В данной теме обсуждаются вопросы выбора роутеров (маршрутизаторов) с поддержкой беспроводных сетей и без оных, а также прочих универсальных устройств, которые относятся к этой категории.
По умолчанию, в этой теме рассматриваются устройства класса SOHO (Small Office Home Office).
Базовые понятия: #77 Роутер (маршрутизатор) - сетевое устройство, на основании информации о топологии сети и определённых правил, принимающее решения о пересылке пакетов сетевого уровня (уровень 3 модели OSI) между различными сегментами сети. Маршрутизация - процесс определения маршрута следования информации в сетях связи.
Вне зависимости от статуса и срока регистрации на форуме, ко всем посетителям темы огромная просьба соблюдать следующие правила: 1. Уважать собеседников. Никто вам не обязан отвечать на ваши вопросы, вам помогают по мере сил и знаний. 2. Максимально полно и чётко описывать суть проблемы, если таковая имеется. 3. При выборе устройства сначала полистать ссылки на страницы производителей. Если Вы не смогли определиться после этого - укажите бюджет, требования к дополнительным функциям (фаерволл, траффик шейпинг, количество подключенных устройств и нагрузка, и т.п.) и тип подключения у провайдера. 4. Помогать в поддержании порядка в ветке - не кормите троллей и не становитесь одними из них, старайтесь не оффтопить и не "растекаться мыслью по древу". 5. Помогать в наполнении и поддержанию актуальности ветки - если у вас есть какие-либо данные касательно проблем работы конкретных моделей оборудования с конкретными провайдерами - не стесняйтесь, оглашайте, но не забывайте отписаться и о решении данной проблемы, если таковое имело место. Последнее по очереди, но первое по значению - соблюдайте правила Конференции.
Последний раз редактировалось ырг 21.04.2015 17:28, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.02.2012 Откуда: Москва
Народ, приобрел намедни роутер Zyxel keenetic Giga II, не подскажите какую версию прошивки лучше поставить (наиболее стабильную и безглючную)? И может есть какие-то доп. опции и нюансы которые нужно включить или наоборот выключить при настройке роутера. Использовать роутер пока буду исключительно по проводам, PC, TV (smart), PS4. Канал - 100mbps, тип - PPPoE.
Member
Lepharist Спасибо, я в курсе этой темы, но там 137 страниц... плюс я не хочу проводить супер тонкую настройку роутера и читать кучу офтопа, думаю что в этой теме есть владельцы данной модели роутера которые могут так сказать выделить основные моменты на которые стоит обратить внимание при настройке. В обзоре (http://zoom.cnews.ru/publication/printed/43860) прочитал следующее: "Производительность BitTorrent-клиента Transmission, встроенного в прошивку «по умолчанию», составляет около 5 Мбайт/с, что позволяет скачать фильм в разрешении 1080p примерно за полчаса." (c) Это вот меня вообще например не устраивает, в данный момент без роутера у меня идет закачка в 9-10 Мбайт/с, можно ли как-то выйти на идентичную скорость закачки? Если да, то что для этого нужно сделать? Или чего не делать Если мои вопросы кажутся нубскими, то они такие и есть, с сетями я на ВЫ)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2009 Откуда: Украина, Одесса Фото: 0
AnthonyTom писал(а):
Это вот меня вообще например не устраивает, в данный момент без роутера у меня идет закачка в 9-10 Мбайт/с, можно ли как-то выйти на идентичную скорость закачки?
Можно, но не на встроенном в роутер Transmission'е.
AnthonyTom писал(а):
Если да, то что для этого нужно сделать?
Если речь о встроенном Transmission'е, то для этого нужно проапгрейдить процессор в роутере до, хотя бы, Core2Duo, а лучше какого-нибудь Core i3.
AnthonyTom писал(а):
Или чего не делать
Не качать торренты встроенным Transmission'ом, собрать для этого NAS, или купить готовый. Царю - царево, Богу - богово, а кесарю - кесарево. Разделяй и властвуй.
Member
Геннадий Михайлович Спасибо за инфу! Но можно было бы написать короче, нельзя через встроенный в роутер BitTorrent-клиент, но можно если использовать клиент установленный непосредственно на ПК.
P.S. Главный вопрос остается открытым, какая версия прошивки самая стабильная и безглючная.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.10.2006 Откуда: Волжский
у Zyxel далеко не всё хорошо на последних официальных прошивках.... По крайней мере, при РРТР соединении.
_________________ Пока красота спасёт мир - уроды его погубят! Z68Pro3|i52500K(4,2)|IceEdge300|32Gb|Jetstream1066|Vertex4-128+6Tb|DQ550ST|NZXT210Elite|27" i2757Fh
при чем тут процессор вообще? ограничения роутера связаны с ограничением контроллера USB, был бы 3.0 - было бы до 100 мегабит.
ЭЭЭ..вообще-то USB 2.0 это 480Mbps теоритических. На практике в районе 300 с копейками. Так что он тут не разу не ограничитель. Ограничение в 5 мегабайт было сделанно чтобы при нагрузке трансмишенном, у процессора гараннированно оставалось ресурсов для других задач. Если качать на все 100Mbps, то проц будет отожран процентов на 70% и если у вас будет при этом L2TP конект то проц будет в полке, так как L2TP не имеет офлоада в PPE блоке. Для вафли темболее уже не останется ресов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.10.2006 Откуда: Волжский
Ну если "обрезание" вполовину скорости по Wi-Fi и периодическое невидение интернета вообще не считать проблемами... тогда у них всё зашибись. Плюс, если нравится корявая веб-морда настроек - тогда тоже всё прекрасно.
Если это не устраивает, велкам на прошивки версии 1.хх, которые разрабатываются параллельно.
_________________ Пока красота спасёт мир - уроды его погубят! Z68Pro3|i52500K(4,2)|IceEdge300|32Gb|Jetstream1066|Vertex4-128+6Tb|DQ550ST|NZXT210Elite|27" i2757Fh
ограничения роутера связаны с ограничением контроллера USB
Чушь... Не поделитесь какие ограничения накладывает usb? По моим данным у вторых кинетиков порядка 12MB/s на запись (но это было давно, сейчас возможно ситуация еще улучшилась), в мегабиты думаю не сложно перевести.
провел не большие тесты с 2-мя USB дисками, один на ext2, другой на ntfs, результаты получились следующими:
- Диск с NTFS FreeAgent Go 1Тб USB 2.0 FTP по проводу: Чтение с диска - пиковые значения 22-24Мб в сек., в среднем 20Мб в сек., раньше было 20Мб в сек. в пиковых значениях, 17-18Мб в сек. в среднем. Запись на диск - пиковые значения 16-17Мб в сек., в среднем 14-15Мб в сек., раньше было чуть меньше на 1Мб в сек. все значения. FTP по wifi, адаптер 2T2R: Чтение с диска - пиковые значения 13-14Мб в сек., в среднем 12Мб в сек., раньше было так же, только средняя скорость падала иногда до 10Мб, сейчас стабильно 12. Запись на диск - такая же как на чтение. FTP по wifi, адаптер 1T1R: Чтение с диска - пиковые значения 10-11Мб в сек., в среднем 8-9Мб в сек., так же было и раньше. Запись на диск - такая же как на чтение. samba по проводу: Чтение с диска - пиковые значения 19-20Мб в сек., в среднем 17Мб в сек., раньше было 15Мб в сек. в пиковых значениях, 13-14Мб в сек. в среднем. Запись на диск - пиковые значения 15-16Мб в сек., в среднем 14Мб в сек., раньше было 12-13Мб в сек. в пиковых значениях, 10-11Мб в сек. в среднем. samba по wifi - Все значения такие же, как по FTP.
- Диск с EXT2 WD 3Тб в коробке AgeStar SUB3A1 USB 2.0 (пришлось отключить использование swap, что бы не тормозило работу с диском) FTP по проводу: Чтение с диска - пиковые значения 20Мб в сек., в среднем 16Мб в сек., раньше было так же. Запись на диск - пиковые значения 16Мб в сек., в среднем 14Мб в сек., раньше было так же. FTP по wifi, такие же значения как для ntfs диска. samba по проводу: Чтение с диска - пиковые значения 18Мб в сек., в среднем 16Мб в сек., раньше было 15Мб в сек. в пиковых значениях, 13-14Мб в сек. в среднем. Запись на диск - пиковые значения 15-16Мб в сек., в среднем 14Мб в сек., раньше было 12-13Мб в сек. в пиковых значениях, 10-11Мб в сек. в среднем. samba по wifi - Все значения такие же, как по FTP.
Если отключить ограничитель, то возможно 100Мбит торрентов он и вытянет, однако проц будет загружен в полку, а ведь роутер кроме качания прона еще чем-то должен заниматься
Последний раз редактировалось Lepharist 20.06.2014 8:39, всего редактировалось 1 раз.
Lepharist а зачем вы повторили то же самое что мне уже выше ответили, внимания не хватает? флейм разводить не буду, да перепутал с первым поколением кинетиков, да контроллер 2.0 еще не гарантирует что скорость будет как стандарт обещал.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2009 Откуда: Украина, Одесса Фото: 0
Dead Warrior писал(а):
при чем тут процессор вообще? ограничения роутера связаны с ограничением контроллера USB, был бы 3.0 - было бы до 100 мегабит.
При том, что, если идёт речь о встроенном клиенте, то работает при этом, качает, именно процессор. Для скачивания торрентов, пока ещё, не придумали другого варианта. Спасибо, что напомнили про йУСБи, ибо он тоже обслуживается процессором. Для маршрутизации придумали HW_NAT, для встроенного Transmission'а и йУСБи интерфейса, пока ещё нет. Всё, что касается скачивания и передачи данных, через йУСБи, - это работа процессора. Поэтому, хоть йУСБи 4.0... Так что, ждём появления в роутерах полноценного SATA интерфейса и, как минимум двухъядерных ARM (уже, вроде, есть такие), тогда можно будет говорить о закачке торрентов, встроенными клиентами, со скоростью 100+ мбит/с. P.S. Да, кстати, разве йУСБи 2 не прожуёт 100 мбит/с, ведь это, всего лишь, 12 МБайт/с?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.04.2007 Фото: 0
Прошу помощи в выборе роутера. Задача собственно такая, к дому ведут линию, канал 80мбит. Дом двухэтажный, примерно 200 кв.м. я так понимаю нужно полюбому два роутера, второй в режиме повторителя. Посоветуйте что можно взять, бюджет примерно 6000р, приобретать буду в Москве.
ак что, ждём появления в роутерах полноценного SATA интерфейса и, как минимум двухъядерных ARM (уже, вроде, есть такие)
Та уже есть. Причём появилось раньше чем роутеры на ARM'ах. Это Netgear WNDR4700. Так скорость чтения порой до 70 мегабайт доходит. Ну и проц там относительно бодрый стоит на 1GHz. Вот тока торренты он качать не умеет. =) И если не ошибаюсь, кастомной прошивки нет из-за довольно редкого процессора.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4