В данной теме обсуждаются вопросы выбора роутеров (маршрутизаторов) с поддержкой беспроводных сетей и без оных, а также прочих универсальных устройств, которые относятся к этой категории.
По умолчанию, в этой теме рассматриваются устройства класса SOHO (Small Office Home Office).
Базовые понятия: #77 Роутер (маршрутизатор) - сетевое устройство, на основании информации о топологии сети и определённых правил, принимающее решения о пересылке пакетов сетевого уровня (уровень 3 модели OSI) между различными сегментами сети. Маршрутизация - процесс определения маршрута следования информации в сетях связи.
Вне зависимости от статуса и срока регистрации на форуме, ко всем посетителям темы огромная просьба соблюдать следующие правила: 1. Уважать собеседников. Никто вам не обязан отвечать на ваши вопросы, вам помогают по мере сил и знаний. 2. Максимально полно и чётко описывать суть проблемы, если таковая имеется. 3. При выборе устройства сначала полистать ссылки на страницы производителей. Если Вы не смогли определиться после этого - укажите бюджет, требования к дополнительным функциям (фаерволл, траффик шейпинг, количество подключенных устройств и нагрузка, и т.п.) и тип подключения у провайдера. 4. Помогать в поддержании порядка в ветке - не кормите троллей и не становитесь одними из них, старайтесь не оффтопить и не "растекаться мыслью по древу". 5. Помогать в наполнении и поддержанию актуальности ветки - если у вас есть какие-либо данные касательно проблем работы конкретных моделей оборудования с конкретными провайдерами - не стесняйтесь, оглашайте, но не забывайте отписаться и о решении данной проблемы, если таковое имело место. Последнее по очереди, но первое по значению - соблюдайте правила Конференции.
Последний раз редактировалось ырг 21.04.2015 17:28, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.04.2006 Откуда: Riga, LV Фото: 1
Тп-Линков перелапал десятками, 150-300-двухдиапазонные-AP-3g/4g. Ни разу не было косяков. (кроме MR3220, который странно с некоторыми модемами (не-) работает) Если дело не в прошивке, то.. ээ..? Остается один вариант - к вам в Россию брак гонят? Или приграничные китайцы вполсилы работают?
Интересно было бы сравнить коробки, наклейки, SKU коды, штрих-коды и страну - производитель (мало ли) одинаковых девайсов с нашего и вашего рынка.
Добавлено спустя 51 секунду:
Nyarlat писал(а):
Когда вы человеку советуете девайс вы берёте на себя частичку ответственности за свой совет,
естественно. И ведь советовал тп-линки. И сам их ставил. И никто не жалуется.
А прикола с 1043 первых ревизий разве не видели? Когда у него 2.4 радио отваливалось из-за включённой неподалеку микроволновки? Косяк исправили только выпустив новою ревизию.
Member
Nyarlat писал(а):
А прикола с 1043 первых ревизий разве не видели? Когда у него 2.4 радио отваливалось из-за включённой неподалеку микроволновки? Косяк исправили только выпустив новою ревизию.
Не, таких делов лично не встречал. К тому же, первой ревизии уж лет так с пятОк. Что тогда было с Асусами, длинками и прочими - тоже черт его знает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.12.2005 Фото: 6
STN писал(а):
Тп-Линков перелапал десятками, 150-300-двухдиапазонные-AP-3g/4g. Ни разу не было косяков.
А я вот их везде выкинул нафиг: даже с небольшими офисами не справлялись - висли, но там не топовые модели были, еще 2 рэковых свича от этой конторы сдохло - теперь обхожу этих бракоделов за километр, хотя я и раньше у них ничего не брал.
Member
Точно с тплинками бред какой-то ) У нас 4-х этажный офис - на каждом по управляемой ХП ПроКурве (со старого офиса) и по 3-4 рэковых свитча (тп-линки) - уж 3 года 24/7
Member
ырг писал(а):
модели устройств
тут не в конкретных моделях речь, а о бренде в целом. К примеру - 741N(D), 841/2ND, WDR3600, 1043ND, 941ND, MR3220 (упоминал про глюки с модемами) и пр. Свитчи, о которых в данном случае речь, офисные, сотки - простые TL-SF1024/1048. "ни единого разрыва", как говорится в песне. А у вас (в России) - куда ни плюнь, везде косяки с тпликами. Вот и говорю, интересно сравнить наши с вашими девайсы по кодам/коробкам.
Свичи это совершенно другая тема. У того-же делинка свичи по качеству ПО намного лучше их soho роутеров. Да и по качеству железа в последние годы у них хороший скачек, видимо после того как они опростоволосились с 3528 свичами первых ревизий, когда у них массово дохли конденсаторы на БП. У меня тогда знакомый в корбине работал, он их чуть ли не по 10-ку в день паял сидел, когда начальник узнал что тот с паяльником дружит=) А для дома из простых управляемых dgs-1100-08 так вообще один из лучших свичей на данный момент за свои деньги. Умудряется даже линки держать более 150 метров. Это вообще ща дикая редкость для свичей, после того как производители начали пихать долбаный гринэзернет. А так на работе за место цисок(когда расширяли сеть начальство пожмотило на 2960) в некоторых местах уже как года 1.5 у меня стоят два DES-3528(новой ревизии, с пассивным охладом), один DES-3552, один DES-3200-18 и два DGS-1100-08. По стабильности работы совершенно не уступают каталистам.
Member
STN писал(а):
3-4 рэковых свитча (тп-линки) - уж 3 года 24/7
Мои были старше - 5+ лет, неуправляемые. Nyarlat, со старыми длинками тоже проблемы бывают -могут пару раз за год зависнуть, вот к современным действительно претензий никаких, да и цена на управляемые радует в сравнение с HP и Cisco. ырг, да уже года два прошло с момента отправки последней такой железки на помойку, теперь только если бухгалтеров напрячь, но версию прошивки они не скажут Но я должен признать, что предвзят - с интересными моделями бренда дел не имел, уж так сложилось, что где бюджетная инфраструктура - там длинки, тплинки и прочие, а там где готовы потратиться хотя бы на хороший soho роутер - asus, mikrotik, linksys, hp и cisco. В общем-то претензий у меня не было только к энтерпрайз-железкам и микротикам, у остальных попадались как удачные модели, так и ужасные, кроме тп-линк. Но выборка, конечно, у меня небольшая.
Member
JohnWhite, твоя цитата не захватила "хотя бы" Ну и про линксис я и не говорил, что они хорошие, не зря от них циско избавилась , написал лишь, что они стоят, в том числе и те, которые у нас официально не продавались - WRT54 или как там его, хорошая была, в свое время, железка, потом дело хуже пошло. Хотя, вот сейчас не могу вспомнить жалоб пользователей на установленные линксисы, но у меня с ними личные счеты - l2tp билайновский мой e4200 не мог прокачать при большом колличества TCP сессий, приходилось ставить ограничение скорости в торренте, иначе роутер рвал соединение, сейчас другой провайдер и ipoe - проблем нет, но осадок остался, больше никуда не куплю. А вот Dlink'и наоборот попадались очень интересные, была какая-то 8хх модель с впн сервером - вообще няшка, сделали тунель между двумя офисами просто за копейки и на стабильность потом никто не жаловался. Кстати, еще такая особенность - бизнес практически весь на ipoe был и есть, а как минимум один из моих несчастных тплинков был осчастливлен впн тунелем
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2008 Фото: 0
Какой хороший роутер купить для такого интернета? ASUS RT N56U мой уже подох. Да и wifi хреновый, в 1 комнате ловит отлично, в других уже еле тянет. Мать задолбала ко мне в комнату с планшетом по вечерам бегать ...
ippatern RT-N56U перепрошитый в padavan спокойно тащит такие скорости. У вас на по ссылке суммарно 950 мегабит. Этот роутер суммарно тащит до 1300 мегабит или до 950 мегабит в одну сторону. Если требуется AC Wi-FI то можно взять его же но версия B1. И также в padavan прошивку. Про неё есть ссылка в шапке темы.
Member
Nyarlat Да стоит прошивка от падавана, дело в том что, у роутера или вайфай слабый, или фонит дико в доме, а так же у него постоянно линк с 1гб на 100мб переключается, мастер по сетке сказал что с роутером беда.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.11.2006 Откуда: г. Воронеж Фото: 2
ippatern Необязательно. Как проложена сетка от роутера до компа? Про этот гигабит ведь речь, т.к. скорость на WAN от роутера хоть и зависит, но в данном случае, я бы больше склонялся к проблемам на сети провайдера.
_________________ Жизнь - не сахарная вата, но ей стоит полакомиться :-Р
Member
Kaper Из подвала провод напрямую в квартиру. Раньше был переходник около входной двери. Потом переходник сдох, сделали качественную скрутку. Кабель просто так не заденешь. От роутера кабель пол метровый. Мастер сказал что, на неделе зайдет кабель перетянет без переходников и скруток. Ах, я не договорил. Линк падает от сетки до роутера, а не от роутера до пк. И на счет вайфая, принесет еще роутер микротик, проверить на всякий.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2003 Откуда: Калининград
Всем привет ! Помирает у меня мой старенький микротик RB750, и появился у меня вот такой роутер - TP-LINK TL-R470T+ СтОит ли его пользовать ? Или ну нафиг ? Вроде бы он умеет много чего, даже VPN поднимать может (что для меня оч важно, в микроте моем впн поднят)...Кто что скажет по девайсику этому ?Как у него со стабильностью ?Есть ли прошивки какие-нибудь альтернативные на него ? А то в нете что-то нифига толкового по агрегату этому нет
_________________ Lorichic писал(а):Память покупается на весь срок жизни. АМ4 - Сокет свободных людей (с)XRR 14600kf\Zotac 5070ti Solid Core OC\2x16Gb DDR4-3200@4000CL16
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2006 Откуда: Spb юго-запад
cypher1999 Набираете в гугле "built-in hardware-based VPN engine" и наслаждаетесь. Off: может проще Микротик починить, начать с блока питания например.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8