Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2004 Откуда: Иркутск
Прежде чем задавать вопрос прочитайте FAQ, возможно там уже есть ответ на ваш вопрос. В этой теме обсуждаются вопросы выбора АДСЛ-модемов и роутеров (маршрутизаторов) с поддержкой беспроводных сетей и без оных, их настройка и возможности.
Базовые понятия: Модем ADSL (англ. Asymmetric Digital Subscriber Line — асимметричная цифровая абонентская линия) — модемная технология, превращающая стандартные телефонные аналоговые линии в линии высокоскоростного доступа. Роутер (маршрутизатор) - сетевое устройство, на основании информации о топологии сети и определённых правил, принимающее решения о пересылке пакетов сетевого уровня (уровень 3 модели OSI) между различными сегментами сети. Маршрутизация- процесс определения маршрута следования информации в сетях связи.
Вне зависимости от статуса и срока регистрации на форуме, ко всем посетителям темы огромная просьба соблюдать следующие правила: 1. Уважать собеседников. Никто вам не обязан отвечать на ваши вопросы, вам помогают по мере сил и знаний. 2. Максимально полно и чётко описывать суть проблемы, если таковая имеется. 3. При выборе устройства сначала полистать ссылки на страницы производителей. Если Вы не смогли определиться после этого - укажите бюджет, требования к дополнительным функциям (фаерволл, траффик шейпинг, количество подключенных устройств и нагрузка, и т.п.) и тип подключения у провайдера. 4. Помогать в поддержании порядка в ветке - не кормите троллей и не становитесь одними из них, старайтесь не оффтопить и не "растекаться мыслью по древу". 5. Помогать в наполнении и поддержанию актуальности ветки - если у вас есть какие-либо данные касательно проблем работы конкретных моделей оборудования с конкретными провайдерами - не стесняйтесь, оглашайте, но не забывайте отписаться и о решении данной проблемы, если таковое имело место. Последнее по очереди, но первое по значению - соблюдайте правила Конференции. Отредактировано куратором: ырг. Дата: 15.05.2009 12:55
Последний раз редактировалось ырг 13.04.2012 22:06, всего редактировалось 1 раз.
Такой вопрос: если модем (ZTE 831) рассчитан максимум на 8 мегабит, а линия и провайдер позволяют 10, можно ли перейти на 10? В смысле будет ли вообще работать хотя бы 8, или модем запнется, когда на него 10 подадут?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2004 Откуда: Санкт-Петербург
macron Ограничение в 8 мегабит - это, скорее всего, отсутствие поддержки ADSL2 в модеме. Скорости 10 мбит возможны только на (различных вариантах) ADSL2, а это другие протоколы.
Так что разницы не будет никакой; на протоколе, который поддерживает модем ничего не изменится, в этом смысле на 10 перейти нельзя. Провайдер может прописывать у себя что угодно, вашего актуального протокола это не коснется.
Есть, правда, другая проблема. "линия и провайдер позволяют 10" - это они на ADSL2+ позволяют, из 24 (вроде) возможных. А если данный модем это вообще не поддерживает и работает, скажем, в режиме G.DMT, то скорости примерно в два раза ниже. ADSL2-то не просто так дает выше скорости - он дает их на линиях того же качества. Поэтому если кто-то на ADSL2+-стандартах может выжать 10 мбит, то на G.DMT скорее всего выше 5-ти не прыгнуть (например). 8 мбит на ADSL1 возможно только в каких-то исключительных случаях на идеальных коротких линиях, на ADSL2 - не проблема (теоретически он в 2-3 раза быстрее на той же линии).
Обратная сторона: не увеличивая скорость со стороны провайдера (пусть остается 8 мбит), сменив модем на модель с поддержкой ADSL2+ иногда можно ощутимо разогнаться (скажем, до тех же 8 мбит с текущих эффективных 4-х).
Ограничение в 8 мегабит - это, скорее всего, отсутствие поддержки ADSL2 в модеме.
Это да, самая примитивная, зато надежная модель. Сейчас стабильно работает на 6 (реальная скорость приема 700 кбайт/с), а у провайдера следующий вариант сразу 10, вот и подумал, закажу 10, возникнут проблемы. Ok, пока эксперименты отложу, без нового модема.
ЗЫ: сейчас наткнулся на инфу по перепрошивке своего модема, после нее должна появиться поддержка ADSL2 (без плюса), а это как раз 10-12 мбит. В будущем изучу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.08.2006 Откуда: 43 Фото: 22
Вопрос к знатокам. Нужен роутер 1 DSL и 4 LAN, Wi-Fi не обязателен, с возможностью настройки приоритета интернет-трафика по всем портам (возможность динамически и статически устанавливать пороги скорости на порты). Какой лучше взять? смотрю пока на этот
Member
astrix Нужной вам реализациии приоритезации трафика там нет. От расстановки QoS меток на практике толку не будет; то, что вам требуется, реализуется только шейпингом на самом модеме (т.е. вначале приоритезируем, потом по этим меткам задерживаем низкоприоритетные пакеты). В этой же модели есть только собственно приоритезация; потом пакеты просто отдаются провайдеру с надеждой, что *его* шейпер будет смотреть на эти приоритеты. В идеальном мире это, может, работает, но на практике для домашних пользователей провайдеры это обычно игнорируют и тупо кидают все в одну большую очередь, чтобы большие закачки и прочие speedtest'ы побыстрее разгонялись.
Правда, может есть альтернативная прошивка с шейпером, но это уже смотрите сами. Из коробки тут нет. Если ищите из коробки, ищите в описаниях именно шейпинг трафика, а не просто выставление QoS меток.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2011 Откуда: Москва
У меня в квартире ADSL-инет от СТРИМ-МТС. На сегодня он работает через один проводной ADSL-модем, к которому подключен один десктоп через обычную сетевуху. Теперь хочу подключить его без проводов. А плюс к нему, ещё несколько — как у себя в квартире, так и в соседской. Цель — дозированная раздача инета на 5-6 устройств, плюс беспрводная локалка. Сходу посоветовали TP-LINK TD-W8960N. Соответствует ли?
И ещё я не разбираюсь в адаптерах, которые положено воткнуть в каждый из десктопов (в ноутах и планшетах они вроде как уже есть). Для того, чтобы они забирали свой кусок интернета у роутера, да ещё и участвовали в локалке, нужны какие-то особенные или это умеют все?
Если можно, подскажите модельки роутера и PCI-E адаптеров, подходящих мне.
Добавлено спустя 33 минуты 9 секунд: P.S. А нельзя ли использовать роутер ещё и в качестве модема? А то был у меня IDC, специально для «плохих линий». Радовал меня — автоотвечал, определял номера, записывал разговоры и факсировал. Теперь, при переходе на цифру и тон, наверное с нехорошими линиями стало попроще в плане подбора модема. Вот я и предположил, что он в роутер мог бы поместиться. Не?
Добрый день! подскажите модем с шейпером, чтобы эффективно резать торренты. подключается около 6 устройств. скорость 10-13мбит. вроде советуют tp link 8960 бюджет до 3000
Member
Rinzler писал(а):
Меня тоже интересует TP-Link TD-W8961ND (2012), а конкретнее есть ли у этой модели функция шейпера.
Мутная очень модель, шейпера вроде как нет (хотя заявлен, что есть). Лучше не берите. Возьмите упомянутую выше 8960, там точно есть; можно также следующие в линейке модели (8970, 8980).
Мутная очень модель, шейпера вроде как нет (хотя заявлен, что есть). Лучше не берите. Возьмите упомянутую выше 8960, там точно есть; можно также следующие в линейке модели (8970, 8980).
В каком смысле мутная? Я наоборот остановился на этой модели потому, что её очень хвалят.
Member
Rinzler В характеристиках указан шейпинг, но в мануале в описании интерфейса его не наблюдается. Моя рекомендация - не связывайтесь и возьмите 8960, там точно все в порядке.
Member
Rinzler писал(а):
Что-то я вообще таких моделей (8970 и 8980) нигде найти не могу. Их и на Амазоне то мало.
Это новинки. 8970 еще не продается, 8980 доступен, но, видимо, не везде. Лучше тем, что свитч гигабитный и wifi поддерживает 5ghz диапазон. Это дает wifi существенно быстрее, чем в 2.4ghz диапазоне Еще там есть возможность использовать его как ethernet-роутер, чтобы не пришлось выбрасывать устройство, когда у вас в доме появятся ethernet-провайдеры на смену ADSL. Впрочем, это есть и у 8960 (у 8961, я так понимаю, такого нет). В общем, если вам не критичен быстрый wifi, не ищите новинки, берите 60'ую модель.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4