В данной теме обсуждаются вопросы выбора роутеров (маршрутизаторов) с поддержкой беспроводных сетей и без оных, а также прочих универсальных устройств, которые относятся к этой категории.
По умолчанию, в этой теме рассматриваются устройства класса SOHO (Small Office Home Office).
Базовые понятия: #77 Роутер (маршрутизатор) - сетевое устройство, на основании информации о топологии сети и определённых правил, принимающее решения о пересылке пакетов сетевого уровня (уровень 3 модели OSI) между различными сегментами сети. Маршрутизация - процесс определения маршрута следования информации в сетях связи.
Вне зависимости от статуса и срока регистрации на форуме, ко всем посетителям темы огромная просьба соблюдать следующие правила: 1. Уважать собеседников. Никто вам не обязан отвечать на ваши вопросы, вам помогают по мере сил и знаний. 2. Максимально полно и чётко описывать суть проблемы, если таковая имеется. 3. При выборе устройства сначала полистать ссылки на страницы производителей. Если Вы не смогли определиться после этого - укажите бюджет, требования к дополнительным функциям (фаерволл, траффик шейпинг, количество подключенных устройств и нагрузка, и т.п.) и тип подключения у провайдера. 4. Помогать в поддержании порядка в ветке - не кормите троллей и не становитесь одними из них, старайтесь не оффтопить и не "растекаться мыслью по древу". 5. Помогать в наполнении и поддержанию актуальности ветки - если у вас есть какие-либо данные касательно проблем работы конкретных моделей оборудования с конкретными провайдерами - не стесняйтесь, оглашайте, но не забывайте отписаться и о решении данной проблемы, если таковое имело место. Последнее по очереди, но первое по значению - соблюдайте правила Конференции.
Последний раз редактировалось ырг 21.04.2015 17:28, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.05.2010 Откуда: 812(78)
Hobgoblin В компе(современном) для печати и кина вероятнее всего будет флешка, и полный пассив. И питание от ЮСБ блока на 1-2А. И проц телефонный.
Про устройства ввода-вывода я ничего не говорил. На них никогда экономить нельзя. Клавиши с мышкой по 100$+ я не считаю излишеством, с учетом того-сколько они служат и сколько системников переживают. Моник баксов за 500-700 тоже обычное дело. Хотя в плане моника- на бедность можно и за 150$ пользовать, ставил друзьям фуллхд AOCы на е-ипс(на бедность). они вполне себе так. Не скажу, что был счастлив их пользовать, но и дискомфорта после 1440 строк особого не испытывал.
_________________ То, что мыслимо, то осуществимо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.07.2014 Откуда: Default City Фото: 1
В очередной раз поверил форумным писакам и проверил альтернативные прошивки Что имеем: D-Link Dir-300\NRU Rev B2+PPPOE. Подключение 75мбит\с Стоковая прошивка выжимает только через шнур 67мбит\с. Точнее выжимала... Сейчас роутер вернул к стоку, но калека, но об этом позже Первое что попробовал. 1) DD-WRT о да...Это мегапопулярный DD-WRT! Скорость по сравнению со стоком -20мбит\с, т.е 47мбит\с. Очень тяжёлая для такого устройства. В инете есть пруфы, что она режет ещё больше. Ну да ладно, может действительно так и есть. Снёс только через emergency room, и то перепробовав 5 официальных. Подошла самая старая, потом обновился до новой. Роутер не пострадал. Всё ок. 2) Сегодня решил поставить хвалёный wife-ng т.к. заказал новый роутер и на старый как бы пофиг. Накатил сначала версию от Нитро(по инструкции официалка сразу на сток не лезет) Эта версия встала с первого раза. Потом решил ставить официальный через неё и вот что получил: http://youtu.be/ctM8HBHX9-c ...Настроить невозможно, постоянные перегрузы интерфейса. Перепрошил 2-3 раза-та же фигня. Откатился на сток, восстановил настройки и что я обнаружил: не работает wi-fi и скорость упала на 20-30%+затёрт mac-адрес Нет, господа кушайте свои прошивки от Дяди Вани сами UPD: Вернул к жизни wi-fi и mac-адрес прошивая все 7 версий оригинальной прошивки. Одна да подошла, потом поставил уже последнюю.
Member
Hobgoblin D-Link Dir-300\NRU Это однозначно не лучший выбор для ВРТ прошивок. Железо слабое. Глупое решение ставить на абы что кастомную прошивку. Энтузиасты пилят их не для абы чего, а для тех моделей которые им наиболее интересны(обычно по соотношению цена-характеристики).
И к тому же стоит помнить, что DDWRT/OpenWRT это не прошивки от дяди Вани. Это попытка сделать прошивку используя только полностью открытые источники. Код производителя используется только если он лицензирован по ГПЛ.
В прошивках от того же Падавана- используется код производителя, просто утекший и правленый в открытом доступе. Разница принципиальна. Это не попытка воссоздать прошивку на свободном движке(что как следует получается только с Азеросом и то не всегда, читай страницу выше), а доведенная до ума заводская прошивка. И хуже штатной прошивки она быть не может.(Т.к основана на ней, и все затевалось для ее допиливания)
уже давно не торт, после того как они массово начали гнать унифицированные прошивки, в которых как правило аппаратные фичи реализованы еще хуже стока, отсюда и падения скорости
Hobgoblin писал(а):
Сегодня решил поставить хвалёный wife-ng
так и скажи, криворук, ниасилил у всех все жмет, только у вас то скорость -2р то вафля отваливается
Hobgoblin писал(а):
Настроить невозможно, постоянные перегрузы интерфейса. Перепрошил 2-3 раза-та же фигня
тамже даже в инстукции зайти по ssh и сделать полный сброс с перекалибровкой интерфейсов
Hobgoblin писал(а):
затёрт mac-адрес
в той же инструкции что мак трется
Hobgoblin писал(а):
кушайте свои прошивки от Дяди Вани сами
накатывать кастом да еще кемто криво перепиленный дырлинки шьются через хард ресет и тфтп пуш, безо всякого рукоблудия от дяди Василия вообщем можете расслабиться огрызок это для вас
AIIIOT писал(а):
D-Link Dir-300\NRU Это однозначно не лучший выбор для ВРТ прошивок. Железо слабое.
дело не в железе, а в скатившимся в уг ддврт мой 3050 жмет 11мб+ на торрентах
AIIIOT писал(а):
Глупое решение ставить на абы что кастомную прошивку.
и получить кирпич
AIIIOT писал(а):
Энтузиасты пилят их не для абы чего, а для тех моделей которые им наиболее интересны
энтузиасты пилят если утекли в общий доступ закрытые вендорские блобы
AIIIOT писал(а):
В прошивках от того же Падавана- используется код производителя, просто утекший и правленый в открытом доступе. Разница принципиальна. Это не попытка воссоздать прошивку на свободном движке(что как следует получается только с Азеросом и то не всегда, читай страницу выше)
вы бы в вопросе разобрались немного, как раз от падавана там полностью прошивка в которой от вендора ничего нет, по той причине что все необходимое для работы с железом утекло в сеть, и в том криворуком мракобесии нет ни какой нужды ковыряться , и кстати она вполне себе открыта вместе с исходниками, для особо параноидальных есть инструкция для сборки из исходников
AIIIOT писал(а):
доведенная до ума заводская прошивка.
не оскорбляйте так хорошего человека куски его прошивки нагло спизпозаимствованы асусом и встроены в свои прошивки
Member
Shadow Angel писал(а):
вы бы в вопросе разобрались немного, как раз от падавана там полностью прошивка в которой от вендора ничего нет, по той причине что все необходимое для работы с железом утекло в сеть, и в том криворуком мракобесии нет ни какой нужды ковыряться , и кстати она вполне себе открыта вместе с исходниками, для особо параноидальных есть инструкция для сборки из исходников
Стало быть тут был не прав. Я о падаване знаю, что его прошивка стабильна, а код открыт. У себя я ее не юзал и не изучал по понятным причинам. В этих деньгах я больше доверяю микротикам, ибо могу настроить. Азерос привычен.
Member
Shadow Angel писал(а):
так и скажи, криворук, ниасилил
Ты опоздал. Я ждал эту фразу в первом сообщении Там по определению нельзя что-то сделать не так, прошивка либо влазит либо сразу нет
Shadow Angel писал(а):
тамже даже в инстукции зайти по ssh и сделать полный сброс с перекалибровкой интерфейсов
Делал
Shadow Angel писал(а):
вообщем можете расслабиться огрызок это для вас
Согласен. Нормальная рабочая из коробки, зрелая техника. Готовый продукт, а не железка "сделай сам"
Прежняя скорость вернулась, нужно было не сразу новую шить а прошить поочерёдно 2-3 прошивки родные, а потом уже последнюю. Теперь как новый работает. Попробую сегодня ещё раз wife-NG вставить раз уж железка живая. Качал отсюда: http://sourceforge.net/projects/wive-ng ... e-ng-rtnl/ Wive_WR-150N-RT3050-1T1R.4.10.1.RU.23082014.bin.zip
UPD: Вообщем всё дело было в том, что нужно было сначала после стока поставить старую версию wife-NG, а потом уже последнюю. Потом сделал сброс через PuTTY fs fullreset. Скорость не режет О_о по шнурку, спидтест-75 торренты-70 из 75, макс выжимает 81 при подключении 100мбит. Wi-fi всё так же убог, ровно 50% от тарифной, тут чуда не произошло
спидтест-75 торренты-70 из 75, макс выжимает 81 при подключении 100мбит.
Да он и 100 выжмет на этой прошивке. В RT3050 процессоре есть HW_NAT модуль, который используется в wive прошивке. Потому для IPoE\PPPoE соединения скорость упирается в 100Mbps порты. А вафля просто упирается в возможности конфигурации антенн 1Тх1R. Тут теоретический потолок 75мегабит в идеальнейших условиях.
Member
Hobgoblin На большинстве телефонов 10-20 мгц ширина канала у адаптера вай вай. Ибо на обеспечение полноскоростного 40мгц канала идет в 2(4) раза больше энергии при практической пользе ~=0. Всё равно выше 20-30 мегабайт в секунду некуда писать(а именно таких скоростей можно добиться используя 5ггц АС ТД.)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.10.2006 Откуда: Волжский
yorka писал(а):
Скорость записи во внутреннюю память у новых устройств уже >100Mb/s.
Оффтоп, но всё же: Примеры в студию!
_________________ Пока красота спасёт мир - уроды его погубят! Z68Pro3|i52500K(4,2)|IceEdge300|32Gb|Jetstream1066|Vertex4-128+6Tb|DQ550ST|NZXT210Elite|27" i2757Fh
Member
Hobgoblin Необходимость изредка заливать большие объемы информации, учитывая наличие предназначенного для этого шнурка абсолютно не сопоставима с теми затратами энергии, для организации такой сети(очень ощутимых для айфоновской небольшой батареи). Ну и антенн вайфайных придется больше тыкать, что тоже денюжку стоит.
Последний раз редактировалось AIIIOT 25.08.2014 21:05, всего редактировалось 1 раз.
Member
Hobgoblin Ширина канала у айфона низкая. Антенны вайфайные две всего. А в яблочном роутере 5 ЕМНиП Даже с АС не получится подобраться близко к заявленой скорости. Для коннекта на полной скорости нужно задействовать все.
Member
AIIIOT ДА никто и не говорит про заявленную, хотя бы 2\3 от 1300мбит\с уже будет 108мбайт\с Я понимаю, что тут многие ещё сидят с HDD, но уже много техники без HDD вообще. Я сам от них отказался 3 года назад, даже если и буду к роутеру цеплять диск, то это будет SSD, а там больше 500мбайт\с скорости...Айфону мож и не надо больше, а вот макбуку про-ке явно не помешает.
Member
Hobgoblin Чтобы там было 500 мегабайт скорость- тебе нужен роутер не хуже моего =). Любой мощный современный роутер захлебнется метрах на выше 20 в секунду. Силёнок не хватит. Нормальный НАС это если не атом, то хотя бы ядра 4 "биг" класса.
Жесткие тоже полезны, ненужный легковосполнимый хлам хранить.
Member
AIIIOT Я буду только из-за шума к роутеру SSD цеплять, для скорости брать SSD в NAS пока ещё бред=)
Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды:
AIIIOT писал(а):
Жесткие тоже полезны, ненужный легковосполнимый хлам хранить.
Я последние 3 года сидел с SSD 256GB, даже на 70% не заполнял. Посмотрел-удалил, захотел-скачал за 3 мин, но в последнее время всё удаляют и торренты шманают, так что может ты и прав. Про запас не помешает, особенно если пофиг на шум
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6