ГГц и 5,150-5,250 Мгц внутри закрытых помещений.
Базовые понятия: Wi-Fi Точка доступа - программно-аппаратное устройство, выполняющее роль концентратора для клиента беспроводной сети. Беспроводные ad hoc сети - децентрализованные беспроводные сети, не имеющие постоянной структуры. Соединение происходит по схеме "точка-точка". Беспроводной модем - это приёмопередатчик, использующий сети операторов мобильной связи для передачи и приёма информации. Беспроводные сети - технология, позволяющая создавать вычислительные сети без использования кабельной проводки.
Диаграмма затухания сигнала на кабеле RG-58 на 100метров: #77
Связь "антенны-расстояние" для Ad-Hoc:
Встроенные антенны 2-5 Дб - внутреннее использование в пределах комнаты/квартиры - линейная поляризация; Банка (5-10 Дб) - 100-200 метров, линейная поляризация; Хеликс (спиральная антенна) - 17-19 Дб - 200метров - 1,5 км, круговая поляризация; ФА-20 (панель) - 17-21 Дб - 200 метров - 1,5/2 км - линейная поляризация.
Для добавлений, изменений, критики обращайтесь к модератору в ЛС. Вне зависимости от статуса и срока регистрации на форуме, ко всем посетителям темы огромная просьба соблюдать следующие правила: 1. Уважать собеседников. Никто вам не обязан отвечать на ваши вопросы, вам помогают по мере сил и знаний. 2. Максимально полно и чётко описывать суть проблемы, если таковая имеется. 3. При выборе устройства сначала полистать ссылки на страницы производителей. Если Вы не смогли определиться после этого - укажите бюджет, требования к дополнительным функциям (количество подключенных устройств и нагрузка, и т.п.). 4. Помогать в поддержании порядка в ветке - не кормите троллей и не становитесь одними из них, старайтесь не оффтопить и не "растекаться мыслью по древу". 5. Помогать в наполнении и поддержании актуальности ветки - если у вас есть какие-либо данные касательно проблем совместимости работы конкретных моделей оборудования - не стесняйтесь, оглашайте, но не забывайте отписаться и о решении данной проблемы, если таковое имело место. Последнее по очереди, но первое по значению - соблюдайте правила Конференции.
Последний раз редактировалось ырг 12.05.2014 12:53, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.08.2007 Откуда: Калининград
strannik20 вот уже более трех лет в порядке подработки ставлю людям wifi(после ADSL оборудования в жилье), в основном д-линк, в связи с доступностью и в основном те модели которые вы перечислили как УЖАСНЫЕ(т.е. dir-300, dir-300nru, dir-615 последних ревизий), сейчас уже и dir-620, прошивки оставляю фабричные в 99%, оставшийся 1% связан с психологией немногих клиентов, которые считают, что ТАК БУДЕТ ЛУЧШЕ так вот за все это время был ТОЛЬКО ОДИН случай чистого брака железа из наверно двух-трех сотен установок и НИ ОДНОЙ жалобы на работу беспроводки в пределах квартиры, дома в составе ноутов, наладонников, телефонов и прочей лабуды почему вам ТАК не повезло, честно говоря я в недоумении...
_________________ 95% всех глюков и ошибок в компе сидят в полуметре от монитора...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.05.2010 Откуда: Москва
Вечер добрый! Задался 2мя вопросами... 1. (не нашел поиском...) Какое принципиальное отличие между Wi-Fi роутером и Wi-Fi точкой доступа!?? Wi-Fi роутером пользуюсь уже года 3 - понятно для чего и как его использовать)). С точками доступа никогда не сталкивался. Ну вот например, если сравнить роутер D-link Dir 620 и точку доступа D-LINK DAP-2310?? Чем они отличаюся, за исключением отсутствия у последнего 4х LAN портов?)
2. Сейчас использую дома D-link Dir 620 для раздачи инета на ноут и иногда телефон. Планирую "объять" 3х комнатную квартиру Wi-Fi со след. требованиями: - компьютер и ноутбук - иногда телефон - телевизор с TV через инет Какое оборудование наиболее подходит для данных целей?
Member
Luckier на вики очень хорошо описано в общем о ТД и роутере, их сходство и отличия вы знаете что такое википедия? а вместо 620-го лучше возьмите 615, поменяйте на нем антенны на 7-9 дб и обоймете легко всю квартиру, только не забудьте шифрацию включить
_________________ 95% всех глюков и ошибок в компе сидят в полуметре от монитора...
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 25.11.2011 Откуда: Верхотурье
sevik68, dir -615 полное г.... проверено на трех аппаратах... это уже статистика получается, на родных прошивках вообще все висли безбожно и даже неважно какая прошивка! к тому же мы их использавали для связи на улице!
Добавлено спустя 13 минут 37 секунд: http://market.yandex.ru/model-opinions. ... hid=723087 даже тут указано что прошивки достаточно плохие, и большинство положительных отзывов после смены прошивки... к томуже Luckier, вам вообще проще поменять антенны на dir 620, и дешевле а эффект тотже
Member
strannik20 писал(а):
вам вообще проще поменять антенны на dir 620, и дешевле а эффект тотже
на dir-620 антенны НЕсъемные так что поменять их никак не получится 615 для своей цены превосходный девайс, сейчас он кстати стоит в полтора раза дешевле 620-го впрочем у каждого может быть свое мнение... кстати на яндекс маркете, если копнуть глубже, то частенько там такие отзывы пишут люди, которые даже вебморду у сабжа открыть не могут, так что...
Junior
sevik68 простите не имел дела с dir 620, думал съемные... но поменять в любом случае можно взяв в руки паяльник))) P.S я рассматривал только отзывы тех людей которые хотябы могут прошивку сменить)
Luckier на вашем месте я бы внимание обратил на фирму Asus, например: ASUS RT-N16
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.05.2010 Откуда: Москва
sevik68, strannik20 Спасибо! В целом, Dir 620 меня полностью устраивает - за полгода ни одного нарекания.) Последую вашим советам, пока не буду ничего апдейтить) Только про антены - можно поподробнее? Зачем их менять? (с паяльником дружу)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.09.2010 Откуда: ввв
Имеется локальная сеть между двумя компьютерами (ч/з кроссовер кабель); надо подключить в сеть третий (дать ему доступ в интернет) до него слишком муторно тянуть кабель - пришлось задуматься о создании вай-фай точки тяжело ли мне, ни разу ничем подобным не занимавшимся, настроить все самому? какой маршрутизатор в этом плане подходит для нубаков (только поддержка скорости за 100 мбит обязательна)? и еще: можно ли эти два компа оставить как есть, и только третий подключать с использованием вай-фай?
Member
Luckier
Luckier писал(а):
Последую вашим советам, пока не буду ничего апдейтить) Только про антены - можно поподробнее? Зачем их менять? (с паяльником дружу)
я вам совет уже дал, вроде понятно написал заменять антенны для выполнения вашей же проблемы - увеличить уровень сигнала в спорных зонах а насчет замены антенн в 620, я бы не советовал, гнезда не слишком дешевые, да и возни по механике больше чем с паяльником, имхо 1000 рублей за более удобный в этом плане 615-й не такие уж большие деньги
Добавлено спустя 54 минуты 24 секунды: Djigman для локальной сети по проводу и без оного вам нужен либо один роутер(маршрутиризатор) с wifi, который одновременно будет для вас и свичем и ТД, либо отдельно свич(хаб) на требуемое количество портов и точка доступа(ТД), вообще непонятно откуда и какой у вас инет, потому варианты могут быть иные... если вам нужен быстрый результат - пригласите спеца, если срочность не нужна, читайте, учитесь сами, инфы полно и даже больше
Junior
если честно Luckier, вы в москве проживаете... у вас множество различных вариантов... например купить машрутизатор новый как советовал sevik68, также вы можете купить и впаять новые гнезда для дир-620, можно поискать на радиорынках нерабочие машрутизаторы и выпаять гнезда с них... тока незабудте убедится что гнезда подойдут в дир-620, предварительно аккуратно вскрыв машрутизатор, посмотрите как запаяны текушие антенны.
p.s Luckier незабывайте что любые действия с машрутизатором лишают гарантии! неуверены что сможете сделать, не делайте! и последнее соблюдайте безопасность! отключайте электроприборы из сети перед тем как чтото с ними делать!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.06.2006 Откуда: Rostov-on-Don
Есть роутер Zyxel keenetic giga и репитер d-link DAP-1360. К роутеру проводом подключена пара компьютеров, один из них медиасервер, и один телевизор. К DAP-1360, работающей в режиме репитера подключен телевизор и комп через свич DES-1008D. К репитеру иногда подключается DWL-140 Основная масса трафика проходит от медиасервера к телевизору и скорости хватает. А вот с копирование файлов есть странности. Копировал с помощью тотал коммандера. По самбе получается ~4 Мбайта/с, по фтп 6 Мбайтов/с. Но иногда при копировании по самбе скорость возрастает до 10Мбайт/с. Можно просто прекратить копирование и начать снова и скорость будет уже другая. При этом, изменений в конфигурации сети нет, новых подключенных устройств не наблюдается, каналы свободны. Скорость соединения роутера с репитером держится на уровне 240-260 Мбит.
Из-за чего может так меняться скорость передачи файлов и как настроить сеть так, чтобы повысить скорость передачи файлов?
П.С.: Проверял с одного компа за репитером комп, подключенный к роутеру проводом с помощью программы wan-killer. Программа показала максимальную скорость в 83 Мбит
.здравствуйте. появился животрепещящий вопрос, требующий ответа) если воткнуть в wi-fi роутер с usb свисток(wi-fi usb адаптер) то можно ли принимать инет со свистка и раздавать его через роутер? очень надо. если кто нить проверит, буду очень признателен)
_________________ Я есть. Я снова здесь.
http://www.hwcompare.com -отличный сайт сравнения видеокарт! Проще и понятней я еще не видел)
Junior
<CR@ZY333> однозначно неможет проверено.... зато d-link с процессорами Atheros могли создавать вируальную точку доступа, тоесть основную делаешь мостом, а виртуалкой раздаешь инет.
<CR@ZY333> USB 3G-адаптеры обычно поддерживаются, а вот про Wi-Fi адаптеры там работающие не слышал. Мой D-Link точно так не может.
Спасибо)
Добавлено спустя 44 секунды:
strannik20 писал(а):
<CR@ZY333> однозначно неможет проверено.... зато d-link с процессорами Atheros могли создавать вируальную точку доступа, тоесть основную делаешь мостом, а виртуалкой раздаешь инет.
Это как? Надо еще одну точку докупать и их соединять?
_________________ Я есть. Я снова здесь.
http://www.hwcompare.com -отличный сайт сравнения видеокарт! Проще и понятней я еще не видел)
Junior
<CR@ZY333>, нет ничего покупать ненужно для этого! это функции альтернативной прошивки, я говорю про прошивки dd-wrt. я незнаю как это работает... но при включении данной функции появляется вторая точка доступа с заданным именем + работающая первая! т.е для компа с wi-fi это две разные точки доступа. напишите пожалуйста какой ревизии ваш dir-615, я скажу точнее что стоит в этой коробочке
Сейчас этот форум просматривают: cocojambo_ и гости: 13