Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2002 Откуда: Boston, MA
В данной теме ведётся обсуждение и выбор устройств беспроводного доступа (точки доступа (Access Point), адаптеров беспроводной связи (wi-fi client adapters), антенн), а также вопросы построения беспроводных сетей.
Законодательная база: Напоминаю, что согласно ФЗ "О связи" и постановлению ГКЧЗ N 476 от 25 июля 2007 г. все устройства РЭС (за исключением пользовательских (оконечных) устройств) подлежат обязательной регистрации.
Изучить правила оформления и требования ГКРЧ и Россвязьохранкультуры, а также законодательную базу по вопросам беспроводных сетей можно здесь Вступили в силу новые решения ГКРЧ от 15.12.2009г.. Обращаю внимание, что для использования оборудования 11b,11g,11n внутри закрытых помещений необходима регистрация. Кроме того, ГКРЧ приняла решение, которое разрешает безлицензионное использование оборудования 11n в диапазонах 2,4 ГГц и 5,150-5,250 Мгц внутри закрытых помещений.
Базовые понятия: Wi-Fi Точка доступа - программно-аппаратное устройство, выполняющее роль концентратора для клиента беспроводной сети. Беспроводные ad hoc сети - децентрализованные беспроводные сети, не имеющие постоянной структуры. Соединение происходит по схеме "точка-точка". Беспроводной модем - это приёмопередатчик, использующий сети операторов мобильной связи для передачи и приёма информации. Беспроводные сети - технология, позволяющая создавать вычислительные сети без использования кабельной проводки.
Диаграмма затухания сигнала на кабеле RG-58 на 100метров: #77
Связь "антенны-расстояние" для Ad-Hoc:
Встроенные антенны 2-5 Дб - внутреннее использование в пределах комнаты/квартиры - линейная поляризация; Банка (5-10 Дб) - 100-200 метров, линейная поляризация; Хеликс (спиральная антенна) - 17-19 Дб - 200метров - 1,5 км, круговая поляризация; ФА-20 (панель) - 17-21 Дб - 200 метров - 1,5/2 км - линейная поляризация.
Для добавлений, изменений, критики обращайтесь к модератору в ЛС. Вне зависимости от статуса и срока регистрации на форуме, ко всем посетителям темы огромная просьба соблюдать следующие правила: 1. Уважать собеседников. Никто вам не обязан отвечать на ваши вопросы, вам помогают по мере сил и знаний. 2. Максимально полно и чётко описывать суть проблемы, если таковая имеется. 3. При выборе устройства сначала полистать ссылки на страницы производителей. Если Вы не смогли определиться после этого - укажите бюджет, требования к дополнительным функциям (количество подключенных устройств и нагрузка, и т.п.). 4. Помогать в поддержании порядка в ветке - не кормите троллей и не становитесь одними из них, старайтесь не оффтопить и не "растекаться мыслью по древу". 5. Помогать в наполнении и поддержании актуальности ветки - если у вас есть какие-либо данные касательно проблем совместимости работы конкретных моделей оборудования - не стесняйтесь, оглашайте, но не забывайте отписаться и о решении данной проблемы, если таковое имело место. Последнее по очереди, но первое по значению - соблюдайте правила Конференции.
Последний раз редактировалось ырг 12.05.2014 12:53, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.10.2002 Откуда: МО, Балашиха
Konstantinus писал(а):
Просто интересно, вот я допустим делаю антену - расход без работы - 20 у.е. Почему фирменная 100у.е.? Я в фирменной антены в "живую" еще не видел. Может там электроника какае-то?
Понимаешь, дело в том что сам ты делаешь для себя, все расходы - только на материалы, ну плюс личное время. Фирменную антенну делает предприятие, которое платит зарплату разработчикам, монтажникам, оплачивает энергию, платит налоги и тд и тп.
По поводу лучше\хуже, я скажу так: в домашних условиях настроить антенну, чтобы она обеспечивала заданные параметры невозможно. У тебя просто нет необходимого оборудования. Но это не значит что сделанная своими руками антенна не будет работать. Будет, просто немного похуже, что, впрочем, заметно только в сложных условиях (большие расстояния, застройка и проч.)
_________________ *Незаслуженный ископаемый форума, он же динозавр конференции*
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2004 Откуда: Москва
Народ, у меня тоже фигня какая-то! На ноуте (SONY WinXP SP2 firwall включен) встроенный Wi-Fi, на компе (WinXP SP2 Norton IS) PCI-карта ASUS и мать ASUS. После создания беспроводного подключения Мастером на любом из них и переноса параметров беспроводной сети флешкой или в ручную на другой они друг друга видят, сигнал отличный etc.,(в св-вах беспроводой сети->дополнительно->подключение "компьютер-компьютер" т.к. точки доступа нет), да и на кой она мне, если надо связать всего 2 ПК. Потом при помощи мастера лок-ой сети пытаюсь установить параметры сети и опять же с помощью флешки перенося их на 2-й ПК, как в принципе мастер и хочет. Когда все якобы готово в Сетевом окружении НИЧЕГО! Кликаем "Отобразить компьютеры рабочей группы" - после минутного раздумья вылетает окошко что-то типа "Вы не имеете прав доступа к компьютерам рабочей группы ****. Свяжитесь с админом того компьютера и пробуйте снова", хотя логинюсь как админ на обоих ПК! На обоих ПК есть расшаренные ресурсы. В папке Сетевое окружение пусто, хотя если войти туда через Проводник отображаются Сетевое окружение->Вся сеть->Microsoft Windows Network-> рабочая группа****. Кликаем по ней и после раздумья опять ничего, никакой реакции. Тоже самое происходит и на 2-м ПК. Может кто сможет объяснить в чем тут дело и как с этим бороться, хочется пользоваться беспроводным подключением раз уж есть, а настроить никак не выходит. Заранее признателен за ваши ответы-советы.
Вообще я уже сдался можно сказать. Насчет телефона это интересно, у меня радиотелефон - сименс... Надо будет попробовать телефон отрубить и глянуть..
Кстати знайте СВЧ печи работают на той же частоте - 2,4Ггц!! Так что если печь "протекает", то не только вредно, но и глюки электроники..
Насчет нет доступа, это может быть работа бранмаузера - надо отрубить, может работать защита антивируса, у меня таже бойда на локалке была - панду заткнул - сразу все появилось... Еще помогает выключение и подключение сетевого конекта (сетевой карты или wi -fi - по аналогии).. Попробуйте..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.11.2003 Откуда: Питер
Дома три компа теперь, у станцинарного АДСЛ стоит, к нему о ви-фи был подключен ноут, поднят НАТ. все работает. Теперь появился еще один ноут. Вопрос могу ли я его, без роутера, подключить в нашу сетку? ад-хок которая....
_________________ One, two, three and to the fo'
Snoop Doggy Dogg and Dr. Dre are at the do'
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.11.2003 Откуда: Питер
А как мне второй ноут отрубить, и подрубить новый? Достаточно ли старый просто вырубить а в новом вставить IP старого? ключ WEP я ессно прописал и т.д.
_________________ One, two, three and to the fo'
Snoop Doggy Dogg and Dr. Dre are at the do'
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.08.2004 Откуда: Ярославль
Re Disque на обучении Длинка нам говорили, что 2 компьютера без ТД можно соединить. Ктото говорил,что можно и более, но будет далее падать скорость. Простейший вариант-в один из них воткнуть вторую карточку.
_________________ Выражение "Беду накликать" пошло из Windows...
Доброго времени суток!
Как известно, для того чтобы мало-мальски полноценно использовать Wi-Fi - например, поставив оборудование для покрытия километра-другого своего микрорайона, нужно разрешение связьнадзора. В принципе, не проблема, но вопрос стоит в другом -
в каких случаях тот же надзор реально заинтересуется этой сетью? Осуществляя плановые проверки чего-то где-то, или же по чьему-то доносу/жалобе, дескать, мешают паразиты.
Так-то городишко маленький, из "нежных" объектов - военный аэродром сразу за чертой города. Сам Wi_Fi больше никто не использует, кроме кучки домашних точек доступа. Возможные конфликты частот будут?
Просто сперва бы хотелось проверить месяц-два на "одолженном" оборудовании, как оно в нашей местности работать будет, а уж потом оформлять всю кипу бумаг и разрешений если на полную катушку использовать.
Вообще, практика конфликтов/их разрешений у кого-нибудь есть?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.06.2004 Откуда: Москва
Цитата:
Вообще, практика конфликтов/их разрешений у кого-нибудь есть?
есть софт, позволяющий отслеживать работу сети Смотрим, анализируем. Основная проблема вайфай сетей - наложение каналов - тебя не побеспокоит, как я понимаю Других сетей нет, а самому тебе для километра площади не так много точек нужно будет. Накройняк можно смешивать b-g и а Если интересует инфа по перекрытию каналов - к выходным могу поделиться. Если кратко - то для g существует всего около 3-4 неперекрывающихся каналов. Если надо больше - то сети будут влиять друг на друга
Цитата:
военный аэродром сразу за чертой города. Сам Wi_Fi больше никто не использует, кроме кучки домашних точек доступа. Возможные конфликты частот будут?
не будет. по крайней мере, на вертолетах частотный диапазон совсем другой (намного ниже) Вайфайный диапазон (если говрить о b и g) используется для медицинской аппаратуры и для коммерческих нужд (микроволновки, блютуз, радиотелефоны и т.д.)
Цитата:
в каких случаях тот же надзор реально заинтересуется этой сетью? Осуществляя плановые проверки чего-то где-то, или же по чьему-то доносу/жалобе, дескать, мешают паразиты.
именно так. Правда, если городишко очень маленький, то врядли по нему будут ездить спецы для поиска сетей.
От чайников спасет запрет трансляции SSID в эфир (не знаю SSID - не вижу сеть)
Но угрозы доносов исключать нельзя. Есть такая продвинутая категория граждан - старушки подъездные - которые 100% поднимут бучу, если увидят, как вы оборудование будете ставить. А дальше все просто. Старушка пишет жалобу, что у нее антенна стала плохо работать (а ты поди докажи ей, что это маразм). Заявка обрабатывается, идет какой-то электрик на чердак-крышу и видит девайс. Последствий может быть куча (от вариаций на тему "скоммуниздить по тихому" до жалоб связьнадзору)
_________________ Российские ученые создали самый мощный компьютер в мире. Его мощность составляет 10 МВт
Доброго времени суток. Есть один вопрос не поддающийся решению. Ест 2 компа , на одном WiFi карточка и ADSL модем, на другом WiFi. Подскажите плз как выходить в интернет с обоих компов ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2004 Откуда: Иркутск
GASS Это элементарно: В свойствах ADSL-модема (в "Дополнительно") ставишь: "Разрешить другим пользователям использование..." и "Разрешить другим пользователям управление...", далее для компа на котором ADSL ставишь в свойствах настройки сети для Wi-Fi (TCP/IP) адрес 198.162.0.1 , а, на другом компе IP-адрес любой (допустим 198.162.0.2), DNS - 198.162.0.1, шлюз - 198.162.0.1 и все: серфи в удовольствие!:)
Да, сеть Ad-Hock, и канал - должен быть один.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.07.2004 Откуда: Москва
http://www.d-link.ru/phorum/viewtopic.p ... 501#116501 народ насчёт оборудование никто не скажет? какое нужно, нашёл антену 24 дцб усиление, 167 баков штучка.. интересна пробьёт пару деревье если не будит прямой видомости...
Если интересует инфа по перекрытию каналов - к выходным могу поделиться. Если кратко - то для g существует всего около 3-4 неперекрывающихся каналов. Если надо больше - то сети будут влиять друг на друга
Был бы благодарен, а то тяжело говорить о том, чего не понимаю
Цитата:
Вайфайный диапазон (если говрить о b и g) используется для медицинской аппаратуры и для коммерческих нужд (микроволновки, блютуз, радиотелефоны и т.д.)
Бррр... Вот радиотелефонной связи тут хватает, как у местных начальников так и у простых смертных.
Цитата:
именно так. Правда, если городишко очень маленький, то врядли по нему будут ездить спецы для поиска сетей.
Если равнять с Москвой - мизерный 25-29к население
Цитата:
От чайников спасет запрет трансляции SSID в эфир (не знаю SSID - не вижу сеть)
Ламерский вопрос - где про это почитать попдробнее? Я в принципе технической частью не занимаюсь, моя задача - чтобы ни одна зараза не делала пакости.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1