Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 14.02.2005
Помогите определиться с выбором, планирую продать свой системник и перейти на что нибудь лёгкое и компактное, типа Macbook Air на Ivy Bridge. Но для хранения домашней коллекции фильмов, фото, музыки всё равно хотелось бы использовать NAS или самодельный сервер на том же Ivy, который обещает быть холоднее и экономичнее Sandy. В задачи NAS (или самодельного домашнего сервера) помимо хранения инфы должны входить транскодинг mkv на домашние девайсы, возможность удалённого управления из интернетов, поддержка работы с IP камерами, хотя последний пункт не столь важен. Также в качестве альтернативы самодельному серверу рассматриваю Mac Mini (на Ivy), сможет ли эта штуковина справится с вышеописанными задачами?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2008 Откуда: беларусь гомель Фото: 20
Сейчас провожу ППР домашнему файлсерверу и задумал установить какую нибудь "оболочку". После непродолжительных поисков наткнулся на windows home server. Полистал обзоры и решил попробовать. Может у кого есть личный опыт общения с этой ОС? Итересует версия, основанная на 2003 server а не 2011, так как WHS 2011только 64-битная
_________________ You MUST be STEEL!!! You MUST be DOOM!!!
Всем доброго времени суток. Дабы не плодить темы напишу тут (надеюсь Тс не будет против ) Хочу собрать внешнее хранилище. Сначала думал над готовым нас но понял что то что мне подойдет будет очень дорогим (хочу иметь возможность подключить 4 и больше винтов). Потому склоняюсь к самосбору на базе мини-итх мамки и софт НАС (либо просто винды с нужным софтом). Собственно вопросы. Что лучше подойдет как основа. мамки на базе логики интела или амд ? как с дровами и поддержкой железа ? В плане выбора платформы тяжело сказать. амд подмывает наличием 4 честных сата 3 с разводкой от чипсета (только не понятно есть рейд или нет) и возможно лучшей производительностью. Интел меньшими проблемами с совместимостью. Возможно я что то упустил из вида ? во главе угла низкое потребление и нормальная производительность. Какой нужен блок питания (по мощности) ? что бы держал мамку и 4-6 винтов (но не охота "лишние" ваты брать). Дальше Софт. NAS нужен в виде 1. файлопомойка (со свободным доступом из винды) 2. торентокачалка/раздвалка. 3. медиасервер (DLNA) для бес проблемной работы с медиаплеерами и тп. какой софт лучше всего подойдет под эти цели ? п.с. и еще хотел спросить как с мониторингом железа под альтернативными ОСями для нас ?
_________________ Мозг - это орган, с помощью которого человек воображает, что он думает.
Member
PoulK aka KPV в хорошем вопросе - половина ответа платформа ИМХО не принципиальна. меня больше бы интересовала энергоэфективность, а тут интел получше будет. по поводу сата3 - собираетесь на ssd файлопомойку собирать? простые HDD только подошли к пределу сата1 (!)... качественного БП на 100-150Вт должно хватить. обратил внимание на мини-ИТХ "мать" - мне не встречались такие МП с более чем 4-мя сата разъёмами...
под свои цели решил взять матх и интеле целерон. мой насик будет выглядеть так: мать мси 1155 н67 матх (6 портов сата, аппаратный рейд, 4 слота расширения) проц целерон г530 (думаю может стоит его даунклокнуть) память 4гига 1333 блок питания фсп 150вт. винты буду добавлять по ходу. остался только вопрос софтовой части. пока склоняюсь к фринас. но если с настройкой слишком много гимора, поставлю винду и необходимый софт. плюс чуть позже надо будет решить вопрос с сетью.
_________________ Мозг - это орган, с помощью которого человек воображает, что он думает.
Member
Lyka_s я тщательно не вчитывался в спецификации, но по картинкам у них по 4 сата-разъёма, а я имел ввиду _больше_ 4-х (ну или не меньше 5-ти ) PoulK aka KPV тоже думал о фринас, останавливает, что имеются сложности с DC+ (для меня важно). для себя пока остановил выбор на win home server с дополнительным софтом (торенты всякие и DC+)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.10.2003 Откуда: Питер
какой глубокий смысл в mITX маме с кучей SATA коли большинство ITX кузовов не позволят их разместить? по поводу камней - у меня домашний сервак (в профиле) при скачке торрента со скоростью 8-9Mb через uTorrent грузит камень почти на 100% слив\залив с сервака из домашней сети редко проходит со скоростью больше 25Mb похоже затык либо в рилтековской сетевушке либо в бюджетном гигабитном свиче.
Последний раз редактировалось Voron 25.04.2012 16:07, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.10.2003 Откуда: Питер
Lyka_s да на 4 харда есть кузова... вот один из них http://www.dont.ru/Chenbro-ES34169-H011 ... open-frame).id15864.html но какой глубокий смысл платить за него почти 6к? Сервак же обычно ставят в какуюнить кладовку где нет проблем с местом. Далее желательно таки обезопасить его начинку от пыли то есть пылевые фильтры желательны..
хм я взял матх мамку из за цены/возможностей. митх дороже и хуже, атх тоже в общем дороже и больше. корпус возьму обычный тауер так что туда винтов влезет много без проблем. корпусяка будет стоят в самом дальнем закоулке дома, его размеры и вид не проблема.
Member
так же не вижу смысла городить файлсервер на миниИТХ плате - дорого, присутствуют фукциональные и композиционные ограничения... куда проще использовать под это дело обычну/мАТХ МП без танцев с бубном. я вообще хочу свой ФС собрать на антресоли в коридоре и лазить туда только для ППР и добавления/замены винтов... соответственно размер и тип МП имеют минимальное значение для меня.
так же не вижу смысла городить файлсервер на миниИТХ плате - дорого, присутствуют фукциональные и композиционные ограничения... куда проще использовать под это дело обычну/мАТХ МП без танцев с бубном. я вообще хочу свой ФС собрать на антресоли в коридоре и лазить туда только для ППР и добавления/замены винтов... соответственно размер и тип МП имеют минимальное значение для меня.
да думаю на будущее корпусец с хотсвопом на 6-8 винтов будет самое оно но пока обычный мидл тавер думаю сослужит службу
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8