В данной теме обсуждаются вопросы выбора роутеров (маршрутизаторов) с поддержкой беспроводных сетей и без оных, а также прочих универсальных устройств, которые относятся к этой категории.
По умолчанию, в этой теме рассматриваются устройства класса SOHO (Small Office Home Office).
Базовые понятия: #77 Роутер (маршрутизатор) - сетевое устройство, на основании информации о топологии сети и определённых правил, принимающее решения о пересылке пакетов сетевого уровня (уровень 3 модели OSI) между различными сегментами сети. Маршрутизация - процесс определения маршрута следования информации в сетях связи.
Вне зависимости от статуса и срока регистрации на форуме, ко всем посетителям темы огромная просьба соблюдать следующие правила: 1. Уважать собеседников. Никто вам не обязан отвечать на ваши вопросы, вам помогают по мере сил и знаний. 2. Максимально полно и чётко описывать суть проблемы, если таковая имеется. 3. При выборе устройства сначала полистать ссылки на страницы производителей. Если Вы не смогли определиться после этого - укажите бюджет, требования к дополнительным функциям (фаерволл, траффик шейпинг, количество подключенных устройств и нагрузка, и т.п.) и тип подключения у провайдера. 4. Помогать в поддержании порядка в ветке - не кормите троллей и не становитесь одними из них, старайтесь не оффтопить и не "растекаться мыслью по древу". 5. Помогать в наполнении и поддержанию актуальности ветки - если у вас есть какие-либо данные касательно проблем работы конкретных моделей оборудования с конкретными провайдерами - не стесняйтесь, оглашайте, но не забывайте отписаться и о решении данной проблемы, если таковое имело место. Последнее по очереди, но первое по значению - соблюдайте правила Конференции.
Последний раз редактировалось ырг 21.04.2015 17:28, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.04.2006 Откуда: Riga, LV Фото: 1
Thunder745 писал(а):
Если не хочется сидеть в оффлайне пока у одного из провайдеров технические проблемы - этих провайдеров заводится минимум два и настраивается failover, для того что бы резервный провайдер не простаивал когда основной работает делается load balancing.
Уж действительно. Дайте мне домой 2 гигабитных линка. А то почту проверить не получается и ютуб тормозит. А еще заверните пару ССД в райд чтоб нагрузить канал. И прикрутите мне еще 4 головы и 12 рук, чтоб успевать использовать все то, что скачал.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2008 Откуда: Туркмения :)
Давайте мы все прекратим бессмысленные пререкания. У человека есть требования к железке, он ищет устройства под эти требования. Это абсолютно верный и правильный подход. Обсуждать здесь нечего.
_________________ still alive! /сержант 133818/ 7.62 - наш калибр. Есть вопросы - пишите в ЛС.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2009 Откуда: Украина, Одесса Фото: 0
Thunder745 писал(а):
Единственный недостаток этого роутера как домашнего устройства - отсутствие встроенного Wi-Fi.
Который сводит на нет, то есть умножает на ноль, все его достоинства. Для обыкновенной домашней сети. Я понял Вас, для тех, кто бэкапит тырнеты на жёсткие диски дома, эта железка просто незаменима. Ну да, чтобы ни один из двух / трёх / семи / восьми гигабитных каналов, заведенных в квартиру, не дай Господь, ни секунды не простаивал. Ибо велики тырнеты и бэкапить их долго.
Опять таки на вкус и цвет фломастеры разные у кого wi-fi, а кто витую пару при ремонте разбросал и розетки поставил. Ну и если площадь квартиры/дома достаточно большая то без нескольких точек доступа с одного роутера её wi-fi не покрыть.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2009 Откуда: Украина, Одесса Фото: 0
Thunder745 писал(а):
... у кого wi-fi, а кто витую пару при ремонте разбросал и розетки поставил...
Я разбросал витую пару... И розетки тоже я... Как это поможет с планшетом / смартфоном / ноутбуком переходить из комнаты в комнату по квартире? А, извините, понял, значит железка за пицсот долларов - это ещё не финиш, это всего-лишь, низкий старт? Хорошо, что у Вас большой дом / квартира, восемь гигабитных каналов от разных провайдеров, значит Вам нужна эта железка, Вы, однозначно, сделали правильный выбор. Только вот:
Thunder745 писал(а):
Гигабитные подключения сейчас у крупных провайдеров идут в ту же цену что и 100 мбитные у мелких - потому такие скорости это сегодняшняя реальность.
Кто эти крупные провайдеры? Магистральные? Сомневаюсь, что у них гигабит стоит, как сотка у других, не магистральных. Или, что-то, типа Triolan'а, или Domonet'а, у них есть гигабит в тарифной сетке. Но там такой гигабит, как моя жизнь. Вы оставили эту ссылку, без, каких-либо комментариев, или пояснений, я открыл её... И увидел нечто, наверное, офигенно классное и охренеть, какое крутое, но абсолютно мне не нужное, почему-то уверен, что не только мне. И, вдобавок, без фай-вая и за баснословную цену в пятихатку зелени, о чём я и написал, высказал своё мнение и впечатления от увиденного по ссылке. Давайте, в самом деле, заканчивать, а то мы с Вами скатываемся в: «Let the Holy War begin!..» Один раз мы уже спорили на тему резервных каналов, микротиков, фай-вая, 5 ГГц диапазона и прочего, прочего, прочего... Помнится, тогда мы пришли к выводу, что каждому своё, здесь аналогичная ситуация.
P.S. Благодаря нашему с Вами холивару, я теперь точно знаю, что такое failover, что он делает и для чего он нужен. Если про multiWAN и load balancing я и раньше знал, да и из названия можно догадаться, то про failover, только название слышал. Я Вам, бесконечно, благодарен за это.
Member
ырг че не сделать в факе пару строчек про роутеры по группам, вроде 150Мбит tp-link 740n (порты- сотка, один диапазон, наипростейшие возможности, цена как 2 жвачки и шоколадка) asus такой-то (плюшки такие-то, кому надо- вшивается падаван) зухель такой-то (умеет то-то, усб порт) 300Мбит --//-- та же фигня - пару-тройку основных роутеров двухдиапазонные --//-- та же фигня - пару-тройку основных роутеров гигабитные --//-- та же фигня - пару-тройку основных роутеров профессиональные --//-- та же фигня - пару-тройку основных роутеров мекроткег такой-то - гигабит, виланы, траффик-шейпинг и прочееб но вафли не прикручены
стотыщ одинаковых вопросов отвалятся, а с ними и стомилёнов одинаковых ответов
Advanced member
STN почему бы не почитать правила Конференции, п.2? В шапке ссылки на всех вендоров, по характеристикам подобрать никто не мешает. А потом воспользоваться поиском и почитать поподробнее. Вы, вроде, давно зареганы, а вопросы как у новичков.
_________________ still alive! /сержант 133818/ 7.62 - наш калибр. Есть вопросы - пишите в ЛС.
Member
ырг Да не нервничайте так. Ругаться- утомительно. Мое дело предложить. Если настолько жалко виртуально пространства первого поста, предлагаю весь фак сократить до линка http://www.google.lv А все вопросы и проблемы решать четырьмя буквами - RTFM. Почему не упростить жизнь народу? ФАК для того ж и сделан, м? je suis génie
подойдут. Стандартный разъем RP-SMA. Разве что толку вряд ли будет много. Вот если найдете способ повысить мощность передатчика со стандартных <20 дБм до хотя бы 30 - результат вас удивит. Насколько сие законно и как строго за этим следат - не знаю.
Advanced member
STN писал(а):
ФАК для того ж и сделан, м?
дерзайте, напишите FAQ - закину в шапку. У меня на это времени, к сожалению, нет. И я не нервничаю, моё дело - следить за порядком. Если я ещё и отвечать на вопросы тут буду - опять начнут на меня жаловаться, так что всё только по предложениям и стараниями страждущих.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2010 Откуда: Воскресенск
Здравствуйте!ребят подскажите подходит ли D-Link DWL-3200AP для раздачи инета с витой пары от провайдера по вайфай на несколько клиентов? я думаю что подходит,но продавец утверждает что нет.(инет PPPoE,авторизация по логину ,паролю) и есть у кого опыт использования данной девайсины в домашних условиях?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2007 Откуда: Прибалтика
Хочу заменить свой старенький DIR-615 (2007г) на что-нибудь поновее. Есть в наличии: Asus RT-N12 D1 D-Link DIR-825/A/D1 D-Link DIR-632 TP-Link TL-WR843ND TP-Link TL-WR842ND TP-Link TL-WR841ND
Нужна гибкая настройка включения/выключения WiFi доступа на каждый! день по часам. Что посоветуете взять?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.04.2011 Откуда: Азиопа Фото: 4
Сегодня "купил" за 1 рубль Билайновский смартбокс. 80 мегабит L2TP тянет по проводу без вопросов, есть даже USB для файлового сервера, что еще нужно?) Теперь могу старый роутер продать
Добавлено спустя 57 секунд:
Цитата:
Нужна гибкая настройка включения/выключения WiFi доступа на каждый! день по часам. Что посоветуете взять?
В стандартных прошивках такого нету)
_________________ Celeron 1700Мгц / DDR1 512Mb / 40 Gb IDE HDD / Integrated Video *AMD OverClan*
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2013 Фото: 2
markz0R Так устроит? На каждый день отдельно нет. #77
В микротике, допустим MikroTik RB951G-2HnD, можно настроить что угодно, хоть на 365 дней, по 33 комбинации на сутки. Если не не задолбишься шедулер прописывать
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.01.2005 Фото: 0
Цитата:
Я даже ни разу не видел в продаже устройств данной фирмы в крупных онлайн и оффлайн магазинах, так что не считается.
Лол? Если не видел, то все, товар странный, рассматривать не буду? В крупных продают массовое, для хомячков. Кто более расположен к выбору и раздумыванию, тот ищет.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5