Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2002 Откуда: Boston, MA
В данной теме ведётся обсуждение и выбор устройств беспроводного доступа (точки доступа (Access Point), адаптеров беспроводной связи (wi-fi client adapters), антенн), а также вопросы построения беспроводных сетей.
Законодательная база: Напоминаю, что согласно ФЗ "О связи" и постановлению ГКЧЗ N 476 от 25 июля 2007 г. все устройства РЭС (за исключением пользовательских (оконечных) устройств) подлежат обязательной регистрации.
Изучить правила оформления и требования ГКРЧ и Россвязьохранкультуры, а также законодательную базу по вопросам беспроводных сетей можно здесь Вступили в силу новые решения ГКРЧ от 15.12.2009г.. Обращаю внимание, что для использования оборудования 11b,11g,11n внутри закрытых помещений необходима регистрация. Кроме того, ГКРЧ приняла решение, которое разрешает безлицензионное использование оборудования 11n в диапазонах 2,4 ГГц и 5,150-5,250 Мгц внутри закрытых помещений.
Базовые понятия: Wi-Fi Точка доступа - программно-аппаратное устройство, выполняющее роль концентратора для клиента беспроводной сети. Беспроводные ad hoc сети - децентрализованные беспроводные сети, не имеющие постоянной структуры. Соединение происходит по схеме "точка-точка". Беспроводной модем - это приёмопередатчик, использующий сети операторов мобильной связи для передачи и приёма информации. Беспроводные сети - технология, позволяющая создавать вычислительные сети без использования кабельной проводки.
Диаграмма затухания сигнала на кабеле RG-58 на 100метров: #77
Связь "антенны-расстояние" для Ad-Hoc:
Встроенные антенны 2-5 Дб - внутреннее использование в пределах комнаты/квартиры - линейная поляризация; Банка (5-10 Дб) - 100-200 метров, линейная поляризация; Хеликс (спиральная антенна) - 17-19 Дб - 200метров - 1,5 км, круговая поляризация; ФА-20 (панель) - 17-21 Дб - 200 метров - 1,5/2 км - линейная поляризация.
Для добавлений, изменений, критики обращайтесь к модератору в ЛС. Вне зависимости от статуса и срока регистрации на форуме, ко всем посетителям темы огромная просьба соблюдать следующие правила: 1. Уважать собеседников. Никто вам не обязан отвечать на ваши вопросы, вам помогают по мере сил и знаний. 2. Максимально полно и чётко описывать суть проблемы, если таковая имеется. 3. При выборе устройства сначала полистать ссылки на страницы производителей. Если Вы не смогли определиться после этого - укажите бюджет, требования к дополнительным функциям (количество подключенных устройств и нагрузка, и т.п.). 4. Помогать в поддержании порядка в ветке - не кормите троллей и не становитесь одними из них, старайтесь не оффтопить и не "растекаться мыслью по древу". 5. Помогать в наполнении и поддержании актуальности ветки - если у вас есть какие-либо данные касательно проблем совместимости работы конкретных моделей оборудования - не стесняйтесь, оглашайте, но не забывайте отписаться и о решении данной проблемы, если таковое имело место. Последнее по очереди, но первое по значению - соблюдайте правила Конференции.
Последний раз редактировалось ырг 12.05.2014 12:53, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.05.2003 Откуда: Москва
da_Michael дивайсина - нарадоваться не могу! умеет но просто всё, роазве что не хватает usb гнезда для флешки чтобфы ftp был а так и динам. DNS сервисы умеет и шифрование и всё всё всё интерфейс простой и понятный работает ну ОЧЕНЬ быстро даже с шифровалкой... в общем рекомендую адназначна! за свои деньги $80 это имхо лучший девайс.
Member
da_Michael токо на сайт тренда не ходи.... там у них половины моделей нету... сначала посмотри что есть и потом смотри у них на сайте поиском... а так всё что имеет brp в маркировке - это роутеры ну насколько я понял но могу ошибаться. а так я его подвесил над входной дверью - везде по квартире 54mbit ловит - а вообще он 108 умеет но карточка у меня в ноуте была только 54 а на своём настольном у меняв вообще 11 старенькая но раотает и ладно....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.10.2005 Откуда: Kiev, UA
BigMax а хз. на практике видел. сетка из ~30 тазиков по ви-фи. примерно 40/60 11мбит/54мбит. глюки (скорость часто падала просто до неприличной).
после перевода всего в 802.11b все стало замечательно.
из личных измышлений - рабочая частота одна, сигнал разный. повышая добротность приемного тракта с определенного момента получаем обратный эффект.
все вышесказанное имхо.
_________________ [fool with a tool is still a fool]
Member
da_Michael а по мне имхо роутер устанавливает соединения с каждой карточкой по отдельному каналу (т.е. на разной частоте) и работает на той скорости которую считает нужной от сигнала зависит, а то что у тебя тормоза были- это роутер маломощный и просто не успевал всё обрабатывать... такое бывает... я тестил... скорость у меня нормальная когда работало даже 4 сетевухи и все на разных скоростях... и имхо пофигу главное учитывать предельную нагрузку на роутер чтобы на заставлять домашний роутер рулить офисной сеткой из 30-ти компов
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.10.2005 Откуда: Kiev, UA
BigMax http://www.rmt.ru/articles64 частота одна. сигнал шумоподобный. замена точек доступа не помогла.
перевод всего в b или g кардинально исправлял ситуацию.
ЗЫ: точки доступа были чё-то Д-Линковское и Линксис. и не самые дешевые.
_________________ [fool with a tool is still a fool]
Member
da_Michael осторожнее нада быть! а так я для дома терь токо wifi буду рекомендовать.... простой роутер и сетевушка обойдутся в $50 имхо лучше чем провода тянуть!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2005 Откуда: Питер!
BigMax Спасибо за совет! Присмотрюсь к твоему роутеру, т.к. мне всё-же надо, чтобы он к впн сам коннектил и давал инет А кстати, в чём разница роутер/маршрутизатор/точка доступа? или просто первые два включают в себя последний?... Что-то я туплю
Member
MW! роутер = маршрутизатор (одно по русски другое по английски) а точка доступа это просто типа свич, т.е. она в роуте включена.
да да а насчёт vpn мой точно умеет - ибо так последний месяц и работал
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 06.06.2005 Откуда: Из своего дома
Есть интернет стрим и два компьютера, один стационарный второй ноутбук.
Хочу приобрести Wi Fi adsl модем например d-link и 2 приемника на каждый
компьютер, что бы небыло проводов и интернет на ноуте был независимым от стационарного компьютера. Никогда не покупал подобные вещи посоветуйте какие для этого нужны приемники что бы поставить на каждый компьютер и какие они бывают, usb?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.09.2004 Откуда: Duisburg, BRD
D-Link не бери (глючный софт)
Из того, что "поставил, настроил, забыл" рекомендую Linksys и Netgear.
Cтационарный комп можно подключить и по сетке (если прокладка проводов не мешает)-экономишь на WiFi карте.
С ноутом надо смотреть: если это Centrino-то неичего покупать не надо-всё уже есть на борту.
Если нет, то лучше купить карту WiFi не под USB, а под PCMCIA (если не занять), так как USB-шные девайсы будут выходить далеко за перимитер габаритов буки и будут мешать.
_________________ Да! Это злобный киборг! РУСТАМ: Роботизированное Устройство с Самовосстанавливающимся Трансмутатором для Автоматического Микронасилия
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 06.06.2005 Откуда: Из своего дома
А по деньгам примерно на вскидко сколько все вместе будет стоить? В 3000 - 3500 можно будет уложиться если покупать модем и все же 2 девайса (usb + pcmcia) еще?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.09.2004 Откуда: Duisburg, BRD
по немецким ценам примерно 50-70 Eвро рутер-модем и где-то 20 каждая из WiFi карт.
в России где-то 100$ "за всё про всё" будет.
_________________ Да! Это злобный киборг! РУСТАМ: Роботизированное Устройство с Самовосстанавливающимся Трансмутатором для Автоматического Микронасилия
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.03.2003 Откуда: Россия, Моск...
Надо соединить ноут с компом и инетом/сетью. Локалка 100 мбит/с.
Какое оборудование посоветуете? Провайдер рекомендует длинк 724р+, но эту точку нигде не найдешь.
Соежинять все это буду, наверно, по стандарту 802.11g
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12