В данной теме обсуждаются вопросы выбора роутеров (маршрутизаторов) с поддержкой беспроводных сетей и без оных, а также прочих универсальных устройств, которые относятся к этой категории.
По умолчанию, в этой теме рассматриваются устройства класса SOHO (Small Office Home Office).
Базовые понятия: #77 Роутер (маршрутизатор) - сетевое устройство, на основании информации о топологии сети и определённых правил, принимающее решения о пересылке пакетов сетевого уровня (уровень 3 модели OSI) между различными сегментами сети. Маршрутизация - процесс определения маршрута следования информации в сетях связи.
Вне зависимости от статуса и срока регистрации на форуме, ко всем посетителям темы огромная просьба соблюдать следующие правила: 1. Уважать собеседников. Никто вам не обязан отвечать на ваши вопросы, вам помогают по мере сил и знаний. 2. Максимально полно и чётко описывать суть проблемы, если таковая имеется. 3. При выборе устройства сначала полистать ссылки на страницы производителей. Если Вы не смогли определиться после этого - укажите бюджет, требования к дополнительным функциям (фаерволл, траффик шейпинг, количество подключенных устройств и нагрузка, и т.п.) и тип подключения у провайдера. 4. Помогать в поддержании порядка в ветке - не кормите троллей и не становитесь одними из них, старайтесь не оффтопить и не "растекаться мыслью по древу". 5. Помогать в наполнении и поддержанию актуальности ветки - если у вас есть какие-либо данные касательно проблем работы конкретных моделей оборудования с конкретными провайдерами - не стесняйтесь, оглашайте, но не забывайте отписаться и о решении данной проблемы, если таковое имело место. Последнее по очереди, но первое по значению - соблюдайте правила Конференции.
Последний раз редактировалось ырг 21.04.2015 17:28, всего редактировалось 3 раз(а).
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2012 Откуда: Киев (UA)
AIIIOT, я же не просто сюда с таким вопросом полез?))) тем более есть ещё такой пункт "проблемы с воспроизведением на медиаплеере большого контента при одновременной загрузке больших файлов"))) я знаю, что он мне нужен, просто нужно определиться какой брать...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.05.2010 Откуда: 812(78)
Azazzelo
Цитата:
проблемы с воспроизведением на медиаплеере большого контента при одновременной загрузке больших файлов
это проблемы нехватки /пропускной способности/ радиоканала или (в меньшей степени учитывая аппаратное ускорение) нехватки аппаратной мощности. Я с первого раза понял о чем ты говоришь..
Да. от проблемы с узким горлышком радиоканала тебе поможет подключение проводом. Но отчего ты не подтянешь асус к медиаплееру? Особливо если там неподалеку еще 3 клиента просят провод? Всё равно тянуть провод от асуса до коммутатора. Не все ли равно будет это провод от провайдера или провод от роутера до свитча?
Или я все таки чего то не правильно понял?
Что касается коммутатора- любой подойдет. Они тупые. Их задача- мост. Там нет полноценных мозгов. На тупых свитчах все рулится через примитивные контроллеры с микропрошивкой. Высокий программный уровень(типа линуксов на роутерах) это не про них.
Есть умные свитчи(типа микротиков на SwOS) но сейчас разговор не о таких, а о примитивных "тройниках". Смотри чтобы в отзывах на маркете не было отзывов о проблемах с питанием. Для дома остальное можно совсем не учитывать.
PS Иметь деньги на "куплю что ткнете пальцем" это очень хорошо, но такой подход не всегда идеально решает проблемы. Иногда приходится и головой думать.
_________________ То, что мыслимо, то осуществимо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.01.2013 Откуда: Москва Фото: 21
Я снова к вам за помощью =)) Я уже тут как-то интересовался по выбору роутера, а сейчас обстоятельства немного поменялись, а именно скорость инета стала выше. Инет приходит кабелем в квартиру =)) Скорость инета заявлена провайдером до 100Мбит.\с, но возможно со временем будет выше. Инет используют несколько устройств: Стационарник (подключен кабелем к роутеру, и является главным из всех потребителей), на втором месте ноут (ему желательно тоже в скорости не отказывать), 2 ТВ подключены тоже кабелем, но инет посасывают не очень часто, ну и на последок планшет и пара смартфонов. Ну и в роутере должен быть вход ЮСБ для подключения принтера. Есть ли какой-то роутер недорогой и более менее надёжный? Наткнулся случайно в маркете на ASUS RT-N15U, вроде всё подходит, но мельком поиском пробежался, какие-то не однозначные отзывы о нём. Про ASUS RT-N65U знаю, но хотелось бы что-то побюджетнее, если такое возможно. Заранее крайне благодарен!
п.с. в ближайшее время скорее всего тариф повышать не буду, но по крайней мере хотелось бы чтоб новый роутер честно держал мою нынешнюю тарифную скорость, потому как старичёк DIR-320 с этой задачей сейчас явно не справляется, да и чудить уже начал с вайфаем (правильная прошивка установлена)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.10.2006 Откуда: Волжский
Тип подключения какой? Или провайдера назови....
_________________ Пока красота спасёт мир - уроды его погубят! Z68Pro3|i52500K(4,2)|IceEdge300|32Gb|Jetstream1066|Vertex4-128+6Tb|DQ550ST|NZXT210Elite|27" i2757Fh
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.01.2013 Откуда: Москва Фото: 21
AIIIOT Асус имеется в виду вот эта модель ASUS RT-N13 ?
у них к сожалению нету портов ЮСБ, просто ноуту и стационарнику нужен принтер без участия провода. ASUS RT-N15U блин вообще всем подходит, только не могу понять в чём подвох =)) Параметры вроде все суперские, ну по крайней мере то что мне и нужно, ЮСБ присутствует, отзывов много нету отрицательных, особенно после выпуска последней прошивки, и стоит не дорого
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.03.2006 Откуда: Воронеж
Доброго времени суток! Приобрел вчера ASUS RT 14U на замену kinetik lite 1-го поколения, т.к. тот не тянул торрент по wi-fi да и iptv при этом. Думал начнется праздник жизни, ан нет... итак по порядку: (прошивка последняя официалка, подключение к провайдеру прямое, без VPN)
1. Есть бук Dell (dell wireless card на Атеросе по-моему) и нетбук DNS (тоже wifi на атеросе вроде), оба 150n, подключены на 150n, в одной комнате с роутером. Копирую с бука на нетбук мп3 файл 150 метровый, средняя скорость 3-4 метра (где какие 150 мбит то?). В обоих буках ssd стоят. Подключаю Dell через лан - стабильно копируется со скоростью 11 метров. Значит, нетбук на прием не слабое звено - либо Dell медленно отдает по wifi - либо роутер тупит так... обидно, профита я чет не увидел, можно было также на кинетике тупить сидеть.
2.Приставка STB eltex подключена по LAN, т.к. она еще и ютубы всякие воспроизводит и файлы по сетке - подключена через роутер, DHCP, IGMP мультикаст включен, UDP PXY отключен. При нагрузке торрентом также как и на лайте начинает заикаться TV, причем что по wi-fi качаю, что по лану на бук. Скорость скачки в торренте до 8метров, тариф на инет 50мбит, линия тянет 100 ( когда спидтест запускаю стрелка подскакивает до 90, но потом опускается до 50 )
3. Че терь со всем этим делать? Писали мол под торрентами ИПТВ не просаживается, не лагает, но чет незаметно.
На Padavan шить не хотелосьбы, т.к. планирую юзать aicloud
Есть бук Dell (dell wireless card на Атеросе по-моему) и нетбук DNS (тоже wifi на атеросе вроде), оба 150n, подключены на 150n, в одной комнате с роутером. Копирую с бука на нетбук мп3 файл 150 метровый, средняя скорость 3-4 метра (где какие 150 мбит то?).
150 Мбит в реальности не более 80. В МБайтах должно быть около 10.
Писали мол под торрентами ИПТВ не просаживается, не лагает, но чет незаметно.
У меня Asus rt-n56u с Падаваном. Основной комп часов по 15 в день качает и раздает торренты, роутер раздает iptv на 2 дюны по воздуху + периодически ноут подключается. Нигде никаких тормозов
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.05.2010 Откуда: 812(78)
Albulane Lepharist Да, конечно я имел ввиду часто упоминаемый тут 14 асус, не 13ый. Просто не очень силен с асусами. У меня не очень хорошо работает техника этой конторы.(из 5 последних устройств асус которые я купил себе от роутера и материнки до сд привода- ни один не пережил гарантийный срок, друзьям ставлю-ок работает. Воспринимаю это, как мистику)
_________________ То, что мыслимо, то осуществимо.
1) Ни разу не мой, к Падавану не имею никакого отношения (разве что являюсь пользователем прошивки). 2) Если человек проделал гигантский труд и переписал стоковую поделку говнокодеров из Асуса, почему бы его немного не попиарить. Даже весьма уважаемый сайт ixbt уделил целую статью. http://www.ixbt.com/comm/asus-rt-n65u.shtml
Цитата:
Стоит заметить, что скорость работы в режимах PPTP и L2TP по сравнению со стоковой прошивкой выше примерно в два раза.
Цитата:
Однако в этом материале мы тестировали устройство с альтернативной версией прошивки, созданной отечественными энтузиастами. Мы не встретили никаких проблем с ее установкой и использованием. С точки зрения скорости она показала отличные результаты в тестах маршрутизации и беспроводных коммуникаций, в некоторых сценариях существенно опередив штатную версию. Кроме того, в ней было исправлено много недочетов оригинального кода. Справедливости ради стоит заметить, что некоторые из них достаточно специфические и многим пользователям могут и не встретиться. Но самым важным отличием этой версии является существенно увеличенный набор дополнительных сервисов и функций.
Часть из них расширяет возможности использования портов USB. Отметим здесь поддержку хабов, эффективную реализацию современных файловых систем, удобную и быструю работу с 3G/4G-модемами, сервисы автономной загрузки файлов, сервер NFS, поддержку систем управления пакетами. Другие ориентированы на более профессиональное использование: сервер и клиент VPN, поддержка VLAN, сервер SSH, работа со скриптами. Это позволяет реализовать на базе устройства достаточно сложные сервисы и сетевые проекты.
С этого и надо было начинать пост. Любой роутер хорош, если там есть прошивка от Дяди Васи Я в своё время наслушался таких "знатоков" и тоже решил сменить стоковую прошивку dir-300/nru на ddwrt. Скорость упала на 10-15 мбит по шнурку Потом еле снёс её нафиг. Всегда найдутся такие вот Вованы-кулибины и их почитатели, думающие что они умнее инженеров огромной корпорации asus, которые получают зп в несколько раз выше вас
У меня к вам вопрос: Если у вас все работает так идеально, так какого черта вы тусуетесь здесь постоянно? Если вещь работает хорошо, то "настроил и забыл" и не надо никому ничего доказывать. Вы же пытаетесь впарить именно ваш роутер и именно вашу прошивку 90% посетителей.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11