В данной теме обсуждаются вопросы выбора роутеров (маршрутизаторов) с поддержкой беспроводных сетей и без оных, а также прочих универсальных устройств, которые относятся к этой категории.
По умолчанию, в этой теме рассматриваются устройства класса SOHO (Small Office Home Office).
Базовые понятия: #77 Роутер (маршрутизатор) - сетевое устройство, на основании информации о топологии сети и определённых правил, принимающее решения о пересылке пакетов сетевого уровня (уровень 3 модели OSI) между различными сегментами сети. Маршрутизация - процесс определения маршрута следования информации в сетях связи.
Вне зависимости от статуса и срока регистрации на форуме, ко всем посетителям темы огромная просьба соблюдать следующие правила: 1. Уважать собеседников. Никто вам не обязан отвечать на ваши вопросы, вам помогают по мере сил и знаний. 2. Максимально полно и чётко описывать суть проблемы, если таковая имеется. 3. При выборе устройства сначала полистать ссылки на страницы производителей. Если Вы не смогли определиться после этого - укажите бюджет, требования к дополнительным функциям (фаерволл, траффик шейпинг, количество подключенных устройств и нагрузка, и т.п.) и тип подключения у провайдера. 4. Помогать в поддержании порядка в ветке - не кормите троллей и не становитесь одними из них, старайтесь не оффтопить и не "растекаться мыслью по древу". 5. Помогать в наполнении и поддержанию актуальности ветки - если у вас есть какие-либо данные касательно проблем работы конкретных моделей оборудования с конкретными провайдерами - не стесняйтесь, оглашайте, но не забывайте отписаться и о решении данной проблемы, если таковое имело место. Последнее по очереди, но первое по значению - соблюдайте правила Конференции.
Последний раз редактировалось ырг 21.04.2015 17:28, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2015 Фото: 3
Nosik
Nosik писал(а):
Все эти бюджетные роутеры на одно лицо
не все, если берем в расчет сумму до 2 т.р., то я могу назвать 2 модели точно, которые прокачают даже 100 тарифы билайна (а это туннелирование). Большинство остальных тупо "ляжет". Не говоря уже о довольно оперативном выпуске прошивок для них. Я даже больше скажу, у многих производителей даже средний сегмент роутеров (2-5 т.р.) "ляжет" на обычном 100 тарифе билайна.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.12.2005 Фото: 6
Nyarlat писал(а):
Что касается специфичныйх роутеров, таких как Mikrotik\Ubiquti. То среди них есть достойные роутеры с хорошим ПО. Но эти роутеры всё таки сориентированный на офисно\корпоративное применение с присущими для этого фичами, дома которые просто не востребованы, и при этом могут не работать как раз-таки с чисто домашними фичами.
Как это не востребованы?! Вы что, на каждый порт свича по влану и /30 подсети не выделяете?! А если серьезно, то продукция этих производителей может быть интересна домохозяйствам из-за мощного вайфая - rb2011 мощно жарит, как и точки доступа убнт, последние есть и во всепогодном исполнении - могут пригодиться владельцам домов или для дачи.
Member
SmaSheR
SmaSheR писал(а):
из-за мощного вайфая - rb2011 мощно жарит
нет такого понятия как "мощный", да и вообще тут уже раз 50 писали что это минус скорее, а не плюс. А вот проблемы у юзера с настройкой быть могут, потому как тот же микротик через костыли работает с l2tp/pptp, на которых сидят очень многие (билайн). Ну это так, из основного. Юбик более интересен, но именно во внешнем исполнении, но там и цена и да и не всем оно надо.
Вы что, на каждый порт свича по влану и /30 подсети не выделяете?!
Выделяю...и даже /29...но на работе...и на catalyst 2960 =)
SmaSheR писал(а):
домохозяйствам из-за мощного вайфая - rb2011 мощно жарит
А смысл мощно жарить? В квартире от этого ещё бабушка надвое сказала будет ли хорошо. В частном доме можно, но опять же таки не забываем про клиентов, они то не разу не жарющие. "Засветить" на 27dBm загородный участок можно, ловить будет, а вот в помещении просто клиенты до точки не доорутся, хотя сам микротик видеть будут. Вообще микротик пихает мощные передатчки не для тех целей о которых большинство вещает. Это нужно для WDS между точками. Вот там такой файвай и востребован, когда нужно "пробить" стены между ТД там где нельзя бросить кабель.
Добавлено спустя 5 минут 26 секунд:
JohnWhite писал(а):
l2tp/pptp, на которых сидят очень многие (билайн)
Полосатые одумались. Начали отказываться от тунелей. У меня уже почти месяц как IPoE дома. Так что по факту скоро тунели уйдут из провайдинга совсем. По факту из крупных игроков билайн был последним кто за них держался. Тунели останутся уделом только домашних энтузиастов и корпаротивных сетей где это реально нужно. А гигки настроют микротик, он не сильно сложный. А для IPoE в микротике и квик сетапа хватит, с другой стороны домохозяка кроме NAT больше ничем пользоваться не будет, так нахрена тогда покупать навороченный кухонный комбайн когда был нужен только нож.
а для ipoe я хочу hw_nat В моей деревне, кстати, пчелайн ой как далек от перехода на ipoe, вот и приходится сидеть на туннелях.
Я думаю что к тому времени как к вам доберётся IPoE выйдет 3011 микротик на 2-х ядерном CPU, он и без HW_NAT тащить до гигабита будет. С другой стороны если вам нужен только NAT, то микротик вам не нужен. Кстате на зикселях HW_NAT для l2tp прикрутили...на ixbt почитайте ветку.
Member
Nyarlat
Nyarlat писал(а):
на ixbt почитайте ветку
да я знал про гигу 3 еще до того как она стала "мейнстримом", жду вот или "посылки" или получки ) Микротиков мне хватает по работе, для дома, ИМХО, не кошерно)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.12.2005 Фото: 6
JohnWhite, Nyarlat, я знаю о чем говорю, все уже неоднократно проверено. От убиковских LR точек доступа действительно мало толку - светят далеко, емнип как раз 27dbm были, но передатчик мобилки не дотягивается. А вот в одном офисе одним rb2011 удалось заменить 3 точки доступа, причем он еще в самом углу по планировке и за несколькими стенами от некоторых клиентов оказался, так мобильные девайсы везде работают без нареканий - исходящего трафика все равно мало, качество этого соединения не так важно, то есть нам, по большому счету, пофиг, что клиенты с трудом могут докричаться до сервера, главное что они его отлично слышат Впрочем, у него те же 27dbm по умолчанию, что, пожалуй, лишнего - стоит убавить до 24-25 имхо. Надо бы на границе их зоны покрытия тесты провести, скорее всего тоже передатчик не дотянется, но факт в том, что радиус покрытия, где и передатчик работает таки заметно больше чем у домашних роутеров с весьма неплохим покрытием.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.04.2006 Откуда: Riga, LV Фото: 1
bigDen писал(а):
Народ, что за роутеры Tenda? FAQ мануала по ним не нашёл в шапке темы. Сравнимы с TP-link -ами?
Tenda - кЕтай. Сравнимы с тплинками. В основном - домашний сегмент. Разве что в наших/ваших широтах мало распространены, потому и отзывов - кот накакал.
Member
JohnWhite писал(а):
прошивка такая же дерьмовая
Вот коробят меня такие утверждения. Лет 5 только на тплинках сижу - ни одного косяка. Потому и ума не приложу, что вы все плюётесь. Если российская прошивка - гамно, а вы все - любители локализаций, это - ваши проблемы. И ваших местных локализаторов )) Лично я терпеть не могу ни русский выньдовс, ни русский стим, ни русский кинематограф, ни прошивки на какое - либо железо, которое изначально с этим языком работать не придумано. Суйте оригинальную сингапурскую, благо, она на понятном - аглицком - и каналов больше и сигнал сильней и боли в *опе нет ))
Member
От ТП-ЛИНКах Пришел домой.
Скорость - хз. По тарифу - 250, в реале - что есть, то есть. Провайдер глючит, я не возмущаюсь. Поэтому не берусь утверждать, сколько по ВАНу роутер может вытянуть или через NAT прокачать.
Но это не повод падать ниц и молиться исключительно на эту "связку"
Всё потому что данная связка показала свою 100% состоятельность. Делали бы Тп-линки свои продукты не на Atheros, а на MTK, то и туда бы падавановская прошивка стояла. Я бы тогда и связку падван+тп-линк тоже рекомендовал.
Member
Вот зачем шаманить с падаваном, если я могу и так ТП-линк на стоке рекомендовать? ) Смысл покупать Ацуц, зная, что от стоковой прошивки все равно сразу придется избавиться, чтобы получить стабильность, если можно купить ТП-линк, воткнуть в розетку и работать? З.Ы. Не попытка заварить холивар, просто как-то нет логики - покупать, чтоб переделывать и при этом хвалить.
STN Ну вот в можете лично для себя рекомендовать, это хорошо, но у многих то проблемы есть тем не менее. Сослались на то что сингапурская прошивка рулит и пидалит. Однако же проблема была в HW_NAT который в сингапурской тоже есть. Понимаете проблема не в локализации. Локализация отвечает по большому счету за язык в WebUI и адаптации радио части. Всё. Остальной функционал идентичен для любого региона. В целом касаемо косяка с HW_NAT это проблема даже не TP-Linka. Проблема в реализации оного в cpu atheros. Он там реализован не очень удачно что и приводит к существующим косякам в работе.
STN писал(а):
просто как-то нет логики - покупать, чтоб переделывать и при этом хвалить.
А логика тут простая. За ТП-Линк я не могу дать гарантий что во всех типичных сценариев у любого человека будет работать без проблем(потому что если это была бы не правда то и плюющихся с тп-линка бы не было). С падавановской прошивкой такая уверенность есть. Доказательством служит тема на ixbt куда за этой прошивкой и приходят.
ЗЫ. Давайте по честному. Когда вы человеку советуете девайс вы берёте на себя частичку ответственности за свой совет, и ведь не хотите чтобы человек вернулся и сказал что ваш совет плохой? Так потому из-за этого я не могу посоветовать тп-линк\д-линк и тд и тп, потому что не у всех оно работает без проблем к сожалению. И потому брать на себя ответственность за потенциально плохой совет не хочу.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4