В данной теме обсуждаются вопросы выбора роутеров (маршрутизаторов) с поддержкой беспроводных сетей и без оных, а также прочих универсальных устройств, которые относятся к этой категории.
По умолчанию, в этой теме рассматриваются устройства класса SOHO (Small Office Home Office).
Базовые понятия: #77 Роутер (маршрутизатор) - сетевое устройство, на основании информации о топологии сети и определённых правил, принимающее решения о пересылке пакетов сетевого уровня (уровень 3 модели OSI) между различными сегментами сети. Маршрутизация - процесс определения маршрута следования информации в сетях связи.
Вне зависимости от статуса и срока регистрации на форуме, ко всем посетителям темы огромная просьба соблюдать следующие правила: 1. Уважать собеседников. Никто вам не обязан отвечать на ваши вопросы, вам помогают по мере сил и знаний. 2. Максимально полно и чётко описывать суть проблемы, если таковая имеется. 3. При выборе устройства сначала полистать ссылки на страницы производителей. Если Вы не смогли определиться после этого - укажите бюджет, требования к дополнительным функциям (фаерволл, траффик шейпинг, количество подключенных устройств и нагрузка, и т.п.) и тип подключения у провайдера. 4. Помогать в поддержании порядка в ветке - не кормите троллей и не становитесь одними из них, старайтесь не оффтопить и не "растекаться мыслью по древу". 5. Помогать в наполнении и поддержанию актуальности ветки - если у вас есть какие-либо данные касательно проблем работы конкретных моделей оборудования с конкретными провайдерами - не стесняйтесь, оглашайте, но не забывайте отписаться и о решении данной проблемы, если таковое имело место. Последнее по очереди, но первое по значению - соблюдайте правила Конференции.
Последний раз редактировалось ырг 21.04.2015 17:28, всего редактировалось 3 раз(а).
d-503 1. Если сам на себя, тоесть на подключённый к нему носитель, то нет. Микротик это чистой воды роутер и не свойственными этому фичами не обременён. 2. Сейчас только те что с радиками. Да и не греется он особо, разве что если вы его в теплоизолированный сейф уберёте =) 3. Вообще желательно что-нибудь на Atheros чипах. Так как вафля у микротика на них же. Больше шансов получить идеальные условия связи. Ну и желательно чтобы мощный был. Микротик то с его 1 ваттами то добьёт куда угодно, а вот клиент в ответ пакеты может слать хреново. Как вариант можно рассмотреть TP-LINK TL-WDN4800. 4. Первый имеет гигабитные порты. Второй только стомегабитные, но может выступать PoE инжектором. В остальном они идентичны.
Хотя большей частью будет зависить от того какого рода трафик вы гонять будете.
Ну дык, прочитай здесь мой пост выше, куда гоним лошадей то? Ребят, что вы мне всё меньше и меньше по ценникам\wan предлагаете? Зачем мне гемориться из lan в wan переделки... дайте мне наводку на простоту, про предел денежек я не писал - надо 12К - ладно, 18К - пойдёт... Но чтобы я зашёл в вэб и сразу понял - этот wan по PPPoE настрою, следущий по IP... и на выходе получил бы 3х...
Куба Кроме микротика на таких задачах тут никто ничего не тестил. И врядли вам посоветуют железку которая гарантированно решит вашу задача как по скоростным хар-кам так и по стабильности и безглючности. И приэтом чтобы настраивалась за 5 минут. Мульти ван железки есть. Но не кто не даст вам гарантий что за 18к вы купите норм железку. Я например не возьмусь вам посоветовать тот тепелинк что вам советовали выше, так как сомневаюсь что он безглючно агрегирует на полной скорости все 3-и ваших канала. Так как на рынке куча мультиван барохла которые не отрабатывают заявленные маркетологами характеристики.
Да не обязательно. ПРимеров настройки агрегации каналов для микротика в инете уйма. Не говоря уже о ютубе и родной микротик вики. Разобратся не сложно. Было бы желание.
Добавлено спустя 3 минуты 1 секунду:
Thunder745 писал(а):
настроит и спеца по тплинку и циске
Ну в тепелинке всё просто настраивается. Там спец не нужен. Другое дело что гарантировать безглючность и скорость. Чего в тепелинках как правило достигается заливкой wrt прошивок, коих увы нет на мультиван железки от оных. А циску боюсь товарищь по цене не осилит. Там цена за такой девайс будет овер 60к.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.08.2006 Откуда: Рязань
Не знаю, вот щупал и настраивал более\менее только пару Зукселей первого и второго с разными прошивками, почему то нормальным языком настройки написаны. Что, нет таких?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2012 Откуда: Томск Фото: 0
Добрый всем вечер. Вопрос один у меня.Может ли при проигрывании блю-рей фильма подтормаживать картинка,не так что бы затыки были,но типа эффекта стробоскопа? Роутер сейчас TP-LINK TL-WR842ND. Какой роутер посоветуете в пределах до 5 тысяч.
_________________ Intel Core i5-12400F LGA 1700 ASUS PRIME B660-PLUS D4 GIGABYTE NVIDIA RTX 3070
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2003 Откуда: Калининград
Куба писал(а):
Имеется три интернет соединения; один PPPoE 50Мб\сек и два статических от одного провайдера 60Мб\сек+80Мб\сек Соединить всё в один канал и раздавать\качать. Что приобрести для не сведущего?
Ничего. Не сведующий и не желающий таковым стать ниасилит данную задачу. Балансировка - довольно нетривиальная задача. Лучше всего нанять специалиста. ИМХО.
Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды:
Thunder745 писал(а):
За недорого и что бы 3WAN - только микротик, если ограничится 2WAN можно посмотреть на cisco или tplink для small business.
Только микротик. Только хардкор ТРлинк идет лесами и полями. Там нет нужного функционала. Циско - или слишком дорого или надо быть семи пядей во лбу
Добавлено спустя 2 минуты 55 секунд:
Куба писал(а):
Спасибо ребята почитав здесь посты про Mikrotik смогу ли его настроить?
Любой сможет при желании. Пошаговых мануалов с картинками и видео - более, чем достаточно.
Добавлено спустя 3 минуты 19 секунд:
Nyarlat писал(а):
надо 12К - ладно, 18К - пойдёт... Но чтобы я зашёл в вэб и сразу понял - этот wan по PPPoE настрою, следущий по IP... и на выходе получил бы 3х...
Таких железок нет. Т.к. те железки, которые могут такие штуки, рассчитаны не на домохозяек. Для домохозяек - Dir-300
Добавлено спустя 4 минуты 54 секунды:
Nyarlat писал(а):
Сомнительный момент для переплаты за 2011. Одно дело если нужно более 5 портов. А так для хом юзера это мелкий профит. Уже на данном этапе в 6 всё уже и так работает максимально стабильно под 95% типичных хом конфигов.
Абсолютно верно. На работе стоит 2011-й, был взят потому, что устраивает по возможностям, плюс есть оптопорт.И цена для данного класса устройств - копеечная. Домой 2011 нужен только если стоит как 2HnD На данный момент у меня дома стоит RB750 со старым процессором и 32 мб оперативки и тащит 100 мегабит pppoe в обе стороны без каких либо проблем. Ессно, 90-100% загрузка проца. Но тащит. Теперь думаем о том, что смогет протащить новый 2HnD с 650 Мгц процом и 128 мб оперативкой.
Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды:
Nyarlat писал(а):
Да не обязательно. ПРимеров настройки агрегации каналов для микротика в инете уйма. Не говоря уже о ютубе и родной микротик вики. Разобратся не сложно. Было бы желание.
Чрезвычайно поддерживаю.
Добавлено спустя 2 минуты 39 секунд:
Nyarlat писал(а):
Другое дело что гарантировать безглючность и скорость. Чего в тепелинках как правило достигается заливкой wrt прошивок, коих увы нет на мультиван железки от оных.
open-wrt-прошивки, возможно, асилят агрегацию каналов. Однако, задача будет гораздо сложнее, чем на микротике, т.к. готовых решений нет Ну, и справедливо замечено - безглючность никем не гарантирована.
_________________ Lorichic писал(а):Память покупается на весь срок жизни. АМ4 - Сокет свободных людей (с)XRR 14600kf\Zotac 5070ti Solid Core OC\2x16Gb DDR4-3200@4000CL16
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.11.2002 Откуда: Rybinsk
У меня сейчас стоит TP-Link 3020 wi - fi 2desktop, 2 note-book, 3 смартфона, в качестве интернета - Билайн Россия в перепрошитом ZTE MF667(работает с любым провайдером). Днем 5-10 мб, ночью до 20.
Kuja Угу. На хоботе тоже такой проскакивал..там же давали ссылку на коменты "благодарных" юзверей сей конторы.
Добавлено спустя 8 минут 4 секунды:
cypher1999 писал(а):
Теперь думаем о том, что смогет протащить новый 2HnD с 650 Мгц процом и 128 мб оперативкой
Народ тестил. На нате без впн около 230-240 мегабит в каждую сторону. Нагрузка торрентами.
Оперативка кстате особой роли не играет. В обычных режимах, типа ната и ACL и QoS юзается отсилы 30-40 мегабайт. В основном опера съедается если кешировать прокси в неё.
История такая: Провайдер = 2kom Тариф = 500 мбит (dynamic IP от DHCP провайдера) Если кабель провайдера втыкаю в комп напрямую, имею скорость примерно 450мбит и на вход и на выход (по speedtest.net) Если кабель провайдера втыкаю в роутер dlink dir655, то имею скорость 450 на вход и только 20 мбит на выход.
Задача: выбрать новый роутер, который не будет резать скорость (хочу торренты на 450мбит раздавать).
спидтест и миллион торрентов раздавать вещи разные
Разные, но не настока страшные как тут молюют. Из моих личных наблюдений, так как я юзаю торренты активно. Общий pps(открою америку, что именно этот показатель является показателем производительности роутера) 26k, при скорости 90\90Mbps. В торренте висит овер 600 раздач. Установленных коннектов при это примерно 2000-2500. Так вот. Асус, конкретно этот имеет блок аппаратной разгрузки процессора. Кол-во коннектов которое он максимум держит в районе 39000. Производительность в pps у него тоже уходит за сотни kpps засчёт этого же модуля. Такой же модуль юзается в 56 асусе и он же есть у EdgeRouter Lite, за счёт чего он может хреначить 1Mpps на 64 байтных пакетах. У микротика, кстате, на процессоре AR9344(я смотрел блок схему в даташите), тоже размещён такой блок. Но МТ почему то его не включают. У него всё обрабатывается софтово. Из-за этого его производительность смотрится весьма посредственно по сравнению с тем же EdgeRouter Lite. Потому скажу на будущее. Роутерам, где есть HW_NAT и он работает(а их на рынке реально по пальцам пересчитать), по большому счёту наплевать какой трафик вы через них тащите, всё будет упиратся только в аппаратную часть. У 56 асуса wan порт и lan свич соединены через два RGMII интерфейса. Потому суммарная скорость которая может ходить между ними это 1.3 гигабита. Быстрее просто шина не качает. у 65 к сожалению только 1 RGMII и wan\lan разделены на уровне прошивками при помощи vlan. Потому и суммарная скорость будет меньше.
ЗЫ. Чтобы проще было понять, то HW_NAT это как ASIC для криптовалюты. Вы же знаете какая гигантская разница между видеокартой и ASIC в майнинге.
Добавлено спустя 22 минуты 24 секунды:
Thunder745 писал(а):
бред и $200 за 2wan не так уж и дорого.
Вы это всё таки про циску? Или цитату не ту взяли? Просто я, честно, очень хочу поглядеть на циску за 200$ c 2-мя wan и чтоб качала больше 100Mbps. Про настройки я промолчу. Там онли CLI, онли хардкор. =)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2003 Откуда: Калининград
Thunder745 писал(а):
бред и $200 за 2wan не так уж и дорого.
Дорого. И глупо. Ибо микротик стоит дешевле и может больше. Сервис одинаковый Поэтому дешевая циска - бред.
Добавлено спустя 3 минуты 56 секунд:
Nyarlat писал(а):
з моих личных наблюдений, так как я юзаю торренты активно. Общий pps(открою америку, что именно этот показатель является показателем производительности роутера) 26k, при скорости 90\90Mbps.
Вы это всё таки про циску? Или цитату не ту взяли? Просто я, честно, очень хочу поглядеть на циску за 200$ c 2-мя wan и чтоб качала больше 100Mbps. Про настройки я промолчу. Там онли CLI, онли хардкор. =)
Собственно, про циску за 200$ комрад Nyarlat все точно описал.
Добавлено спустя 1 минуту:
kir850 писал(а):
Скорость 500мбит от провайдера не режет.
Как к вам приходят эти 500 мбит ? И сколько правил в роутере ?
Добавлено спустя 5 минут 13 секунд:
Nyarlat писал(а):
Народ тестил. На нате без впн около 230-240 мегабит в каждую сторону. Нагрузка торрентами.
Он могёт больше. Прикол в том, что, возможно, сетевая карта не прокачивает больше.У товарища моего в дом приходит гигабит.Реально на торентах тащит 30 мБАЙТ\сек=240 Мбит\сек. Однако, после установки правильного дивайса тянуть стало порядка 60 Мбайт\сек. 100% возможно больше. Однако, нужны еще более правильные провода и дивайсы. Микротик у него 2011-й с оптомодулем.
_________________ Lorichic писал(а):Память покупается на весь срок жизни. АМ4 - Сокет свободных людей (с)XRR 14600kf\Zotac 5070ti Solid Core OC\2x16Gb DDR4-3200@4000CL16
http://routerboard.com/RB951G-2HnD - в самом низу.
Я вкусе это таблички. Она примерно соответствует правде того что на меряли люди на хоботе.
cypher1999 писал(а):
Как к вам приходят эти 500 мбит ? И сколько правил в роутере ?
У него IPoE. У него просто NAT. Люди которые целенаправленно берут бытовой роутер заботит только скорость через nat и всё. Правила нужны только тем кто хочет чего-го то кому позакрывать. Я дома на своём микротике, например, правила не юзаю, они мне просто не нужны.
Добавлено спустя 2 минуты 1 секунду:
cypher1999 писал(а):
Он могёт больше.
Читайте внимательней, я писал про каждую сторону. Умножте мою цифру на 2-ва и вы получите то о чём вы пишете.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5