Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2002 Откуда: Boston, MA
В данной теме ведётся обсуждение и выбор устройств беспроводного доступа (точки доступа (Access Point), адаптеров беспроводной связи (wi-fi client adapters), антенн), а также вопросы построения беспроводных сетей.
Законодательная база: Напоминаю, что согласно ФЗ "О связи" и постановлению ГКЧЗ N 476 от 25 июля 2007 г. все устройства РЭС (за исключением пользовательских (оконечных) устройств) подлежат обязательной регистрации.
Изучить правила оформления и требования ГКРЧ и Россвязьохранкультуры, а также законодательную базу по вопросам беспроводных сетей можно здесь Вступили в силу новые решения ГКРЧ от 15.12.2009г.. Обращаю внимание, что для использования оборудования 11b,11g,11n внутри закрытых помещений необходима регистрация. Кроме того, ГКРЧ приняла решение, которое разрешает безлицензионное использование оборудования 11n в диапазонах 2,4 ГГц и 5,150-5,250 Мгц внутри закрытых помещений.
Базовые понятия: Wi-Fi Точка доступа - программно-аппаратное устройство, выполняющее роль концентратора для клиента беспроводной сети. Беспроводные ad hoc сети - децентрализованные беспроводные сети, не имеющие постоянной структуры. Соединение происходит по схеме "точка-точка". Беспроводной модем - это приёмопередатчик, использующий сети операторов мобильной связи для передачи и приёма информации. Беспроводные сети - технология, позволяющая создавать вычислительные сети без использования кабельной проводки.
Диаграмма затухания сигнала на кабеле RG-58 на 100метров: #77
Связь "антенны-расстояние" для Ad-Hoc:
Встроенные антенны 2-5 Дб - внутреннее использование в пределах комнаты/квартиры - линейная поляризация; Банка (5-10 Дб) - 100-200 метров, линейная поляризация; Хеликс (спиральная антенна) - 17-19 Дб - 200метров - 1,5 км, круговая поляризация; ФА-20 (панель) - 17-21 Дб - 200 метров - 1,5/2 км - линейная поляризация.
Для добавлений, изменений, критики обращайтесь к модератору в ЛС. Вне зависимости от статуса и срока регистрации на форуме, ко всем посетителям темы огромная просьба соблюдать следующие правила: 1. Уважать собеседников. Никто вам не обязан отвечать на ваши вопросы, вам помогают по мере сил и знаний. 2. Максимально полно и чётко описывать суть проблемы, если таковая имеется. 3. При выборе устройства сначала полистать ссылки на страницы производителей. Если Вы не смогли определиться после этого - укажите бюджет, требования к дополнительным функциям (количество подключенных устройств и нагрузка, и т.п.). 4. Помогать в поддержании порядка в ветке - не кормите троллей и не становитесь одними из них, старайтесь не оффтопить и не "растекаться мыслью по древу". 5. Помогать в наполнении и поддержании актуальности ветки - если у вас есть какие-либо данные касательно проблем совместимости работы конкретных моделей оборудования - не стесняйтесь, оглашайте, но не забывайте отписаться и о решении данной проблемы, если таковое имело место. Последнее по очереди, но первое по значению - соблюдайте правила Конференции.
Последний раз редактировалось ырг 12.05.2014 12:53, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.08.2011 Фото: 0
ЗлойГеймер писал(а):
Xant1k, ты хочешь топчик подешевле или?
я ж написал что хочу, вайфай внешний на чипе atheros от qualcom и по pcie. на материнке свободен pcie 3.0 x1. флешку больше не хочу по скоростям хз, я когда видосы смотрю с ноута или телефона и параллельно еще кто-то также делает, то бывают подвисоны, хотя флешка моя на 300мб, это 30мегов, должно же хватать для 1080 и недорогое что-то
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.08.2011 Фото: 0
ЗлойГеймер писал(а):
Ну что могу сказать, если не хочешь нормально раздавать через роутер, желаю удачи найти по хотелкам.
А что ненормального в раздаче через флешку/m2/pci-e? И зачем роутер если мне всё равно придется для пк адаптер искать.
Удача со мной. Аж целых 3 устройства ещё днём нашёл не спеша, но как обычно есть но. Жалко 3 или 4.5 куска отдавать. Можно кстати и на чипах Broadcom, Mediatek, Infineon. На иностранных профильных сайтах их рейтят высоко.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Leon75 писал(а):
Есть задумка вынести роутер в коридор и перейти на вай фай купив адаптер для этого.
Для большинства стационарных и не очень устройств лучшее, что можно сделать с вайфай - не использовать его. Лучше как следует подумайте сможете ли вы кабель протащить. WiFi последнее дело.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2006 Откуда: Иерусалим Фото: 40
Agiliter писал(а):
Для большинства стационарных и не очень устройств лучшее, что можно сделать с вайфай - не использовать его.
Довольно странно такое читать на 25-м году 21-го века. Сколько лет пользую вайфай на стационарных и не очень устройствах, ни разу по проводам не скучал.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.07.2011 Откуда: Гомель,Беларусь Фото: 77
В новой квартире у меня роутер стоит на кухне , провод не хотел тянуть в итоге купил pci-e карту wifi6 и роутер тоже , все отлично работает. ранее в компе был свисток (флешка) при больших нагрузках инет отваливался. Брал я tplink TX55-e роутер AX53
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2008 Фото: 3
Теоретический+практический вопрос.
Если я беру роутер с 4х4 в 5ГГц (пусть будет стандарт AX, ширина 320МГц?), подключаю два компа с адаптерами по 2x2 160МГц. То я правильно понимаю, что имею возможность скидывать с одного компа на другой на скорости до 2.4Гбит/с (ясно, что на практике с потерями это будет до ~240МБайт/с)? Или это так не работает и не делится, только создавать два разных SSID или 5ГГц <-> 6ГГц?
UPD. Вроде кое-как нашёл статью. Получается, 5ГГц <-> 6ГГц наше всё
_________________ Была картошка простая - стала золотая, были грибки простые - стали золотые, была рыбка простая - стала золотая. Еле процессоры спасли!
Advanced member
Объективность тестирования на обе ноги хромает. Явно же видно, что у него погрешность тестирования почти любые тесты перекрывает. Пинг надо пускать до первого хопа за роутером, а не хрен знает куда через пол страны, как в случае с такими "тестами". Это ваш текущий IP адрес как правило. А ещё лучше если этим хопом будет ещё одно ваше оборудование. Скорость тоже надо измерять например через iperf и тоже до своего оборудования.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2008 Фото: 3
Agiliter писал(а):
через iperf
На большИх скоростях часто показывает погоду на Марсе, особенно если железо клиента слабое. Мне больше понравилось OpenSpeedTest изменять 1.5-2Гбит/с в локалке с 6E.
_________________ Была картошка простая - стала золотая, были грибки простые - стали золотые, была рыбка простая - стала золотая. Еле процессоры спасли!
Advanced member
Толк в том, что тест роутера, а не сети провайдера и дальше. Я не представляю, что тут может быть не очевидно.
Добавлено спустя 8 минут 31 секунду: Мой комментарий к видео со "сравнительным тестом роутеров и проводом". Такие вещи надо тестировать на своём оборудовании. В видео пинг до яндекса больше 50. Он там через пол страны идёт. Погрешность ничего не даст тестировать. Ещё там не хватает загрузить нормально WiFi несколькими устройствами которые что-то делают, да ещё и в разных комнатах. Нормальной динамической нагрузкой с кучей соединенений, типа торрента. Там тест из разряда, "Протестировал свой новенький пк в WinSat и получил все баллы!".
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13