В данной теме обсуждаются вопросы выбора роутеров (маршрутизаторов) с поддержкой беспроводных сетей и без оных, а также прочих универсальных устройств, которые относятся к этой категории.
По умолчанию, в этой теме рассматриваются устройства класса SOHO (Small Office Home Office).
Базовые понятия: #77 Роутер (маршрутизатор) - сетевое устройство, на основании информации о топологии сети и определённых правил, принимающее решения о пересылке пакетов сетевого уровня (уровень 3 модели OSI) между различными сегментами сети. Маршрутизация - процесс определения маршрута следования информации в сетях связи.
Вне зависимости от статуса и срока регистрации на форуме, ко всем посетителям темы огромная просьба соблюдать следующие правила: 1. Уважать собеседников. Никто вам не обязан отвечать на ваши вопросы, вам помогают по мере сил и знаний. 2. Максимально полно и чётко описывать суть проблемы, если таковая имеется. 3. При выборе устройства сначала полистать ссылки на страницы производителей. Если Вы не смогли определиться после этого - укажите бюджет, требования к дополнительным функциям (фаерволл, траффик шейпинг, количество подключенных устройств и нагрузка, и т.п.) и тип подключения у провайдера. 4. Помогать в поддержании порядка в ветке - не кормите троллей и не становитесь одними из них, старайтесь не оффтопить и не "растекаться мыслью по древу". 5. Помогать в наполнении и поддержанию актуальности ветки - если у вас есть какие-либо данные касательно проблем работы конкретных моделей оборудования с конкретными провайдерами - не стесняйтесь, оглашайте, но не забывайте отписаться и о решении данной проблемы, если таковое имело место. Последнее по очереди, но первое по значению - соблюдайте правила Конференции.
Последний раз редактировалось ырг 21.04.2015 17:28, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.01.2005 Фото: 0
Valera22 Можете провести наглядный эксперимент. Купить микротик, врубить на полную и выйти из дома и считать расстояние от. А еще почитать как все это устроено.
Устройства как принимают, так и отправляют. Достаточно малейшего пересечения радиусов их действия. И не важно какое из устройств мощнее.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2009 Откуда: Украина, Одесса Фото: 0
Kuja Дружище, я думаю иногда, поэтому полностью согласен с ырг, для разных задач нужно выбирать разные решения. Про мощность фай-вая в микротике я знаю. Вам уже писали об этом, но Вы делаете на себе вид, как-будто "мощный, 1 ватт передатчик у микротика - это наше всё." А разве не две стороны принимают участие в процессе? На смартфонах, ноутбуках, телевизорах... etc. тоже 1 ватт передатчики? Накроет Ваш микротик половину микрорайона своим сигналом, что дальше? Любой, живущий в радиусе трёх км. от Вас сможет подключиться к Вашей сети? Нет? Почему? А если мне не нужно раздавать фай-вай всему микрорайону, вполне достаточно в квартире, чтобы раздал. И два провайдера заводить я в квартиру не собираюсь. А вот диапазон 5GHz наоборот мне нужен, тогда как? Раз уж мы начали оффтопить, то спрошу: если я построю в чистом поле вышку полтора-два километра высотой и установлю на ней передатчик мощностью 0,5 киловатт - 1 киловатт (мне самому смешно, но пример чисто гипотетический) то сигнал от него можно будет поймать в омериге. И какой-нибудь янки-дудл включив свой йАпхон 6, увидит мою сеть "Omeriga mazzday" и сможет к ней подключиться? Нет? Почему? Ведь у меня же супермощный передатчик фай-вай на вышке установлен?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.01.2005 Фото: 0
Цитата:
Накроет Ваш микротик половину микрорайона своим сигналом, что дальше? Любой, живущий в радиусе трёх км. от Вас сможет подключиться к Вашей сети? Нет? Почему? А если мне не нужно раздавать фай-вай всему микрорайону, вполне достаточно в квартире, чтобы раздал. И два провайдера заводить я в квартиру не собираюсь. А вот диапазон 5GHz наоборот мне нужен, тогда как?
Тут многие просят роутер с мощным вай-фаем. Им и советуют микротик. А вы начинаете цепляться про фантаство. 1. SSID можно скрыть. 2. Поставить пароль. 3. Ограничить радиус. 4. 5 Ghz по сути нафиг не нужны, если через вафлю BDRemux не передаете. Скоростей 2.4 более чем для моб. устройств.
Цитата:
Раз уж мы начали оффтопить, то спрошу: если я построю в чистом поле вышку полтора-два километра высотой и установлю на ней передатчик мощностью 0,5 киловатт - 1 киловатт (мне самому смешно, но пример чисто гипотетический) то сигнал от него можно будет поймать в омериге. И какой-нибудь янки-дудл включив свой йАпхон 6, увидит мою сеть "Omeriga mazzday" и сможет к ней подключиться? Нет? Почему? Ведь у меня же супермощный передатчик фай-вай на вышке установлен?
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2008 Откуда: Туркмения :)
Valera22 добавил.
Добавлено спустя 2 минуты 31 секунду: Kuja а ничего, что при этом ваша сеть занимает радиоканал и забивает чужие сети? Мощный передатчик нужен далеко не всегда, при грамотном расположении в квартире домашних роутеров вполне хватает для пользования. Но для больших помещений, типа ангаров и прочего, такие девайсы нужны, это факт. Хотя такие вещи лучше обсуждать в ветке про wi-fi, а не здесь.
_________________ still alive! /сержант 133818/ 7.62 - наш калибр. Есть вопросы - пишите в ЛС.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.12.2011 Фото: 3
Подскажите роутер на замену старенькому TRENDnet TEW-651BR. Используется дома, провайдер OnLime. Скорость 100 Mb/s Пока смотрю в сторону: ETGEAR WNDR4300. Спасибо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.12.2010 Откуда: Киев
народ, подскажите по такому вопросу. Я хочу дома сделать следующим образом. Стационарный комп что бы был подключен через кабель интернета, а вот ноутбук что бы ловил по всей квартире инет, при наличии роутера, но оператор интернета один и тот же должен быть.Такое возможно организовать, если да, то что для этого нужно?
_________________ Так ты один такой, кто (судя по профилю) из Киева, но как будто из кремля.(c)Abdalla
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 13.08.2011
Всем доброго вечера. Подскажите wi-fi адаптер до 500 рублей. usb, pci/pci-e - не важно. От него необходимо получить: стабильность и как можно бОльшая скорость за эту цену. Все остальное (дизайн, размеры, бренд и т.д.) не важно. Сейчас дешевый юсб тплинк за чуть меньше 300 рублей - полная жесть, во-первых скорость средняя 1.1 мб/с и максимальная 2.5-2.8 мб/с, во-вторых жуткая нестабильность (2 раза в сутки перезагружать комп или перетыкать из разъема в разъем - уже правило). Заранее спасибо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2011 Откуда: Ярославль
Firebrand писал(а):
народ, подскажите по такому вопросу. Я хочу дома сделать следующим образом. Стационарный комп что бы был подключен через кабель интернета, а вот ноутбук что бы ловил по всей квартире инет, при наличии роутера, но оператор интернета один и тот же должен быть.Такое возможно организовать, если да, то что для этого нужно?
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 546
Почитал немного тему, всё ж решил спросить.
Нужен роутер. Требования: 1. VPN по каналу 100 Мбит/с с торрентами, L2TP, чтобы не "захлёбывался" (нынешний TR-N10P уже в печёнках сидит, что альтернативные, что родные прошивки - тупит, раньше хоть 6-7 Мбайт/с тянул, но с проблемами для веб-серфинга, месяца три назад начал явно деградировать - сейчас уже 1.5-2 Мбайт/с тянет с трудом, страницы не грузятся, благо хоть гарантии ещё полгода осталось - попробую сдать); 2. По проводу будут подключаться три компа, к ним желателен гигабитный канал, ибо иногда приходится перегонять большие объёмы данных (насчёт скоростей не паримся - везде стоят SSD); 3. Будет подключаться телевизор с IPTV; 4. WiFi НЕдальнобойный, ибо всё, что к нему подключаю - это мобильник и иногда ноут, сидя практически рядом, "освещать" даже соседнюю комнату не нужно; 5. Обвес типа USB, встроенного торрент-клиента, FTP-сервера и т.д. и т.п. - не нужны.
Есть какой-то альтернативный вариант ASUS RT-N14U, у которого набор не особо ненужного мне обвеса, зато LAN - 100 Мбит/с?
Последний раз редактировалось I.N. 01.12.2014 19:04, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2009 Откуда: хз не помню
I.N. длинк дир 825 но прошивки не особо и будешь плясать, зато цена вкусная около двух тысяч. полностью выкачивает по 100мбит в фул дуплексе. неплохой wi fi, с последний прошивкой вроде стабилен, косяки не критичные есть. мне он понравился, но держал в руках лишь пару дней.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2005 Откуда: Россия
I.N. писал(а):
1. VPN по каналу 100 Мбит/с с торрентами, чтобы не "захлёбывался"
Я так понимаю это L2TP, вам нужен мощный, берите из серии кинетиков 2 что то, кинетик гига 2 или кинетик ультра, они должны вытянуть скорость и порты у них гигабитные в отличии от асуса 14, если из асусов то берите ASUS RT-N56U.
_________________ i7-10700KF, ASUS PRIME Z490-P, ОЗУ 32Гб, NVIDIA GeForce GTX 1060 6GB, Монитор 40" 4К SHARP 40BL2EA
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7