В данной теме обсуждаются вопросы выбора роутеров (маршрутизаторов) с поддержкой беспроводных сетей и без оных, а также прочих универсальных устройств, которые относятся к этой категории.
По умолчанию, в этой теме рассматриваются устройства класса SOHO (Small Office Home Office).
Базовые понятия: #77 Роутер (маршрутизатор) - сетевое устройство, на основании информации о топологии сети и определённых правил, принимающее решения о пересылке пакетов сетевого уровня (уровень 3 модели OSI) между различными сегментами сети. Маршрутизация - процесс определения маршрута следования информации в сетях связи.
Вне зависимости от статуса и срока регистрации на форуме, ко всем посетителям темы огромная просьба соблюдать следующие правила: 1. Уважать собеседников. Никто вам не обязан отвечать на ваши вопросы, вам помогают по мере сил и знаний. 2. Максимально полно и чётко описывать суть проблемы, если таковая имеется. 3. При выборе устройства сначала полистать ссылки на страницы производителей. Если Вы не смогли определиться после этого - укажите бюджет, требования к дополнительным функциям (фаерволл, траффик шейпинг, количество подключенных устройств и нагрузка, и т.п.) и тип подключения у провайдера. 4. Помогать в поддержании порядка в ветке - не кормите троллей и не становитесь одними из них, старайтесь не оффтопить и не "растекаться мыслью по древу". 5. Помогать в наполнении и поддержанию актуальности ветки - если у вас есть какие-либо данные касательно проблем работы конкретных моделей оборудования с конкретными провайдерами - не стесняйтесь, оглашайте, но не забывайте отписаться и о решении данной проблемы, если таковое имело место. Последнее по очереди, но первое по значению - соблюдайте правила Конференции.
Последний раз редактировалось ырг 21.04.2015 17:28, всего редактировалось 3 раз(а).
Dex Падаван не так давно написал что у 56 как оказалось есть косяк с конденсаторами. через 3-4 года дохнут. Поищите по темке на ixbt, там об этом писалось, я сильно в подробности не вдавался.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2009 Откуда: Украина, Одесса Фото: 0
Nyarlat писал(а):
Падаван не так давно написал что у 56 как оказалось есть косяк с конденсаторами. через 3-4 года дохнут. Поищите по темке на ixbt, там об этом писалось, я сильно в подробности не вдавался.
Неа, всё было совсем наоборот, как раз 56-й прошёл мимо этого косяка.
Цитата:
Padavan: ... N65U - проблемный девайс, со временем деградирует стабилизатор, питающий 1.2V core. Добавление от 29.07.2015 21:43: Я к сожалению ощутил это недавно и на своем семпле, причем N65U у меня не работает 24x7, включаю только ради тестирования и отладки. В прошлый раз включение вызвало моментально панику ядра в самом старте с огромной циклической простыней крешдампа. После второго включения запустился, но точка 5ГГц появлялась и исчезала из эфира периодически, каждые несколько секунд. С третьего включения точка зажила. Ранее ничего подобного не было.
У 56-го есть проблема с отстрелом одного из портов USB, там с питанием, что-то. Поэтому рекомендуют HDD подключать то ли в первый, то ли наоборот во второй. Я не помню, потому что не подключаю к роутеру HDD.
Именно по этому мануалу и пилил. Не пашет. Походу модем из тех, которые микротиком не поддерживаются
_________________ Lorichic писал(а):Память покупается на весь срок жизни. АМ4 - Сокет свободных людей (с)XRR 14600kf\Zotac 5070ti Solid Core OC\2x16Gb DDR4-3200@4000CL16
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 17.12.2010 Откуда: Мск Фото: 1
Приехал на дачу, настроил 14-й, сразу прошив падаваном. Йота поднялась секунд за 5 Вафля отличная, пинги радуют. Шикарнейший лоу-энд девайс. И, в отличие от 56-го, есть от рождения дырки на спине для стены) На участке не везде всё равно ловит, но это решится по весне экстендером, не проблема. Пока что ещё ничто тут не давало беспроблемный сигнал во всём доме и на всех 15 сотках. В общем, дачная общественность в лице меня и друзей довольна. Единственное небольшое замечание - нахрена они расположили юсб горизонтально (вдруг кто-то хочет модем без кабеля воткнуть?? не всеж лезут!) и вверх ногами Ну и видна экономия на всём - даже лампочек на портах нет. Ну и правильно, за копейки отличнейший девайс, а уж бесплатно -вообще шик.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2003 Откуда: Калининград
Завезли нам микротики версии RB941-2nD-TC: hAP lite
Вот думаю, избавиться что-ли от своего РБ750 и длинковской AP - поменять на 1 микротик с вайфаем...Вроде по деньгам вообще конфета - всего 1400 рублей, а по возможностям заменит 2 дивайса. И уж всяко будет лучше старой длинковой точки доступа...Инет у меня PPPoE 100 мегабит. Кто что думает ? СтОит менять или ждать корочуна того оборудования, что есть ? Все-таки имхо данный микротик (который новый за 1400р) по своим ТТХ уделывает другие роутеры, особенно за 1400р.....Разве что кому-то нужен вайфай 5 ггц и гигабитные порты...Мне так не надо это...
_________________ Lorichic писал(а):Память покупается на весь срок жизни. АМ4 - Сокет свободных людей (с)XRR 14600kf\Zotac 5070ti Solid Core OC\2x16Gb DDR4-3200@4000CL16
JohnWhite Да на не большую квартиру его спокойно хватит. Если конечно в эфире не овер 30 точек. hAP Lite в сравнении 951 по передатчику занижен значительно. Но его 22dBm пиковых должно хватать даже при таких антеннах. Это конечно что cypher1999 не ждет от него пиковых скоростей по вафле в рамке стандарта. А так, для мобилок\ноутов вполне хватит в рамках 100Mbps инета.
Member
JohnWhite Что-то мне подсказывает, что длинковская АР будет всеравно хуже, чем микротик по сигналу...Да я прочитал на другом ресурсе, спасибо ! Nyarlat Да, спасибо за понимание. От микротика мне не нужно качать торенты по вафле. Просто нужен толковый роутер надолго с поддержкой вафельки, по которой можно втроем одновременно ютуб пырить (уж если длинк кавернадцатого года может - думаю, миерот всяко вытащит). Скоростей выше 100 мегабит у меня еще не скоро ожидается, а платить в 3 раза больше за то, что еще лет 5 не буду использовать - не вижу смысла... По поводу кинетиков и других асусов - что-то я к ним отношусь предвзято....Микротик у меня с начала 2008г пашет - никаких проблем. А у тех, у кого "простые" роутеры - то понос то золотуха (из знакомых). Хочется настроить 1 раз и забыть (как это на нынешнем микротике было) - только раз в год обновлял роутерОС.
С другой стороны - может взять гигабитный микротик и ваще лат на 10 забыть о том, что есть какие-то роутеры ? В принципе то сумма не велика...5000р за такой... Метаюсь что-то...Комрады, посоветуйте...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.12.2005 Фото: 6
cypher1999 писал(а):
JohnWhite Что-то мне подсказывает, что длинковская АР будет всеравно хуже, чем микротик по сигналу...Да я прочитал на другом ресурсе, спасибо !
Да AP у Dlink'a - непотребство какое-то, даже устройства из энтерпрайз линейки стабильно периодически виснут, разве что с дорогими всепогодными проблем не припоминаю. Вообще начисто отказался от закупки dlink'овских AP.
Member
JohnWhite писал(а):
разорись, купи RB951G-2HnD один раз и будет счастье, 100 мегабитный pppoe он вытянет, да и так вроде работать должен.
Если брать так с гигабитными уже портами. И там микрот и гигабит вытягивает (128 мб оперативки да мощный процессор).
Если брать так с гигабитными уже портами. И там микрот и гигабит вытягивает (128 мб оперативки да мощный процессор).
951G гигабит через NAT не протащит даже в разгоне. Проц для этого слабый. Если IPoE инет то минималка RB850Gx2 новой ревизии. Но туннельный гигабит он тоже не вытащит. И да у микротика нету SOHO AP, которые могут натировать гигабит. Обещают выпустить 3011 серию до конца года(в реале хз, они часто задерживают выход новых железок). Там будет 2-х ядерный ARM проц IPQ8064. Ноцена будет как минимум как у 2011(около 8к) если не дороже. Вот эта железка уже будет гигабит тащить.
На данный момент минимально доступный по цене домашний роутер который беспроблемно натирует гигабит это RT-N56U B1, перепрошитый в падаван ПО. Перепрошивка к тому же разлочивает AC стандарт на вафле. У проца 2хRGMII, что позволяет иметь нормальный физический канал между WAN<->LAN. Блок PPE по скорости выдает ~1850Mbps FDX, что соответствует уже канальному лимиту.
ЗЫ. Если бы передо мной стояла бы такая же проблема. И выбор был бы только в микротике, то я бы взял RB850Gx2 сейчас, плюс в качестве AP тот же hap lite. Ну или бы ждал выхода 3011. А так если микротик не принципиален, то rt-n56u b1.
Member
Nyarlat писал(а):
951G гигабит через NAT не протащит даже в разгоне.
Ну, 300 мегабит 951-й точно потащит А еще у меня такой есть (тока он без вайфая):
Member
Пичадь беда метания...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2015 Фото: 3
cypher1999усложняешь, покупай hAP lite и юзай. Если нравится Микротик, то бери его, чтобы потом не плеваться от другого вендора. Я на работе их юзаю и весьма успешно. Но домой ессно такой никогда не поставлю.
А я поставил=). Правда у меня х86+dgs-1100-08+751U в качестве AP. Было халявное железо в свое время, Потому проще было купить Level 4 лицензию. Мне то от роутера всякие свистопирделки не нужны, а вот фильтры иногда юзать приходится. Правда иногда посещает меня кромольная мысль трансмишн прикрутить, но надо менять железо, проц без VT-x, KVM работать не будет...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4