Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2002 Откуда: Boston, MA
В данной теме ведётся обсуждение и выбор устройств беспроводного доступа (точки доступа (Access Point), адаптеров беспроводной связи (wi-fi client adapters), антенн), а также вопросы построения беспроводных сетей.
Законодательная база: Напоминаю, что согласно ФЗ "О связи" и постановлению ГКЧЗ N 476 от 25 июля 2007 г. все устройства РЭС (за исключением пользовательских (оконечных) устройств) подлежат обязательной регистрации.
Изучить правила оформления и требования ГКРЧ и Россвязьохранкультуры, а также законодательную базу по вопросам беспроводных сетей можно здесь Вступили в силу новые решения ГКРЧ от 15.12.2009г.. Обращаю внимание, что для использования оборудования 11b,11g,11n внутри закрытых помещений необходима регистрация. Кроме того, ГКРЧ приняла решение, которое разрешает безлицензионное использование оборудования 11n в диапазонах 2,4 ГГц и 5,150-5,250 Мгц внутри закрытых помещений.
Базовые понятия: Wi-Fi Точка доступа - программно-аппаратное устройство, выполняющее роль концентратора для клиента беспроводной сети. Беспроводные ad hoc сети - децентрализованные беспроводные сети, не имеющие постоянной структуры. Соединение происходит по схеме "точка-точка". Беспроводной модем - это приёмопередатчик, использующий сети операторов мобильной связи для передачи и приёма информации. Беспроводные сети - технология, позволяющая создавать вычислительные сети без использования кабельной проводки.
Диаграмма затухания сигнала на кабеле RG-58 на 100метров: #77
Связь "антенны-расстояние" для Ad-Hoc:
Встроенные антенны 2-5 Дб - внутреннее использование в пределах комнаты/квартиры - линейная поляризация; Банка (5-10 Дб) - 100-200 метров, линейная поляризация; Хеликс (спиральная антенна) - 17-19 Дб - 200метров - 1,5 км, круговая поляризация; ФА-20 (панель) - 17-21 Дб - 200 метров - 1,5/2 км - линейная поляризация.
Для добавлений, изменений, критики обращайтесь к модератору в ЛС. Вне зависимости от статуса и срока регистрации на форуме, ко всем посетителям темы огромная просьба соблюдать следующие правила: 1. Уважать собеседников. Никто вам не обязан отвечать на ваши вопросы, вам помогают по мере сил и знаний. 2. Максимально полно и чётко описывать суть проблемы, если таковая имеется. 3. При выборе устройства сначала полистать ссылки на страницы производителей. Если Вы не смогли определиться после этого - укажите бюджет, требования к дополнительным функциям (количество подключенных устройств и нагрузка, и т.п.). 4. Помогать в поддержании порядка в ветке - не кормите троллей и не становитесь одними из них, старайтесь не оффтопить и не "растекаться мыслью по древу". 5. Помогать в наполнении и поддержании актуальности ветки - если у вас есть какие-либо данные касательно проблем совместимости работы конкретных моделей оборудования - не стесняйтесь, оглашайте, но не забывайте отписаться и о решении данной проблемы, если таковое имело место. Последнее по очереди, но первое по значению - соблюдайте правила Конференции.
Последний раз редактировалось ырг 12.05.2014 12:53, всего редактировалось 1 раз.
Здравствуйте! Недавно купил себе планшет с вафлей и задумался о создании такой сети дома. Интересует несколько вопросов(я в этом полный профан): 1. Правильно ли я понял что мне требуется купить маршрутизатор+ PCI/USB адаптер для PC? 2. Можно ли организовать сеть так, чтобы маршрутизатор был в системнике т.е чтобы Ethernet кабель вставлялся в сетевую плату. 3. Также читал, что пинг растёт это правда?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 25.11.2011 Откуда: Верхотурье
formik,лучший вариант с покупкой машрутизатора, поскольку вы сможете сидеть в интернете и с выключенным компьютером. если купите машрутизатор то необязательно покупать Wi-fi, можно сединить и кабелем
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2006 Откуда: Питер Фото: 0
Народ, задумал я менять оборудование 54Мбит на 300Мбит. Мучает вопрос: а подойдет ли оно для моих задач? В данный момент у меня инет приходит по оптике (40Мбит) на PON-терминал. От него по кабелю на wi-fi роутер DIR-300, который работает в режиме точки доступа. На компах с адаптерами 802.11g (да и на ноуте с 802.11n) я имею скорость не более 20-25Мбит. Все действо происходит в пределах одной комнаты. Чего хочется: 1) Проапгрейдиться, заменить сетевые устройства на такие, которые позволят получать на компы все положенные 40 (в пике до 70). 2) если через пару лет провайдер введет тариф, скажем, в 100Мбит, избежать повторного апгрейда.
подскажите, ASUS RT-G32 в описании написано поддерживает скорость до 150мбит, ноут Acer Aspire 5542G в нем Wi-Fi поддерживает технологию 802.11n. Настроил роутэр на технологию 802.11n, но скорость выше чем 20-22мбит/сек не поднимается... подскажите, как быть? что-то не так настраиваю? или роутер или ноут не поддерживают такие скорости?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.07.2011 Откуда: Москва Фото: 70
Iogahn писал(а):
Народ, задумал я менять оборудование 54Мбит на 300Мбит. Мучает вопрос: а подойдет ли оно для моих задач?
У себя я после некоторых танцев с бубном получил по 802.11n чуть больше 100 Mbit (переписывание файлов по SMB - 10-11 мегабайт в секунду).
Оборудование - Asus RT-N16 с одной стороны и Asus PCE-N13 с другой. Все пять антенн заменены на WL-ANT150. Расстояние между девайсами - метров 20 и одна некапитальная стена. В сети есть еще пригоршня устройств на 802.11g и одно на 802.11n.
Что выяснилось во время настройки:
Не все прошивки для рутеров одинаково полезны. На том N16 сначала стояла какая-то старая Олеговская прошивка - в 802.11n режиме он постоянно запинался, итоговая скорость не дотягивала даже до 24 Mbit, и, что еще хуже, при запинаниях пинг уходил за тысячу. Собрался перейти на dd-wrt, было написано "залейте сначала штатную асусовскую прошивку", залил, подумал "а не попробовать ли"... попробовал - и пошло нормально, так на ней и остался.
Для получения полной скорости в 802.11n - необходимо использование WPA2 с AES. Все остальные варианты ограничены скоростями 802.11g.
2.4 GHz эфир зачастую безобразно загажен. На умолчальных частотах оно работать не будет. Надо взять программу Xirrus wifi inspector и выбрать незагаженные. Для полной скорости нужна частота 40 MHz и, соответственно, два диапазона - лучше, чтобы ни на одном из них не было сильных источников сигнала.
Member
Ясно, с бубном, так с бубном. Взял в итоге Кинетик и Asus USB-N13. Свисток пока даже не распаковывал, решил посмотреть, как роутер будет со старым 54Мбит работать. Прошивку поставил последнюю релизную. По первому впечатлению, Кинетик слабее предыдущего DIR-300, сильно падает скорость при пробивании стены. Посмотрим, что получится в нормальной конфигурации. Кстати, а ограничение по МАС и скрытие ССИД никак на скорость не влияют?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.07.2011 Откуда: Москва Фото: 70
В моем случае не влияют - но скрытие SSID почему-то сильно влияет на время подключения. С прошивкой, с которой были проблемы со скоростью перекачки, не было никаких проблем с подключением к скрытому SSID; с новой, если SSID скрыть, подключение запускается, даже устанавливается и даже успевает приползти адрес с DHCP, потом подключение рвется, следует пауза секунд на 15, и только потом оно уже устанавливается стабильно. Так что мне было проще оставить его включенным; если кто-то сумеет взломать WPA2, то он заслуживает бесплатного интернета.
Member
Подключил и настроил все железки. Полтинник выдает, я успокоился. SSID оставил скрытым, в моем случае, вроде как, никаких противопоказаний. Кстати, насчет взлома: где-то читал про китайскую железяку, которая практически автоматом wi-fi сети ломает. Вроде на Хабре про нее было. Не помню правда, что там насчет WPA2.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2009 Откуда: Баку
При. Имеется беспроводной ADSL маршрутизатор DLink DSL-2640U, который служит мне верой и правдой два года. Так вот. В качесте интернета использую ADSL, так же используются два LAN порта и Wi-Fi, но не в этом суть. Недавно купил телефон SonyEricsson Xperi pro, сюда по всему у данного телефона слабая Wi-Fi антенна. Телефон с друдом ловит Wi-Fi в других комнатах, то сеть очень слабая, то хорошая, но всё равно в инет не заходт, когда как. Проверял с другими телефонами, такими как Samsung S5250 Wave 525 La Fleur и Samsung S3350 Ch@t 335. Они лучше ловят Wi-Fi, первый чуть лучше. Маршрутизатор находится в гостиной (проект Хрущёвка), в гостиной никаких проблем, ловит на ура, в других комнатах уже проблемы у моего телефона. Есть вариант переместить маршрутизатор в каридор. Но мне интересно, если купить беспроводной ADSL маршрутизаторр с двумя антеннами, то сигнал может улучшится? Спасибо за внимание.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2006 Откуда: Клайпеда, Литва Фото: 5
formik писал(а):
да надоело вводить все время пароль.
Это где же так надо всё время вводить пароль? У меня два компа и комуникатор подключены к роутеру с шифрованием, во всех случаях единственный раз вводил код (при создании подключения).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2009 Фото: 2
Доброго времени суток форумчане! Стоит ли брать Эту антенну? Мне надо увеличить скорость Wi-fi с 40мегабит(4-5 мегабайта в секунду) хотя бы до 110 мегабит (9-10 Мегабайта в секунду) расстояние 790 метров перемой видимости, хочу купить 2 штуки таких на два tp-link tl-wr941nd(dd-wrt) .
Сейчас этот форум просматривают: Eversmilexx и гости: 7