В данной теме обсуждаются вопросы выбора роутеров (маршрутизаторов) с поддержкой беспроводных сетей и без оных, а также прочих универсальных устройств, которые относятся к этой категории.
По умолчанию, в этой теме рассматриваются устройства класса SOHO (Small Office Home Office).
Базовые понятия: #77 Роутер (маршрутизатор) - сетевое устройство, на основании информации о топологии сети и определённых правил, принимающее решения о пересылке пакетов сетевого уровня (уровень 3 модели OSI) между различными сегментами сети. Маршрутизация - процесс определения маршрута следования информации в сетях связи.
Вне зависимости от статуса и срока регистрации на форуме, ко всем посетителям темы огромная просьба соблюдать следующие правила: 1. Уважать собеседников. Никто вам не обязан отвечать на ваши вопросы, вам помогают по мере сил и знаний. 2. Максимально полно и чётко описывать суть проблемы, если таковая имеется. 3. При выборе устройства сначала полистать ссылки на страницы производителей. Если Вы не смогли определиться после этого - укажите бюджет, требования к дополнительным функциям (фаерволл, траффик шейпинг, количество подключенных устройств и нагрузка, и т.п.) и тип подключения у провайдера. 4. Помогать в поддержании порядка в ветке - не кормите троллей и не становитесь одними из них, старайтесь не оффтопить и не "растекаться мыслью по древу". 5. Помогать в наполнении и поддержанию актуальности ветки - если у вас есть какие-либо данные касательно проблем работы конкретных моделей оборудования с конкретными провайдерами - не стесняйтесь, оглашайте, но не забывайте отписаться и о решении данной проблемы, если таковое имело место. Последнее по очереди, но первое по значению - соблюдайте правила Конференции.
Последний раз редактировалось ырг 21.04.2015 17:28, всего редактировалось 3 раз(а).
Говнище (уж прошу простить меня за мой французский) полное. Web-интерфейс работает очень неспешно, тупит, даже при отсутствии какой-либо нагрузки некоторые разделы настроек могут открываться по 3-5 секунд, что просто бред. При очередном включении (когда никто не пользуется, роутер выключен из розетки) может не запуститься WiFi, нужно входить в Web-интерфейс и включать вручную. Недавно прошивка обновилась, этот глюк убрали, интерфейс стал шевелиться шуть бодрее. Нет возможности включить/отключить WiFi кнопкой на корпусе, надо идти в Web-интерфейс.
Но самое важное: нагрузки тянет несколько лучше, нежели ASUS RT-N10P, на замену которого он покупался, однако периодически может напрочь "залипать". Т.е. тянет торрент на 2-3 Мбайт/с (только аплоад, никакой скачки не запущено) и еле-еле открываются страницы или вообще ничто не доступно. Разумеется, об IPTV и говорить нечего. Перезагружаешь кнопкой Power - оживает. Вообще, если с RT-N10P вообще никаких бед не знал, кроме того, что он захлёбывался под торрентами, то здесь лазить к кнопке, чтобы перезагрузить этот чёртов DIR-300, стало нормой. Вот сейчас он завис и не коннектится вообще, якобы VPN-сервер провайдера недоступен. Воткнул кабель напрямую в комп - комп моментально подключился к сети. Причём это явно не брак, это именно сам роутер такой.
И я даже не знаю, что с этим D-Link теперь делать, за пять месяцев эксплуатации он меня вконец задолбал. В гарантию его нести смысла нет: глюки плавающие, он более-менее нормально может работать несколько дней, иногда и неделю-две. Разумеется, в гарантийке целыми днями его отслеживать никто не будет, просто вернут назад с пометкой "проблем не обнаружено". Тупящий Web-интерфейс и захлёбывание под торрентами - тоже не повод для гарантии.
В общем, суть та же: нужен роутер. Нормальный, а не очередное уг, мотающее нервы и тратящее время.
1. VPN по каналу 100 Мбит/с с торрентами, L2TP, чтобы не "захлёбывался" (суммарно в обе стороны - до 6 Мбайт/сек, иногда до 10 Мбайт/с); 2. По проводу будут подключаться несколько компов, к ним желателен гигабитный канал, ибо иногда приходится перегонять большие объёмы данных (насчёт скоростей не паримся - везде стоят SSD); 3. Будет подключаться телевизор с IPTV; 4. WiFi НЕдальнобойный, ибо всё, что к нему подключаю - это мобильник и иногда ноут, сидя практически рядом, "освещать" даже соседнюю комнату не нужно; 5. Обвес типа USB, встроенного торрент-клиента, FTP-сервера и т.д. и т.п. - не нужны; 6. Умеренная стоимость.
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.01.2005 Фото: 0
I.N. Билайн? У них же IPoE в МСК и области почти везде уже.
Бери Mikrotik - http://routerboard.com/RB951G-2HnD У меня 100 в одну тянет только так, в обе около 170 выходит на L2TP. Про IPoE там запас вагон будет. При полной нагрузке торрентом не будет нормально работать какой-нить стрим парелельно. Но сами сайты грузит бодро, веб панель и через Winbox доступен всегда. Если чуть настроить нагрузку, то вообще отлично.
Ну нет решения лучше на рынке, если не нужны свистелки, перделки и нужна стабильность. У меня 3й год работает, без единого зависания, подтупливания. Проц на нем в разгоне. Летом в жару, пофигу. С завода там радиатор.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 546
Почитал я про этот IPoE. Постоянный неизменный IP вместо динамического чреват лишними проблемами с безопасностью (выяснить IP любого пользователя - плёвое дело).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.01.2005 Фото: 0
I.N. С форума билайна.
Цитата:
3. Какой IP-адрес будет присваиваться при подключении по IPoE? Буду ли я находиться за NAT? При установлении подключения к интернету будет такой же IP-адрес, как был ранее по L2TP - белый, динамический, без NAT
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 546
Kuja Видел. А попутно видел там же сообщения, датированные последними днями, о том, что IP не меняется, и для принудительной смены надо каждый раз вручную менять MAC-адрес сетевухи (т.е. используется обход системы) и затем переавторизовываться в Билайне. Значит, у кого-то работает, у кого-то - нет. И ещё не факт, что окончательной окажется схема именно с динамикой, а не статикой. Но всё это здесь уже оффтоп.
Так проверь ) Сдается мне, ваша русская прошивка - гамно. Всю жизнь на тплинках сижу, ни одной претензии. Прошивка, как и регион в ней - сингапур. http://www.tp-link.sg/download-center.html
Заодно и поделишься - в самом ли деле в Росеи железо хреновое или- таки прошивка косячная.
В общем проверил, как я и говорил проблема в самом роутере, т.е даже на офф сайте пишут про эту проблему нужно стабильно 1 раз в 3 дня перезагружать. Попробую кастом прошивку поставить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2013 Откуда: Москва
Подскажите, пожалуйста. Исторически на Асусах, в целом все устраивает. В понедельник подводят гигабит, требуется обновить роутер. RT-AC3200 против RT-AC87U. 214 квадратов квартира, по форме стремится к шестиугольнику, роутер будет стоять в одном из углов. Если есть решение лучше указанных выше, с интересом рассмотрю. Спасибо!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2006 Фото: 0
У меня тут одна проблема и из-за нее один вопрос: кто или что отвечает за балансировку от одного единственного ПК (по проводу)?
Просто я уже как пол года замечаю, что у меня может "забиться" канал, когда "такого раньше не было" Винду уже несколько раз переустанавливал. Лан перетыкал в intel сетевушку - все это безрезультатно - как заигакался тимспик (у него смешной битрейт передачи голоса), так и заикается ... Раньше же я мог спокойно качать торренты на пределе своего канала и спокойно серфить и болтать в тимспике, но что произошло сейчас? Может быть это роутер?
Добавлено спустя 13 минут 11 секунд: Бывает канал забивается при аплоде на ютюб - даже google.com может открываться со скрипом ...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2006 Фото: 0
Kuja, да - надо бы попробовать, просто руки не дотягивались в прямом смысле ...
А у тебя такого нет? Когда канал забит под 99%?
Добавлено спустя 53 секунды: Просто я такого за н-лет ну никак не припомню - всегда находился какой-то процент от пропускной и все работало как надо, а не подвисалось как сейчас ...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7