В данной теме обсуждаются вопросы выбора роутеров (маршрутизаторов) с поддержкой беспроводных сетей и без оных, а также прочих универсальных устройств, которые относятся к этой категории.
По умолчанию, в этой теме рассматриваются устройства класса SOHO (Small Office Home Office).
Базовые понятия: #77 Роутер (маршрутизатор) - сетевое устройство, на основании информации о топологии сети и определённых правил, принимающее решения о пересылке пакетов сетевого уровня (уровень 3 модели OSI) между различными сегментами сети. Маршрутизация - процесс определения маршрута следования информации в сетях связи.
Вне зависимости от статуса и срока регистрации на форуме, ко всем посетителям темы огромная просьба соблюдать следующие правила: 1. Уважать собеседников. Никто вам не обязан отвечать на ваши вопросы, вам помогают по мере сил и знаний. 2. Максимально полно и чётко описывать суть проблемы, если таковая имеется. 3. При выборе устройства сначала полистать ссылки на страницы производителей. Если Вы не смогли определиться после этого - укажите бюджет, требования к дополнительным функциям (фаерволл, траффик шейпинг, количество подключенных устройств и нагрузка, и т.п.) и тип подключения у провайдера. 4. Помогать в поддержании порядка в ветке - не кормите троллей и не становитесь одними из них, старайтесь не оффтопить и не "растекаться мыслью по древу". 5. Помогать в наполнении и поддержанию актуальности ветки - если у вас есть какие-либо данные касательно проблем работы конкретных моделей оборудования с конкретными провайдерами - не стесняйтесь, оглашайте, но не забывайте отписаться и о решении данной проблемы, если таковое имело место. Последнее по очереди, но первое по значению - соблюдайте правила Конференции.
Последний раз редактировалось ырг 21.04.2015 17:28, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2009 Откуда: Украина, Одесса Фото: 0
RedStone писал(а):
... Тот же асус rt-n56u, столь советуемый здесь, этого не обеспечивает - обзор ...
Уже некоторое время, довольно долго, как цифры из этого обзора неверны. По крайней мере с ПО от Padavan'а так точно неверны.
RedStone писал(а):
Как Вы правильно заметили сторонние прошивки не используют этот блок, а их часто советуют вместо стоковой.
ПО от Padavan'а наоборот использует блок PPE в полный рост. Её здесь рекомендуют, в том числе, из-за того, что она (прошивка) его (блок) использует гораздо лучше и полнее, и правильнее, нежели стоковая от Asus'а. На ixbt, в ветке по прошивке Padavan'а, человек выкладывал скриншот мю_торрента, гигабитный канал, протокол PPPoE, скорость загрузки более 900 мбит/с, не 901, а хорошо поболе. При этом загрузка процессора в роутере 2% - 3% - 5%, как-то так. Это и есть работа блока PPE.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2013 Фото: 2
Да? Вот тест 56 го Padavan. Еще на заре. http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=14:55979:212#212 Собираем тестовый стенд. В WAN порт родключаем сервер Debian Linux с гигабитной сетевой. Задаем ему статический адрес 10.10.1.1. WAN порт настраиваем на статику даем ему адрес 10.10.1.2. NAT включен. В LAN подсети запущен второй сервер Debian Linux с гигабитной сетевой. Адрес 192.168.1.10. Подключаюсь к обоим терминалом, на сервере за WAN запускаю iperf -s -N. На сервере за LAN запускаю iperf -с 10.10.1.1 -N. Результаты: Выгруженный модуль hw_nat.ko : код 1 Client connecting to 10.10.1.1, TCP port 5001 2 TCP window size: 87.5 KByte (default) 3 ------------------------------------------------------------ 4 [ 3] local 192.168.1.10 port 44672 connected with 10.10.1.1 port 5001 5 [ ID] Interval Transfer Bandwidth 6 [ 3] 0.0-10.0 sec 361 MBytes 303 Mbits/sec Загруженный модуль hw_nat.ko : код 1 Client connecting to 10.10.1.1, TCP port 5001 2 TCP window size: 87.5 KByte (default) 3 ------------------------------------------------------------ 4 [ 3] local 192.168.1.10 port 44674 connected with 10.10.1.1 port 5001 5 [ ID] Interval Transfer Bandwidth 6 [ 3] 0.0-10.0 sec 1.10 GBytes 943Mbits/sec Замеры повторил несколько раз, hw_nat.ko выгружал/загружал без перезагрузки роутера. Разброс замеров не превышал и процента. У кого-то еще остались сомнения по поводу HW_NAT?
Ну и вдогонку еще сладкого - ни включение "Скорость многоадресной передачи данных", ни отдельно IGMP Snooping для WiFi никак не влияют на работу HW_NAT - я привел результат замеров с IGMP Snooping=ON, Multicast Rate=HTMIX. В новой прошивке HW_NAT не будет выгружаться при включенных ништяках. Да прибудет с нами сила!
во блин. пока строчил пост, уже накидали
Последний раз редактировалось superpulse 18.04.2015 21:43, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.09.2012 Откуда: Питер Фото: 22
RedStone писал(а):
чтобы найти из той горы разнообразных девайсов такой, который и не глючит, и умеет многое, и стоит умеренно
Так уже найдены такие девайсы. Еще раз повторить? Хорошо. Это - ASUS RT-N11P, ASUS RT-N14U, ASUS RT-AC51U, ASUS RT-N65U, ASUS RT-N56U. Из этих моделей можно выбрать что либо исходя из потребностей. P.S. На моем RT-N14U HW NAT работает просто шикарно, при этом загрузка чипа 0%. В это время у меня еще и телик работает IPTV, и второй комп подключен и два андроид девайса. Можете мне не верить, но это так. И все вышеперечисленные девайсы думаю также хорошо это делают. Прошивка Padavana. На стоке не знаю как. Давно с него слез. И обратно на сток желания возвращаться нет.
Добавлено спустя 15 минут 20 секунд:
superpulse писал(а):
во блин. пока строчил пост, уже накидали
Пусть повторят нечто подобное на туполинках или хуавеях, а мы поржом
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2010 Откуда: Крым
Вроде речь о L2TP шла, так какого рожона PPPoE начинаете все дружно приводить ?
ejiektpuk16b: А что, для того, чтобы поржать нужно обратясь к Вам только и сказать "тплинк" или "хуавей" ? И даже не смотреть на то, что внутри ? Класс! А не смущает то, что у этого тупого хуавея внутри стоит двухядерный BCM4708@800МГц и радиомодули: один - BCM4360 (ага, тот самый 1.3Гб/с, 80МГц полосой и прочими ништяками), другой - BCM4331. В том же rt-n66u камень попроще - одноядерный BCM4706@600МГц и радиомодули - оба BCM4331. А вот в ac66u процессор оставили тот же, но поменяли радиомодуль на BCM4360, ну и топ ac68u - начинка безмерно лучше ужасно-отвратительного хуавеея (хотя бы потому что название компании звучит не так позорно): тот же двухядерный BCM4708@800МГц, и оба, а не один, радиомодуля - BCM4360.
Так над чем ржать сообща будем? Над тем, что 4706 если это асус обгоняет 4708 если это не асус ?
Member
ejiektpuk16b писал(а):
Над результатами хардварного офлоада вашего хуавея.
Они у Вас есть ? Или дальше ищем сферического коня и смеёмся ?
ejiektpuk16b писал(а):
P.S. При чем тут количество ядер?....
Действительно причём ? Это надо спросить у инженеров асус, которые, вот глупые, зачем-то в ac68u поставили 4708 ? Да и лишних 200МГц тоже, видать, ни к чему?
Хрень какая-то. Молитесь на свой божественный асус - этого Вам никто не запрещает, но вот только не нужно бороться с инакомыслием.
Member
RedStone писал(а):
Вроде речь о L2TP шла, так какого рожона PPPoE начинаете все дружно приводить ?
На L2TP, или PPTP цифры будут, конечно, меньше, чем на PPPoE, или IPoE, но они будут ощутимо веселее цифр из того обзора по ссылке. Да, на L2TP и PPTP не работает аппаратный офлоуд (блок PPE), но Padavan и для этих протоколов правил довольно много всего, поэтому там теперь не так плохо всё, как в обзоре. Padavan, кстати, писал, что на новых MediaTek'ах, каких конкретно не помню, есть и должен работать PPE (аппаратный офлоуд) и для PPTP / L2TP.
RedStone писал(а):
Молитесь на свой божественный асус - этого Вам никто не запрещает ...
Спасибо, что разрешили. Но при чём тут весь Асус? Речь идёт о нескольких, конкретных, моделях, которые, таки да, неплохо получились у Асуса. А с прошивкой Padavan становятся ещё лучше. По сути другими моделями становятся, более производительными и стабильными. Как мне, что Асус, что Хуавей, что Зухель, что... (название вставьте сами, ибо имя им легион), все одинаковые, у всех есть косячные модели, но есть и удачные, а есть хитовые.
Member
Так я и не утверждаю, что ws880 "круче, ярче, веселей" любого из асусов. Я говорю о том, что в нём стоит хорошая начинка, к которой кроме стоковой прошивки есть и другие, та же томато. И когда на вопрос "что брать" категорично рекомендуют асус я позволю не согласится, а с учётом ценовой категории (ws880 - 80$, rt-n66u - 120$, rt-ac66u - 160$, rt-ac68u - 200$) тем паче стоит подумать выбирая себе роутер с 11ac, ну или хотя бы не откидывать такой сразу - вроде бы разумно?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.09.2012 Откуда: Питер Фото: 22
RedStone писал(а):
но вот только не нужно бороться с инакомыслием
Что за бред? Вам привели доводы по которым данные модели лучше, чем ваш хуавей. Вы же ничего конкретного не можете предоставить кроме какого то там обзора. Из которого я понял для себя только одно, что за те деньги, которые просят за хуавей, я бы взял асус. Потому что есть аппаратный оффлоад и куча других плюшек, которых нет у хуавея и не будет.
Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:
Геннадий Михайлович писал(а):
Речь идёт о нескольких, конкретных, моделях, которые, таки да, неплохо получились у Асуса. А с прошивкой Padavan становятся ещё лучше
Вот пытаюсь это донести, но как о стенку горох видимо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2005 Откуда: Россия
RedStone писал(а):
Хрень какая-то. Молитесь на свой божественный асус
Действительно:
Цитата:
Хрень какая-то.
И при чём здесь асус?
RedStone писал(а):
Я говорю о том, что в нём стоит хорошая начинка,
Или вы думаете, что туполинки плохо спроектированы? Или дырлинки? А вот и нет, роутеры то собраны хорошо, по рекомендованным схемам, да сейчас и собрать то плохо не возможно, зачем лепить отсебятину, когда есть типовые схемы. Всё дело в ПО этих девайсов, начиная от SDK которое почему то жмут производители чипов - вендорам, так и ПО самих вендоров. И хуавей здесь не исключение, что смог получить от броадкома, тем и довольствуется. И у асуса такие же дела. Тут вся суть в том, что на медиатек (бывший ралинк) в сеть утекало много ранее не доступного, тот же SDK свежий. Вот на их основании и была создана прошивка Padavan именно для роутеров собранных на медиатек/ралинк. Поэтому вам и советуют конкретные модели асуса, а не просто асус. Так же можно советовать зуксели линейки кинетик собранные на том же проце и с вполне вменяемым ПО, но это весь зуксель. Поэтому и микротики в почёте, что для них создана хорошая операционка. Кстати проц в некоторых микротиках, такой же как в некоторых туполинках, но вот разница в работе не соизмерима.
А вы молится, молится, молится. Ну молитесь на ваш хуавей, только лучше он от этого не станет, всё что доступно было для этого чипа от броадкома, я думаю хуавей воплотил, вполне нормальная контора, но выше ххя как говорится не прыгнешь.
Да, и это, ваша томато одного поля ягода от дд-врт и опен-врт, так что привет рре.
_________________ i7-10700KF, ASUS PRIME Z490-P, ОЗУ 32Гб, NVIDIA GeForce GTX 1060 6GB, Монитор 40" 4К SHARP 40BL2EA
Member
Thunder745 писал(а):
http://routerboard.com/CCR1009-8G-1S-1SplusPC
Отличная железка. И цена невысокая, такое себе, бюджетное решение для дома, всего за пятихатку у.ё. Если у Вас задача / цель, раздать интернет всему Голосеевскому району города Киева, тогда - это Ваш выбор. Если для дома, то это, несколько... Дороговато, что ли? Совсем чуть-чуть.
P.S. Не говоря уже о том, что 99% посетителей этой ветки, я в том числе, сходу, без гуугла, не смогут ответить, что вообще все эти слова означают, для чего они нужны, где и зачем они применяются. Матюки какие-то... P.P.S. Между «я знаю перевод этих слов, приблизительно знаю, что они означают, где-то, краями, мимо проходил, возле здания, в котором установлено подобное оборудование...» и «да, я чётко знаю, что это такое, как работает, для чего нужно, мне необходимо это дома...» лежит огромная пропасть. Это, как говорят в Одессе, две большие разницы.
Вы действительно считаете, что домашняя сеть не сможет обойтись без такой железки? Что в любой, порядочной, домашней сети жизненно необходимы: «1+Gbps NAT + multiWAN + load balancing + failover»?
Домашние сети бывают разные. Гигабитные подключения сейчас у крупных провайдеров идут в ту же цену что и 100 мбитные у мелких - потому такие скорости это сегодняшняя реальность. Для того что бы роутер не был узким местом и покупаются подобные железки. Если не хочется сидеть в оффлайне пока у одного из провайдеров технические проблемы - этих провайдеров заводится минимум два и настраивается failover, для того что бы резервный провайдер не простаивал когда основной работает делается load balancing. Поскольку оба дают почти по гигабиту реальной скорости роутер должен прокачивать больше гигабита через NAT итд итп. Единственный недостаток этого роутера как домашнего устройства - отсутствие встроенного Wi-Fi.
Геннадий Михайлович писал(а):
Я, почему-то, уверен, что нет, что домашняя сеть прекрасно обойдётся без этого всего.
Сейчас этот форум просматривают: alek5sd и гости: 4