Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2002 Откуда: Boston, MA
В данной теме ведётся обсуждение и выбор устройств беспроводного доступа (точки доступа (Access Point), адаптеров беспроводной связи (wi-fi client adapters), антенн), а также вопросы построения беспроводных сетей.
Законодательная база: Напоминаю, что согласно ФЗ "О связи" и постановлению ГКЧЗ N 476 от 25 июля 2007 г. все устройства РЭС (за исключением пользовательских (оконечных) устройств) подлежат обязательной регистрации.
Изучить правила оформления и требования ГКРЧ и Россвязьохранкультуры, а также законодательную базу по вопросам беспроводных сетей можно здесь Вступили в силу новые решения ГКРЧ от 15.12.2009г.. Обращаю внимание, что для использования оборудования 11b,11g,11n внутри закрытых помещений необходима регистрация. Кроме того, ГКРЧ приняла решение, которое разрешает безлицензионное использование оборудования 11n в диапазонах 2,4 ГГц и 5,150-5,250 Мгц внутри закрытых помещений.
Базовые понятия: Wi-Fi Точка доступа - программно-аппаратное устройство, выполняющее роль концентратора для клиента беспроводной сети. Беспроводные ad hoc сети - децентрализованные беспроводные сети, не имеющие постоянной структуры. Соединение происходит по схеме "точка-точка". Беспроводной модем - это приёмопередатчик, использующий сети операторов мобильной связи для передачи и приёма информации. Беспроводные сети - технология, позволяющая создавать вычислительные сети без использования кабельной проводки.
Диаграмма затухания сигнала на кабеле RG-58 на 100метров: #77
Связь "антенны-расстояние" для Ad-Hoc:
Встроенные антенны 2-5 Дб - внутреннее использование в пределах комнаты/квартиры - линейная поляризация; Банка (5-10 Дб) - 100-200 метров, линейная поляризация; Хеликс (спиральная антенна) - 17-19 Дб - 200метров - 1,5 км, круговая поляризация; ФА-20 (панель) - 17-21 Дб - 200 метров - 1,5/2 км - линейная поляризация.
Для добавлений, изменений, критики обращайтесь к модератору в ЛС. Вне зависимости от статуса и срока регистрации на форуме, ко всем посетителям темы огромная просьба соблюдать следующие правила: 1. Уважать собеседников. Никто вам не обязан отвечать на ваши вопросы, вам помогают по мере сил и знаний. 2. Максимально полно и чётко описывать суть проблемы, если таковая имеется. 3. При выборе устройства сначала полистать ссылки на страницы производителей. Если Вы не смогли определиться после этого - укажите бюджет, требования к дополнительным функциям (количество подключенных устройств и нагрузка, и т.п.). 4. Помогать в поддержании порядка в ветке - не кормите троллей и не становитесь одними из них, старайтесь не оффтопить и не "растекаться мыслью по древу". 5. Помогать в наполнении и поддержании актуальности ветки - если у вас есть какие-либо данные касательно проблем совместимости работы конкретных моделей оборудования - не стесняйтесь, оглашайте, но не забывайте отписаться и о решении данной проблемы, если таковое имело место. Последнее по очереди, но первое по значению - соблюдайте правила Конференции.
Последний раз редактировалось ырг 12.05.2014 12:53, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2008 Откуда: Москва Фото: 12
ZMR писал(а):
Поддержка ответила,
Точно не помню, но если в адаптере чип от Intel, то вполне возможно... там нужен какой то интеловкий протокол... Видимо поэтому на ноутах с AMD обычно стоят адаптеры не на Intel.
_________________ I am only the NoIsE on the WiReS! Z80 -> i386 40 -> Am100 -> P100 -> Cel.667 -> Cel.Tualatin1,2 -> XeonE5450 (sold), профильные =)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2009 Откуда: РОССИЯ Фото: 7
Sabotender писал(а):
Точно не помню, но если в адаптере чип от Intel, то вполне возможно...
В адаптере установлена карта Intel AX200NGW. БИОС на мат плате последний стоит, также установил последние драйвера с сайта интел. Ничего не помогло. В списке поддерживаемых устройств этого адаптера нет, но, думаю, список уже много лет не обновляли.
_________________ Ryzen 7950x3D, Asrock B650M-HDV/M.2, Team Group DDR5 T-Create Expert (2x32GB) 6400MHz, Sapphire pulse 7900xtx, DeepCool PQ1000M, Gigabyte M32U 144Hz
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2004 Откуда: Красноярск
Sabotender писал(а):
на ноутах с AMD обычно стоят адаптеры не на Intel
Да не.. В современных ноутах на амд легко стоят вифи интелы. И есть у меня (не совсем, но покупал я) плата A520I AC, в ней "Intel Dual Band 802.11ac & BT 4.2" (3168), всё работает. Тут чё-то похитрее. Возможно, на уровне прошивки адаптера. Помню, когда собирался ставить то ли 5100, то ли какой-то атерос, предварительно выяснял, что модули "для леново" залочены и в чужих ноутах не заработают, но можно перешить в обычный. Может и тут чё-то такое же.
В общежитии заведен один провайдер, интернет вай-фай общий с паролем, пароль примерно у 40 людей, но это не точно, скорее всего больше. Я вижу все барахло соседское по сети. Я правильно понимаю, что это не совсем безопасно. Как обезопасить себя? Если я внутри локальной сети поставлю свой роутер и через него буду подключаться к сети, меня этот вариант обезопасит?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.08.2011 Фото: 0
В обзоре к материнке пишут Wi-Fi мог бы быть лучше с контроллером 2x2 Чем это контроллер так хорош что его хотят? В сети в основном какая-то техническая фигня встречается. Понял только что помехи устраняет (?) и увеличивает кол-во информаций которую можно передать за единицу времени
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2009 Фото: 204
Andreyey, вашем случае тогда наверное будет лучше использовать Power Line, тогда вы сможете подать Wi - Fi прямо непосредственно к месту где даже следы сигнала от основного роутера отсутствуют.
_________________ Для увеличения производительности РС нужны только три вещи....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.04.2006 Откуда: Москва
ЗлойГеймер Т.е. усилитель не заработает без входа в сам роутер? Я думал он подключается в меню усилителя только по сети и паролю. И через эл. сеть устройств больше, около роутера трудно будет повесить. 1. Роутер 2. Комната, прием отличный 3. Комната с плохим приемом 4. Место для усилителя, выбор по дальней розетке от людей. Хотел так.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. _________________ С каждым днем всё интереснее жить - всё неизвестнее, что будет завтра.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2009 Фото: 204
Вот смотрите в Power Line адаптере проходная розетка, так что вы влегкую запитаете от одной розетки и роутер и адаптер, к адаптеру можно подключится как по Lan, так и по Wi - Fi. ответную часть можете включить в любую розетку в вашей квартире, где вам будет удобно и получите сеть без двойного преобразования и помех, как взаимных, так и внешних.
_________________ Для увеличения производительности РС нужны только три вещи....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2009 Откуда: Орёл Фото: 133
Xant1k писал(а):
Порекомендуйте wi-fi внешний на чипе Atheros от Qualcomm
Andreyey писал(а):
нормально поставить усилитель в средней комнате и поставить минимальную мощность для скорости? Для диапазонов 2.4. и 5.
Буквально летом озадачивался похожими вопросами. Итого: 1. Wi-fi-карты или, тем более, USB-свистки - фуфло, либо не держат скорость, либо перегреваются-отваливаются, либо в принципе долго не живут. 2. Простейший вариант - любое нужное количество АХ-роутеров с поддержкой MESH - элементарная настройка mesh-сети, сильный сигнал везде, где нужно, никаких отвалов, отказов и т.п.. 3. АХ - минимум, на других скоростей нет.
Mesh-комплекты стоят заметно дороже, очень часто на юнитах нет точек подвески, то бишь просто красивые настольные игрушки. Пачку роутеров можно выловить со скидкой дешевле mesh-комплекта. Для простоты запуска и настройки, проще сразу рассчитать и взять 2, 3, 4 одинаковых роутера с поддержкой mesh, или перепроверить совместимость друг с другом на сайте производителя. У того же ТП-линка просто понятно всё указано, какие модели рекомендуется комбинировать. Это же касается и комбо роутер+power-line.
_________________ MSI B550M Mortar/Ryzen 5 3600/Deepcool AG620/Kingston HyperX Fury DDR4 27700 16Gb/Palit 1660 Super Gaming Pro 6 Gb
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
plutonix писал(а):
Простейший вариант
Протянуть кабель или перевесить роутер. Звоните своему провайдеру и имеете ему мозг пока он не сделает роутер там где вам надо. Вообще, искусственные монополии в новостройках это незаконно, но всем пофиг. Один - два провайдера на дом там совсем не спроста. В старом фонде под 20 штук может быть. Хоть каждые несколько месяцев меняй пока акции не закончатся или какой-то конкретный не понравится больше других.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2009 Откуда: Орёл Фото: 133
Agiliter писал(а):
Протянуть кабель или перевесить роутер.
У меня запас провайдерского кабеля не менее 15 метров, ещё и нормальная 4-парная витуха, а не 2 пары, как сейчас любят делать - 100500 лет назад ещё не жадничали. Проблема в другом, проблема в том, чтобы максимально обойтись без проводов. Я изначально прокладывал кабель в зал, 1 роутер, и от него провода по комнатам. Надоели танцы вокруг кабелей, убрал витуху провайдера сразу из прихожей в кладовку, в кладовке - главный AX17, в зале такой же AX17 в mesh - к нему только мой комп с проводом, и в одной из спален Кинетик Гига 3 репитером, от него короткий патч-корд ко второму компу. Итого: главный роутер + 2 репитера = вся 3-комн. квартира на 5 Ггц, качает 8-10 мбайт/сек, по проводу было 10-12 мбайт/сек. Любую технику могу переставить в любое место, т.к. теперь проводами никак не привязан. Террабайты не качаю, для всего остального хватает.
_________________ MSI B550M Mortar/Ryzen 5 3600/Deepcool AG620/Kingston HyperX Fury DDR4 27700 16Gb/Palit 1660 Super Gaming Pro 6 Gb
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7