В данной теме обсуждаются вопросы выбора роутеров (маршрутизаторов) с поддержкой беспроводных сетей и без оных, а также прочих универсальных устройств, которые относятся к этой категории.
По умолчанию, в этой теме рассматриваются устройства класса SOHO (Small Office Home Office).
Базовые понятия: #77 Роутер (маршрутизатор) - сетевое устройство, на основании информации о топологии сети и определённых правил, принимающее решения о пересылке пакетов сетевого уровня (уровень 3 модели OSI) между различными сегментами сети. Маршрутизация - процесс определения маршрута следования информации в сетях связи.
Вне зависимости от статуса и срока регистрации на форуме, ко всем посетителям темы огромная просьба соблюдать следующие правила: 1. Уважать собеседников. Никто вам не обязан отвечать на ваши вопросы, вам помогают по мере сил и знаний. 2. Максимально полно и чётко описывать суть проблемы, если таковая имеется. 3. При выборе устройства сначала полистать ссылки на страницы производителей. Если Вы не смогли определиться после этого - укажите бюджет, требования к дополнительным функциям (фаерволл, траффик шейпинг, количество подключенных устройств и нагрузка, и т.п.) и тип подключения у провайдера. 4. Помогать в поддержании порядка в ветке - не кормите троллей и не становитесь одними из них, старайтесь не оффтопить и не "растекаться мыслью по древу". 5. Помогать в наполнении и поддержанию актуальности ветки - если у вас есть какие-либо данные касательно проблем работы конкретных моделей оборудования с конкретными провайдерами - не стесняйтесь, оглашайте, но не забывайте отписаться и о решении данной проблемы, если таковое имело место. Последнее по очереди, но первое по значению - соблюдайте правила Конференции.
Последний раз редактировалось ырг 21.04.2015 17:28, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.01.2011 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 67
Kuja писал(а):
ырг А причем тут Микротики? Я о них ни слова не сказал. У вас что, горячка?
При включенной вафле, пара правил в фаерволее и т.д? Я что-то не видел там и 70 без затыков.
Разве этот ASUS RT-N11P не покатит? Я честно говоря нифига не понял из тобой написанного, мне как юзеру это изучать обязательно? У меня один комп, может будет еще смарфтон/планшет и всё. Надо еще будет какую-то USB штуку покупать, или как, для компа? На матери вайфая нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.01.2005 Фото: 0
Для компе через провод. Про wi-fi свистки забудь. У тебя там даже близко 100 не будет. А роутер этот не вытянет 100 по L2TP. Это самый ресурсоемкий протокол.
Если ты хочешь полностью утилизировать 100 мбит инет по L2TP, плюс вафля, то должен рассчитывать на сумму как минимум в 2 раза большую, чем 2к. Либо покупать роутер за 2к и надеяться, что через год в Питере Билайн перейдет таки на IPoE. Там 100 потянет любой треш за копейки.
Member
Kuja писал(а):
Для компе через провод. Про wi-fi свистки забудь. У тебя там даже близко 100 не будет. А роутер этот не вытянет 100 по L2TP. Это самый ресурсоемкий протокол.
Если ты хочешь полностью утилизировать 100 мбит инет по L2TP, плюс вафля, то должен рассчитывать на сумму как минимум в 2 раза большую, чем 2к. Либо покупать роутер за 2к и надеяться, что через год в Питере Билайн перейдет таки на IPoE. Там 100 потянет любой треш за копейки.
а этот билайн смартбокс потянет? фирменный все таки. Мне хотя бы 60мбит вытянуть, по ночам я сплю в основном)) то есть надо провод какой-то, на свисток забить тогда? свисток 60мб вытянет или тоже это много для него?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.01.2005 Фото: 0
Вроде потянет. Если нужно всего 60, то в принципе и асуса с длинком хватит. Сложно сказать вытянет или нет. Зависит какой дом, сколько жильцов с роутерами, какие стены. Обычный патчкорд.
Покатит. НА альтернаивной прошивке до 145Mbps FDX тащит. Тут в обзоре на ней есть тест производительности http://www.ixbt.com/comm/asus-rt-n11p.shtml Тема по прошивке тут http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=14:62648 Шьётся элементарно в 2-ва клика. Что касаеме скоростей по вайфаю, то тут действительно очень много факторов будут влиять, так что оставть ее для мобилки\планшета, а ПК через провод.
- как бывший владелец дир-300 говорю, что 100 он не вытягивал нормально. Ни с дефолтной прошивкой, ни с ддврт. К тому же дир300 любой торент поставленный на закачку вешает так, что кроме торента интернета не будет нигде и ни у кого.
_________________ Я толерантный - ненавижу всех одинаково.
Злобный Йожык dir-300 существует аж в 11 ревизиях. Самые удачные, на мой взгляд, были B1 и B2. Там стоит проц Ralink RT3050, засчёт чего на этот роутер встаёт прошивка Wive-NG. На ней делинк начинает работать реально железобетонно. Остальные ревизии там не очень интересны, как правило всё губит ПО этих роуетров, за что вообщем-то и недолюбливаю я штат програмеров делинка для SOHO сегмента. Вот управляемые коммутаторы у них уже другое дело. Уже ентрепрайз сегмент, прошивки стараются вылизывать что реально контрастирует с прошивка для роутеров. Для дома тот же DGS-1100-8(16) шикарнейший свич, и стоит не дорого.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.04.2003 Откуда: из лесу =) Фото: 0
Nyarlat - я не помню резвизию, лень искать старый роутер. Вроде у меня и была б2, т.к. только на нее ставился ддврт. По стабильности да - прошивка была лучше стоковой. Только железо роутера не вывозит вообще ничего. Правильно писали выше - есть пара правил, включен вайфай - все считай роутер выдохся. Тупость советовать покупать этот роутер сейчас.
_________________ Я толерантный - ненавижу всех одинаково.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2008 Откуда: Туркмения :)
Злобный Йожык писал(а):
Тупость советовать покупать этот роутер сейчас.
глупость думать, что нынешний DIR-300 (а я посоветовал именно нынешний, т.е. как минимум ревизию D) имеет что-то общее с DIR-300\NRU. Ни железо, ни прошивка, ни корпус - ничего общего.
_________________ still alive! /сержант 133818/ 7.62 - наш калибр. Есть вопросы - пишите в ЛС.
Member
Kuja писал(а):
Вроде потянет. Если нужно всего 60, то в принципе и асуса с длинком хватит. Сложно сказать вытянет или нет. Зависит какой дом, сколько жильцов с роутерами, какие стены. Обычный патчкорд.
сейчас у меня только комп стационарный. То есть если через провод, это можно вообще без коробки/роутера напрямую протянуть? Или все таки хоть какой-то роутер нужен? Т.е. это как адсл, коробка нужна в любом случае? Мне важна скорость только на комп. Коробка её резать не будет? Едрить как все сложно, я сейчас еле еле старенький xavi825 запустил. Он вообще подыхает, полдня не работал, ща включился сам.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.01.2010 Фото: 2
хочу поменять свой роутер Tp-link TL-WR941ND на другой, более новый, из Asus или Zyxel, на более дорогой. Стоит ли менять? Инет ТТК 100Мбит/с. Роутер на комп + ноут wi-fi в другой комнате, жил.площадь 60 кв.м
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2012 Откуда: Щербинка Фото: 71
а у меня DIR-300 на стоке пашет лучше, чем ддврт. На ддврт торент бесполезно было запускать, а тут вернулся ради интереса и прям порадовало. хотел было уже старика на микротик менять, а он еще не помер однако.
_________________ "Для человеческой глупости нет патча"
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2015 Фото: 3
djon#ekbесли все устраивает - зачем?! Если и менять, то уже с ас-стандартом, но если нет таких девайсов, то зачем, опять же? Тем более сейчас цены не самые интересные.
Member
Вроде выбрал интерзет 40 мбс + телефон безлимит. В аренду дают ZTE H218N. Норм аппарат или заменить на что-то сразу? зы. я так понял домру и интерзет практически одно и тоже. как у них с качеством телефонии?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.04.2011 Откуда: Азиопа Фото: 4
Цитата:
DIR-300
Смотрим цену на Юлмарте - 1100 рублей. За 1090р есть проверенный и надежный TP-LINK TL-WR740N, и неплохой NetGear WNR1000-100RUS за 1070р. Смысл брать мусор от ДноЛинка?
Добавлено спустя 30 секунд: Schaizzzer Если у тебя один ПК, не нужен тебе никакой роутер.
_________________ Celeron 1700Мгц / DDR1 512Mb / 40 Gb IDE HDD / Integrated Video *AMD OverClan*
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8