Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2002 Откуда: Boston, MA
В данной теме ведётся обсуждение и выбор устройств беспроводного доступа (точки доступа (Access Point), адаптеров беспроводной связи (wi-fi client adapters), антенн), а также вопросы построения беспроводных сетей.
Законодательная база: Напоминаю, что согласно ФЗ "О связи" и постановлению ГКЧЗ N 476 от 25 июля 2007 г. все устройства РЭС (за исключением пользовательских (оконечных) устройств) подлежат обязательной регистрации.
Изучить правила оформления и требования ГКРЧ и Россвязьохранкультуры, а также законодательную базу по вопросам беспроводных сетей можно здесь Вступили в силу новые решения ГКРЧ от 15.12.2009г.. Обращаю внимание, что для использования оборудования 11b,11g,11n внутри закрытых помещений необходима регистрация. Кроме того, ГКРЧ приняла решение, которое разрешает безлицензионное использование оборудования 11n в диапазонах 2,4 ГГц и 5,150-5,250 Мгц внутри закрытых помещений.
Базовые понятия: Wi-Fi Точка доступа - программно-аппаратное устройство, выполняющее роль концентратора для клиента беспроводной сети. Беспроводные ad hoc сети - децентрализованные беспроводные сети, не имеющие постоянной структуры. Соединение происходит по схеме "точка-точка". Беспроводной модем - это приёмопередатчик, использующий сети операторов мобильной связи для передачи и приёма информации. Беспроводные сети - технология, позволяющая создавать вычислительные сети без использования кабельной проводки.
Диаграмма затухания сигнала на кабеле RG-58 на 100метров: #77
Связь "антенны-расстояние" для Ad-Hoc:
Встроенные антенны 2-5 Дб - внутреннее использование в пределах комнаты/квартиры - линейная поляризация; Банка (5-10 Дб) - 100-200 метров, линейная поляризация; Хеликс (спиральная антенна) - 17-19 Дб - 200метров - 1,5 км, круговая поляризация; ФА-20 (панель) - 17-21 Дб - 200 метров - 1,5/2 км - линейная поляризация.
Для добавлений, изменений, критики обращайтесь к модератору в ЛС. Вне зависимости от статуса и срока регистрации на форуме, ко всем посетителям темы огромная просьба соблюдать следующие правила: 1. Уважать собеседников. Никто вам не обязан отвечать на ваши вопросы, вам помогают по мере сил и знаний. 2. Максимально полно и чётко описывать суть проблемы, если таковая имеется. 3. При выборе устройства сначала полистать ссылки на страницы производителей. Если Вы не смогли определиться после этого - укажите бюджет, требования к дополнительным функциям (количество подключенных устройств и нагрузка, и т.п.). 4. Помогать в поддержании порядка в ветке - не кормите троллей и не становитесь одними из них, старайтесь не оффтопить и не "растекаться мыслью по древу". 5. Помогать в наполнении и поддержании актуальности ветки - если у вас есть какие-либо данные касательно проблем совместимости работы конкретных моделей оборудования - не стесняйтесь, оглашайте, но не забывайте отписаться и о решении данной проблемы, если таковое имело место. Последнее по очереди, но первое по значению - соблюдайте правила Конференции.
Последний раз редактировалось ырг 12.05.2014 12:53, всего редактировалось 1 раз.
viktor059 видимо, этот http://zyxel.ru/keenetic . Да у ZyXEL любой выдаст больше 10-13. Может просто лимит где-то выставлен. Убедитесь, что в настройках беспроводной сети выбран стандарт 802.11n, а не 802.11 b/g.
У самого роутер ZyXEL NBG6503, не подводил, скорости не урезает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.12.2011 Фото: 3
Сейчас роутер TRENDnet TEW-651BR. Используется дома, провайдер OnLime. Сигнал теряется, роутер частенько зависает было решено заменить. Подскажите хороший не сильно дрогой роутер. Пока смотрю в сторону: ETGEAR WNDR4300 Спасибо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2009 Откуда: ХМАО
viktor059 писал(а):
говорят что на 2-3 километра по прямой можно с помощью двух wa7510n сеть прокидывать можно, но на tp-link ругаются из-за стабильности.
Двумя 5210G тащу оптоволокно на 1.5км. 8-13Мбит интернета дают в каждую сторону. Стабильность получше чем ADSL получается (кстати тоже 1.5 км был линк адсл, но провайдер другой ). Почитал про зоны Френеля, может и выжму стабильные 15Мбит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2009 Откуда: Москва
Добрый день,
есть роутер TP-LINK TL-WR940N, обслуживает дом (2 этажа), на расстоянии 200 метров из окна (почти по прямой видимости, есть небольшие постройки) нужно раздавать wi-fi. Роутер стоит в доме, в середине и на улицу сигнал почти не выдает. Хочу поставить направленный репитер (без WDS, т.е. с ним сильно бьет по скорости и тормозит). Провод от роутера к точке или репитеру я провести не могу. Что посоветуете ? Есть TL-WA5210G, но в режиме репитера она работает только с шифрованием WEP. А это означает сеть g, а не n. Думаю насчет Mikrotik Lite 2 или Nanostation Loco M2, но не пойму - они в режиме репитера без WDS работают или нет ?
Member
pharaoh2ths писал(а):
Добрый день, есть роутер TP-LINK TL-WR940N, обслуживает дом (2 этажа), на расстоянии 200 метров из окна (почти по прямой видимости, есть небольшие постройки) нужно раздавать wi-fi. Роутер стоит в доме, в середине и на улицу сигнал почти не выдает. Хочу поставить направленный репитер
Если так уж нужен "n", то wa7510n. Установить на улице прямо на стену дома с роутером, или на ближайшей постройке - смотреть по месту. Свою раздающую 5210g хожу перенастраивать смартфоном метров с ~400 прямой видимости, но это "g".
Member
Moonk писал(а):
Если так уж нужен "n", то wa7510n. Установить на улице прямо на стену дома с роутером, или на ближайшей постройке - смотреть по месту. Свою раздающую 5210g хожу перенастраивать смартфоном метров с ~400 прямой видимости, но это "g".
Дело не в том, что я хочу туда n раздавать, просто при настройки 5210 приходится переводить роутер в g, а у меня компьютер подключен по wifi и с торрента я качаю тоже через вафли (вот так вот, да). Точно wa7510n держит в репитере безопасность WPA/WPA2 ? А то будет 2 железки ненужные... А Микротик и Наностейшн ?
Стоп, wa7510n работает на частоте 5Ггц. У меня сеть на 2.4. Мой роутер не умеет ac.
Member
Moonk писал(а):
Моя вина, не то ляпнул. 7210N http://www.tp-link.com/resources/simula ... /Index.htm В эмуляции дает WPA/WPA2 - Personal при режиме Repeater(Range Extender)
Да, я с поддержкой по этому поводу переговорил. Спасибо. Попробую через 7210N.
подскажите, может нубский вопрос роутер TP-LINK TL-WR74ON купил, ноут к нему по вайфаю не хочет подключаться. Asus k40ij пароль точно правильный ввожу. защита WPA personal/WPA 2 personal если защиту снимаю то все нормально подключается... в чем трабл?
Member
quadrotony писал(а):
подскажите, может нубский вопрос роутер TP-LINK TL-WR74ON купил, ноут к нему по вайфаю не хочет подключаться. Asus k40ij пароль точно правильный ввожу. защита WPA personal/WPA 2 personal если защиту снимаю то все нормально подключается... в чет трабл?
Тип шифрования правильно выставлен на ноутбуе в профили сети ? Проверьте (TKIP или AES). Были похожие проблемы на некоторых ноутах с TKIP.
Member
Есть ли смысл подгонять настройки пакетов по WiFi к MTU PPPoE провайдера? Например максимальный пакет MTU 1490, из них 28 тратится на PPPoE, 1490-28=1462 байт полезных данных в пакете В WiFi указано 2346 байта. Уменьшение пакета WiFi скажется положительно на пинге? Надо ли делать добавку в размере пакета WiFi на шифрование? Просто менять и измерять результаы не получается в виду нестабильности всей системы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.07.2004 Откуда: РФ Фото: 6
Moonk Хороший вопрос. Я думаю, что ответ зависит от мощности железяки, которая стоит между этими MTU. Если оно справляется в дефолтном режиме, то трогать, наверное, не стоит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2009 Откуда: хз не помню
заметил в настройках такую настройку, "роуминг чувствительность", я так понимаю это не мощность сигнала, а сосуществование с другими точками? при низких значениях больше скорость меньше пинг, но есть потери пакетов, при больших значениях больший пинг и меньше скорость но сигнал более стабилен. поправьте меня.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 13.08.2011
Всем доброго вечера. Подскажите wi-fi адаптер до 500 рублей. usb, pci/pci-e - не важно. От него необходимо получить: стабильность и как можно бОльшая скорость за эту цену. Все остальное (дизайн, размеры, бренд и т.д.) не важно. Сейчас дешевый юсб тплинк за чуть меньше 300 рублей - полная жесть, во-первых скорость средняя 1.1 мб/с и максимальная 2.5-2.8 мб/с, во-вторых жуткая нестабильность (2 раза в сутки перезагружать комп или перетыкать из разъема в разъем - уже правило). Заранее спасибо.
Member
LOLA256 писал(а):
скорость средняя 1.1 мб/с и максимальная 2.5-2.8 мб/с,
Это с такой скоростью файлы скачиваются? Мегабайт или мегабит в секунду? Скорость по тарифному плану интернета какая обещана? Как далеко от компьютера роутер?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2009 Откуда: хз не помню
а режим какой? ставь n 40 Мгц. если 2.4 то у меня такой трудится и вполне устраивает. http://www.citilink.ru/catalog/computer ... ds/799171/ если нужна максимальная скорость то ищи 2 mimo но и роутер должен это поддерживать.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 13.08.2011
XIMERA123 писал(а):
а режим какой? ставь n 40 Мгц.
А это что-то поменяет?
XIMERA123 писал(а):
если 2.4 то у меня такой трудится и вполне устраивает.
у меня сейчас такой же...беру уже второй тплинк и опять нестабильность и низкая скорость.
Цитата:
Тогда отличная скорость
Ага, супер, по сравнению с кабелем и 10-11 мб/с Спидтесты вряд ли могут что-то объективное показать, да и тест в один поток.
Добавлено спустя 8 минут 41 секунду: У меня мысля недавно прошла, что можно взять TP-LINK TL-WN781ND и Digitus DN-70105. Но как это скажется на скорости, в лучшую или худшую сторону.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5