В данной теме обсуждаются вопросы выбора роутеров (маршрутизаторов) с поддержкой беспроводных сетей и без оных, а также прочих универсальных устройств, которые относятся к этой категории.
По умолчанию, в этой теме рассматриваются устройства класса SOHO (Small Office Home Office).
Базовые понятия: #77 Роутер (маршрутизатор) - сетевое устройство, на основании информации о топологии сети и определённых правил, принимающее решения о пересылке пакетов сетевого уровня (уровень 3 модели OSI) между различными сегментами сети. Маршрутизация - процесс определения маршрута следования информации в сетях связи.
Вне зависимости от статуса и срока регистрации на форуме, ко всем посетителям темы огромная просьба соблюдать следующие правила: 1. Уважать собеседников. Никто вам не обязан отвечать на ваши вопросы, вам помогают по мере сил и знаний. 2. Максимально полно и чётко описывать суть проблемы, если таковая имеется. 3. При выборе устройства сначала полистать ссылки на страницы производителей. Если Вы не смогли определиться после этого - укажите бюджет, требования к дополнительным функциям (фаерволл, траффик шейпинг, количество подключенных устройств и нагрузка, и т.п.) и тип подключения у провайдера. 4. Помогать в поддержании порядка в ветке - не кормите троллей и не становитесь одними из них, старайтесь не оффтопить и не "растекаться мыслью по древу". 5. Помогать в наполнении и поддержанию актуальности ветки - если у вас есть какие-либо данные касательно проблем работы конкретных моделей оборудования с конкретными провайдерами - не стесняйтесь, оглашайте, но не забывайте отписаться и о решении данной проблемы, если таковое имело место. Последнее по очереди, но первое по значению - соблюдайте правила Конференции.
Последний раз редактировалось ырг 21.04.2015 17:28, всего редактировалось 3 раз(а).
Была мысль, чтобы не зависеть от соседей, а то с переходом МГТС с меди на цифру, тупые монтажники не отключали wi-fi даже у тех, у кого нет интернета от МГТС, поэтому эфир прилично забит. Я правда прошёлся по соседям, и попросил чтобы отключили, вроде поменьше стало, т.к. думал, что ещё из-за этого тормоза могут быть.
ырг писал(а):
в DIR-ах нету, только если DSR-250N/500N, с 2 диапазонами - DSR-1000N.
цена конечно совсем не мой бюджет
В моей ситуации банальное включение QoS Auto в Кинетике не поможет? Ещё видел в стоковой прошивке Asus RT-N16 подобную функцию. Что-то типа ограничение скорости по мак адресу, выбираешь нужный мак и указываешь там кол-во мегабит, но как я понял, роутер сам по себе отстой нестабильный, в отличии от того же Кинетика.
Nyarlat писал(а):
В таком виде в каком хотите вы, нет. Дело в том что при использовании шейпинга трафика вырубается блок ppe. Аппаратный блок обработки пакетов, разгружая при это центральный процессор. Поэтому такой функционал на бытовых роутрах возможен только при использовании альтернативных прошивок, OpenWRT к примеру. Или в профессиональных роутерах типа Mikrotik.
Ну мне необязателен такой вид, какой я выше написал. Мне просто нужно, чтобы на втором компе интернет не тормозил, когда на первом запущена онлайн-игра. Т.е. по сути мне необязательно делить скорость между несколькими устройствами, мне хотя бы на одном ограничить и всё.
P.S. Кстати когда играешь в онлайн-игру по кабелю, то на wi-fi устройствах тормозов нет, но как только включаешь игру используя wi-fi то начинается проблема у второго компа который тоже подключен по wi-fi.
так я уж всё сказал. Можно ещё у акорпов поискать, они первые шейпер в роутеры придумали пихать, да и у тп-линков у многих он есть.
Т.е. для решения проблемы всё таки нужен шейпер а не смена частоты с 2,4 на 5? Ладно, посмотрю тогда. Может придётся увеличить бюджет. Хотя пишут, что через IPoE 825-ый нормально работает, без проблем.
vovan76 писал(а):
Может быть не на цифру, а на пластик?
К чему цепляться к словам? С меди на оптоволокно тогда уж. Главное же, что все поняли, что я имел ввиду.
AJ Styles Теперь становится всё проще. Вы просто упираетесь в дохлый процессор вашего роутера. Так как на Wi-Fi ресурсов процессора нужно значительно больше чем при работе через встроенный свич. Вам просто нужен роутер по мощнее. Думаю тот же Zyxel Keneetic 2 Lite или Asus RT-N14U, у вас вполне справятся с проблемой. Andrey Zak Забудьте про слово коммутатор. Он принципиально не решит вашу задачу. Только роутер\маршрутизатор. Нужно вытащить sfp из хуавея и посмотреть модель. Поискать в инете на совместимость с микротиком или с каким нибудь другим конвертером с sfp портом. Можно эту инфу попробовать узнать у провайдера. Учитывая что у вас vpn на доступе, то vlan провайдер не использует, отсюда вывод что проблем особой с настройками не будет, хотя всё же стоит уточнить у прова. Если sfp совместим с микротиком, то покупаете RB2011UiAS-2HnD-IN, вставляете в него sfp c оптикой и настраиваете его как wan порт. Или если найдёте отдельный совместимый медиаконвертер, то учитывая что он в режиме моста, просто пачкордом от него в свой зиксель в wan порт.
Nyarlat Спасибо за помощь, всё таки проблема решается проще, чем я думал. Я правильно понимаю, что Лайт версия от Омни отличается лишь наличием USB? Хочу принтер прицепить ещё. Надо будет в теме по Кинетику почитать, где лучше реализовано, в Keenetic II или в Omni.
_________________ Пока красота спасёт мир - уроды его погубят! Z68Pro3|i52500K(4,2)|IceEdge300|32Gb|Jetstream1066|Vertex4-128+6Tb|DQ550ST|NZXT210Elite|27" i2757Fh
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2008 Откуда: Туркмения :)
SergeyVLZ давайте мотоцикл тоже назовём самокатом: 2 колеса, катится сам. Не нужно доводить до абсурда упрощение. Наши провайдеры и так уже всем загадили мозг "интернетом через оптоволокно".
_________________ still alive! /сержант 133818/ 7.62 - наш калибр. Есть вопросы - пишите в ЛС.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.10.2008 Откуда: Saint-Peterburg Фото: 3
День добрый, помогите определиться с выбором. Что лучше: ASUS RT-N15U или ZyXEL Keenetic Giga. Почитал отзывы и тесты, Асус быстрее, но как у него с прошивками не понятно. Нужен стабильный девайс, который выдержит подключение множества устройств одновременно (3 компа, 3 PS3, PS4, PSP, PS Vita, 4 телефона, планшет, 3DS). У старого ТП-линка 741 мозги глючат когда больше 4-х устройств работают((
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.12.2006 Откуда: UA
Кто-то знает зеркало или пароль от FTP ASUS? RT-N53 уже достал отваливанием 5 ГГц на последней официальной прошивке. Может тестовые есть. Tomato под виртуалкой не могу поставить, не видит роутер в режиме восстановления. Надоели уже эти ширпотребные конторы. Не D-Link, так ASUS. Жаль, что денег на AirPort пожалел.
Доброе время суток! Помогите выбрать роутер, а то уже мозг пухнет, но толку мало . Мало того, по моему я уже в край запутался.
Приступим к постановке задачи.
Имеем: 1) Интернет IPoE по витой паре 100 Мбит/с (dynamic IP); 2) Комп подключенный по витухе к роутеру; 3) 2 ноута подключенных по Wi-Fi; 4) Телик LG Sinema 3D подключенный по Wi-Fi (хотя не исключено что витуху к нему притяну); 5) Роутер DIR-300 NRU.
Что не устраивает: 1) Ноуты очень плохо серфят по интернету, хотя с компа серф просто отличный (по крайней мере мне так кажется); 2) Та же самая проблема и с теликом, в том смысле что посмотреть онлайн фильмец - напряжно и это при условии что комп выключен и с него не серфят/ не качают ничего.
Пришел к выводу что роутер гуано-гуано.
Че хочется: 1) Нормальный роутер с хорошим Wi-Fi, чтобы была возможность нормально пользоваться ноутами и теликом; 2) Имею принтер HP LJ-1018 - хочется сделать его сетевым; 3) Хочется, потом, чуть позже, прикупить внешний хард и прикрутить его к роутеру, чтоб он сам качал торренты (фильмы/мультики в FHD и 3D) и сохранял их на хард, ну а после можно было бы с телика это все смотреть (DLNA организовать, если я правильно понял); 4) Также актуален вопрос с IPTV (провайдер Тринити, Украина), пока не пользуюсь, но в планах есть; 5) Как вариант улучшения качества Wi-Fi в квартире рассматриваю еще использование DIR-300, подключив после основного роутера чисто на раздачу Wi-Fi.
Кандидаты на покупку: 1) Zyxel Keenetic Giga II - 92$; 2) Asus RT-N56U - 88$; 3) Asus RT-N65U - 95$.
Морально больше склоняюсь к Zyxel Keenetic Giga II, он вроде все что мне нужно умеет делать прямо из коробки. У асусов прельщает только более длительная гарантия, железо у них вроде слабее.
В общем я окончательно запутался, помогите пожалуйста разобраться в этом непростом для меня вопросе.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2011 Откуда: Ярославль
может у вас вай фай сетка в доме забита, просканируйте сеть утилитой inSSIDer и выберите свободный канал, ну или вручную каналы поперебирайте в настройках роутера, остановитесь на том, на каком лучше всего будет, а к ТВ все таки лучше кабель кинуть, особенно если планируете IPTV.
Mar1lynManson писал(а):
Морально больше склоняюсь к Zyxel Keenetic Giga II
я бы тоже его вам посоветовал
Добавлено спустя 2 минуты 37 секунд:
Mar1lynManson писал(а):
5) Как вариант улучшения качества Wi-Fi в квартире рассматриваю еще использование DIR-300, подключив после основного роутера чисто на раздачу Wi-Fi.
а смысл?)
Mar1lynManson писал(а):
3) Хочется, потом, чуть позже, прикупить внешний хард и прикрутить его к роутеру, чтоб он сам качал торренты (фильмы/мультики в FHD и 3D) и сохранял их на хард, ну а после можно было бы с телика это все смотреть (DLNA организовать, если я правильно понял);
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5