В данной теме обсуждаются вопросы выбора роутеров (маршрутизаторов) с поддержкой беспроводных сетей и без оных, а также прочих универсальных устройств, которые относятся к этой категории.
По умолчанию, в этой теме рассматриваются устройства класса SOHO (Small Office Home Office).
Базовые понятия: #77 Роутер (маршрутизатор) - сетевое устройство, на основании информации о топологии сети и определённых правил, принимающее решения о пересылке пакетов сетевого уровня (уровень 3 модели OSI) между различными сегментами сети. Маршрутизация - процесс определения маршрута следования информации в сетях связи.
Вне зависимости от статуса и срока регистрации на форуме, ко всем посетителям темы огромная просьба соблюдать следующие правила: 1. Уважать собеседников. Никто вам не обязан отвечать на ваши вопросы, вам помогают по мере сил и знаний. 2. Максимально полно и чётко описывать суть проблемы, если таковая имеется. 3. При выборе устройства сначала полистать ссылки на страницы производителей. Если Вы не смогли определиться после этого - укажите бюджет, требования к дополнительным функциям (фаерволл, траффик шейпинг, количество подключенных устройств и нагрузка, и т.п.) и тип подключения у провайдера. 4. Помогать в поддержании порядка в ветке - не кормите троллей и не становитесь одними из них, старайтесь не оффтопить и не "растекаться мыслью по древу". 5. Помогать в наполнении и поддержанию актуальности ветки - если у вас есть какие-либо данные касательно проблем работы конкретных моделей оборудования с конкретными провайдерами - не стесняйтесь, оглашайте, но не забывайте отписаться и о решении данной проблемы, если таковое имело место. Последнее по очереди, но первое по значению - соблюдайте правила Конференции.
Последний раз редактировалось ырг 21.04.2015 17:28, всего редактировалось 3 раз(а).
А вообще понимаю что с запросами (4), (5), (6) надо смотреть в сторону Mikrotik...
можете и на циско смотреть, если знания есть и деньги. с (2) тоже, кстати, придется смотреть на подобные устройства, если конечно не интересует простая переключалка на резервный канал
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2014 Откуда: Норильск
28e писал(а):
можете и на циско смотреть, если знания есть и деньги. с (2) тоже, кстати, придется смотреть на подобные устройства, если конечно не интересует простая переключалка на резервный канал
Эм, ну по (2) так это почти все устройства поддерживают такое в некоторых правда решается прошивкой... ну циски и микротики удовольствие дорогое Если "высокая" цена у народных asus, tp link, zyxel ещё не кусается, то даже "дешёвые" циски не такие уж и дешёвые (6) - точно реализуемо в любых микротиках (роутОС всё же), но эти (4-6) пункты скорее были бы как приятное дополнение и задел на будущее, чем необходимость сейчас... Из минимума это 3G, Wi-Fi, 100мбит WAN и 2+ 1гбит/LAN Сейчас вообще RT-N10 стоит который по WAN при 1 подключенном устройстве через LAN не выдаёт эти 100Мбит... тупо виснет сам роутер... Выбор сейчас между DIR-860L AC1200 и Archer C7... но если что есть из бюджетных микротиков или цисок, то рассмотрю варианты Предыдущий роутер брался из самых дешёвых и из того что было
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.07.2005 Откуда: Москва Фото: 8
Взял Asus RT-N66U за 5-ку. Очень прост в настройке. Сразу обновился на новую оф. прошивку. Скорость не режет, выдает на полную мощность. Иногда чуть подглючивает web интерфейс, но я им по сути пользовался один раз, когда вводил данные по беспроводной сетки. Да, и еще обратил внимание, что N66U довольно сильно греется. Я так понимаю, что так работают все маршрутизаторы?!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2009 Откуда: Баку
Kuja писал(а):
Нахрена?
У меня сейчас беспроводной ADSL маршрутизатор с двумя антеннами по 3dBi. До других комнат сигнал доходит слабо, скорее всего это связано с расположением маршрутизатора. Маршрутизатор находится рядом с ТВ, муз. центром и сетевым медиа-рекордером. В общем, одни помехи. Новый маршрутизатор установим подальше от бытовой техники, подальше от всех этих помех. Но хотелось бы подстраховаться и выбрать модель с мощными антеннами.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.01.2005 Фото: 0
У адсл роутеров нет ничего толкового уже. А у эфирнет роутеров, например, микротик и без внешних антенн вафля мощнее, чем у моделей с внешними. Бытовая техника и помехи? Вы бабушек у подъезда наслушались?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2013 Откуда: Сумы
Стационарник сейчас подключён кабелем, беспроводного адаптера нет. Есть необходимость изредка расшаривать инет на телефон, ноут. Есть возможность взять почти на халяву киевстаровский роутер TP-Link WR741ND, но опасаюсь появления подлагиваний, уходов в ребут. Если раздавать через адаптер, таких проблем быть не должно, когда-то раздавал с ноута. Что выбрать? И если адаптер, то какой?
Скоро этот сраный и хваленый 56u об стену разобью.
Дальнобойности вообще нет. Где ее народ увидел - не знаю. Обычная трехкомнатная квартира в панельном доме, роутер раздает 5 и 2,4ггц вафлю, онлайм, тариф 50. Прошивка естественно от Падавана. А уж о том, чтоб на лестничной клетке ловил - и мечтать не могу, в телефоне есть 1-2 полоски, пропадающих.
Комп стоит через одну угловую стену, карта в компе 450mbit TP LINK 2,4 и 5ггц.
Роутер висит над входной дверью. Через сраную стенку приходит всего в лучшие дни 216 мегабит при 82% сигнала. Когда падает до 70 - приходит 162 или того меньше и интернетама нетама. ГОВНО! При этом спидтест выдает исправные 50мбит. Только где они? Не вижу. Мистика.
Посоветуйте, что взять взамен этого переоценненного говна, либо что я делаю не так. Перепробовал уже почти все.
Микротик бери. Да, нет 5 ггц, но за то самая мощная 2.4 из доступных.
Косяк в том, что он не может в 5ггц. У меня сеть настолько засрана этими ГПОНами, которые вешают всем без разбора и включают вайфай, что на 2.4 мне будет очень грустно и решив одну проблему - появится следующая. Кабель тянуть нет ну никакой возможности, к сожалению. Но при этом и 2.4 нужен, ибо есть 2 старых ноута, с которых серфят члены семьи, которые даже в N не могут, только b или G...
Может можно решить проблему сигнала репитером? Или мертвому припарки? Уже всю голову сломал.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 20.06.2005 Откуда: Минск
Коллеги, приветствую ! Скажите, хочу взять себе Linksys EA6900 AC1900, но в интернете не могу найти ни одного толкового обзора про этот аппарат. Может кто-нить его юзал ? Буду благодарен за информацию
Роутер висит над входной дверью. Через сраную стенку приходит всего в лучшие дни 216 мегабит при 82% сигнала. Когда падает до 70 - приходит 162 или того меньше и интернетама нетама. ГОВНО! При этом спидтест выдает исправные 50мбит. Только где они? Не вижу. Мистика.
Посоветуйте, что взять взамен этого переоценненного говна, либо что я делаю не так. Перепробовал уже почти все.
1) n56u больше 300Mbit в принципе не умеет (об этом даже на коробке написано) ни в каком диапазоне. 2) Если бы вы немного почитали, сколько в реальности выдает теоретическая вафля 300Mbit, вопросов было бы меньше (и негодования тоже). Реальные цифры в идеальных условиях 180Mbit в диапазоне 2.4 и около 200 в диапазоне 5ГГц. Это максимум, в засратом эфире будет намного меньше. 3) Делаете проверку на торренте с большим количеством сидов, смотрите скорость (в мегабайтах), умножаете на 8 и считайте сколько у вас скорость по воздуху. 4) Попробуйте посканировать состояние эфира прогой inSSider и выберите канал посвободнее. 3) 5ГГц вообще через препятствия проходят довольно плохо (физика), и если стена у вас капитальная, то...
Однажды вдруг ни с того ни с перестала подключаться к роутеру по 5Ghz. Замена прошивок, изменение настроек шифрования и пр ничего не дали. Поднес роутер к карте - все заработало! ОКАЗЫВАЕТСЯ, дело было в положении антенн. Как показал inSSIDer, уровень приема очень сильно скачет от различных положений - если все 3 загнуть наверх, то скорость была менее 1mbit, если оттопырить их перпендикулярно корпусу и боковые развести на 45*, то выросла аж до 60mbit\s на приём через бетонную несущую стену (сейчас качает торренты на 7.5 Mb\s)! В общем, у кого не подключается на 5ghz, поиграйтесь с положением системника и взаимным расположением антеннок.
1) n56u больше 300Mbit в принципе не умеет (об этом даже на коробке написано) ни в каком диапазоне. 2) Если бы вы немного почитали, сколько в реальности выдает теоретическая вафля 300Mbit, вопросов было бы меньше (и негодования тоже). Реальные цифры в идеальных условиях 180Mbit в диапазоне 2.4 и около 200 в диапазоне 5ГГц. Это максимум, в засратом эфире будет намного меньше. 3) Делаете проверку на торренте с большим количеством сидов, смотрите скорость (в мегабайтах), умножаете на 8 и считайте сколько у вас скорость по воздуху. 4) Попробуйте посканировать состояние эфира прогой inSSider и выберите канал посвободнее. 3) 5ГГц вообще через препятствия проходят довольно плохо (физика), и если стена у вас капитальная, то...
1)Это понятно, но адекватная связь с роутером и соответственно с интернетом теряется, когда сигнал уже меньше 70%, утилитка карточки показывает при этом от 8мбит до 121мбита, все, что выше - работает хорошо, когда больше 200-т (редко) - то вообще праздник. Максимум что удавалось увидеть в утилитке при идеальном 100% сигнале - и были те самые 300мбит. Это я ради эксперимента утащил комп к двери под роутер.
2)Читал, смотрел. Тогда либо врет утилитка от карты (показывает уровень сигнала + скорость до роутера). Ибо меньше 160 - уже фризы в играх и странички открываются с 5-го раза.
3)Смущает то, что качает идеально и плевать ему на сигнал. 5,6 мегабайта в секунду всегда. То есть выходит, что все хорошо, но не стабильно в плане пинга.
4) Уже выбирал наименее загаженный промежуток, разница минимальна. При условии, что на 5ггц я один сижу.
5)Логично, но на 2.4 при немного лучшем соединении работается медленнее.
Смущает то, что качает идеально и плевать ему на сигнал. 5,6 мегабайта в секунду всегда. То есть выходит, что все хорошо, но не стабильно в плане пинга.
1) Вывод: со скоростью полный порядок Ибо для 50Мбит это практически предел. 2) Пинги легко проверить, как и потери пакетов. 3) inSSider покажет мощность сигнала, да собсно и роутер показывает в статусе интерфейсов.
Методом исключения - тупо не хватает пробивной способности? И стабильно хорошего сигнала.
Пинги и потери проверяете стандарными средствами (pathping, tracert и т.д) или WinMTR. Мощность сигнала и состояние подключения смотрите в статусе интерфейсов роутера (там кстати что показывает?) или inSSider
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4