В данной теме обсуждаются вопросы выбора роутеров (маршрутизаторов) с поддержкой беспроводных сетей и без оных, а также прочих универсальных устройств, которые относятся к этой категории.
По умолчанию, в этой теме рассматриваются устройства класса SOHO (Small Office Home Office).
Базовые понятия: #77 Роутер (маршрутизатор) - сетевое устройство, на основании информации о топологии сети и определённых правил, принимающее решения о пересылке пакетов сетевого уровня (уровень 3 модели OSI) между различными сегментами сети. Маршрутизация - процесс определения маршрута следования информации в сетях связи.
Вне зависимости от статуса и срока регистрации на форуме, ко всем посетителям темы огромная просьба соблюдать следующие правила: 1. Уважать собеседников. Никто вам не обязан отвечать на ваши вопросы, вам помогают по мере сил и знаний. 2. Максимально полно и чётко описывать суть проблемы, если таковая имеется. 3. При выборе устройства сначала полистать ссылки на страницы производителей. Если Вы не смогли определиться после этого - укажите бюджет, требования к дополнительным функциям (фаерволл, траффик шейпинг, количество подключенных устройств и нагрузка, и т.п.) и тип подключения у провайдера. 4. Помогать в поддержании порядка в ветке - не кормите троллей и не становитесь одними из них, старайтесь не оффтопить и не "растекаться мыслью по древу". 5. Помогать в наполнении и поддержанию актуальности ветки - если у вас есть какие-либо данные касательно проблем работы конкретных моделей оборудования с конкретными провайдерами - не стесняйтесь, оглашайте, но не забывайте отписаться и о решении данной проблемы, если таковое имело место. Последнее по очереди, но первое по значению - соблюдайте правила Конференции.
Последний раз редактировалось ырг 21.04.2015 17:28, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.05.2007 Откуда: Россия
olob На AP отключаешь DHCP сервер. Ставишь ей IP из подсети, которую раздает модем: например 192.168.1.200. На модеме из DHCP пула убираешь ip 192.168.1.200 или ставишь DHCP пул c 192.168.1.2 до 192.168.1.199.
olob писал(а):
я подключил 1350 напрямую к лан-порт - и не смог в настройки зайти
для этого ты должен в настройках TCP/IP своей сетевой карты (куда воткнул пачкорд) ручками прописать: любой IP вида: 192.168.0.X, где X любое число от 2 до 254. маску 255.255.255.0. Далее в настройках прописываешь: 192.168.1.200 255.255.255.0 192.168.1.1 (IP,маска,шлюз)
и отключаешь DHCP (если включен). Там же в настройках прописываешь название сети, выбираешь шифрование WPA2 psk,
поправь если ошибаюсь 1. откл лан-кабель от Инета (свитча) 2. изменить настройки сетевой карты - а именно меняю адрес моего ПК с 192.168.1.5 на 192.168.0.5 /например маска подсети 255.255.255.0 осн шлюз 192.168.1.1
и зайти в настройки ПОЛУЧИТЬСЯ ???? а DNS серевера что с ними делать ?
Добавлено спустя 9 минут 44 секунды: на AP отключаешь DHCP сервер. Ставишь ей IP из подсети, которую раздает модем: например 192.168.1.200. На модеме из DHCP пула убираешь ip 192.168.1.200 или ставишь DHCP пул c 192.168.1.2 до 192.168.1.199.
Добавлено спустя 8 минут 12 секунд: я не могу зайти в настройки 1350 чтобы отключить DHCP сервер или отключать их надо в самом модеме, а после этого можно будет зайти в настройки 1350 А потом вернуть опять в модеме (в 1350 я выключу когда зайду) ПРАВИЛЬНО?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.11.2008 Откуда: Минск
зашел на 1350 DHCP там вроде нигде не нашел поменял на статичный ip мне кажется что нажно включить в режим клиента 1350 Я вдеь раздавать Инет по вай-фай буду а не принимать как это долэна точка доступа или я ошибась? - ура получилось!! только где там пароль менять? и переименовать сеть? - вроде видел подобное!!!
Не на порядок. И даже не на 20%. Посмотри актуальные цены и учитывай цену свистка. 150 мегабит даже E5151 хватит чтобы гонять HD видео. На LTE модели 300 мегабитная сеть.
Что до мощности устройства, тут к сожалению ограничение чисто искуственное (100mW разрешенные минсвязью) и обходится эффективно только роутерами для заграницы(в европе разрешен ватт). Тот же микротик по умолчаю может жарить разрешенный в европе ватт. Хотя если грамотно установить, в условиях поселка должно ловить, помех то по минимуму и стены не бетонные.
Но в 3/4g модеме бутылочное горлышко вышка ОПСОСа=> модем, а не модем=>роутер(юсб) или роутер=>устройство(воздух). слабое место- именно убогая антенна на свистке.
Стены кирпичные. 3G модем у меня уже есть, ибо до этого успешно использовал его с ASUS RT-N56U. Посмотрел в Яндекс.Маркет, Huawei E5151 стоит от 2680р. Это явно дороже ASUS RT-N14U(от 1700р). Плюс в данном случае Huawei E5151 я могу использовать только под раздачу интернета с SIM-карты, а ASUS можно в будущем(когда до меня "дойдет" проводной интернет) использовать. Так или иначе буду думать, впрочем хотелось бы узнать в чем глобальные отличия RT-N14U от RT-N15U?
Member
А если я в дороге буду или в другом городе к примеру и захочу выйти с помощью 1350 в Инет в подключив к нему 3G - опять всё перенастраивать?\ Я меняю адрес своей пк с 192.168.1.5 на 192.168.0.5 и осн шлюз указываю не 192.168.1.1 а 192.168.0.50 (наверное) в браузере набираю 192.168.0.50 и вот тут ставлю всё динамически - адрес 1350 будет тока 192.168.0.50 и всё (поскольку у меня сеть была 1 а 1350 был из сети 0 - поетому и был невозможен вход в настройки - наверное?) #77
Добавлено спустя 24 минуты 10 секунд: один раз получилось и больше не хочет - динамически IP не работает - нет связи!
Посоветуйте wi-fi роутер. Живу в Москве, провайдер билайн (входящая/исходящая 85мбит). Соединяется комп+ноут+телик, торрент через wi-fi не используется, изредка просмотры стримов и live.tv, в основном дальше поисковика не заходит. цена бы устроила до 3 к. Самое важное что требуется - стабильность, комп работает 24/7, допустимо падение скорости, падение wi-fi, но никак не обрывы на пк. Рассматриваю asus или d-link. Варианты сменить провайдера не приветствуются, что-то лучшее в нашем районе не наблюдаю.
Member
Народ! помогите мне с настройкой D-Link DAP-1350 - вроде всё было ok! а потом сбилось и не могу дальше настроить - А еще надо подключить в него 3G модем и подключить питание к буку или планшету НО каждый раз менять адреса нужно - может я не правильно понял и делаю также!?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.05.2010 Откуда: 812(78)
milkyleto 951 микротик за 2.5 тянет 100 мегабит билайна стабильно.(буквально позавчера проверял) Тут где то недалеко есть ссыль на форум корбины, где выложены все скрипты настройки. http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=9263634 ИМХО в плане стабильности RouterOS ни в какое сравнение не идет с прошивками "бытовых" роутеров. на самом деле-один из немногих аппаратов который после покупки не хочется даже пытаться шить кастомом.
Абсолютно разное железо(используются MIPS SoC с вшитыми контроллерами на провод и воздух так что железо разное на глобальном уровне) в базе. У первого ралинк(медиатек) у второго бродком. Флешка у 14 больше.(16 против 8). Проще сказать что в них одинакового- бренд asus и интерофейс прошивки, объём памяти (64мб)
PS Я вообще не вижу смысла сейчас брать классический роутер на мозгах отличных от Atheros. Ибо глобально кастомные WRT прошивки дружатся только азеросами.
_________________ То, что мыслимо, то осуществимо.
Последний раз редактировалось AIIIOT 12.01.2014 11:59, всего редактировалось 4 раз(а).
Member
olob Если настройки сохранил (save settings), то подключаешь комп обратно в свитч, меняешь настройки на компе на те что были и теперь твоя точка доступа доступна по адресу 192.168.1.200.
Member
я меняю не отключая ничего тока меня адрес компа с 192.168.1.5 на 192.168.0.5 и адрес осн шлюза с 192.168.1.1 на 192.168.0.50 и захожу из браузера в ДЛИНК-1350
вроде всё настроил НО Инет не раздаёт! поставил динамический Conn Type 1й раз был статический адрес - может из-за этого? 192.168.1.200 где должно быть прописАно ? тут?
Подключился в 3м режиме и без пароля и имя я поменял ОН видит старое имя - а в режиме клиента смарт его не видит - ерунда какая-то!
Добавлено спустя 35 минут 50 секунд: ВСЁ вроде подключился - в режиме AP почему-то и пароль нашел где поменять! щас вопорос получить с помощью данного устройства Инет с 3G модема!
Member
yorka писал(а):
olob Я вроде четко написал что и где должно быть прописано. Если ты с компьютера не можешь попасть на dlink то это уже финиш...
вот именно ВРОДЕ! выходит в инет с двух смартов в режиме AP кроме планшета RITMIX RMD-825 (редкостное Г - GPS навигация не работает даже через Инет) - через точку доступа на смарте выходит А вот напрямую с DAP-1350 никак не хочет! чудеса! Если поддключить в длинк 3Gмодем - опять в setup нужно заходить чтобы настроить раздачу по вай-фай Инета с помощью 3G-модема? ведь в 3G не пропишешь адреса ОНИ наверное там либо динамические либо статические НО другие чем в дом сетке?
Member
olob Предлагаю сбросить настройки и настроить по инструкции.
Добавлено спустя 3 минуты 51 секунду:
olob писал(а):
Если поддключить в длинк 3Gмодем - опять в setup нужно заходить чтобы настроить раздачу по вай-фай Инета с помощью 3G-модема?
Не факт что вообще заработает (может не оказаться подходящего драйвера). И да нужно настраивать под 3g отдельно, если эта точка вообще такое умеет. Да и зачем дома костыль в виде 3g?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2008 Откуда: Туркмения :)
olob товарищ, вы уж определитесь, чего вы хотите: либо роутером чтобы 1350 была, либо точкой доступа. Причём здесь 3G, если нужна точка доступа? Если совсем ничего в этом не понимаете, идите вот сюда, там всё настроят и расскажут, бесплатно.
_________________ still alive! /сержант 133818/ 7.62 - наш калибр. Есть вопросы - пишите в ЛС.
AIIIOT спасибо за ответ... А в чем разница будет для меня, как для пользователя? Если я не планирую качать торренты через него и сильно напрягать роутер(разве что стриминг FullHD-фильмов).
Member
ырг писал(а):
olob товарищ, вы уж определитесь, чего вы хотите: либо роутером чтобы 1350 была, либо точкой доступа. Причём здесь 3G, если нужна точка доступа? Если совсем ничего в этом не понимаете, идите вот сюда, там всё настроят и расскажут, бесплатно.
я писал уже выше об этом 1. мне нужно получать с него Инет и раздавать на дом смарты и планшет 2. взять 1350 с собой в дорогу, втавить в него 3G модем и с него Инет раздавать на смарт или планшет 3. в чем отличие роутера от точки доступа - по-русски 4. в чем между режимами точка доступа, клиент и маршрутизатор - по-русски
"прочитав в обзоре об этом - не увидел разницы"
При выполнении D-LINK DAP-1350 функций точки доступа к Fast Ethernet порту нужно подключить домашнюю сеть или сеть предприятия. В случае режима работы маршрутизатором, к данному Fast Ethernet порту необходимо подключить линию от провайдера или ADSL-модема. При работе в режиме клиента сюда подключается ваш компьютер или ноутбук, тогда D-LINK DAP-1350 работает как преобразователь проводной сети в беспроводную Wi-Fi сеть.]
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7