В данной теме обсуждаются вопросы выбора роутеров (маршрутизаторов) с поддержкой беспроводных сетей и без оных, а также прочих универсальных устройств, которые относятся к этой категории.
По умолчанию, в этой теме рассматриваются устройства класса SOHO (Small Office Home Office).
Базовые понятия: #77 Роутер (маршрутизатор) - сетевое устройство, на основании информации о топологии сети и определённых правил, принимающее решения о пересылке пакетов сетевого уровня (уровень 3 модели OSI) между различными сегментами сети. Маршрутизация - процесс определения маршрута следования информации в сетях связи.
Вне зависимости от статуса и срока регистрации на форуме, ко всем посетителям темы огромная просьба соблюдать следующие правила: 1. Уважать собеседников. Никто вам не обязан отвечать на ваши вопросы, вам помогают по мере сил и знаний. 2. Максимально полно и чётко описывать суть проблемы, если таковая имеется. 3. При выборе устройства сначала полистать ссылки на страницы производителей. Если Вы не смогли определиться после этого - укажите бюджет, требования к дополнительным функциям (фаерволл, траффик шейпинг, количество подключенных устройств и нагрузка, и т.п.) и тип подключения у провайдера. 4. Помогать в поддержании порядка в ветке - не кормите троллей и не становитесь одними из них, старайтесь не оффтопить и не "растекаться мыслью по древу". 5. Помогать в наполнении и поддержанию актуальности ветки - если у вас есть какие-либо данные касательно проблем работы конкретных моделей оборудования с конкретными провайдерами - не стесняйтесь, оглашайте, но не забывайте отписаться и о решении данной проблемы, если таковое имело место. Последнее по очереди, но первое по значению - соблюдайте правила Конференции.
Последний раз редактировалось ырг 21.04.2015 17:28, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2008 Откуда: Альметьевск, РФ
Всё, понял, так и надо было сразу. Вернее не так, а подробнее. Оказывается в РФ запрещены wifi роутеры с сигналом больше 0.1вт.
Добавлено спустя 7 минут 25 секунд: И почему-то все ссылки про частотнадзор ведут на украинские сайты или русский форум, но юзер пишет И вместо Ы. Thunder745 тоже из Украины, я так понимаю. У вас там по домам ходят и проверяют мощность роутера что ли?
slipknot! Квартирные дома никто не проверяет, если только параноик сосед не накатает маляву в частотнадзор. Тогда уже приедут с приборами и с лёгкостью вычислят источник. А так вообще переодически по городу катается машинка со сканером, который ищет откровенных хамов которые пуляют на большой мощности.
ЗЫ, А вообще ставить большу мощность не надо чисто по другой причине. Сильно мощный источник в небольшом радиусе вокруг себя будет глушить другие приёмопередатчики. Из-за чего можно легко получить забавный парадокс что мобила лучше ловить на растоянии 10 метров чем при 2.=) Ну и плюс вай-фай соседей пострадает. Так как вы будете забивать им их слабые роутеры, что уже по "свински".
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.10.2006 Откуда: Волжский
VlasovVV писал(а):
Zyxel Keenetic Lite II
Как его пользователь скажу про один его недостаток. Вернее ажник целых два, по степени важности: 1. (Серьёзно) Если тип соединения PPTP - качайте прошивку 1.11, это будет "самый мёд" и по интерфейсу, и по настройке. 2. (Глумёж) Сволось... После перепрошивки на 1.11 перезагружается только по "отрубанию" сети 220В. В итоге - "гадость редкостная". Но я его не брошу. Ибо он меня устраивает чуть больше, чем полностью. П.С. У меня подключение: 40/40 PPTP. Ночью 80/80. Роутер хавает всё, что ему ни подашь, скотина эдакая...
Самый последний пост-скриптум: Зиксел заблочил свой фтп. Там надо логиниться (или я не разобрался, ибо лень). Посему выкладываю прошивку 1.11 тут.
_________________ Пока красота спасёт мир - уроды его погубят! Z68Pro3|i52500K(4,2)|IceEdge300|32Gb|Jetstream1066|Vertex4-128+6Tb|DQ550ST|NZXT210Elite|27" i2757Fh
Member
VlasovVV Во втором кинетике, по крайней мере, во второй версии, больно шибко испоганили: 1. Само подключение 2. Интерфейс.
Поэтому всем, сидящим на PPTP и с тарифами до 100МБит/сек, советую именно его, НО с прошивкой 1.11. Если поискать по этой теме мои сообщения - сразу всё станет понятно. Прошивку я выложил ту, которая и у меня стоИт. Проблем не знаю. Ни с коннектом к провайдеру, ни с вай-фаем.
П.С. Последний мой аптайм на это сообщение - 4 дня 10 часов. Электрики такие электрики... Хотя на нём же доходило и до 4 месяцев... Или сынуля "решил сумничать" и перегрузил его. Не знаю. Работает - и пофигу. Настройки знаю только я, так что либо "электросети", либо сын пошалили.
markz0R 1.11 грешит очень дружественным и понятным "с пол-пинка" интерфейсом. Не думаю, что для других типов передачи данных, акромя PPTP, она ВРАЖДЕБНА.
_________________ Пока красота спасёт мир - уроды его погубят! Z68Pro3|i52500K(4,2)|IceEdge300|32Gb|Jetstream1066|Vertex4-128+6Tb|DQ550ST|NZXT210Elite|27" i2757Fh
Оказывается в РФ запрещены wifi роутеры с сигналом больше 0.1вт.
Раз продают Микротики то не запрещены просто если хочешь излучать высокую мощность то нужно регистрировать устройство. Но если никому не мешаешь никто тебя вылавливать не будет. Плюс в Микротике настраивается мощность передачика Wi-Fi.
Добавлено спустя 3 минуты 25 секунд:
Nyarlat писал(а):
Квартирные дома никто не проверяет, если только параноик сосед не накатает маляву в частотнадзор
Сосед вряд ли а вот провайдер Wi-Fi интернета вполне может если ты работе его точки мешать начнешь. Они ж там дофига бабла отваливают за регистрацию за лицензию итп.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2008 Откуда: Альметьевск, РФ
slipknot! писал(а):
Оказывается в РФ запрещены wifi роутеры с сигналом больше 0.1вт.
Thunder745 писал(а):
Раз продают Микротики то не запрещены
Я это не в шутку написал, реально прочитал цитату из какого-то указа 199X года, что максимальная мощность излучаемого радиосигнала для простых смертных - 100мвт, но уже не могу найти. Пусть кто-то напишет точно, сколько нельзя +ссылку на достоверный источник. И роутер я заказывал из Латвии. Но в России тоже продают. Логика "раз продают, то не запрещено" мне не нравится. Танк T90 тоже продают, но по городу на нём разъезжать, стреляя по домам, нельзя будет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.06.2009 Откуда: ХМАО
Товарищи, ни кто не в курсе как на Keenetic Giga со второй прошивкой фильтровать доступ к инету по MAC-адресам? А то у меня инет всей локалке раздается. В первой прошивке такая возможность была прямо в веб-конфигураторе, во второй такого нет (или я плохо искал).
Логика "раз продают, то не запрещено" мне не нравится.
Опять недочитываешь - те ж сказали не запрещены, а подлежат регистрации и если не будешь включать на полную мощность либо включать но никому не мешать то все будет ок.
Member
Как же все забывают про то, что не мощность передатчика важна, а важна чувствительность приёмника...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12