Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2002 Откуда: Boston, MA
В данной теме ведётся обсуждение и выбор устройств беспроводного доступа (точки доступа (Access Point), адаптеров беспроводной связи (wi-fi client adapters), антенн), а также вопросы построения беспроводных сетей.
Законодательная база: Напоминаю, что согласно ФЗ "О связи" и постановлению ГКЧЗ N 476 от 25 июля 2007 г. все устройства РЭС (за исключением пользовательских (оконечных) устройств) подлежат обязательной регистрации.
Изучить правила оформления и требования ГКРЧ и Россвязьохранкультуры, а также законодательную базу по вопросам беспроводных сетей можно здесь Вступили в силу новые решения ГКРЧ от 15.12.2009г.. Обращаю внимание, что для использования оборудования 11b,11g,11n внутри закрытых помещений необходима регистрация. Кроме того, ГКРЧ приняла решение, которое разрешает безлицензионное использование оборудования 11n в диапазонах 2,4 ГГц и 5,150-5,250 Мгц внутри закрытых помещений.
Базовые понятия: Wi-Fi Точка доступа - программно-аппаратное устройство, выполняющее роль концентратора для клиента беспроводной сети. Беспроводные ad hoc сети - децентрализованные беспроводные сети, не имеющие постоянной структуры. Соединение происходит по схеме "точка-точка". Беспроводной модем - это приёмопередатчик, использующий сети операторов мобильной связи для передачи и приёма информации. Беспроводные сети - технология, позволяющая создавать вычислительные сети без использования кабельной проводки.
Диаграмма затухания сигнала на кабеле RG-58 на 100метров: #77
Связь "антенны-расстояние" для Ad-Hoc:
Встроенные антенны 2-5 Дб - внутреннее использование в пределах комнаты/квартиры - линейная поляризация; Банка (5-10 Дб) - 100-200 метров, линейная поляризация; Хеликс (спиральная антенна) - 17-19 Дб - 200метров - 1,5 км, круговая поляризация; ФА-20 (панель) - 17-21 Дб - 200 метров - 1,5/2 км - линейная поляризация.
Для добавлений, изменений, критики обращайтесь к модератору в ЛС. Вне зависимости от статуса и срока регистрации на форуме, ко всем посетителям темы огромная просьба соблюдать следующие правила: 1. Уважать собеседников. Никто вам не обязан отвечать на ваши вопросы, вам помогают по мере сил и знаний. 2. Максимально полно и чётко описывать суть проблемы, если таковая имеется. 3. При выборе устройства сначала полистать ссылки на страницы производителей. Если Вы не смогли определиться после этого - укажите бюджет, требования к дополнительным функциям (количество подключенных устройств и нагрузка, и т.п.). 4. Помогать в поддержании порядка в ветке - не кормите троллей и не становитесь одними из них, старайтесь не оффтопить и не "растекаться мыслью по древу". 5. Помогать в наполнении и поддержании актуальности ветки - если у вас есть какие-либо данные касательно проблем совместимости работы конкретных моделей оборудования - не стесняйтесь, оглашайте, но не забывайте отписаться и о решении данной проблемы, если таковое имело место. Последнее по очереди, но первое по значению - соблюдайте правила Конференции.
Последний раз редактировалось ырг 12.05.2014 12:53, всего редактировалось 1 раз.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2012 Откуда: Ярик
yorka нету у мну окна , токмо балкон , а ставить на балкон - сами понимаете чревато из за дождя/снега, да тырнет будет на улице , но зато не будет дома. да и насчёт мощности - дома у меня он пробивает 3 стенки деревянные и примерно 10-12м , но на пределе - показывает 1 палку и пинг значительный, ну пусть условно на улице -видимость по прямой, но опять же крона деревьёв, нет может под окном во дворе и будет работать на пределе (я живу на 3 этаже), но вот стоит отойти на 3-4м, а может и меньше в сторону и подальше и ужё усё , а мне желательно чтобы ловило по всему двору
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.05.2007 Откуда: Россия
Синхрофазотрон ну так я тебе предлагаю направленную точку доступа. Всяко лучше будет, чем отделная антенна через самопальный удлинитель 4 метра, который напрочь убъет и так не слишком мощный передатчик кинетика. закрепишь ее снаружи балкона и все. А всенаправленная антеннка будет светить во все стороны, забивая и так маленькую полосу частот в диапазоне 2.4GHz.
yorka
Цитата:
через самопальный удлинитель 4 метра
почему сразу самопальный, уж если я буду покупать так готовый кабель в притык.
Цитата:
А всенаправленная антеннка будет светить во все стороны, забивая и так маленькую полосу частот в диапазоне 2.4GHz.
сосбтвенно ни у кого в доме нет таких наружных антенн, так что я не беспокоюсь что что-то забъёт там эфир, а коль я буду лепить снаружи такой блок , то смоневаюсь что сигнал снаружи пробъёт стену в 2,5 кирпича и плюс еще несколько стен как деревянных так и кирпичных стен внутри здания и как-то сможет повлиять на работу Wi-Fi установленного у других людей.
yorka кх-м, но если будет направленная антенна, пусть даже часть сигнала и пробъёт кирпич, но остаются еще другие стены и препятствия, и даже какая-то часть сигнала "просочится" внутрь дома от наружной антенны сомневаюсь я что она будет способна помешать работе других Wi-Fi роутеров, нет я понимаю если бы я взял антенну с усилением в 20-24 dbi там конечно сигнал посылаемый с внешней антенны мог бы как-то влиять на другие роутеры установленные внутри дома, но здесь-то получается чуть мощнее чем бытовой роутер.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2012 Откуда: Полтава
Здраствуйте! Прошу помощи: есть город К и деревня Г. Растояние по воздуху ~10 км, из помех лес, то рельеф таков, что К и Г на возвышении, плюс в наличии два длинных шеста. В К есть интернет. Как сделать вай-фай интернет в деревню только себе(какое оборудование и т.п.)? Спасибо! З.ы. В соседнее село один умелец сделал вафлю на 10 человек. Как я понял у него: раздатчик неизвесно:-), ретранслятор типа Ubiquiti AirGrid M2, 16dBi, приемник точно TP-Link TL-WA5210G...
как мне видится 2-е точки доступа направленные, фирмы лучше или Ubiquiti или TP-Link, также неплохо бы поставить аккурат посередине этих двух точек - ну например на дереве еще одну точку доступа - репитер, тут самое проблемное очень точно направить их друг надруга (расхождение не более нескольких градусов или 0,5м) или 2-е антенны направленные те же TP-Link или тот же Ubiquiti , опять же посерёдке репитер, с такии расстоянием коэффицент усиления имхо должен быть не меньше 20dbi и разумеется точки доступа должны быть климатически защищёнными и с грозозащитой , ну и придётся по максимуму высоко их ставить , т.е шест + водрузить его на дом. антенны: http://market.yandex.ru/guru.xml?CMD=-R ... hid=723087
Посередине этих 2-х населённых пунктов есть высоковольтная(ые) ЛЭП или дома ?
как мне видится 2-е точки доступа направленные, фирмы лучше или Ubiquiti или TP-Link, также неплохо бы поставить аккурат посередине этих двух точек - ну например на дереве еще одну точку доступа - репитер, тут самое проблемное очень точно направить их друг надруга (расхождение не более нескольких градусов или 0,5м) или 2-е антенны направленные те же TP-Link или тот же Ubiquiti , опять же посерёдке репитер, с такии расстоянием коэффицент усиления имхо должен быть не меньше 20dbi и разумеется точки доступа должны быть климатически защищёнными и с грозозащитой , ну и придётся по максимуму высоко их ставить , т.е шест + водрузить его на дом. антенны: http://market.yandex.ru/guru.xml?CMD=-R ... hid=723087
Посередине этих 2-х населённых пунктов есть высоковольтная(ые) ЛЭП или дома ?
дома есть(часный сектор), ЛЭП в стороне метров 700 от прямой линии, соеденяющей дома. Насчет посередине отпадает, месные архаровцы сзипдят за пол дня. Спасибо!:-)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2011 Откуда: Ярославль
А ЛЭП почти не как не влияет на сигнал, у меня через 5-6 берёз и ЛЭП работают 2 нанобриджа, 30 мбит в одну сторону / 20 мбит в другую прокачивают, при прямой видимости думаю было бы раза в 2 больше.
Помогите настроить wi-fi Оператор Билайн (Москва) Роутер D link DIR 300 от роутера до компьютера кабель (желтый). На данный момент витая пара воткнута в комп. Если её воткнуть в роутер, а роутер соеденить с компом, то инета вообще нет никакого.
Добавлено спустя 2 часа 51 минуту: Апдейт. Вот что выдает мастер настройки билайна. Резет не помогает. Стандартые пароль/логин, которые написаны на роутере не работают. Что мне нужно сделать?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.05.2006 Откуда: Москва
Самый правильный способ, сделать сброс настроек роутера и настроить его через веб морду, как это сделать расписано в картинках в разделе помощи на сайте билайн.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3