Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2002 Откуда: Boston, MA
В данной теме ведётся обсуждение и выбор устройств беспроводного доступа (точки доступа (Access Point), адаптеров беспроводной связи (wi-fi client adapters), антенн), а также вопросы построения беспроводных сетей.
Законодательная база: Напоминаю, что согласно ФЗ "О связи" и постановлению ГКЧЗ N 476 от 25 июля 2007 г. все устройства РЭС (за исключением пользовательских (оконечных) устройств) подлежат обязательной регистрации.
Изучить правила оформления и требования ГКРЧ и Россвязьохранкультуры, а также законодательную базу по вопросам беспроводных сетей можно здесь Вступили в силу новые решения ГКРЧ от 15.12.2009г.. Обращаю внимание, что для использования оборудования 11b,11g,11n внутри закрытых помещений необходима регистрация. Кроме того, ГКРЧ приняла решение, которое разрешает безлицензионное использование оборудования 11n в диапазонах 2,4 ГГц и 5,150-5,250 Мгц внутри закрытых помещений.
Базовые понятия: Wi-Fi Точка доступа - программно-аппаратное устройство, выполняющее роль концентратора для клиента беспроводной сети. Беспроводные ad hoc сети - децентрализованные беспроводные сети, не имеющие постоянной структуры. Соединение происходит по схеме "точка-точка". Беспроводной модем - это приёмопередатчик, использующий сети операторов мобильной связи для передачи и приёма информации. Беспроводные сети - технология, позволяющая создавать вычислительные сети без использования кабельной проводки.
Диаграмма затухания сигнала на кабеле RG-58 на 100метров: #77
Связь "антенны-расстояние" для Ad-Hoc:
Встроенные антенны 2-5 Дб - внутреннее использование в пределах комнаты/квартиры - линейная поляризация; Банка (5-10 Дб) - 100-200 метров, линейная поляризация; Хеликс (спиральная антенна) - 17-19 Дб - 200метров - 1,5 км, круговая поляризация; ФА-20 (панель) - 17-21 Дб - 200 метров - 1,5/2 км - линейная поляризация.
Для добавлений, изменений, критики обращайтесь к модератору в ЛС. Вне зависимости от статуса и срока регистрации на форуме, ко всем посетителям темы огромная просьба соблюдать следующие правила: 1. Уважать собеседников. Никто вам не обязан отвечать на ваши вопросы, вам помогают по мере сил и знаний. 2. Максимально полно и чётко описывать суть проблемы, если таковая имеется. 3. При выборе устройства сначала полистать ссылки на страницы производителей. Если Вы не смогли определиться после этого - укажите бюджет, требования к дополнительным функциям (количество подключенных устройств и нагрузка, и т.п.). 4. Помогать в поддержании порядка в ветке - не кормите троллей и не становитесь одними из них, старайтесь не оффтопить и не "растекаться мыслью по древу". 5. Помогать в наполнении и поддержании актуальности ветки - если у вас есть какие-либо данные касательно проблем совместимости работы конкретных моделей оборудования - не стесняйтесь, оглашайте, но не забывайте отписаться и о решении данной проблемы, если таковое имело место. Последнее по очереди, но первое по значению - соблюдайте правила Конференции.
Последний раз редактировалось ырг 12.05.2014 12:53, всего редактировалось 1 раз.
День добрый. В общем есть ПК с проводным интернетом и 4 Wi-Fi устройства. Надо что-бы интернет на ПК работал с провода, и с него-же раздавался по Wi-Fi. Надеюсь нормально обьяснил, т.к. нублю) Посоветуйте как это нормально реализовать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.03.2007 Откуда: Алмата Фото: 1
Всех приветствую! Есть одна проблемка.. у меня дома 2 компьютера, к компьютер отца подключен к adsl модему через UTP. Мой же подключен к нему через wi-fi (лень было через всю квартиру тащить utp). Репитер в виде роутера поставил чтобы телефон и планшет снабжать инетом возле дома, просто часто работаю во дворе, ну да ладно, не столь важно.. У друга (в другой квартире конечно) инет от билайна, там лишь роутер и комп. #77
Я сколько думал, что то не особо много вариантов.. 1.ну это банально, протащить utp от моего модема к его роутеру, но это малость проблематично, ужасно не удобно тащить за домом кабель.. 2.купить пару удлинителей для антенн ну и конечно сами усиленные антенны и вытянуть их за дом, там вроде лишь балконы, стен особо нет. Но, будет ли мой wi-fi адаптер на компьютере и роутер норм ловить сигнал?! больше вроде не придумал..
так вот, как лучше всего организовать сеть между нашими компьютерами?! надеюсь вы подскажете истинный путь ))
Добавлено спустя 2 минуты 49 секунд: T9n легче всего, поставь wi-fi роутер, настрой его и он будет раздавать всем интернет, и на комп через провод и всем другим без провода!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2009 Фото: 0
Всем привет ! Сегодня приобрёл ASUS RT-N53для соединения Wi-Fi c ноутом . Не могу настроить , чтоб всё нормально работало . Подключил провод инета к свичу , а от него один на комп другой к роутеру(правильно ?) . Сам не понял как но соединения добился , но скорость очень маленькая , чуть больше 1Мб - подскажите как всё настроить , если не трудно то пошагово . Или ссылку где более менее объясняют как это сделать .
_________________ I7 13700KF Asus TUF Gaming Z790-Plus WiFi LianLI 360 Kingston Fury KF564C32-16 32 ГБ 6400 Palit RTX4080 GameRockOC 16Gb Seasonic PRIME Gold 850 W
Member
yorka Ну чтоб на комп тоже вывести инет по проводу.... Или не нужен ? Можно чисто через роутер ? И ещё ... на сайте асуса http://ru.asus.com/Networks/Wireless_Ro ... /#download скачал последнюю прошивку . Но там в кнопке выберете систему нет Win x64 . Выбрал "другое" .Или нужно было Win x86 выбирать ?
_________________ I7 13700KF Asus TUF Gaming Z790-Plus WiFi LianLI 360 Kingston Fury KF564C32-16 32 ГБ 6400 Palit RTX4080 GameRockOC 16Gb Seasonic PRIME Gold 850 W
Member
Bergauf, роутер и есть свитч.. с него тащи шнур в комп и все! насчет винды, это только для утилит. прошивке и самому роутеру без разницы какая ОС стоит.. но если хочеш утилиты, то ставь x86 и качай её, а лучше сам настрой по старинке ) кстати обновить прошивку кажись можно только через провод!
Member
KOT_ik ... а лучше сам настрой по старинке.... - дык в том и дело , что не знаю как потому прошу ссылку с пояснениями . В нете пока нашёл только описания. Роутер уже прошил. И почему то после перетыкивания проводов в него , инет не появляется . Пишет что неопознанная сеть. При первой попытке включения винда просила ввести ключ безопасности . Что за ключ?
Member
инет просто так и не появится.. воткни провод интернетный в wan, провод от компа в 1 слот, далее в центре управления сетями поставь его как домашняя сеть. если не выходит, ну в принципе не критично насколько я помню. Потом открывай браузер и пиши 192.168.1.1 он попросит пароль, login и пароль оба admin скорее всего! далее шарься по настройкам и настраивай. на сайте провайдера поищи инструкции, что и куда писать.
Member
такой вопрос еще есть, какой из брендов выбирать для роутера? просто замечаю что мой телефон оч часто теряет сеть при расстояниях больше 30м.. а у соседа какой то из ZyXel, но даже при меньшем уровне сигнала, телефон дольше держит связь! а так, от кого лучше взять роутер (конечно нужно чтобы он мог работать репитером)?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.05.2007 Откуда: Россия
KOT_ik Купи Ubiquiti Bullet M2 HP + 12dBi всенаправленную антенну. При выходной мощности в 600мВт точка покроет как минимум 300 метров в прямой видимости ). Если нужно больше мощи, то бери Ubiquiti Bullet 2 HP - там 1Вт на выходе, но нет стандарта n и железо значительно слабее, поэтому я бы взял первую, да и шансов что дадут по башке меньше .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2009 Откуда: Москва Фото: 5
Подскажите в чем может быть дело? Есть роутер D-Link DIR-655 rev.A. Прошивка 1.35WW К примеру лью торренты, все отлично льется со скоростями до 50-60 Мбит. Скорость загрузки не падает, все ок. Но после завершения загрузок пользоваться инетом не возможно. Все тупит, лагает, пинги в играх под 900, сайты еле открываются. Помогает только ребут роутера, тогда все нормализуется до следующей закачки. Причем если лить скажем со скоростями 15-25 мбит то таких косяков после загрузки не наблюдается.
Member
KOT_ik писал(а):
еще и без БП продают
БП в том же магазе продают. Я могу предложить Mikrotik Groove A-2Hn, но тогда тебе придется изучить Mikrotik, чтобы понять что и как настроить.
KOT_ik писал(а):
И если честно тяжело представляю что с такой точкой делать то
Настроить и использовать.
KOT_ik писал(а):
Мм, а разве за такое по башке дают? )
Максимальная мощность передатчика, работающего в диапазоне частот 2.4Ghz по закону РФ не должна превышать 250мВт. А ты тут возьмешь и поставишь точку на 600мВт да еще и с антенной на 12dBi (что мягко говоря очень дофига). Зато получаешь великолепное покрытие сигнала Wi-Fi.
Member
yorka писал(а):
Я могу предложить Mikrotik Groove A-2Hn, но тогда тебе придется изучить Mikrotik, чтобы понять что и как настроить.
Максимальная мощность передатчика, работающего в диапазоне частот 2.4Ghz по закону РФ не должна превышать 250мВт. А ты тут возьмешь и поставишь точку на 600мВт да еще и с антенной на 12dBi (что мягко говоря очень дофига). Зато получаешь великолепное покрытие сигнала Wi-Fi.
И сложно ли освоить mikrotik?
В моей деревне в принципе без разницы. Один фиг все с москвы тащить надо.
Так эти точки будут работать в режиме Wi-Fi репитера? Что то нигде не написано.
Я не из РФ так что без разницы..))
И хотел спросить, а будет толк если мощную антенну прикрепить к моему роутеру (tp-link tl-wr743nd)? Или обязательно мощную точку доступа?
Member
KOT_ik Толку будет но мало, поскольку твой роутер стоит внутри помещения и выходная мощность не очень высокая, а эти точки доступа всепогодные и их вместе с антеннкой можно смонтировать на столб или снаружи дома.
KOT_ik писал(а):
И сложно ли освоить mikrotik?
Не особо, но недельки 2 тебе придется курить различные форумы и мануалы преимущественно на английском языке. Зато по возможностям mikrotik можно поставить в один ряд с cisco и juniper.
Сейчас этот форум просматривают: orffey и гости: 6