В данной теме обсуждаются вопросы выбора роутеров (маршрутизаторов) с поддержкой беспроводных сетей и без оных, а также прочих универсальных устройств, которые относятся к этой категории.
По умолчанию, в этой теме рассматриваются устройства класса SOHO (Small Office Home Office).
Базовые понятия: #77 Роутер (маршрутизатор) - сетевое устройство, на основании информации о топологии сети и определённых правил, принимающее решения о пересылке пакетов сетевого уровня (уровень 3 модели OSI) между различными сегментами сети. Маршрутизация - процесс определения маршрута следования информации в сетях связи.
Вне зависимости от статуса и срока регистрации на форуме, ко всем посетителям темы огромная просьба соблюдать следующие правила: 1. Уважать собеседников. Никто вам не обязан отвечать на ваши вопросы, вам помогают по мере сил и знаний. 2. Максимально полно и чётко описывать суть проблемы, если таковая имеется. 3. При выборе устройства сначала полистать ссылки на страницы производителей. Если Вы не смогли определиться после этого - укажите бюджет, требования к дополнительным функциям (фаерволл, траффик шейпинг, количество подключенных устройств и нагрузка, и т.п.) и тип подключения у провайдера. 4. Помогать в поддержании порядка в ветке - не кормите троллей и не становитесь одними из них, старайтесь не оффтопить и не "растекаться мыслью по древу". 5. Помогать в наполнении и поддержанию актуальности ветки - если у вас есть какие-либо данные касательно проблем работы конкретных моделей оборудования с конкретными провайдерами - не стесняйтесь, оглашайте, но не забывайте отписаться и о решении данной проблемы, если таковое имело место. Последнее по очереди, но первое по значению - соблюдайте правила Конференции.
Последний раз редактировалось ырг 21.04.2015 17:28, всего редактировалось 3 раз(а).
Задача тривиальна - выбрать wifi-роутер по исходным. Перелопатил массу форумов в качестве читателя, но полной ясности нет. Итак, задача в организации домашней сети. Участники: 1. iMac 2013 - соединение по витой паре (гигабитка) 2. MBP 2013 - соединение по wifi 3. iPad3 (n), iPhone 4s(n), iPhone 5c(ac), iPhone 5s(ac) - wifi 4. Гостевые устройства - закладываю, что все имеют n.
К роутеру будет цепляться внешний hdd 2Tb(HFS) с usb 3.0 - вот тут и начинаются вопросы... Какой роутер выбрать, чтобы: 1. Роутер сам закачивал/раздавал торренты. 2. Подключенный диск был бы доступен всем подключенным устройства (в перспектив ТВ по wifi), и скорость работы диска по wifi не была удручающей. Имеется в виду ,например, просмотр HD фильмов на подключенных wifi устройствах. Сейчас при использовании примитивного старичка Netgear по 10сек и более открываются фотки, лежащие на iMac, при просмотре на mbp по wifi. По уму, конечно, стоит NAS замутить, но хочется обойтись малой кровью.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.08.2004 Откуда: Мытищи, РФ Фото: 0
Присоединюсь к предыдущему, но со своим раскладом, тк впервые в жизни скоро встанет вопрос о приобретении роутера и организации домашней локалки. Динамический, 50MBit. Дом загородный деревянный, радиус покрытия вайфай желателен до 30 метров +-, хотелось бы иметь возможность ограничить по скорости весь вайфай до 6-8MBit.
Нагрузка: 1. Системный блок (используется для всего, в тч и для просмотра он-лайн тв) - основное рабочее место рядом со вводом интернет, с расположением будущего роутера и системным блоком 4 (торренткачалка и файлопомойка), на расстоянии протянутой руки, подключение по витой паре. 2. Системный блок (используется для серфинга, просмотра он-лайн фильмов, для игр), по витой паре. 3. Смарт телевизор, 47", используется по прямому назначению + единственный монитор системного блока 2 (расположен рядом с системником), по витой паре. 4. Торренткачалка с файлопомойкой, отдельный системный блок 24/7, по витой паре. Кач и раздача скромные, на уровне честного лича, не более 5-10 торрентов одновременно с ограничением общей отдачи 10-12MBit (регулирую вручную). 5. Ноутбук и прочая ерунда по вайфай, можно даже в гостевой сети, не принципиально.
Хотелось бы роутер за 2-3рубля, не слишком сложный в настройке, бо-ме надежный вариант. Этакую избыточную достаточность...
_________________ в начале было слово, и слово было на заборе
Спасибо, коллеги, за советы. По всей видимости без NASа мне не обойтись... Склоняюсь к http://www.synology.su/products/80 или http://www.thecus.ru/7/?item=75&tab=7 для моих целей вполне подойдет... основная задача - резервирование и хранение фот/музыки/фильмов + торренты. Одновременно в сетке будут макс 3 устройства по вафле... Понимаю, что при Nas'е подойде любой гигабитный роутер... но хотелось бы услышать мнения о: безглючнось=бесперебойность в работе / нагрев / мощность вафли. Спасибо.
Это да, я бы и без ссылки повесил, но девайс изначально настольный чисто эстетически, ну ненра он мне на стене! А железяки должны не только фурычить, но и взгляд радовать (чисто имхо, ни с кем не спорю). У меня ж не сарай все-таки, а приличное рабочее место типа
TP-Link TL-WDR3500 - есть оф. прошивка с гостевой, что уже очень радует, тк свисток в сети не столь и важен.
Member
Рена писал(а):
Linksys E3200 симпатично смотрится, с прошивкой томато конечно
Я на них смотрел, но дороговато... У меня ведь сеть-то простенькая по сути дела: двухдиапазонка не нужна, принтеры-торренты на роутере не нужны, от вафли кроме гостевой сети ничего не нужно, даже скорости.
Thunder745 писал(а):
но что бы настроить придется включить мозг и немножко погуглить
Естественно, и микротики (или майкротики?) рассматривались всячески и с аппетитом, но откровенно очкую, тк дуб дубом в сетевых делах.
Добавлено спустя 57 минут: А может быть, ZyXEL Keenetic Lite II подойдет? Там по ходу из неприятностей только с прошивкой пошаманить, да через ИЕ с ним задруживаться придется. Мощность вафли настраивается разнообразно, значит, и работать будет вполсилы на малом покрытии. А железо вроде неплохое, особо никто не жалуется.
Естественно, и микротики (или майкротики?) рассматривались всячески и с аппетитом, но откровенно очкую, тк дуб дубом в сетевых делах.
Не так оно страшно как кажется - на ютубе есть примеры простейшей настройки. Плюс с версии RouterOS 6.9. сделали удобной быструю настройку наконец то - раздел Quick set.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.10.2006 Откуда: Волжский
Norddron писал(а):
Там по ходу из неприятностей только с прошивкой пошаманить
Чего там шаманить то? Если PPTP - то скачать прошивку версии 1.11 и перепрошиться. Всё. Дело 3х минут.
Norddron писал(а):
да через ИЕ с ним задруживаться придется.
Это то зачем? Спокойно входится и через Оперу, ГуглоХром.
_________________ Пока красота спасёт мир - уроды его погубят! Z68Pro3|i52500K(4,2)|IceEdge300|32Gb|Jetstream1066|Vertex4-128+6Tb|DQ550ST|NZXT210Elite|27" i2757Fh
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2013 Фото: 2
Thunder745 писал(а):
Плюс с версии RouterOS 6.9. сделали удобной быструю настройку наконец то - раздел Quick set.
О. Точно. Я туда даже не смотрел. Поправили все что выглядело раньше как минимум страно.
Кстати это, у кого RT-N14+Padavan, надо обновить прошивку. Недавно глючину с отвалом wi-fi нашли (асус прозявил дрифт CPU_PLL) и Padavan её поборол. MercuryV ( padavan этому человеку доверяет) собрал с исправлениями все до кучи. https://disk.yandex.ua/public/?hash=Fit ... WlcnF64%3D
Member
SergeyVLZ писал(а):
Не так оно страшно как кажется - на ютубе есть примеры простейшей настройки. Плюс с версии RouterOS 6.9. сделали удобной быструю настройку наконец то - раздел Quick set.
Ну не знаю, может и рискну.
SergeyVLZ писал(а):
Norddron писал(а): да через ИЕ с ним задруживаться придется. Это то зачем? Спокойно входится и через Оперу, ГуглоХром.
Не юзаю ни то, ни другое, СиМанку люблю Осел-то все равно стоит, можно и через него настроиться, это уж я так...
Вообще я понял во какое: вполне работоспособных вариантов за 2-3тр для такой смешной задачи, как моя (4 по витой паре, гостевая вафля с малым покрытием) может быть великое множество. И если изначально погуглить сабжи на предмет соответствия и удобства, то проблема может быть только если попадется брак конкретного железа. В принципе, можно выбирать, чтобы кейс покрасивше был, да лампички мигали...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.07.2008 Откуда: Хабаровск
Собственно выбираю роутер. Квартира, подключение IPoE 15Mbit 1 стационарный комп(хочу оставить через провод) 2 смартфона+1 планшет. телевизор самс с wi-fi.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6