В данной теме обсуждаются вопросы выбора роутеров (маршрутизаторов) с поддержкой беспроводных сетей и без оных, а также прочих универсальных устройств, которые относятся к этой категории.
По умолчанию, в этой теме рассматриваются устройства класса SOHO (Small Office Home Office).
Базовые понятия: #77 Роутер (маршрутизатор) - сетевое устройство, на основании информации о топологии сети и определённых правил, принимающее решения о пересылке пакетов сетевого уровня (уровень 3 модели OSI) между различными сегментами сети. Маршрутизация - процесс определения маршрута следования информации в сетях связи.
Вне зависимости от статуса и срока регистрации на форуме, ко всем посетителям темы огромная просьба соблюдать следующие правила: 1. Уважать собеседников. Никто вам не обязан отвечать на ваши вопросы, вам помогают по мере сил и знаний. 2. Максимально полно и чётко описывать суть проблемы, если таковая имеется. 3. При выборе устройства сначала полистать ссылки на страницы производителей. Если Вы не смогли определиться после этого - укажите бюджет, требования к дополнительным функциям (фаерволл, траффик шейпинг, количество подключенных устройств и нагрузка, и т.п.) и тип подключения у провайдера. 4. Помогать в поддержании порядка в ветке - не кормите троллей и не становитесь одними из них, старайтесь не оффтопить и не "растекаться мыслью по древу". 5. Помогать в наполнении и поддержанию актуальности ветки - если у вас есть какие-либо данные касательно проблем работы конкретных моделей оборудования с конкретными провайдерами - не стесняйтесь, оглашайте, но не забывайте отписаться и о решении данной проблемы, если таковое имело место. Последнее по очереди, но первое по значению - соблюдайте правила Конференции.
Последний раз редактировалось ырг 21.04.2015 17:28, всего редактировалось 3 раз(а).
SergeyVLZ А если у меня нет возможности купить Лайт 2, могу взять Zyxel Keenetic II (не Lite) и Giga II. Какой из них взять и надо ли перепрошивать?
И кстати Вы упомянули что последний раз 20 дней назад роутер пришлось выключить потому что розетку меняли. У меня просто так бывает, что выключают свет днем (экономят), на 10-20-30 минут, бывают ночью небольшие перепады. Соответственно выключается и роутер. После возобновления электроэнергии надо ли заного настраивать роутер? (как было на моем ДИР-300) или просто подождать немного и он возобновит работу?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.10.2006 Откуда: Волжский
ryder93 писал(а):
После возобновления электроэнергии надо ли заного настраивать роутер?
Это то зачем??? Забудь свой DIR-300 как страшный сон. Я, кстати, тоже с 300-го на лайт 2 перешёл.
Как уже выше сказали: - Критично наличие гигабитных портов? - Да. - Бери гига 2.
- Нет, не критично. - Бери чо хочешь.
Но под PPTP я бы что один, что другой перешил бы на 1-ю версию прошивки.
Вот ссылка на актуальные (последние) прошивки для Keenetic (и первых и вторых) всех модификаций. Можно добавить в шапку темы.
_________________ Пока красота спасёт мир - уроды его погубят! Z68Pro3|i52500K(4,2)|IceEdge300|32Gb|Jetstream1066|Vertex4-128+6Tb|DQ550ST|NZXT210Elite|27" i2757Fh
SergeyVLZ В общем я беру Giga II, настраиваю, перешиваю на последнюю V1 версию прошивки и живу спокойно. Благодарю за помощь Единственное.. в интернете множество прошивок, но я не знаю как этот роутер перепрошить. Не могли бы вы мне объяснить или скинуть инструкцию? будет идеально если конкретно для этого роутера. Заранее спасибо
Member
ryder93 Да не за что.
По ссылке выше на прошивки, выбираете в последнем сообщении ссылку на dropbox и скачиваете прошивку для вашего роутера. Их там по названию видно. Я до сих пор сижу на августовской прошивке. Меня устраивает, не глючит. Не вижу смысла шиться на более новые версии.
Ну и как перепрошивать, правда на примере V1.11 прошивки, но разберётесь.
_________________ Пока красота спасёт мир - уроды его погубят! Z68Pro3|i52500K(4,2)|IceEdge300|32Gb|Jetstream1066|Vertex4-128+6Tb|DQ550ST|NZXT210Elite|27" i2757Fh
Member
ryder93 писал(а):
вы разбили мой стереотип о том, что роутер не имеет значения )
Хех... Тут по Маршаку: Железки разные нужны, железки разные важны... Каждый роутер предназначен под определённые сети.
И так прикупил таки Western Digital My Cloud на 3 тб.
Сразу после покупке "выяснилось" что мой старый домашний роутер D-LInk Dir-320, очень сильно устарел. Хотел было скопировать данные со старого харда с usb2.0 данные на новый WD, подключил старый хард к Mackook'у по юсб, сам ноут подключен к роутеру по wi-fi. В итоге, что под OsX, что под windows 8.1 данные копировались с черепашьей скоростью от 1 Мб/с. Белее того ролики в hd качестве снятые на телефон открываются напрямую с хранилища с задержками, и воспроизводятся с заиканиями.
Когда принес WD My Cloud на работу, где стоял роутер Zyxel KEENETIC, так же к тому же роутеру кабелем подключен комп с хакинтошем/win 7, там файлы копируются значительно шустрее, на OsX обещало скинуть 11 гб за 5 мин примерно, перешел в винду поставил перекидываться солидный архив видео, скрость пишет 10-11 Мб/с. Единственный нюанс, что хакинтош при копировании папок размером несколько гб, хакинтош зачастую уходит в перезагрузку.
Притащил Zyxel домой, при подключении без кабеля по wi-fi скорость немного оживилась и достигла "целых" 3 Мб/с. Ну и ситуация с проигрованием видимо напрямую с WD MC исправилась, пауза при открытии минимальная, и воспроизводятся без заиканий на MacBook'е.
На ixbt мне написали, что это Apple виновата, что выпустила ноут без сетевого разъема, но что за сетевое хранилище которое для корректной работы требует привязки проводами? Ну это так, лирическое отступление.
У меня еще надежда на ожидаемый завтра роутер Apple Airport Extreme MD031LL/A, есть надежда что он будет по шустрее в локальной сети, нежеле Zyxel KEENETIC? Или может дело не только в самих роутерах, может их нужно как-то по особому настраивать? Есть какие-то по-шаговые инструкции по таких настройках, так сказать для чайников?
AIIIOT Да, вы оказались правы, Удалось сегодня забрать Apple Airport Extreme MD031LL/A, ситуация поменялась в корне, теперь по wi-fi копируется файлы с подключенного USB 2.0 диска со скоростью 30-34 Мб/с, я думаю если диск был бы USB 3.0 было бы еще шустрее, так что меня теперь радует эта связка.
Теперь не грех заняться Transmission, насколько я понял его безопаснее ставить в chroot, вероятность уронить систему я так понял будет ниже? Или же вообще безопасно? Еще интересен вопрос где почитать по шаговые инструкции по этому поводу, потому, что для меня это во многом темный лес, совсем немного знаком с командой строкой в винде, и с терминалом в OsX. Но если бы была нормальная инструкция без пробелов, я думаю разо брался бы. Ткните пожалуйста носом где почитать...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.03.2011 Откуда: Кузня Магов
Здравствуйте ребят ! Подскажите в выборе маршрутизаторов, мне сложно выбрать из двух производителей. ЧТо выбрать ? ZyXEL Keenetic Lite II или ASUS RT-N14U Какой приобрести для домашнего пользования, в квартире для трех устройств. В плане нагрева какой холоднее, какой попроизводительней, нужен только для Вебсерфинга, торрент редко. Спасибо ! И по ценам одинаковые. А может вообще ASUS RT-N12 D1 , или он послабее будет, да и поглючней в плане частых перезагрузок, зависонов, вот этого как раз и не требуется. Хочется поставить его работать 24 часа в сутки 7 дней в неделю, и забыть про роутер, не прикосаться к нему. То есть чтоб работал без проблем. Спасибо за понимание !
Они аппаратно идентичны. Разница только в наличии\отсутствии USB порта.
skazochnik писал(а):
Хочется поставить его работать 24 часа в сутки 7 дней в неделю, и забыть про роутер, не прикосаться к нему.
skazochnik писал(а):
ASUS RT-N12 D1
Не совместимо.
Первые варианты вам это обеспечат. правда и тот и другой желательно перепрошить. ASUS RT-N14U на прошивку padawan, ZyXEL Keenetic Lite II на прошивку v1.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.03.2011 Откуда: Кузня Магов
спасибо. По 12 модели понял, я так понимаю, чем дороже, тем качественней внутрянка устройств. Чисто выбор в диапазоне до 1600-1700 рублей. Асус 14u думаю еще совместимость с моими двумя ноутами, они у меня тоже этой фирмы. А прошивка от падавана преподносит какие-либо исправления, изменения. Думаю не подведет 14u, хотя знаете роутер под потолком на стенке висеть будет, а там температура повыше, чем внизу помещения. Так что? Берем асус 14u.
Нужен новый роутер. Исходные данные: Beeline internet, 560 Безлимит 70 Мбит/с L2TP, тип соединения l2tp, в сети порядка двух планшетов, двух ноутбуков, четыре смартфона, все работают по wi-fi. Требуется стабильная работа по wi-fi, нужно максимальное кач-во и уровень сигнала. Бюджет: 4к-5к рублей.
Если есть модели с подключением принтера и внешнего жесткого диска usb 3.0 за мой бюджет, то было бы супер.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.09.2007 Откуда: Москва Фото: 97
Всем привет. Похоже что кончился мой tplink 3600. Связь есть, а инета нет. Сам переподключается долго и инет после подключения не появляется. Шнур в комп - все работает. НапИсал в техподдержку но в чудо не верю.
Выбираю замену. Инет от пчел 60/30 L2TP. Когда комп включен торренты качаются/раздаются постоянно. Сетка нужна гигабитная. Вайфай "чтобы был". 5Ггц приятно, в буке есть, но гнаться за ним смысла не вижу. Постоянно подключен комп, МФУ (по LAN), киска 122 (это для тилипона). Иногда подключается бук (по вафле для лошения или по проводу для перекидывания фильмов, тут и нужен гигабит).
Гарантии хочется 3 года. А если год - то в 3 раза дешевле железку
На что смотреть? Если Zyxel, то стоит ли "экономить" покупая Keenetic Viva или Extra? Был неприятный опыт пользования простым кинетиком. Оно с 3G модемом не видело кончившегося инета и не переподключалось самостоятельно.
И где лучше брать в плане минимального геморроя с гарантией? (Джаст для меня почил вместе с тплинком)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2010 Откуда: Крым
Ребят, подскажите. Есть задача: 1. роутер должен уметь держать две несвязанных между собой локальных сети (vlan) 2. интернет раздаётся обеим сетям 3. одна сеть - проводная, вторая - wi-fi 4. очень нужно прикрутить внешнюю антенну
Member
Как тут недавно просили, посмотрел загрузку своего роутера на торрентах.
При скорости порядка 79264 Кбит/сек (9908 Кбайт/сек) загрузка процессора роутера Zyxel Keenetic Lite II колебалась от 45% до 65%. В среднем была около 50-55%.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.08.2006 Откуда: Норильск Фото: 41
RedStone писал(а):
2. интернет раздаётся обеим сетям 3. одна сеть - проводная, вторая - wi-fi
Вот тут подробнее пожалуйста. Т.е., как я понимаю, в роутер входит Инет и раздаётся в проводную и беспроводную сети. При этом из безпроводной сети в проводную, никто не должен попадать. Так?
_________________ Не гони, разгоняй! http://people.overclockers.ru/profile/PS_OQtagooi/created/topics/
Хочу приобрести вот такой вот роутер NETGEAR D6200 сейчас ASUS n12. И так какие требования мне от него нужны и соответствует он им подскажите пожалуйста. 1. Интернет ко мне подходит по ADSL, месяца через 2-3 проведу по Ethernet. Вопрос будет ли он работать по этой технологии в будущем? ( вроде по фотке там есть данный вход, но лучше уточню) 2. Wi-Fi радиус сигнала. ASUS не особо меня радовал своим сигналом, если в комнате где он стоит еще ни чего, то на втором этаже два деления а то и одно, а во дворе совсем беда. Так вот вопрос у него достаточно мощный сигнал чтоб обеспечить уверенным интернетом площадью 15-20 метров? 3. На сколько надежны товары данной фирмы что бы работать 24/7 , опять же таки у моего ASUS через год слетел один из портов коммутатора и в итоге на днях и Wi-Fi полетел. Тип соединения pppoe. Скорость на данный момент 8/0,50 Мбит/с , в будущем 100 Мбит/с. Бюджет максимум 7000р.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6