Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2002 Откуда: Boston, MA
В данной теме ведётся обсуждение и выбор устройств беспроводного доступа (точки доступа (Access Point), адаптеров беспроводной связи (wi-fi client adapters), антенн), а также вопросы построения беспроводных сетей.
Законодательная база: Напоминаю, что согласно ФЗ "О связи" и постановлению ГКЧЗ N 476 от 25 июля 2007 г. все устройства РЭС (за исключением пользовательских (оконечных) устройств) подлежат обязательной регистрации.
Изучить правила оформления и требования ГКРЧ и Россвязьохранкультуры, а также законодательную базу по вопросам беспроводных сетей можно здесь Вступили в силу новые решения ГКРЧ от 15.12.2009г.. Обращаю внимание, что для использования оборудования 11b,11g,11n внутри закрытых помещений необходима регистрация. Кроме того, ГКРЧ приняла решение, которое разрешает безлицензионное использование оборудования 11n в диапазонах 2,4 ГГц и 5,150-5,250 Мгц внутри закрытых помещений.
Базовые понятия: Wi-Fi Точка доступа - программно-аппаратное устройство, выполняющее роль концентратора для клиента беспроводной сети. Беспроводные ad hoc сети - децентрализованные беспроводные сети, не имеющие постоянной структуры. Соединение происходит по схеме "точка-точка". Беспроводной модем - это приёмопередатчик, использующий сети операторов мобильной связи для передачи и приёма информации. Беспроводные сети - технология, позволяющая создавать вычислительные сети без использования кабельной проводки.
Диаграмма затухания сигнала на кабеле RG-58 на 100метров: #77
Связь "антенны-расстояние" для Ad-Hoc:
Встроенные антенны 2-5 Дб - внутреннее использование в пределах комнаты/квартиры - линейная поляризация; Банка (5-10 Дб) - 100-200 метров, линейная поляризация; Хеликс (спиральная антенна) - 17-19 Дб - 200метров - 1,5 км, круговая поляризация; ФА-20 (панель) - 17-21 Дб - 200 метров - 1,5/2 км - линейная поляризация.
Для добавлений, изменений, критики обращайтесь к модератору в ЛС. Вне зависимости от статуса и срока регистрации на форуме, ко всем посетителям темы огромная просьба соблюдать следующие правила: 1. Уважать собеседников. Никто вам не обязан отвечать на ваши вопросы, вам помогают по мере сил и знаний. 2. Максимально полно и чётко описывать суть проблемы, если таковая имеется. 3. При выборе устройства сначала полистать ссылки на страницы производителей. Если Вы не смогли определиться после этого - укажите бюджет, требования к дополнительным функциям (количество подключенных устройств и нагрузка, и т.п.). 4. Помогать в поддержании порядка в ветке - не кормите троллей и не становитесь одними из них, старайтесь не оффтопить и не "растекаться мыслью по древу". 5. Помогать в наполнении и поддержании актуальности ветки - если у вас есть какие-либо данные касательно проблем совместимости работы конкретных моделей оборудования - не стесняйтесь, оглашайте, но не забывайте отписаться и о решении данной проблемы, если таковое имело место. Последнее по очереди, но первое по значению - соблюдайте правила Конференции.
Последний раз редактировалось ырг 12.05.2014 12:53, всего редактировалось 1 раз.
Возможно я ошибся в определении, но мне требуется устройство выполняющая роль точки доступа Wi-fi и также имеющее проводное подключение к пк для доступа к сети.
При выборе тебе надо обратить внимание на присутствие ключевых слов: "роутер" - значит устройтво выполняет функции предоставления доступа к интернету, "порты LAN" - через шнур, "wifi" - а так же по беспроводной сети. Это всё что должно присутствовать в описании девайса. Далее - цена и фирма.. тут на вкус и цвет. Если тебе ничего сверхестественного не требуется - бери любой, даже самый дешевый. Только перед покупкой погугли "молель роутера - проблемы" или что-то в этом роде, чтобы не нарваться на проблемную модель.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2008 Фото: 3
Скрин с десктопа #77 Скрин с ноутбука #77 Уже всё облазил, но никак не могу понять, по вместо 150Мбит мне выдаёт 54??? На ноутбуке даже с расшаренного смартфоном интернета wi-fi показывает 150Мбит)
_________________ Была картошка простая - стала золотая, были грибки простые - стали золотые, была рыбка простая - стала золотая. Еле процессоры спасли!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2008 Фото: 3
Nyarlat писал(а):
Зю ad hoc 11n включите.
Пробовал, включал - всё работает так же, с 54 Мбитами. Потом почитал в сети, что эта фича навроде функции энергосбережения: сеть выкл, когда от неё отключается последний пользователь. Т.е. к проблеме никаким боком. Подключал десктоп к хотспоту смартфона - пообещали в свойствах сети пропускную способность сети 65 Мбит/с, на десяток больше. Отключил в опция Электропитания лёгкое энергосбережение PCI-E (просто поставил Нет). Всё равно не помогло. В биосе никчего на тему энергосбережения PCI-E не откопал. Уже и не знаю, к чему подкопаться.
ырг писал(а):
покажите мне adHoc в стандарте 802.11n.
Таки да, эта фича появилась только с дровами от Центра обновления вин7. Родные с диска и текущие новейшие с сайта такой фичи не имеют.
_________________ Была картошка простая - стала золотая, были грибки простые - стали золотые, была рыбка простая - стала золотая. Еле процессоры спасли!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2008 Откуда: Туркмения :)
NyarlatФункция «Ad hoc 11n» является дальнейшим развитием сетевых адаптеров, что дало им способность нормально работать с современными роутерами стандарта 802.11n Wi-Fiизначально бред, т.к. с роутером работает в режиме инфраструктуры, а не adHoc. По-прежнему жду выдержки из стандарта, после приведённого опуса уже не верю тому, что написано по ссылке.
_________________ still alive! /сержант 133818/ 7.62 - наш калибр. Есть вопросы - пишите в ЛС.
ЗЫ. И что-то мне подсказывает(если внимательно прочитать первый пост) что у Зю подключение PC-PC. А не через роутер. А если внимательно посмотреть скрины то видно что один из адапетров как раз таки на Atheros AR9285. И по ссылки на хоботе можно прочитать всё остальное.
Q: После перепрошивки 802.11n так и не заработал, либо заработал на скорости 65Mbps(75Mbps). A: Проверьте настройки Wi-Fi. Стандарт 802.11n требует использования WPA2-PSK+AES. Для максимальной скорости рекомендуется использовать ширину канала 40MHz и каналы с 1 по 9. В некоторых случаях дополнительно может потребоваться обновление драйверов WiFi.
подразумевает, что до махонаций wi-fi не работал выше 54Мbps. Но ноутбук на Atheros подключается к хотспоту на 75Mbps, а TP-LINK карточка работает с тем же хотспотом на 65Mbps. Но версию с кривизной Atheros не отпущу просто так, пойду ковыряться...
Nyarlat писал(а):
ырг
ЗЫ. И что-то мне подсказывает(если внимательно прочитать первый пост) что у Зю подключение PC-PC. А не через роутер. А если внимательно посмотреть скрины то видно что один из адапетров как раз таки на Atheros AR9285.
+
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2006 Откуда: Клайпеда, Литва Фото: 5
Зю писал(а):
Роутер вообще за дестопом стоит и не имеет ко вмему делу отношения)
А ты точно уверен? По опыту , это скорей роутер чем адаптер. Роутер тоже по разному работает с разными адаптерами.
Зю писал(а):
буду разбираться. Хотя это
Вот вот... Я выше человеку писал о подобном. У меня адаптер тоже не сразу заработал на полной скорости, пришлось ковырять (вот и выяснил, что виной настройки роутера).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2008 Откуда: Туркмения :)
Nyarlat писал(а):
И что-то мне подсказывает(если внимательно прочитать первый пост) что у Зю подключение PC-PC
это никто не оспаривает. Оспаривается истинность всего, что написано по ссылке, если человек не может отличит два принципиально разных режима сети беспроводной. Но гениям местным, естественно, некогда изучить даже азы теории беспроводных сетей. Пойду, поем попкорна и посмотрю за вашими плясками. Что-то, наверное отсутствие поддержки adHoc в стандарте 802.11n, подсказывает мне, что развлекаться вы будете долго.
_________________ still alive! /сержант 133818/ 7.62 - наш калибр. Есть вопросы - пишите в ЛС.
Дорогой человек. Если вам нечем помочь непосредствено вопрошающему, то молчите. Вместо того чтобы помочь человеку вы развели не кому не нужную полемику. Позор вам как куратору темы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2006 Откуда: Клайпеда, Литва Фото: 5
Nyarlat Не надо обвинять ырг, он всё правидьно говорит. Другое дело, что там производитель нахимичил и как это всё обозвал. Лучше послушать знающих людей и по пробовать, что они предлагают.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7