Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2002 Откуда: Boston, MA
В данной теме ведётся обсуждение и выбор устройств беспроводного доступа (точки доступа (Access Point), адаптеров беспроводной связи (wi-fi client adapters), антенн), а также вопросы построения беспроводных сетей.
Законодательная база: Напоминаю, что согласно ФЗ "О связи" и постановлению ГКЧЗ N 476 от 25 июля 2007 г. все устройства РЭС (за исключением пользовательских (оконечных) устройств) подлежат обязательной регистрации.
Изучить правила оформления и требования ГКРЧ и Россвязьохранкультуры, а также законодательную базу по вопросам беспроводных сетей можно здесь Вступили в силу новые решения ГКРЧ от 15.12.2009г.. Обращаю внимание, что для использования оборудования 11b,11g,11n внутри закрытых помещений необходима регистрация. Кроме того, ГКРЧ приняла решение, которое разрешает безлицензионное использование оборудования 11n в диапазонах 2,4 ГГц и 5,150-5,250 Мгц внутри закрытых помещений.
Базовые понятия: Wi-Fi Точка доступа - программно-аппаратное устройство, выполняющее роль концентратора для клиента беспроводной сети. Беспроводные ad hoc сети - децентрализованные беспроводные сети, не имеющие постоянной структуры. Соединение происходит по схеме "точка-точка". Беспроводной модем - это приёмопередатчик, использующий сети операторов мобильной связи для передачи и приёма информации. Беспроводные сети - технология, позволяющая создавать вычислительные сети без использования кабельной проводки.
Диаграмма затухания сигнала на кабеле RG-58 на 100метров: #77
Связь "антенны-расстояние" для Ad-Hoc:
Встроенные антенны 2-5 Дб - внутреннее использование в пределах комнаты/квартиры - линейная поляризация; Банка (5-10 Дб) - 100-200 метров, линейная поляризация; Хеликс (спиральная антенна) - 17-19 Дб - 200метров - 1,5 км, круговая поляризация; ФА-20 (панель) - 17-21 Дб - 200 метров - 1,5/2 км - линейная поляризация.
Для добавлений, изменений, критики обращайтесь к модератору в ЛС. Вне зависимости от статуса и срока регистрации на форуме, ко всем посетителям темы огромная просьба соблюдать следующие правила: 1. Уважать собеседников. Никто вам не обязан отвечать на ваши вопросы, вам помогают по мере сил и знаний. 2. Максимально полно и чётко описывать суть проблемы, если таковая имеется. 3. При выборе устройства сначала полистать ссылки на страницы производителей. Если Вы не смогли определиться после этого - укажите бюджет, требования к дополнительным функциям (количество подключенных устройств и нагрузка, и т.п.). 4. Помогать в поддержании порядка в ветке - не кормите троллей и не становитесь одними из них, старайтесь не оффтопить и не "растекаться мыслью по древу". 5. Помогать в наполнении и поддержании актуальности ветки - если у вас есть какие-либо данные касательно проблем совместимости работы конкретных моделей оборудования - не стесняйтесь, оглашайте, но не забывайте отписаться и о решении данной проблемы, если таковое имело место. Последнее по очереди, но первое по значению - соблюдайте правила Конференции.
Последний раз редактировалось ырг 12.05.2014 12:53, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.09.2015 Откуда: г.Пермь
Помогите разобраться с WiFi-адаптерами в разъём mini PCI-express. Где их вообще найти и какие модели лучше искать? Нашёл в продаже только "Адаптер Wi-Fi 802.11g Intel 3945ABG (878722) 54Мбит/с mini PCIe" в одном магазинчике, но он не подходит по размеру (крепление рассчитано на адаптеры "половинного" размера и вроде какой-то устаревший. А в таких магазинах как Технопойнт, Ситилинк и т.д. их не бывает разве или я не знаю как их там искать? )))
Member
Igor-Igor писал(а):
...
Это да, я тоже на Авито их видел ) А в магазинах их почему-то нет, хотел новый купить чтоб какая-то гарантия, да и повыбирать охота ))) И там по ссылкам Atheros, Intel не лучше будет?
Member
Igor-Igor писал(а):
Лучше чем?
Лучше, чем Atheros ))) На самом деле не разбираюсь в этих адаптерах, кто-то говорил Интел лучше. Собственно чтобы разобраться в вопросе и залез в тему. Пока что знаю точно - нужен "половинный" размер, т.к. "длинная" плата не фиксируется в разъёме винтами (материнка Gigabyte GA B85N Phoenix), желателен Bluetooth, скорость и безглючность тоже важны )
Member
Igor-Igor писал(а):
Какой у Вас маршрутизатор?
Какой-то Upvel сейчас (посмотрел по Я-маркету, похож на UR-315BN или UR-319BN), покупал за копейки. Но эта моделька временно используется, позже буду брать что-то посерьёзнее.
Member
Igor-Igor писал(а):
Можно брать на любом чипе...
Кстати вспомнил одну особенность Atheros - пытался обновиться на ноутбуке с Win7 на Win10 и обновление стопорилось из-за WiFi-BT Atheros-а. Достал его - всё прошло нормально, потом поставил снова и ОС перестала загружаться.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2009 Откуда: г.Пенза
Народ такой вопрос, поменял tp link 1043nd v1 который приходилось перезагружать постоянно. Обменял на asus rt-n66u взял с рук, подключил, настроил, проверил скорость на ПК по проводу скорость как надо по тарифу 50мбит/с. А вот скорость по wi-fi не очень, входящий 8мбит/с исходящий как надо 50мбит/с. Проверял с iPhone 5s. На других устройствах ещё не пробовал.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2011 Откуда: Минск, Беларусь
Здравствуйте. Вопрос такого плана: нужно в квартире организовать wi fi. Т.е. раздать интернет. В квартиру он уже приходит по UTP кабелю, скорость интернета – 10 Мбит/ с в обе стороны а сам линк – гигабитный. В настоящее время кабель просто втыкается в порт сетевой платы в компе. До недавнего времени этого хватало, но появилась потребность в wi fi, особенно, когда комп занят. Думаю, уже понятно, что решение должно быть бюджетным, большая мощность тоже не нужна, и я вижу только 3 способа решения: 1) USB wi fi адаптер. Присматриваю со съемной антенной. Такая штука пригодится всегда, но пишут, что ненадежные, часто выходят из строя. Можно взять TP-Link TL-WN722N или D-Link DWA-137 2) PCI/PCI Express адаптер. Тоже проблемные. Даже не знаю, стоит ли. 3) Маршрутизатор. Боюсь, что слишком дорого выйдет. Кто что может посоветовать?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2009 Откуда: ХМАО
Bloodfist42 писал(а):
Можно взять TP-Link TL-WN722N или D-Link DWA-137 2) PCI/PCI Express адаптер. Тоже проблемные. Даже не знаю, стоит ли. 3) Маршрутизатор. Боюсь, что слишком дорого выйдет.
Member
Igor-Igor, прошу прощения забыл сказать, что к компу только провод. Как раз адаптера там нет. Если бы был, то вопрос не стоял, скорее всего. КактусоВ, Да, в курсе, что для адаптеров нужен работающий, скорости указал для того, чтобы было понятно что подойдет любое устройство из новых. Я подумывал взять Zyxel Keenetic Start, но он стоит в 2 раза дороже USB брелка. Moonk, смотря какой . В том то и проблема, что их большой выбор, а нормальные стоят уже приличных денег.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2009 Откуда: ХМАО
Bloodfist42 писал(а):
Я подумывал взять Zyxel Keenetic Start, но он стоит в 2 раза дороже USB брелка. Moonk, смотря какой . В том то и проблема, что их большой выбор, а нормальные стоят уже приличных денег.
Member
Moonk, Слышал, что глючные тп линки, хотя многие отзываются хорошо. Igor-Igor, спасибо за ссылку на родной онлайнер . Да, это дешево. 988 рублей России. Аппарат то, хоть, нормальный? можно и его взять.
Я так понимаю, что адаптеры тут не котируются, да?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5