В данной теме обсуждаются вопросы выбора роутеров (маршрутизаторов) с поддержкой беспроводных сетей и без оных, а также прочих универсальных устройств, которые относятся к этой категории.
По умолчанию, в этой теме рассматриваются устройства класса SOHO (Small Office Home Office).
Базовые понятия: #77 Роутер (маршрутизатор) - сетевое устройство, на основании информации о топологии сети и определённых правил, принимающее решения о пересылке пакетов сетевого уровня (уровень 3 модели OSI) между различными сегментами сети. Маршрутизация - процесс определения маршрута следования информации в сетях связи.
Вне зависимости от статуса и срока регистрации на форуме, ко всем посетителям темы огромная просьба соблюдать следующие правила: 1. Уважать собеседников. Никто вам не обязан отвечать на ваши вопросы, вам помогают по мере сил и знаний. 2. Максимально полно и чётко описывать суть проблемы, если таковая имеется. 3. При выборе устройства сначала полистать ссылки на страницы производителей. Если Вы не смогли определиться после этого - укажите бюджет, требования к дополнительным функциям (фаерволл, траффик шейпинг, количество подключенных устройств и нагрузка, и т.п.) и тип подключения у провайдера. 4. Помогать в поддержании порядка в ветке - не кормите троллей и не становитесь одними из них, старайтесь не оффтопить и не "растекаться мыслью по древу". 5. Помогать в наполнении и поддержанию актуальности ветки - если у вас есть какие-либо данные касательно проблем работы конкретных моделей оборудования с конкретными провайдерами - не стесняйтесь, оглашайте, но не забывайте отписаться и о решении данной проблемы, если таковое имело место. Последнее по очереди, но первое по значению - соблюдайте правила Конференции.
Последний раз редактировалось ырг 21.04.2015 17:28, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.05.2010 Откуда: 812(78)
Ellie1982 Достаточно выставить регион Russia и роутер сам ограничит излучатель до разрешенных нашими законами норм. У нас можно 20dbm(100mW) http://www.cpcstech.com/dbm-to-watt-con ... mation.htm В европах 30dbm(1w). Латыши по умолчанию делают под свои санитарные нормы. От того он может 27-29 dbm.
Alvar_i Я не могу представить решения с таким функционалом для домохозяйки.OpenWRT роутер или микротик так умеют, на оставшиеся 12000 можно отправить домохозяйку на курсы молодого бойца по управлению роутером =). Если домохозяйка, конечно, не против. Для микротика это будут курсы MTCNA и MTCTCE. ИМХО есть смысл поднять VPN сервер и уже по имени/паролю разграничить права на Сеть. Проще и надежнее, чем ограничивать по MAC. В конце концов даже ребенок умея гуглить сможет подменить свой МАС на твой.
_________________ То, что мыслимо, то осуществимо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2011 Фото: 14
AIIIOT писал(а):
Ellie1982Alvar_i Я не могу представить решения с таким функционалом для домохозяйки.OpenWRT роутер или микротик так умеют, на оставшиеся 12000 можно отправить домохозяйку на курсы молодого бойца по управлению роутером =). Если домохозяйка, конечно, не против. Для микротика это будут курсы MTCNA и MTCTCE. ИМХО есть смысл поднять VPN сервер и уже по имени/паролю разграничить права на Сеть. Проще и надежнее, чем ограничивать по MAC. В конце концов даже ребенок умея гуглить сможет подменить свой МАС на твой.
Спасибо за быстрый ответ и наводку. От курсов по OpenWRT домохозяйка отказалась. Микротик кажется лучшим выбором в данной ситуации. Вы на практике сталкивались с ними, что можете порекомендовать?. Можно в личку.
Member
Alvar_i Для OpenWRT нет курсов. Только мануалы. Курсы и сертификаты на микротиках.(т.к роутерОС предназначена для больших устройств- она довольно продвинута и не всегда понятна новичку. Для этого и существует обучение.)
Рекомендую заранее подготовить техническое задание и пойти туда где сертификаты выдают. Поставить задание перед ними и договориться о конкретной железке и цене её настройки. Уточнить, как можно добавлять правила на блокирование или ограничение трафика. Обычно в таких заведениях есть как минимум MTCRE(в крупных городах и MTCINE можно встретить). Они с радостью берутся за небольшую халтурку, как правило.
Последний раз редактировалось AIIIOT 27.10.2014 17:36, всего редактировалось 1 раз.
Member
AIIIOT писал(а):
Alvar_i Для OpenWRT нет курсов. Только мануалы. Курсы и сертификаты на микротиках.(т.к роутерОС предназначена для больших устройств- она довольно продвинута и не всегда понятна новичку. Для этого и существует обучение.)
Рекомендую заранее подготовить техническое задание и пойти туда где сертификаты выдают. Поставить задание перед ними и договориться о цене настройки. Уточнить, как можно добавлять правила на блокирование или ограничение трафика.
Понятно спасибо! буду копать дальше, может есть кто-то кто обучался имел опыт? Можно списаться, напрямую и обойтись без получения сертификата, нужен практический результат.
Member
Alvar_i В настроенном микротике все не сложно. Сертификаты не нужны. Но понимание того, как работает роутер(и как устроен линух на котором он работает)- довольно сильно помогает. В общем то научить добавлять правила- можно и обезьяну.
Что касается базовой настройки не по мануалу(говорю о полноценной настройке, а не о банальном поднятии точки доступа)- то знания просто необходимы. Без них настройка затянется на недели. Потому я и рекомендую идти к специалистам которые за определенную сумму поделятся своими услугами и знаниями. Даже сложная настройка домашнего роутера вряд ли обойдется дороже 50$. А с твоими бюджетами, как я понимаю, время тебе дороже.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2011 Откуда: Новосибирск Фото: 32
Vergo, в общем, поставил я 17дб - как-то совсем печально стало... Слишком слабо. Не хватает мне на 3х-комнатную квартиру. Какой там максимально приемлемый параметр?
Member
Ellie1982 21-22 можешь. Вряд ли дяди из минсвязи будут подходить прямо к роутеру. А за стенкой сигнал вполне себе затухнет до разрешенного. Да и не будет никто из за такой мелочи бумагу марать. Вот если он у тебя под ватт жарит- это другое дело. Там тебе и штраф, и требование получить лицензию, могут даже микротик отобрать. В принципе тут многое зависит от расположения дома. Если окна выходят на оживленный проспект и роутер стоит у окна- нужно быть предельно порядочным гражданином. Чем глубже во дворы тем мягче условия. Но наглеть в любом случае не следует. У твоих соседей, вероятно, стоят 16-18dbm излучатели. 22 даст уверенное доминирование неподалеку от роутера, но не сильно испортит им жизнь.(17dbm-50 милливатт, а 22-158)
Alvar_i Консультация по настройке положена бесплатно в течении месяца после покупки(Кстати об этом многие не знают). А вот за настройку придется платить.
PS Для Петербурга рекомендую SPW, как заведение для покупки роутерборд. Цены хорошие, персонал грамотный. Поддержку оказывают, опять же, по взрослому со всеми формальностями типа договора на оказание услуг.
PPS Родительский контроль в плане запрета на просмотр сайтов обходится нажатием кнопки. Любой тоннель(например турбо режим в опере) сводит на нет всю твою "защиту" С серверами для игр все тоже не очень сложно, хотя тут чаду уже чуть подумать придётся. (Решение- тот же тоннель, но уже на уровне системы). Собственно таким образом легко обходятся любые ограничения вплоть до правительственных(покупаешь за несколько баксов в месяц доступ на VPN сервер за ближайшей границей/для нас это Финка или Швеция/ и гонишь трафик с шифрованием через него, получая тот доступ к Сети который имеется у шведа/финна) Можно использовать и бесплатные тоннели, но они нестабильны. Так что этот способ ограничения детей вряд ли как то тебе поможет.
На самом деле любая подобная защита- от дурака в большей или меньшей степени. Черными списками не охватить весь Интернет, он слишком огромен. VPN сервер можно поднять на любом ПК или серьезном роутере. Всё не перебанишь. Белые списки- единственное эффективное решение. Для воспитательных целей гораздо лучше подходит осознание ребенком того, что ты прекрасно знаешь на какие сайты и в какое время он ходил. Какие страницы смотрел. Дитё само не станет использовать домашнюю сеть для палева. Так что обычный сниффер, ИМХО эффективнее для воспитания. ")
Последний раз редактировалось AIIIOT 27.10.2014 20:50, всего редактировалось 21 раз(а).
Member
AIIIOT писал(а):
Alvar_i ...Курсы и сертификаты на микротиках....
пока нашел только MTCNA стоимость обучения 23000 р. в Питере. 50 баксов за индивидуальную консультацию с настрокой всяко лучше выглядит.
Добавлено спустя 3 часа 12 минут 59 секунд:
AIIIOT писал(а):
Alvar_i Консультация по настройке положена бесплатно в течении месяца после покупки(Кстати об этом многие не знают). А вот за настройку придется платить. PS Для Петербурга рекомендую...
Спасибо, за секрет и наводку, но к сожалению территориально нахожусь в Подмосковье. Соответственно Москва и прилегающие территории.
AIIIOT писал(а):
... нажатием кнопки. ... Решение- тот же тоннель, но уже на уровне системы... ... На самом деле любая подобная защита- от дурака в большей или меньшей степени. ... ... Дитё само не станет использовать домашнюю сеть для палева. ... Так что обычный сниффер...
Пока, временно идет речь об уровне дурака, но дураки умные и быстро учатся, с одной стороны хорошо, потом пригодится, общая комп грамотность. Вот поэтому и хочется сделать тот же снифер на уровне железа, чтобы уж его ни на какой козе не объехать и был контроль и возможность анализа траффика. Дите к сожалению находится уже в стадии оч сильной компьютерной зависимости, так что только жесткий контроль, с заменителями на другие интересы. Там в общем сложная ситуация приходится помогать решать все в комплексе.
Поэтому если есть специалисты в Москве/Подмосковье, кто возьмется посоветовать с выбором/настроить/объяснить, будет взаимовыгодное общение. Заморачиваться на сертификат MTCNA нет возможности.
Member
Alvar_i Ну, это довольно просто. Линуховый роутер установленный вне зоны досягаемости шаловливых ручек. На самом деле для примитивного перехватчика опенврт лучше приспособлен(проще для освоения, особенно гаргуля). Микротик интересен для более извращенных ситуаций. Вся история будет хранится на роутере под паролем. Зачистить ее можно будет, разве что, сбросом роутера. Но это: 1)Палевно. Сразу же видно, что кто то его резетнул. Резетнуть случайно роутер невозможно. Для той же платформы азерос это подразумевает три действия с утопленной кнопкой резет и занимает полторы минуты. 2)Легко обходится (сбрасыванием логов на удаленный сервер неизвестный чаду(да хоть бы и на мыло))
Member
Поюзал всё же еще денек 17дб, и что я скажу - поспешил я несколько с выводами. Да, сигнал слабее, само-собой, чем по-умолчанию. Но при этом вполне достаточен, и что самое интересное - он всё равно намного лучше, чем был у меня на RT-N66U. Как так-то? Последний вроде всегда хвалили за мощную вафлю...
Member
FenixSU, стоял на подставке в кладовке рядом с входной дверью, антресоль под потолком... Антеннами вверх. Сигнал был очень слабым. При прочих равных, у MicroTik сигнал куда сильнее и стабильнее - при этом он не имеет внешних антенн...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2011 Откуда: Нижегородчина Фото: 31
Ellie1982 А может ключевое слово именно "висел на стене"? Говорю по опыту, когда у меня на стене висел - не было проблем с сигналом по всей квартире - било сквозь 2 стены только в путь! Возможно что-то связано с отражением от той стены на которой он висел...
Member
FenixSU, ну у меня-то они оба не висят и не висели на стене - они стоят на одном и том же месте на антрисоли... Можно и повесить, конечно - для разнообразия.
Member
Ellie1982 Дык. Сравнил декоративные отростки с антеннами... Но мощность я все равно рекомендую поднять минимум до максимально разрешенных 20(можно и чуть поболее, но без фанатизма). У нас на самом деле черезчур жесткие санитарные нормы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2010 Откуда: Казань Фото: 4
Привет, хочу взять маршрутизатор для 4G модема., выбор стоит перед кинетик 4G II и кинетик омни, что лучше,кроме технических характеристик, что подойдет для игр онлайн раздачи вайфая и для торентов , спасибо.
Member
AIIIOT, однако... Выставляю 20дб - сигнал становится хуже, как я понимаю (там есть шкала и сила сигнала - так вот на 17дб сигнал примерно -67-71дб, а на 20дб - около -81)...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10