В данной теме обсуждаются вопросы выбора роутеров (маршрутизаторов) с поддержкой беспроводных сетей и без оных, а также прочих универсальных устройств, которые относятся к этой категории.
По умолчанию, в этой теме рассматриваются устройства класса SOHO (Small Office Home Office).
Базовые понятия: #77 Роутер (маршрутизатор) - сетевое устройство, на основании информации о топологии сети и определённых правил, принимающее решения о пересылке пакетов сетевого уровня (уровень 3 модели OSI) между различными сегментами сети. Маршрутизация - процесс определения маршрута следования информации в сетях связи.
Вне зависимости от статуса и срока регистрации на форуме, ко всем посетителям темы огромная просьба соблюдать следующие правила: 1. Уважать собеседников. Никто вам не обязан отвечать на ваши вопросы, вам помогают по мере сил и знаний. 2. Максимально полно и чётко описывать суть проблемы, если таковая имеется. 3. При выборе устройства сначала полистать ссылки на страницы производителей. Если Вы не смогли определиться после этого - укажите бюджет, требования к дополнительным функциям (фаерволл, траффик шейпинг, количество подключенных устройств и нагрузка, и т.п.) и тип подключения у провайдера. 4. Помогать в поддержании порядка в ветке - не кормите троллей и не становитесь одними из них, старайтесь не оффтопить и не "растекаться мыслью по древу". 5. Помогать в наполнении и поддержанию актуальности ветки - если у вас есть какие-либо данные касательно проблем работы конкретных моделей оборудования с конкретными провайдерами - не стесняйтесь, оглашайте, но не забывайте отписаться и о решении данной проблемы, если таковое имело место. Последнее по очереди, но первое по значению - соблюдайте правила Конференции.
Последний раз редактировалось ырг 21.04.2015 17:28, всего редактировалось 3 раз(а).
Лучше RB2011 брать там licence lvl5 vs lvl4 у routeros
Сомнительный момент для переплаты за 2011. Одно дело если нужно более 5 портов. А так для хом юзера это мелкий профит. Уже на данном этапе в 6 всё уже и так работает максимально стабильно под 95% типичных хом конфигов.
Тем не менее tp-link из недорогих абсолютно нормальные устройства и настраиваются проще микротиков.
Nyarlat писал(а):
Сомнительный момент для переплаты за 2011
Превед моя радость - главное преимущество микротиков это их ОС с её широчайшим функционалом. И не надо забывать про уязвимости коих в любой ОС более чем достаточно и необходимость регулярной установки заплаток выпускаемых производителем.
При условии использования альтернативных прошивок.
Thunder745 писал(а):
Превед моя радость
И тебе тогоже КО.
Thunder745 писал(а):
главное преимущество микротиков это их ОС с её широчайшим функционалом
70% которого дома не используются.
Thunder745 писал(а):
И не надо забывать про уязвимости коих в любой ОС более чем достаточно
Угу..Вот тока в пачнотисах латают не уязвимости а не работающие модули. Что-то я там давненько не видел чтобы именно залатывали секьюрную дырку.
Thunder745 писал(а):
необходимость регулярной установки заплаток выпускаемых производителем.
Это не сомненно нужно. Но при условии что в вашем конфиге что-то не пашет и ждёте пач. Основные проблемы 6-ой ветки на данном этапе не затрагивают те модули что юзаются в хом условиях(напомню что данная ветка форума говорит именно о хом условиях). Я на домашнем роутере обновился до 6-ой ветки только ради поддержки доменных имён в ppp. А так у меня и на 5.15 всё шикарно работало. и в сравнении с 6.7 разницы 0. Почти во всех домашних конфигах эффект будет аналогичный. НА работе да. Там есть более чем нужный профит ввиде переделанных алгоритмах qos и человеческой поддержки много потока, так как мне это критично. Так что я ждал стабильную для моих задач версию 6 роса. Так как в моём кофиге куча шейперов и vlan и L7 правил.
При условии использования альтернативных прошивок.
Бред - просто нужно покупать для дома нормальные по производительности устройства TP-LINK TL-WDR4300 и выше.
Nyarlat писал(а):
70% которого дома не используются.
Это у кого как.
Nyarlat писал(а):
Угу..Вот тока в пачнотисах латают не уязвимости а не работающие модули. Что-то я там давненько не видел чтобы именно залатывали секьюрную дырку.
Не всегда всё пишут полностью.
Nyarlat писал(а):
Это не сомненно нужно. Но при условии что в вашем конфиге что-то не пашет и ждёте пач.
Свои фантазии можешь оставить при себе. Заплатки должны выпускаться и ставиться регулярно и чем распространеннее устройство/ПО тем чаще его ломают и больше дырок в нем находят.
Бред - просто нужно покупать для дома нормальные по производительности устройства TP-LINK TL-WDR4300 и выше.
Да да...продолжайте повторять эту мантру. железо без хорошей прошивки просто набор микросхем.
Thunder745 писал(а):
Это у кого как.
Окей. Жду от вас примеры домашних конфигов где юзают mesh, MPLS/VPLS, BGP и прочие энтерпрайз фичи, коих в росе вагон.
Thunder745 писал(а):
Не всегда всё пишут полностью.
Окей. У вас есть доступ к инсайд информаци? Ну тогда поделитесь инфой на каком паче была закрыта та или иная дырка. В противном случае это просто ваши фантазии.
Thunder745 писал(а):
Свои фантазии можешь оставить при себе
И вы свои при себе оставьте.
Thunder745 писал(а):
Заплатки должны выпускаться и ставиться регулярно
Это нужно, но при условии если что-то не работает.
Thunder745 писал(а):
и чем распространеннее устройство/ПО тем чаще его ломают и больше дырок в нем находят
То то я смотрю мою циску 2801 с иосом от 2008 года ломают каждый божий день. Не ровняйте прошки маршрутизаторов, написанных нормальными програмистами со всякими андроидами\иосами\виндами(нужное вписать) или прошивками китайских програмистов сознательно оставляющих бекдоры на заводе ибо им лень.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.08.2006 Откуда: Рязань
Thunder745 А чем ER6020 от ER5120 отличается, балансировки нет и только? Нужна она мне, даже не знаю. Главное, соединить три канала в один, там официально пара wan.
Можно я в высокое общество с очень простым вопросом влезу?
История такая: Провайдер = 2kom Тариф = 500 мбит (dynamic IP от DHCP провайдера) Если кабель провайдера втыкаю в комп напрямую, имею скорость примерно 450мбит и на вход и на выход (по speedtest.net) Если кабель провайдера втыкаю в роутер dlink dir655, то имею скорость 450 на вход и только 20 мбит на выход.
Задача: выбрать новый роутер, который не будет резать скорость (хочу торренты на 450мбит раздавать).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.01.2005 Фото: 0
Lepharist Господи... Нафига советовать эту фигню, если EdgeRouter Lite по железу как минимум раз в 5 быстрее? При этом там 100% будет 500 в обе стороны. И запас еще останется.
Под торрентом и десятком правил в фаерволле он скопытится.
Не скопытится, так как юзается модуль PPE как и у ERL(за счёт чего у него 1Mpps, кстате в чисто в софтверном режиме у ERL уже не такие большие циферки но 2-ух головый проц конечно вытягивает, но уже не так красиво). Скорость FDX у 56 упирается в 2xRGMII старого поколения потому пик 1.3 гигабита. Это чисто аппаратное ограничение.
Добавлено спустя 6 минут 30 секунд:
Kuja писал(а):
Нафига советовать эту фигню
Чтобы выдавать такое заявление посчупайте сначала сами 56 асус. А то получается поливаете грязью железку о которой вообще ничего не знаете.
Добавлено спустя 5 минут 29 секунд: Куба Да забейте вы на топор линк. Вам первый совет виде микротика правильней дали. Но учитывая толщину ваших каналов, то я не очень уверен в том что 951G их уверено вытянет в обе стороны одновременно. В 1 сторону точно потянет. Хотя большей частью будет зависить от того какого рода трафик вы гонять будете.
Все привет! Ситуация следующая, в панельном доме на 2-м этаже выведен инет кабель, там хочу поставить Mikrotik RB951G-2HnD и от него пустить провод к компу, который также на 2-м этаже. А на первом этаже 1 ноут с вафлей + комп, тоже по вайфай. Основные критерии, скачка торрентов + хорошая инет скорость как по кабелю так и по wi-fi, из-за чего выбор пал в пользу Mikrotik RB951G-2HnD. Но есть вопросы на которые хочу найти ответ. 1. В сети говорят что Mikrotik RB951G-2HnD не качает торренты, это так? 2. Также слышал о ревизиях у которых нет внутри радиаторов, хотелось бы купить его с радиатором, чтобы не перегревался. 3. Какой лучше адаптер wi-fi купить для второго компа. Очень важно чтобы два компа тянули максимальную инет скорость, ноут, в основном, для инет серфинга. 4. Так и не понял разницу между Mikrotik RB951G-2HnD и Mikrotik RB951Ui-2HnD? Заранее благодарю.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8