В данной теме обсуждаются вопросы выбора роутеров (маршрутизаторов) с поддержкой беспроводных сетей и без оных, а также прочих универсальных устройств, которые относятся к этой категории.
По умолчанию, в этой теме рассматриваются устройства класса SOHO (Small Office Home Office).
Базовые понятия: #77 Роутер (маршрутизатор) - сетевое устройство, на основании информации о топологии сети и определённых правил, принимающее решения о пересылке пакетов сетевого уровня (уровень 3 модели OSI) между различными сегментами сети. Маршрутизация - процесс определения маршрута следования информации в сетях связи.
Вне зависимости от статуса и срока регистрации на форуме, ко всем посетителям темы огромная просьба соблюдать следующие правила: 1. Уважать собеседников. Никто вам не обязан отвечать на ваши вопросы, вам помогают по мере сил и знаний. 2. Максимально полно и чётко описывать суть проблемы, если таковая имеется. 3. При выборе устройства сначала полистать ссылки на страницы производителей. Если Вы не смогли определиться после этого - укажите бюджет, требования к дополнительным функциям (фаерволл, траффик шейпинг, количество подключенных устройств и нагрузка, и т.п.) и тип подключения у провайдера. 4. Помогать в поддержании порядка в ветке - не кормите троллей и не становитесь одними из них, старайтесь не оффтопить и не "растекаться мыслью по древу". 5. Помогать в наполнении и поддержанию актуальности ветки - если у вас есть какие-либо данные касательно проблем работы конкретных моделей оборудования с конкретными провайдерами - не стесняйтесь, оглашайте, но не забывайте отписаться и о решении данной проблемы, если таковое имело место. Последнее по очереди, но первое по значению - соблюдайте правила Конференции.
Последний раз редактировалось ырг 21.04.2015 17:28, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.06.2008 Откуда: Ленинград
Moroz0FF мультиван может опенврт. Но надо понимать как настроить. Значит нужен один из огромной кучи раутеров, коорые могут работать с опенврт. цель мультиван обычно либо балансировка либо отказоустойчивость. В чем цель у тебя неясно
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.11.2006 Откуда: оттуда...
Походу русский язык меня подвел, я плохо объяснил что надо. Примерно изобразил, что надо. При обращении к шлюзу 10.0.0.1 интернет идет через Wan1, при обращении к 10.0.0.2 - Wan2. Балансировка и резерв мне ненужен. Мне нужен доступ к разным провайдерам с одного рабочего места просто поменяв в настройках винды шлюз по умолчанию. Сейчас стоит просто 3 бытовых роутера, а хотелось бы один девайс.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.05.2010 Откуда: 812(78)
Moroz0FF Мультиван хорошо могут микротики. Тут все упирается в нагрузку. Если это несколько гигабитных l2tp концов- проще и дешевле комп собрать.
Если это желание подключить сразу 2-3 провайдеров, один из которых л2тп с тарифами 30-50 мегабит- хватит 951 микротика(и тебе не потребуется что либо править в виндах, микротик сам будет рулить всеми каналами и раздавать интернет отовсюду(шейпить/qosить) или как прикажешь).
Под тяжелые режимы тоже можно купить микротик, но выйдет не дешевле, чем комп собрать.
Member
Мне не надо, чтоб маршрутизатор рулил. Мне надо, чтоб любой хомяк мог рулить. Сейчас, если надо перейти с "провайдера А" на "провайдера Б", нужно просто поменять шлюз по умолчанию. Любой обезьяне можно объяснить как это делать, или по телефону дать консультацию. Не надо автоматом, надо вручную, но просто и понятно.
Member
Moroz0FF Пожалуйста. Настрой примитивно. Хотя зачем напрягать хомяка дишней мыслительной деятельностью? Если автоматика легко берет это на себя? Единственный шлюз(на роутере) И правила для роутера в каких условиях и каким образом работать с каждым из 3ёх каналов.
РоутерОС- архистабильна(если говорить в сравнении с другим потребитльским железом) Один раз настроил и забыл совсем.
_________________ То, что мыслимо, то осуществимо.
Последний раз редактировалось AIIIOT 13.08.2014 19:46, всего редактировалось 1 раз.
AIIIOT Я думаю тут речь о том чтобы менять канал по любой нужде, а не потому что текущий упал. То есть речь не о резервировании или балансировке. В любом случае чтобы организовать такой подход чтобы переключать канал именно на компе а не на роутере, то мне видится только вариант, играться с vlan. По сути телодвижения юзера останутся тем же, но роутер будет 1 стоять.
Есть интерес узнать, в какой ситуации могут потребоваться такие извраты.
А чёрт его знает. Может человек хочет в любой момент времени поменять внешний IP... Когда мне понадобилось запустить 1 комп в 2-е сетки с одинаковой локальной адресацией(так сложилось исторически). Я просто на микротике прописал маршруты с разной метрикой. И когда мне нужно перейти на другую сеть, я просто гашу интерфейс с более короткой метрикой и и меня автоматом перебрасывает на 2-ю локалку. Сделал дела, включил интерфейс обратно и опять на первоначальном маршруте. По сути тоже самое что и Moroz0FF хочет. Только мне быстрее переключится на микротике чем в винде менять настройки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.06.2008 Откуда: Ленинград
Отчего-то мне кажется что в этой вашей раутероси, как и в свободной опенврт, это настраивать придется из консоли. несколько одновременно нат в линуксе можно делать? лет пятнадцать назад я похожее мутил на фре.. но там был ипфв и второй модуль нат. как в линуксах - это надо почитать. А если вланы.. так там еще и разные пппое, л2тп (ну наверное) Яб три раутера оставил
Member
Для чего нужны такие извраты разговор отдельный. Дурная голова, ногам (и рукам) скучать не даст В общем заказал MikroTik RB951-2n. Думаю, все настроить, а потом гасить/поднимать нужный интерфейс по необходимости. Весь гемор это все настроить сначала, а интерфейс погасить/поднять из консоли быстро и удобно.
Отчего-то мне кажется что в этой вашей раутероси, как и в свободной опенврт, это настраивать придется из консоли.
95% настроек можно сделать кликая мышкой и чуток клавой в winbox\web. Там практически все функционал доступен в виде GUI.
Йож писал(а):
А если вланы.. так там еще и разные пппое, л2тп (ну наверное)
Да это наплевать что там на доступе на wan. Любой тип соединения смашрутизировать на нужный vlan проблем не составляет.
Добавлено спустя 2 минуты 22 секунды:
Moroz0FF писал(а):
MikroTik RB951-2n
Вы только учтите что у него довольно дохлый проц. Если вам только ради контроля нужно переключатся между сетями, то тогда ладно. А ежели что-то качать да и канал толстый, то проц у него может довольно быстро склеить ласты если на доступе что-то отличное от IPoE. PS. Я такой дома юзаю в качестве ТД. Маршрутизатор на x86 поднят.
Member
Moroz0FF Он на самом деле дохловатый. Гигабитный 951 помощнее ощутимо. Но базовой модели точно хватит чтобы настроить и понять хватает или нет. РоутерОС она одинаковая на любом микротике. Понадобится- купишь(или поменяешь по манибэку) что то мощнее и перенесешь настройки.
Member
Nyarlat писал(а):
Вы только учтите что у него довольно дохлый проц.
Пофиг Надо лишь для "галочки". Каналы 10Mb/s L2PT, 10Mb/s PPPoE и 10Mb/s Static IP, но учитывая характер задачи они и на десятую часть загружены не будут. Немного очкую в настройке, но потыкал эмулятор WinBOX, вроде все логично, только много этого всего. Сам только с юбиками да с бытовухой возился.
Member
Moroz0FF После юбиков быстро подхватишь.
В конце концов оно крутится под тем же линухом. правда с вкраплениями закрытых проприетарных инструментов(более эффективных чем свободные аналоги /да да, на GPL положен МПХ/), но на край оно легко дружит линуховые команды и скрипты.
А что до винбокса- он очень логичен для тех кто понимает, что и как делает роутер. Пока там не было веб морды с автоматизированным назначением 1 порта на WAN а 2-5 LAN - даже настройка примитивной AP становилась непосильной задачей для хомяка.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2012 Откуда: Киев (UA)
Надеюсь в ту тему попал... Доброго времени суток. Помогите определиться. Читал много, но так так особо не шарю, то зашел в тупик. Суть такова. Есть роутер (если важна модель, то это Asus RT-AC68U). От него пойдет кабель в коммуникатор (который собственно и выбираем). С коммуникатора кабели идут в три стационарника и один в медиаплеер. Я понавыбирал вот такие (расположены как мне кажется по мере угасания интереса ):
З.Ы. Зачем он мне нужен объяснять долго, собственно тут и сказали что надо (проблемы с воспроизведением на медиаплеере большого контента при одновременной загрузке больших файлов + надо перенести роутер, а кабели жмутом гнать не хочу по квартире). На цену этих модель я не смотрю. Если стоит, то покупаю...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8