В данной теме обсуждаются вопросы выбора роутеров (маршрутизаторов) с поддержкой беспроводных сетей и без оных, а также прочих универсальных устройств, которые относятся к этой категории.
По умолчанию, в этой теме рассматриваются устройства класса SOHO (Small Office Home Office).
Базовые понятия: #77 Роутер (маршрутизатор) - сетевое устройство, на основании информации о топологии сети и определённых правил, принимающее решения о пересылке пакетов сетевого уровня (уровень 3 модели OSI) между различными сегментами сети. Маршрутизация - процесс определения маршрута следования информации в сетях связи.
Вне зависимости от статуса и срока регистрации на форуме, ко всем посетителям темы огромная просьба соблюдать следующие правила: 1. Уважать собеседников. Никто вам не обязан отвечать на ваши вопросы, вам помогают по мере сил и знаний. 2. Максимально полно и чётко описывать суть проблемы, если таковая имеется. 3. При выборе устройства сначала полистать ссылки на страницы производителей. Если Вы не смогли определиться после этого - укажите бюджет, требования к дополнительным функциям (фаерволл, траффик шейпинг, количество подключенных устройств и нагрузка, и т.п.) и тип подключения у провайдера. 4. Помогать в поддержании порядка в ветке - не кормите троллей и не становитесь одними из них, старайтесь не оффтопить и не "растекаться мыслью по древу". 5. Помогать в наполнении и поддержанию актуальности ветки - если у вас есть какие-либо данные касательно проблем работы конкретных моделей оборудования с конкретными провайдерами - не стесняйтесь, оглашайте, но не забывайте отписаться и о решении данной проблемы, если таковое имело место. Последнее по очереди, но первое по значению - соблюдайте правила Конференции.
Последний раз редактировалось ырг 21.04.2015 17:28, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.04.2012 Откуда: KZ, Рудный
Есть роутер ASUS RT-N10E с прошивкой "из коробки" 2.0.0.7, проблема в следующем: при работе через кабель(патч-корд если не ошибаюсь) после выключения/включения пропадает связь, т.е. выключаю комп или ТВ, а потом включаю и связи нет - приходится выкл/вкл роутер чтобы связь появилась. При работе через ВайФай такой проблемы нет, косяк модели или обновить прошивку до 2.0.0.25 ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.11.2006 Откуда: г. Воронеж Фото: 2
механик 2.0 Связи с роутером вообще нет (ОС сигналит о том, что кабель не подключен) или же нет Интернета/Локальной сети? Если последнее, то вы обращали внимание на то, какие настройки у вас заданы для DHCP-сервера и с каким IP-адресом пытается подключится к сети комп после вкл/выкл? Возможно, проблема кроется в том, что у вас наступило ограничение по кол-ву выдаваемых IP-адресов, а после перезагрузки роутера, он раздает адреса заново начиная с проводного подключения.
_________________ Жизнь - не сахарная вата, но ей стоит полакомиться :-Р
Member
Kaper писал(а):
нет Интернета/Локальной сети? Вы обращали внимание на то, какие настройки у вас заданы для DHCP-сервера и с каким IP-адресом пытается подключится к сети комп после вкл/выкл? Возможно, проблема кроется в том, что у вас наступило ограничение по кол-ву выдаваемых IP-адресов, а после перезагрузки роутера, он раздает адреса заново начиная с проводного подключения.
Member
механик 2.0 Отчасти. Все же интересует ответ на первый мой вопрос, эт раз. Два, попробуй на роутере за компом и ТВ зарезервировать конкретный IP-адрес (например, 192.168.1.2 для компа и 192.168.1.3 для ТВ), после чего тебе нужно будет их вкл/выкл дабы они обновили досрочно IP-адреса. Сделать это можно на странице, с которой ты выложил скриншот. Вводишь, желаемый IP-адрес для устройства, вводишь его MAC-адрес (на компе в общей информации о текущем подключении, а на ТВ - в справочной информации о ТВ или на наклейке сзади) и жмешь применить в соответствующем разделе. Если сделал все правильно, в появится доп строчка снизу с введенными данными.
Member
механик 2.0 Вариантов 2 (т.к. точно не знаю): а. Там отображаются только активные клиенты. => на вашей точке сидит какое-то устройство, о котором вы либо забыли, либо не знаете б. Там могут отображаться ранее выданные клиентам адреса.
И то и другое проверяется легко: подключится к точке, посмотреть на новое подключение. Отключиться от нее. Если клиент исчез довольно быстро (на всякий, можно обновить страницу), то вариант (а), если же не исчез, то вариант (б).
механик 2.0 писал(а):
- нет Интернета/Локальной сети
Попробуйте ранее описанный вариант с резервирование IP на роутере. Если не поможет, то можно дополнительно установить эти адреса на соответствующих устройствах в ручную. Но это в любом случае "костыль", т.к. по какой-то причине при включении устройства по кабелю роутер не узнает о том. что оно включилось и что ему нужно выдать адрес из пула.
Member
Kaper писал(а):
Попробуйте ранее описанный вариант с резервирование IP на роутере
А если появятся ещё потребители ВиФи, их тоже добавлять в список присвоенных вручную IP адресов в обход DHCP? ...или список только для тех что "на кабеле"?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.03.2004 Откуда: Житомир, UA
Kaper Зикслель лайт как то брал знакомым 2 раза, оба вылетели, один заменили по гарантии и тот тоже вылетел, поэтому их брать не хочу, может партия такая попалась, но желание их брать пропало. Роутер беру не себе, а знакомым, там все таки вопрос цены стоит, и предел 30 дол. Поэтому склоняюсь к тплинку, но не знаю какой из них потянет 15-30 Мбит РРТР.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.01.2004 Фото: 4
svin Были два тплинка, и оба проблемные. Прошил openwrt, но все равно особо не помогло. Один глюканул и похоже сдох, второй вроде работает, периодически отваливаясь пару раз в день и скорость режет в два раза. Свистки их тоже не особо покладистые. Так что ну это дешевое дерьмо втопку. В каком то FAQ было написано, что тплинк, длинк и прочая лабуда КРАЙНЕ не рекомендуется для использования, и я целиком и полностью согласен с этими словами.
Lepharist писал(а):
С железом более-менее
Да мне кажется, что и железо и них печальное. Первый то на openwrt помер, и до этого были у него позывы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2005 Откуда: Moscow
С интересом прочитал ветку.
Не понятно, почему так хаят D-link c TP-link. При этом сразу предлагают Асусы с Зукселями в несколько раз дороже.
Лично у меня и родственников стоят несколько D-link 320 с прошивкой от Олега - аптайм годами. Настроил и забыл. Провайдеры разные от Онлайма до Билайна.
Ещё стоит TP-link 842 раздаёт интернет на пару стационарных компов, vo ip сиська, пара коробочек с мосервисами для телевизоров, USB принтер, тётя шура, ноутбуки 3 штуки по вафле постоянно. Для USB принтера поставил на него гаргулью - три минуты. Пробивает 2 капитальных стены и несколько обычных в 3 комнатной квартире.
tp-link 841 стоит в режиме WDS в дальней комнате с медиаплеером древним 3Q. На нем стоит DD-WRT. Прошивка с настройкой в 10 шагов по FAQ заняла час полгода назад. Нужна была для настройки вафли на неиспользуемый wi-fi канале и для плюшек с администрированием.
Zyxell - тоже требует игр с прошивками. Что при цене в 4 раза дороже тп-линка выглядит странно.
Mikrotik - больше фишек чем в WRT и прочих прошивках но для дома перебор явный. Если только делать линию по wi-fi в другой дом-квартиру-дачу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.10.2006 Откуда: Волжский
deco писал(а):
Zyxell - тоже требует игр с прошивками. Что при цене в 4 раза дороже тп-линка выглядит странно.
Не гони про цены, хорошо??? Цены моего Санрайз для сравнения: Зиксел Кинетик лайт2 - 1982р (я брал месяца полтора-два назад за1650р); ТП-линк 841ND - 1044р; ТП-линк 842ND - 1637р. Чётта йа "ф упор" не вижу четырёхкратной разницы в стоимости...
_________________ Пока красота спасёт мир - уроды его погубят! Z68Pro3|i52500K(4,2)|IceEdge300|32Gb|Jetstream1066|Vertex4-128+6Tb|DQ550ST|NZXT210Elite|27" i2757Fh
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2003 Откуда: Марс
хочу гигабитный маршрутизатор под дд-врт ... чтоб с\на домашний нас быстро файло заливать, хочу быстрый вайфай чтоб 25 гиговые мкв-шки не лагали при просмотре по вайфай на телеке .... хочу маленькую цену (2-3к) ... и мощное железо .... функционал принесет ддврт стоковая прошивка не интересует ) тплинки меня не пугают ))) что купить? моделей сейчас огромное количество !
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9