Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2002 Откуда: Boston, MA
В данной теме ведётся обсуждение и выбор устройств беспроводного доступа (точки доступа (Access Point), адаптеров беспроводной связи (wi-fi client adapters), антенн), а также вопросы построения беспроводных сетей.
Законодательная база: Напоминаю, что согласно ФЗ "О связи" и постановлению ГКЧЗ N 476 от 25 июля 2007 г. все устройства РЭС (за исключением пользовательских (оконечных) устройств) подлежат обязательной регистрации.
Изучить правила оформления и требования ГКРЧ и Россвязьохранкультуры, а также законодательную базу по вопросам беспроводных сетей можно здесь Вступили в силу новые решения ГКРЧ от 15.12.2009г.. Обращаю внимание, что для использования оборудования 11b,11g,11n внутри закрытых помещений необходима регистрация. Кроме того, ГКРЧ приняла решение, которое разрешает безлицензионное использование оборудования 11n в диапазонах 2,4 ГГц и 5,150-5,250 Мгц внутри закрытых помещений.
Базовые понятия: Wi-Fi Точка доступа - программно-аппаратное устройство, выполняющее роль концентратора для клиента беспроводной сети. Беспроводные ad hoc сети - децентрализованные беспроводные сети, не имеющие постоянной структуры. Соединение происходит по схеме "точка-точка". Беспроводной модем - это приёмопередатчик, использующий сети операторов мобильной связи для передачи и приёма информации. Беспроводные сети - технология, позволяющая создавать вычислительные сети без использования кабельной проводки.
Диаграмма затухания сигнала на кабеле RG-58 на 100метров: #77
Связь "антенны-расстояние" для Ad-Hoc:
Встроенные антенны 2-5 Дб - внутреннее использование в пределах комнаты/квартиры - линейная поляризация; Банка (5-10 Дб) - 100-200 метров, линейная поляризация; Хеликс (спиральная антенна) - 17-19 Дб - 200метров - 1,5 км, круговая поляризация; ФА-20 (панель) - 17-21 Дб - 200 метров - 1,5/2 км - линейная поляризация.
Для добавлений, изменений, критики обращайтесь к модератору в ЛС. Вне зависимости от статуса и срока регистрации на форуме, ко всем посетителям темы огромная просьба соблюдать следующие правила: 1. Уважать собеседников. Никто вам не обязан отвечать на ваши вопросы, вам помогают по мере сил и знаний. 2. Максимально полно и чётко описывать суть проблемы, если таковая имеется. 3. При выборе устройства сначала полистать ссылки на страницы производителей. Если Вы не смогли определиться после этого - укажите бюджет, требования к дополнительным функциям (количество подключенных устройств и нагрузка, и т.п.). 4. Помогать в поддержании порядка в ветке - не кормите троллей и не становитесь одними из них, старайтесь не оффтопить и не "растекаться мыслью по древу". 5. Помогать в наполнении и поддержании актуальности ветки - если у вас есть какие-либо данные касательно проблем совместимости работы конкретных моделей оборудования - не стесняйтесь, оглашайте, но не забывайте отписаться и о решении данной проблемы, если таковое имело место. Последнее по очереди, но первое по значению - соблюдайте правила Конференции.
Последний раз редактировалось ырг 12.05.2014 12:53, всего редактировалось 1 раз.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 16.08.2007 Откуда: г. Ярославль
Парни, запарился воевать, в общем два роутера asus rt n16 один раздает нэт второй специально купил как репитер,и нифига не могу настроить. поставил dd-wrt прошивку,включил его там как репитер мост,вроде все настроил вроде все работает,только комп и все остальное один фиг коннектиться к дальнему роутеру и скорость вообще не поменялась. Может кто нибудь подсказать куда копать и как это правильно сделать?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2009 Откуда: Украина, Сумы
нужен нормальный двухдиапазонный гигабитный роутер присматриваюсь к Маршрутизатор Wi-Fi ASUS RT-N65U и AP/Router Linksys EA2700-EE + может чего не знаю и ваш вариант лучше...................
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 29.11.2006 Откуда: москва( ЮАО)
Добрый день! подскажите плиз..как организовать ВАЙ ФАЙ интернет... хочет ца чтоб жители мае го дома и окрестностей смагли пользоваться инетом ...(бесплатно) бюджет 10000тр.. 1) какое железо нужно купить? и где? 2) какой сафт для ентого нужно? живу в 17 этажном доме. всем заранее спасибо сори за ошибки
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2010 Откуда: Новороссийск
Привет. Срочный вопрос. Ноутбук Lenovo Y550 3RC-B. Вайфай стоит в нем Intel WiFi\WiMAX 5150. Мне необходимо заменить его всвязи с тем, что юзаю две системы - Windows7+OS X Maverick 10.9 (mac os) А на маке нет кекстов (драйверов) под мою 5150.
Итак, по этой таблице выявил хорошие модели WiFi. У себя в городе (рядом) нашел человека, у которого есть и BCM94322MC (full size), и BCM94322HM8L (half size).
Вот я ломаю теперь голову, какую взять? Характеристики у них одинаковые, а в чем у них ЕЩЕ отличие кроме как размера? Может мощность, или еще что-то?
Здравствуйте, есть несколько вопросов к знающим людям) Роутер Dir-300 В Сетевой аутентификации есть два таких варианта wpa/wpa2 mixed и wpa-PSK/wpa2-PSK mixed. В чем разница? Настройки шифрования WPA стоит AES я как понял это и есть то самое шифрование трафика, дабы злоумышленник не перехватил сетевые пакеты? И последний вопрос, имеет смысл скрывать точку доступа? Будут ли такие девайсы как телефон, айпад и пс3 автоматически цеплятся к сети в её зоне действия? Заранее спасибо!
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2008 Откуда: Туркмения :)
Voinoff3x7 писал(а):
wpa/wpa2 mixed и wpa-PSK/wpa2-PSK mixed.
наличие или отсутствие стороннего сервера аутентификации (Radius-server), в PSK его не надо.
Voinoff3x7 писал(а):
Настройки шифрования WPA стоит AES я как понял это и есть то самое шифрование трафика, дабы злоумышленник не перехватил сетевые пакеты?
перехватить можно любые пакеты, расшифровать - не все. AES придуман для работы с WPA2, пока что WPA2-PSK\AES не был взломан. Особенно, если отключить WPS.
Voinoff3x7 писал(а):
И последний вопрос, имеет смысл скрывать точку доступа?
нет, если поставить нормальное шифрование и пароль хороший (10-15 знаков).
_________________ still alive! /сержант 133818/ 7.62 - наш калибр. Есть вопросы - пишите в ЛС.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.09.2006 Откуда: Москва
Ищу замену Wi-fi адаптеру D-link DWA-140 (вроде глючит) к роутеру D-link Dir-655 для стабильной работы до 100 Мбит/с (игры/фильмы по инету). Желательно USB 3.0 ,наверное уже
1 ASUS USB-AC53 USB 2.0 Чип Ralink RT3572. Цена 2 круб как у роутера... Отзывов мало. Условно на перспективу, но наскольку понимаю стандарт 802.11ac в черновом варианте и будет согласован в начале 2014 года...В каком варианте они там выпускают непонятно 2 ASUS USB-N53 Чип Ralink RT3572. В чем разница с п.1 и зачем платить больше? AC3 будет? Положительные отзывы 3 D-LINK DWA-160 USB. Чипы в Rev. А1/А2 Atheros AR9170, AR9104 /жалобы/, в Rev. В1/B2/C1 Ralink RT2870,2850/RT5572 /? соответственно 4 D-LINK DWA-182 USB Чип Broadcom BCM43526. По слухам в rev.A1 usb 2.0, в rev.B1 usb 3.0
_________________ Я заливаю пойло,чтобы вспомнить кто я есть
Member
ырг писал(а):
ревизию А точно брать не надо. Лучше взять DWA-160, если не планируешь потом на АС переходить.
купил и оформил возврат Поставил вместо DWA-140 - лаги
vovan76 писал(а):
Могу порекомендовать TP-Link TL-WDN3200. Чип Ralink RT5572, поддерживает 5ГГц. Драйверы брать только с сайта Ralink/Mediatek.
хорошая наводка! даже на работе советовали обратить внимание на TP-LINK, но я взял DWA-160, т.к. роутер DIR-655
1 Теперь оказывается следующая проблема 4 года! жил и не тужил вообще на связке D-Link DIR-655 rev.A4 + DWA-140 rev.B1. Два компутера: 1-й по LAN, второй - через свисток и iphone5 для игрушек. Летом перешел на 80 Мбит/с и спустя некоторое время я не смог играть в World of tanks по сети, периодические лаги до 999 мс (норм техподдержка, но проблемы списала на поставщика интернета) . Грешил, что провайдер beeline виноват, отчитались о аварии и вроде устранили. Сменил провайдера с L2TP (в ТП Beeline оказались редкостные амебы) на Netbynet PPoE (эти вообще неделями молчат, ответ один - проблема в вашем вай-фай ) до 50 Мбит/с (думал роутер еще не тянет). Поскольку лаги через вай-фай адаптер были жесткие, а по кабелю - едва заметные, методом исключения приговорил свисток. Замена DWA-140 на DWA-160 изменений не принесло - отсюда возник вопрос почему тупит только через адаптер?! В ТП магазина посоветовали выставить строго определенный канал, напр. 7. т.к. из-за большого количества сетей в доме возникают помехи...Ребутнул роутер в заводские настройки, выставил канал 7, Wi-Fi WPA/WPA2 Auto + TKIP/AES...Опять лаги не знаю куда копать...Страницы инета даже стали с задержкой открываться, пропадает принтер на USB... поэтому уже грешу на роутер Посоветуйте
2 Если менять, то как говорится гулять так гулять, еще годик бы посидеть... - не хочется брать 802.11n (вроде старо но должно стабильно), когда на носу 802.11ac (сыровато, а стабильные прощивки наверное выйдут через пару лет...). Стоит ли брать?! Выбор небольшой, поэтому на рынке у нас...
[+] Гарантия 24 мес, техподдержка (в т.ч. альтернатива от Мерлина), [-] Цена, ломучесть, перегревы (процы слабее D-linka!), нестабильность, малая скорость при копировании
Member
ырг писал(а):
ревизию А1 - ни в коем разе, либо новую ревизию, либо DWA-171. Это если использовать 802.11ас. Про связку 860L+171.
Про новую ревизию уже писали, спасибо про напоминание ее нет пока в магазинах ближайших DWA-171, я так понимаю стоит брать B1 (MediaTek MT7610U), а не A1/(Realtek RTL8811AU - сертифицирован Wi-Fi) Почитал не всем безизвестный хобот, так из написанного понял следующее: 1 целесообразнее брать оборудование на чипах Ralink (Mediatek), имеющее открытую документацию и хорошо изученное программерами для возможного исправления косяков прошивками, написанные "энтузистами". Все остальное, что на Broadcom, а в особенности Realtek - обходить стороной... 2 исходя из типа соединения: для IPoE/PPoE обработка PPE/PPP блоков лучше осуществляется опять же на чипах Ralink, для PPTP/L2TP - с наиболее производительным процессором.
Роутеров на чипах Ralink (Mediatek) нет...Ждать?!..Непонятно предпочтение в DWA-171/DWA-182, а не AC-53?
_________________ Я заливаю пойло,чтобы вспомнить кто я есть
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.05.2006 Откуда: Москва
Надоели провода. Не посоветуете WiFi адаптер для компьютера в USB-порт, чтоб 100мбит вытягивал? Роутер (mikrotik 751 100мбитовый) и комп в прямой доступности без преград.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6