В данной теме обсуждаются вопросы выбора роутеров (маршрутизаторов) с поддержкой беспроводных сетей и без оных, а также прочих универсальных устройств, которые относятся к этой категории.
По умолчанию, в этой теме рассматриваются устройства класса SOHO (Small Office Home Office).
Базовые понятия: #77 Роутер (маршрутизатор) - сетевое устройство, на основании информации о топологии сети и определённых правил, принимающее решения о пересылке пакетов сетевого уровня (уровень 3 модели OSI) между различными сегментами сети. Маршрутизация - процесс определения маршрута следования информации в сетях связи.
Вне зависимости от статуса и срока регистрации на форуме, ко всем посетителям темы огромная просьба соблюдать следующие правила: 1. Уважать собеседников. Никто вам не обязан отвечать на ваши вопросы, вам помогают по мере сил и знаний. 2. Максимально полно и чётко описывать суть проблемы, если таковая имеется. 3. При выборе устройства сначала полистать ссылки на страницы производителей. Если Вы не смогли определиться после этого - укажите бюджет, требования к дополнительным функциям (фаерволл, траффик шейпинг, количество подключенных устройств и нагрузка, и т.п.) и тип подключения у провайдера. 4. Помогать в поддержании порядка в ветке - не кормите троллей и не становитесь одними из них, старайтесь не оффтопить и не "растекаться мыслью по древу". 5. Помогать в наполнении и поддержанию актуальности ветки - если у вас есть какие-либо данные касательно проблем работы конкретных моделей оборудования с конкретными провайдерами - не стесняйтесь, оглашайте, но не забывайте отписаться и о решении данной проблемы, если таковое имело место. Последнее по очереди, но первое по значению - соблюдайте правила Конференции.
Последний раз редактировалось ырг 21.04.2015 17:28, всего редактировалось 3 раз(а).
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2009 Откуда: Москва
Снова здравствуйте. Возник еще вопрос. Старенький комп + микротик ОС действительно самый простой и надежный выход? можно ли заставить систему включиться саму, после отключения напряжения? по схеме настроил, запихнул подальше и забыл. Спасибо.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2005 Откуда: Санкт-Петербург
Ребята, помогите пожалуйста в выборе роутера... Что от него нужно: 1. Раздача инета на комп по проводу 2. Раздача инета по wi-fi на ноут 3. Обязательно поддержка IPTV 4. Хорошая скорость скачки с торрентов и dc++, безглючность 5. Желательно не самый дорогой Я в этих железках совсем не понимаю так что прошу сильно не пинать.. Сам склоняюсь к Asus WL-520gC или D-Link DIR-320, но так и не нашел конкретного ответа на вопрос есть ли там поддержка IPTV... Заранее спасибо
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.08.2005 Фото: 1
Добрый день! Прошу помощи в выборе недорогой точки доступа. Главные требования - чтобы не висла, не прегревалась и не глючила Точка будет использоваться совместно с ноутбуком, на котором установлен адаптер Atheros 9285, который поддеживает G и N (тут правда только на скорости 150 - видимо поддержка не полноценная). Пока что в магазинах присмотрел эти точки: 1. D-Link DAP-1150 802.11g, до 54Mbit/s - 1 295,00 руб. 2. D-Link DAP-1160 802.11g, до 54Mbit/s - 1 595,00 руб. (это уже конечно дороговато)
Еще нашел несколько роутеров, не знаю правда, могут ли они работать как просто точки доступа, т.к. роутер мне не нужен. 1. Маршрутизатор ASUS RT-G32 4x10/100Base-TX + 802.11g (до 54Mbit/s) +1xWAN - 1 495,00 руб. 2. Маршрутизатор D-Link DIR-300 4x10/100Base-TX + 802.11g (до 54Mbit/s) + 1xWAN - 1 395,00 3. Маршрутизатор D-Link (DIR-300/NRU) 802.11g/n, 150 Мбит/с (4x10/100Mbps 1xWAN) - 1539.0 руб (этот похоже имеет частичную поддержку N, как и мой адаптер)
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2008 Откуда: Туркмения :)
JC D писал(а):
D-Link DAP-1160 802.11g, до 54Mbit/s - 1 595,00 руб. (это уже конечно дороговато)
разница в 300 рублей ИМХО окупает дополнительные 4-5 режимов работы. Но - это 802.11g. Из N-овских и дешёвых одновременно могу посоветовать 1522. Уточни конкретную цель, как инет приходит (по витой паре или беспроводу), сколько компов и как подключены в сетке - может тебе не точка доступа нужна?
JC D писал(а):
Маршрутизатор D-Link (DIR-300/NRU) 802.11g/n, 150 Мбит/с (4x10/100Mbps 1xWAN) - 1539.0 руб (этот похоже имеет частичную поддержку N, как и мой адаптер)
нет больше "частичной поддержки". Всё, что соответствовало draft 2.0 (300 мбит, 3х3) - это стандарт, остальное - не N. 150 мбит там будет работать 100%-но только с DWA-125 (вроде так называется). Хотя, может и с твоим заработает, но тут гарантию давать сложно.
_________________ still alive! /сержант 133818/ 7.62 - наш калибр. Есть вопросы - пишите в ЛС.
Member
ырг писал(а):
Уточни конкретную цель, как инет приходит (по витой паре или беспроводу), сколько компов и как подключены в сетке - может тебе не точка доступа нужна?
Интернет приходит по витой паре в компьютер-маршрутизатор (он заодно качает торренты и т.п.), к этому компу подключен свич, через который остальные 4 компа выходят в инет. Еще недавно купил ноутбук, так вот, моя цель - это чтобы он мог тоже выходить в интернет по wi-fi. Как мне кажется наиболее простое решение - воткнуть в свич точку доступа.
ырг писал(а):
разница в 300 рублей ИМХО окупает дополнительные 4-5 режимов работы.
Да, разница не такая и большая, другое дело - мне эти режимы просто не нужны.
ырг писал(а):
нет больше "частичной поддержки". Всё, что соответствовало draft 2.0 (300 мбит, 3х3) - это стандарт, остальное - не N. 150 мбит там будет работать 100%-но только с DWA-125 (вроде так называется). Хотя, может и с твоим заработает, но тут гарантию давать сложно.
Member
ырг писал(а):
логично. Тогда - достаточно и 1150/1522.
Насчет 1150 - а она не перегревается, не виснет, не глючит? Знаю что вопросы стандартные, но просто раньше уже был печальный опыт общения с некоторыми D-Link.
Последний раз редактировалось JC D 24.11.2009 12:14, всего редактировалось 2 раз(а).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2008 Откуда: Туркмения :)
JC D писал(а):
Насчет 1150
не юзал, сказать не могу со 100% вероятностью. ИМХО 1 девайс её нагружать до такой степени не должен, да и железо там вроде не как в g700AP. У меня стоит 1522 дома - 24\7 без проблем. В офисе - 1160 и 1353 - тоже без проблем. Потому тебе их и советовал.
_________________ still alive! /сержант 133818/ 7.62 - наш калибр. Есть вопросы - пишите в ЛС.
TSC! Russia member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.07.2006 Откуда: Volgograd
Спасибо ыргу и в какой-то мере Yarosvipу за консультации. DIR-100 уже подключен и работает (правда только сутки). И краткая ремарка (может поможет кому) до перепрошивки роутер каждые 1-2 минуты самовольно перезагружался (при воткнутом в WAN кабеле: прошивка от 2007 года). После прошивки последней версии все стало ровно. Торренты не проверял, только качал ради интереса гиговый файл. Все стабильно, немного смущает высокая температура корпуса, но это решаемая проблема (в случае чего). Еще раз спасибо
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6