В данной теме обсуждаются вопросы выбора роутеров (маршрутизаторов) с поддержкой беспроводных сетей и без оных, а также прочих универсальных устройств, которые относятся к этой категории.
По умолчанию, в этой теме рассматриваются устройства класса SOHO (Small Office Home Office).
Базовые понятия: #77 Роутер (маршрутизатор) - сетевое устройство, на основании информации о топологии сети и определённых правил, принимающее решения о пересылке пакетов сетевого уровня (уровень 3 модели OSI) между различными сегментами сети. Маршрутизация - процесс определения маршрута следования информации в сетях связи.
Вне зависимости от статуса и срока регистрации на форуме, ко всем посетителям темы огромная просьба соблюдать следующие правила: 1. Уважать собеседников. Никто вам не обязан отвечать на ваши вопросы, вам помогают по мере сил и знаний. 2. Максимально полно и чётко описывать суть проблемы, если таковая имеется. 3. При выборе устройства сначала полистать ссылки на страницы производителей. Если Вы не смогли определиться после этого - укажите бюджет, требования к дополнительным функциям (фаерволл, траффик шейпинг, количество подключенных устройств и нагрузка, и т.п.) и тип подключения у провайдера. 4. Помогать в поддержании порядка в ветке - не кормите троллей и не становитесь одними из них, старайтесь не оффтопить и не "растекаться мыслью по древу". 5. Помогать в наполнении и поддержанию актуальности ветки - если у вас есть какие-либо данные касательно проблем работы конкретных моделей оборудования с конкретными провайдерами - не стесняйтесь, оглашайте, но не забывайте отписаться и о решении данной проблемы, если таковое имело место. Последнее по очереди, но первое по значению - соблюдайте правила Конференции.
Последний раз редактировалось ырг 21.04.2015 17:28, всего редактировалось 3 раз(а).
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2008 Откуда: Туркмения :)
Sergei2007-72 дождаться ответа терпения не хватает, значит надо постить везде подряд? В ветке по АДСЛ ответил.
Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд:
Zyxmon писал(а):
ырг писал(а):
По поводу блочков - 320х с такой проблемой не встречал, и такие блочки (кажись 5В-1.2А) по моему опыту редко дохнут (в сравнении с 12тивольтовыми).
Статистику и точные цифры привести можешь? Соотношение проданных/умерших блочков?
не вопрос. За время продаж в России DIR-320 и конкретно по DIR-320 количество сдохших БП. "Ты не с тем человеком общаешься, мальчик, чтобы так на понт брать" (с) . Или не ожидал такого ответа? Сам же писал тут в ветке про кураторство... Или уже забыл? Так перечитай свои инсинуации. Если твои слова верны, то я могу даже сказать с какими неисправностями и сколько вообще по всей России было сдано и каких устройств. Хочешь догадку проверить просто?
_________________ still alive! /сержант 133818/ 7.62 - наш калибр. Есть вопросы - пишите в ЛС.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.12.2004 Откуда: Красноярск
ыргЧто это значит? Как отрезать? НУ проблема не совсем как я понял в забивки канала маршрутизатора. Во первых скорость упала в разы, во вторых с частью я вообще соедениться не могу, а в третьих почему он переодически вообще отваливается ои VPNа и интернет пропадает?
TiGra103 писал(а):
Что это значит? Как отрезать?
там есть управление траффиком, начиная с прошивки 1.20 - точно. Для начала обнови прошивку отсюда, сбрось на заводские настройки и настрой по новой. Выдели компу с DC часть канала, чтобы проверить на момент перегрузки роутера. Там посмотрим, как себя будет вести. Кроме того, попробуй настроить роутер и хаб по этой инструкции.
Добавлено спустя 23 минуты 7 секунд: Zyxmon За период с июня 2008г. в российском D-Linke было заменено всего 30 БП для DIR-320. Это точное число, и узнать его не так уж и сложно. Я думаю, продали их на пару порядков больше. В одной только этой ветке и в ветке про 320й владельцев этого устройства и то больше.
_________________ still alive! /сержант 133818/ 7.62 - наш калибр. Есть вопросы - пишите в ЛС.
Хочу сделать сеть из компа (кабель) и ноутбука (через Wi-Fi) с выходом в интернет с обоих, плюс подключить сетевой принтер. Для этого ищу маршрутизатор с принт-сервером. Вот нашел D-Link DIR-320, но он поддерживает только 802.11g, а на ноутбуке есть 802.11n, поэтому присмотрел еще один D-Link DIR-655, но не пойму там есть принт-сервер, а то не указано в описании. Подскажите пожалуйста правильный ли я выбор сделал, может есть лучше или дешевле. Хотя сильно дешево не нужно, если будет в ущерб качеству. Но и не сильно дорого. Хотя я понимаю, что 802.11n стоит дороже 802.11g, но такие вещи не каждый день покупаешь так, что буду стараться взять что-то нормальное.
@r2r 1. Снизить нагрузку на роутер - шифрование отъедает немало ресурсов. 2. По DIR-120 инструкций больше и они подробнее. 3. Точка доступа имеет возможностей значительно больше, чем просто беспроводной роутер. DAP-1522 - я лично использую просто как беспроводной свич, но она и так попроще сама по себе, чем 1353. Единственное, что можно потерять - это гигабитные порты LAN и более 100мбит в локалке прова + USBшный файл-сервер (это в сравнении DIR-120 с DIR-655).
А как я это все подключу? Я подключаю комп и принтер к роутеру и туда же кабель на интернет, а ноут как? По Wi-Fi к точке доступа, а ее тоже к роутеру? Что-то не могу вкурить.
Я в принципе немножко уже понял и мне этот способ нравится. Но я вот увидел, что в DIR-120 порт usb 1.1. Хочу 2.0 Есть такие? А чем он отличается от DIR-130?
@r2r писал(а):
А чем он отличается от DIR-130?
1. другое железо 2. у 130 8 LAN портов и нет USB 3. DIR-130 - это VPN-роутер, т.е. может быть VPN-сервером, 120й - не может.
@r2r писал(а):
Но я вот увидел, что в DIR-120 порт usb 1.1
это где это такое написано? Кроме того, почему так нужен именно 2.0? Они ведь обратно совместимы. Да, и обязательно поищи информацию о совместимости своего принтера и DIR-120/320.
ырг А для чего может пригодится с VPN-сервером? Я увидел в нескольких интернет магазинах, что 1.1, а в нескольких 2.0, думаю вторые врут, тем более, что на оф.сайте не написано 2.0 для этого роутера, а для других написано. USB 2.0 быстрее.
ырг Спасибо. Я так понял DIR-120 самый лучший для домашней сети? Альтернатив нет? Я вот пока не знаю, может мне еще какие-то возможности будут нужны, когда с этим разберусь? Не стоит брать что-то другое, например с тем же VPN, хотя не знаю, зачем это нужно. Я могу его задействовать в своей сети? Мне главное максимальная защита сети, а не ламерская домашняя сеть. Если я что не знаю, я почитаю документацию и разберусь, деньги я тоже найду, главное, чтобы это была вещь. Максимальная защита + функциональность. Может есть еще какие приятные функции, которые есть у роутеров, я всего не знаю, этим впервые решил заняться. Но если брать, то уже на долго, а не купить сейчас, потренироваться, а потом покупать что-то получше.
@r2r писал(а):
Я так понял DIR-120 самый лучший для домашней сети?
если с принт-сервером и без беспроводки - то выбора почти нет. А так - жду новый DIR-300 (он на совершенно другом железе, гораздо шустрее и лучше старой версии, да и DIR-320 ему уступает), хоть и обещанного wi-fi N на нём нет.
@r2r писал(а):
Максимальная защита + функциональность.
DFL-210. Но это другие деньги и без принт-сервера (да и без беспроводки). Но и возможности несоразмеримы. Кстати, на 655 USB как таковой не совсем для принт-сервера задуман, так что там придётся погеморроиться с подключением принтера + даже после настройки принт-сервера USB-порт будет пропускать одновременное обращение только с 1го компа. Отправить на печать с 2х компов одновременно не получится.
ырг Понял. Немного почитав, поразмыслив, решил все-таки остановиться на самом первом варианте DIR-120+ DAP-1522. Но беспокоит этот usb. Сейчас еще поищу на счет принтера, но может есть что-то с 2.0 или этот вне конкуренции? Он (DIR-120) как в плане защиты - неплох?
@r2r писал(а):
как в плане защиты
это ведь роутер для дома, а не firewall... Исходи из этого. Если просто для дома и хакать тебя особо незачем + на компах стоит софтовый фаер - тогда хватит. Если нужна параноидальная защита + полный контроль траффика + возможность работы с 2мя провами + ещё много чего - смотри DFL.
@r2r писал(а):
может есть что-то с 2.0
DIR-320, но тогда отрубай у него беспроводку, ибо она тебе не нужна. Но он и помощнее будет. Тебе просто нужно определиться с тем, что конкретно ты хочешь от железа - тогда и выбор сам по себе очевидным станет.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7