В данной теме обсуждаются вопросы выбора роутеров (маршрутизаторов) с поддержкой беспроводных сетей и без оных, а также прочих универсальных устройств, которые относятся к этой категории.
По умолчанию, в этой теме рассматриваются устройства класса SOHO (Small Office Home Office).
Базовые понятия: #77 Роутер (маршрутизатор) - сетевое устройство, на основании информации о топологии сети и определённых правил, принимающее решения о пересылке пакетов сетевого уровня (уровень 3 модели OSI) между различными сегментами сети. Маршрутизация - процесс определения маршрута следования информации в сетях связи.
Вне зависимости от статуса и срока регистрации на форуме, ко всем посетителям темы огромная просьба соблюдать следующие правила: 1. Уважать собеседников. Никто вам не обязан отвечать на ваши вопросы, вам помогают по мере сил и знаний. 2. Максимально полно и чётко описывать суть проблемы, если таковая имеется. 3. При выборе устройства сначала полистать ссылки на страницы производителей. Если Вы не смогли определиться после этого - укажите бюджет, требования к дополнительным функциям (фаерволл, траффик шейпинг, количество подключенных устройств и нагрузка, и т.п.) и тип подключения у провайдера. 4. Помогать в поддержании порядка в ветке - не кормите троллей и не становитесь одними из них, старайтесь не оффтопить и не "растекаться мыслью по древу". 5. Помогать в наполнении и поддержанию актуальности ветки - если у вас есть какие-либо данные касательно проблем работы конкретных моделей оборудования с конкретными провайдерами - не стесняйтесь, оглашайте, но не забывайте отписаться и о решении данной проблемы, если таковое имело место. Последнее по очереди, но первое по значению - соблюдайте правила Конференции.
Последний раз редактировалось ырг 21.04.2015 17:28, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.09.2012 Откуда: Питер Фото: 22
Kirito писал(а):
но инфа полезная - имеется роутер zyxel keenetic 4G II rev.a и модем alcatel x602d
Ну дык если имеется модем, то наверное сначала нужно узнать, какой роутер поддерживает данный модем и затем покупать. И наоборот. Чтобы потом ничего не изобретать и с бубном не плясать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2014 Откуда: РФ Фото: 0
ejiektpuk16b писал(а):
то наверное сначала нужно узнать, какой роутер поддерживает данный модем и затем покупать.
Роут долго валялся без дела (гроза его не пощадила, забрала на тот свет БП и 1 Ethernet порт ), после появилась идея дать ему вторую жизнь, а то что модем штатной прошивкой как и полуофициальной V1 не суппортится было известно заранее, но не суть - на новом ядре openWRT я смог заставить его инициализоровать модем в модуле usbmode, путем создание своего конфига - vi /etc/usb-mode.json после чего он стал отзываться на usbmode -l но переключение не работало, т.к. hex команда извлечения не известна для данного модема, отловить ее пока не удалось даже usb сниффером в винде (рутинный процесс). Но на сколько знаю в старом модуле OpenWRT, который usb_modeswitch можно переключить другим способом и есть все основания полагать, что это будет работать (под стационарной линью работает), остается пересобрать прошивку и все будет работать, но это позже - уже нет времени ковыряться Там и надо то несколько пакетов снести, несколько поставить на их место.
Получил, настроил по ламерски, по инет гайдам - крутецкая штука, особенно после дырки трехсотой. Теперь бы нормально разобраться с настройками... Может кто посоветует ресурсик где все понятно разжевывается по Mikrotik ROS? У меня установлена ROS 6,7, простейшие настройки сделал и в принципе понял, что к чему и почему, а вот ваерфол тупо скопировал настройки с интернета. Не нравится мне это. Хочу понять, что и как там настраивать нужно.
У меня 6,7 на роутере, на офф сайте вроде только 6,24, честно говоря не понял я этого прикола.
Kuja писал(а):
ROS лучше обновить до последней. А по настройкам у них Wiki есть.
Ага, хорошо на досуге пороюсь.
Kuja писал(а):
Самый простой скрипт для фаерволла.
Подобный я использовал, только выкинул команды запрещающие доступ из вне, потому как роутер не основной, находится внутри домашней сети и занимается только Wi-Fi (делает это отменно).
Вообще я его хотел настроить типа как мостом чтобы все клиенты по Wi-Fi были видны на основном роутере, но для начала нужно разобраться хоть немного в принципах его настройки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.12.2005 Откуда: Украина
Сейчас горит/срочно требуется роутер/маршрутизатор для раздачи инета (100мб) ч/з вайфай и кабель - мин 4 порта 1 Гб, дом 2х этажный, стены кирпич 60см, + надо чтоб на улице цеплялся в 15-20м.подключаться будут ноуты 1-2шт, тв - 3шт, планшет - 1шт, смарт 1-2 шт и стац.комп. использование обычное домашнее - просмотр фильмов онланй, серфинг, чегото качнуть, торенты - мало ( просто скачать ) предложите пару - тройку моделей из разных ценовых диапазонов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2007 Откуда: ДВ регион
GobloloNicDim Там нечего ловить, сплошная диванная аналитика, "один купил асус, другой купил зюксель, и теперь всем советуют и доказывают, что это самые лучшие, самые стабильные, самые безглючные в мире роутеры, всё остальное полное фуфло, нибирите" в общем там полная фрустрация от абстрактного осознания ситуации.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.12.2005 Откуда: Украина
Uncle_Johanда здесь тоже не фонтан идей и советов , окромя асуса 56\65 и зикселя кинетика никто ничего не предлагает, по большому счету, для любителей садомазо - советуют микротик
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2007 Откуда: ДВ регион
NicDim писал(а):
для любителей садомазо - советуют микротик
микротик может настроить и домохозяйка, там как и у всех есть быстрая настройка, а вот если надо настроить более тонко и под себя, микротик может это сделать лучше остальных SOHO роутеров
markz0R писал(а):
Тут есть какой то чувак, который на любой вопрос советует асус 56 с прошивкой от некого п0д0вана.
могу предположить что этот чувак куратор темы выбора роутеров с хобота, падаван перекопал прошивку асусов вдоль и поперёк, проделал хорошую работу, добавил функционала и как ни странно стабильности (и это-то мегастабильным асусам), но только не всем нужен тот функционал который он сделал, да и неофициальная прошивка может и окирпичить роутер, ну и анулирует гарантию магазина соответственно.
Ещё меня убил совет одному парню с 15 мбит тарифом и полностью отсутствующими проводными устройствами купить кинетик гига2, у которого только 2.4 Ггц вайфай, на вопрос зачем?, сказали: "ну так, на будущее" вот только когда будущее это настанет, выйдет уже наверно гига5 с 60Ггц частотой, и гига 2 станет хламом, зато дали "дельный" совет нормальный такой совет, роутер за 6 косарей под 15 мегабит без проводов, и только 2.4Ггц вайфаем, на "будущее"..., у него нет будущего, он уже в прошлом. под сотку мегабит наверно циску за 200к посоветуют, с 24-мя гигабитными портами
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.04.2010 Откуда: Питер Фото: 6
Внезапный вопрос
Нашел старый роутер D-Link DIR-320 (ревизия A2) Решил приспособить к вайфаю, но на нем когда-то была прошита прошивка от "Вампика", вай-фай отчаянно не хочет работать... Думаю накатить обратно заводскую прошивку, залез в раздел ftp://ftp.dlink.ru/pub/Router/ и завис... Какая из них подхоит к данной ревизии?
Помню, что в зависимости от ревизии это роутер делался на совершенно разных платформах.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.04.2010 Откуда: Питер Фото: 6
ырг писал(а):
и через краш-мод ругается?
По этому гайду прошился Взяли еще и пароль с "admin" на пустое поле сменили. Мучился, пока не догадался в интернетах посмотреть. Теперь все работает и вай-фай тоже
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4