Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2004 Откуда: Иркутск
Прежде чем задавать вопрос прочитайте FAQ, возможно там уже есть ответ на ваш вопрос. В этой теме обсуждаются вопросы выбора АДСЛ-модемов и роутеров (маршрутизаторов) с поддержкой беспроводных сетей и без оных, их настройка и возможности.
Базовые понятия: Модем ADSL (англ. Asymmetric Digital Subscriber Line — асимметричная цифровая абонентская линия) — модемная технология, превращающая стандартные телефонные аналоговые линии в линии высокоскоростного доступа. Роутер (маршрутизатор) - сетевое устройство, на основании информации о топологии сети и определённых правил, принимающее решения о пересылке пакетов сетевого уровня (уровень 3 модели OSI) между различными сегментами сети. Маршрутизация- процесс определения маршрута следования информации в сетях связи.
Вне зависимости от статуса и срока регистрации на форуме, ко всем посетителям темы огромная просьба соблюдать следующие правила: 1. Уважать собеседников. Никто вам не обязан отвечать на ваши вопросы, вам помогают по мере сил и знаний. 2. Максимально полно и чётко описывать суть проблемы, если таковая имеется. 3. При выборе устройства сначала полистать ссылки на страницы производителей. Если Вы не смогли определиться после этого - укажите бюджет, требования к дополнительным функциям (фаерволл, траффик шейпинг, количество подключенных устройств и нагрузка, и т.п.) и тип подключения у провайдера. 4. Помогать в поддержании порядка в ветке - не кормите троллей и не становитесь одними из них, старайтесь не оффтопить и не "растекаться мыслью по древу". 5. Помогать в наполнении и поддержанию актуальности ветки - если у вас есть какие-либо данные касательно проблем работы конкретных моделей оборудования с конкретными провайдерами - не стесняйтесь, оглашайте, но не забывайте отписаться и о решении данной проблемы, если таковое имело место. Последнее по очереди, но первое по значению - соблюдайте правила Конференции. Отредактировано куратором: ырг. Дата: 15.05.2009 12:55
Последний раз редактировалось ырг 13.04.2012 22:06, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2005 Откуда: С-Пб
У меня сейчас есть возможность перейти с dial-up модема на ADSL, просто захотелось поиграть нормально в игры по интернету и, чтобы быстро всякие файлы скачивались, но назрело несколько вопросов:
1).Я живу на расстоянии 1км от нашего узла связи, а на сайте www.mels.ru я прочитал, что скорость будет зависеть от расстояния на котором я нахожусь от узла связи, это правда?
2).Если сейчас я скачиваю со скоростью 4кб/с, то какую я получу скорость на ADSL?
3).У нас 1мб стоит 2,89коп., не слишком ли это много?
4).Сколько траффика уходит например за 1час игры в FarCry?
5).Также на сайте www.mels.ru появилась информация о том, что у них скоро появится ADSL 2+, может лучше его подождать?
6).В чём отличие между ADSL и ADSL 2+ ?
Заранее извиняюсь за то, что вдруг что не так написал, просто этим не интересовался.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2004 Откуда: Санкт-Петербург
ShooterFX писал(а):
Я живу на расстоянии 1км от нашего узла связи, а на сайте www.mels.ru я прочитал, что скорость будет зависеть от расстояния на котором я нахожусь от узла связи, это правда?
Да, но 1 км нормального кабеля - это немного. Для сравнения, один метр советской лапши в квартире ухудшает сигнал настолько же, насколько два километра хорошего телефонного кабеля При нормальной проводке в квартире/доме на километре пару мегабит спокойно выжать, и даже больше в ADSL2+.
ShooterFX писал(а):
Если сейчас я скачиваю со скоростью 4кб/с, то какую я получу скорость на ADSL?
Какую купишь у провайдера. Максимум, как я написал, очень большой.
ShooterFX писал(а):
У нас 1мб стоит 2,89коп., не слишком ли это много?
Т.е. 30 рублей гиг? Очень недорого. Конечно, на безлимитках в Питере/Москве дешевле (пример с В+: до 80 гигов трафика в месяц на 256kbit за 1100 рублей, т.е. 1.25 коп за мегабайт, а в Москве еще дешевле).
ShooterFX писал(а):
4).Сколько траффика уходит например за 1час игры в FarCry?
Зависит от скорости канала.. Чем она больше, тем чаще игра посылает пакеты, тем больше плавность игры и тем больше трафика потребляет. Я бы сказал 20-50 мегабайт.
ShooterFX писал(а):
5).Также на сайте www.mels.ru появилась информация о том, что у них скоро появится ADSL 2+, может лучше его подождать?
Нет особого смысла. Скорость на ADSL 2+ будет выше, но и первого хватит за глаза.
ShooterFX писал(а):
6).В чём отличие между ADSL и ADSL 2+ ?
Второй более высокоскоростной. Больше максималка, в одинаковых условиях скорость больше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2005 Откуда: С-Пб
Mosga писал(а):
ShooterFX писал(а): У нас 1мб стоит 2,89коп., не слишком ли это много?
Т.е. 30 рублей гиг? Очень недорого. Конечно, на безлимитках в Питере/Москве дешевле (пример с В+: до 80 гигов трафика в месяц на 256kbit за 1100 рублей, т.е. 1.25 коп за мегабайт, а в Москве еще дешевле).
Ой, извиняюсь, что ввёл вас в заблуждение- просто неправильно написал, 1mb стоит 2руб.89коп.
Member
ShooterFX Тогда дорого.. очень дорого.. Да это вообще дороже, чем модем! Прогон какой-то. А безлимитных тарифов нет/не интересуют?
Посмотри на тарифы с предоплаченным трафиком. Чтобы гиг-два были предоплаченными. Больше, если только немного браузить и играть, не качать, в месяц не нужно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2005 Откуда: Челябинск
Это только в федеральных городах и которые близко к ним дешевый adsl. У нас напр. 500р.=200 метров. Да, у вас, в центре, можно ли подключать adsl, если стоит сигналка?
Member
badblack2z писал(а):
в центре, можно ли подключать adsl, если стоит сигналка?
У нас кое-где можно, но не везде.
Если на АТС и на линии приличные условия, В+ обеспечивает работу при наличии уплотнения. А вот если например двойное уплотнение, то вообще без шансов.
А вообще современная сигналка работает через радио-канал, или может использовать одну линию на несколько десятков абонентов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2005 Откуда: -) kеmErово
Здравствуете!
Я знаю, что подобных веток море [И задавать вопросы нужно в соответствующую ветку . объединил. Maxik], но ответа я так и не нашел!
У нас в сети 6 компов + сервер, а также два свича:
Также в ближайшее время подключим сервер к инету по средствам адсл модема и разумееться, что каждаму пользователю в сети необходим инет!
Вот такие вапросы уменя назрели:
1) Как сделать так чтобы и сервер и комп были подключины к одному(я так пологаю необходимо в сервер установить две сетевухи...Тогда как все это настроить?) шнурку как на схеме?
2) Как сделать так чтобы все пользоватили равноправно могли юзать инет?
3) Как посчитать трафик с каждого компа?
4) Пока еше не придумал но будет!
В зарание спасибо!
_________________ Заранее извините за грамматические ошибки и корявость речи. -=AMD OverClub=-
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2005 Откуда: Москва
хочу подключить стрим. подскажите плиз, можно ли самому его подключить - купить комплект в евросети, модем, чтобы не вызывать специалистов и не платить лишие деньги за подключение. или они что-то делают на атс? На сайте мту я номер уже проверил.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.09.2003 Откуда: Россия, Москва
sa_sh, не только можно, но и нужно Только определись с типом модема: USB или Ethernet.
Второй предпочтительней, особенно если планируешь подключить ещё комп(ы) и (или) СТВ.
Из модемов очень рекомедую Acorp Sprinter@ADSL LAN420 или Acorp Sprinter@ADSL LAN120. Есть и с WIFI Acorp Sprinter@ADSL W400G.
Что касаемо настроек, то их, помимо диска идущего в комплекте с модемом, полно на Streamclub.ru. Так что спокойно покупай оборудование и подключайся. Удачи!
_________________ Когда всё хорошо - это настораживает...
Member
4ern-off писал(а):
1) Как сделать так чтобы и сервер и комп были подключины к одному(я так пологаю необходимо в сервер установить две сетевухи...Тогда как все это настроить?) шнурку как на схеме?
Так и подключить.. модем в одну сетевуху, пользователи в другую. Если возникают сомнения по поводу того, как такое настроить, я бы не советовал браться за это дело, а пригласить знакомого админа (не из клуба, разумеется , из провайдерской конторы или любой аналогичной, нормально разбирающегося в сетях и настройке серверов). Дело в том, что другие вопросы (равноправно юзать инет и т.д.) на порядок сложнее этого.
4ern-off писал(а):
Сервер на линуксе или юниксе? Или же на винде?
4ern-off писал(а):
2) Как сделать так чтобы все пользоватили равноправно могли юзать инет?
Опять же, зависит от ответа на предыдущий вопрос. Если имеется ввиду "качает один - ему весь канал, качает второй - делится пополам" и "один качает во много потоков http или ослом, а другим это не мешает" - то не так элементарно. В линуксе, например, делается, но нужно представлять как (опять же, почему полезно иметь знакомого админа), без знаний "просто по руководству" нормально не сделать. В винде, я полагаю, нормально не делается вообще, но утверждать наверняка не могу..
Так же некоторые модемы (в частности, dlink и acorp с альтернативными прошивками) позволяют более-менее прилично сделать это прямо на них. Но это требует некоторой возни - это раз, знаний того, как это делается в линуксе вообще - это два, и наконец просто не имеет смысла, раз за модемом все равно сервер стоит, там можно все ровно то же сделать, но комфортнее, и левую прошивку в модем грузить не требуется. Но если на сервере винда и изменить это никак нельзя (только толку тогда вообще от этого сервера? там же ничего нормально не сделать), это вполне себе выход.
Member
Mosga писал(а):
и левую прошивку в модем грузить не требуется
Это какую такую "левую"? На оф.сайте того же Acorp выложены прошивки отлично поддерживающие и Port Forwarding и учёт трафика по IP Account и много чего ещё.
Mosga писал(а):
Но если на сервере винда и изменить это никак нельзя (только толку тогда вообще от этого сервера? там же ничего нормально не сделать)
Ну что Вы, не всё так безнадёжно
Member
Algris писал(а):
Это какую такую "левую"? На оф.сайте того же Acorp выложены прошивки отлично поддерживающие и Port Forwarding и учёт трафика по IP Account и много чего ещё.
OK, для acorp'а не левую Заговорился. Эти две фичи отношения к делу не имеют, впрочем. Реально же требуются - доступ по telnet/ssh, наличие команд tc и ip в прошивке и модули шейпинга. А так же какой-нибудь способ автоматически выполнять скрипт при загрузке.
Algris писал(а):
Ну что Вы, не всё так безнадёжно
В смысле? Ну удачи в настройке нормального шейпинга под виндой.. Равно как и многих других вещей. Только проблемы лишние себе создавать, ничего не получая взамен.
Member
badblack2z писал(а):
И задавать вопросы нужно в соответствующую ветку . объединил. Maxik
Канечно, спасибо за беспокойство, но на врятли в ветке про адсл мне ответят по вапросам сети
Mosga писал(а):
Сервер на линуксе или юниксе? Или же на винде?
На винде
Mosga писал(а):
как такое настроить, я бы не советовал браться за это дело, а пригласить знакомого админа
Я уже с одинм челом советовался тот сказал что все элементарно просто...2 сетевухи в 1ую сивитч, во 2ую себя и организовать подключение тепо мост! Так? Если да то как обжать кабель "комп-сервак" как "комп-комп" или "свитч-комп"?
Mosga писал(а):
имеется ввиду "качает один - ему весь канал, качает второй - делится пополам
Чтобы так и было! И еше раз
4ern-off писал(а):
Каким совтом?
Спасибо!(уже есть за что )
_________________ Заранее извините за грамматические ошибки и корявость речи. -=AMD OverClub=-
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2005 Откуда: Москва
Algris писал(а):
sa_sh, не только можно, но и нужно Только определись с типом модема: USB или Ethernet. Второй предпочтительней, особенно если планируешь подключить ещё комп(ы) и (или) СТВ. Из модемов очень рекомедую Acorp Sprinter@ADSL LAN420 или Acorp Sprinter@ADSL LAN120. Есть и с WIFI Acorp Sprinter@ADSL W400G. Что касаемо настроек, то их, помимо диска идущего в комплекте с модемом, полно на Streamclub.ru. Так что спокойно покупай оборудование и подключайся. Удачи!
спасибо Algris. как раз собираюсь подключить 2 компа.
Member
Mosga писал(а):
я бы не советовал браться за это дело, а пригласить знакомого админа (не из клуба, разумеется , из провайдерской конторы или любой аналогичной, нормально разбирающегося в сетях и настройке серверов).
В ситуации 4ern-off поддерживаю на все 100%, а вопросы выбора и поднятия сервера явно выходят за рамки данной темы.
Member
4ern-off писал(а):
2 сетевухи в 1ую сивитч, во 2ую себя и организовать подключение тепо мост!
Не советовал бы связываться с мостом без понимания, как оно будет работать и зачем оно нужно.
Схема, вообще говоря, дурацкая. Вот так никак разве?
модем <-->сервер<--->свитч<-->все клиенты
Между сетевухами до модема и свитча маршрутизация, на нем сидит трафикосчиталка и файрвол для защиты самого сервера от клиентов. Файрвол для разграничения доступа и защиты извне, а так же балансирование трафика находится на второй маршрутизации, между ethernet и adsl интерфейсами модема.
Воткнуть третью сетевуху и посадить туда еще одного клиента можно, но это и сетевуха лишняя, и возни сильно больше - бридж делать, файрвол и считалку хитрее настраивать и т.д. И вообще сильно неправильно в данной ситуации. Если свитч тот нужно далеко разместить, вставьте еще один 5-портовый сразу на выходе из сетевухи.
4ern-off писал(а):
Чтобы так и было! И еше раз
Ну вот это как раз сходу и не делается (будет один качать в 10 потоков, а всем остальным ничего не достанется). В этой ситуации рекомендую найти юниксового админа и попросить его настроить нормальный шейпинг с выравниванием клиентов на модеме. Средства там есть.
4ern-off писал(а):
Каким совтом?
на винде - без понятия.. слышал, вроде прогу tmeter хвалили, попробуй.
Member
Algris писал(а):
выходят за рамки данной темы.
Заметте не я это предложил...
4ern-off писал(а):
[И задавать вопросы нужно в соответствующую ветку . объединил. Maxik],
Mosga Я более чем не чего не понимаю что ты мне сдесь сказал но спасибо И еше разок А если комп.(тот каторый в левом нижнем) и сервак подключить по отдельности в свитч, это чему небуть поможет?
Mosga писал(а):
будет один качать в 10 потоков, а всем остальным ничего не достанется
В нашей сети не кто не знает что такое качать в "10 потоков" и на врятли этим будет ктонить пользоваться...
Mosga писал(а):
найти юниксового админа
Видиш в чем дело просить не хочу уж больно не нравиться мне тот админ с которым я знаком, а денег лишних нет!
в свитч произвольно воткнуты все клиенты, а так же кабели до других свитчей. Если все свитчи auto mdi/mdix, ни о чем думать не нужно, подключать сколько нужно в любой конфигурации как удобно и все. Добавлено спустя 6 минут, 52 секунды
4ern-off писал(а):
В нашей сети не кто не знает что такое качать в "10 потоков" и на врятли этим будет ктонить пользоваться...
Это когда используются качалки вроде download master или reget, или просто скачивается несколько файлов одновременно. А так же любые файлообменники (bittorrent, edonkey, gnutella, etc).
Т.е. нужно человеку скачать 5 файлов, в сети еще один человек, а канал скажем 256 килобит. Если он качает по одному файлу, то ему будет 128 и другому 128. Но он видит, что если качать два или больше файлов одновременно, то получается в несколько раз быстрее! Потому что тогда он качает 5 файлов, каждый по 42 килобита, а в сумме на все 213. А второму человеку остается - правильно, 42.
При использовании же файлообменников ничего делать и не нужно, они сами без какой-либо помощи с радостью забьют весь канал, и запущенная у одного прога сделает невыносимой жизнь всем остальным.
4ern-off писал(а):
Видиш в чем дело просить не хочу уж больно не нравиться мне тот админ с которым я знаком, а денег лишних нет!
Тебе нужно сделать по-нормальному или с наименьшей затратой усилий?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4