В данной теме обсуждаются вопросы выбора роутеров (маршрутизаторов) с поддержкой беспроводных сетей и без оных, а также прочих универсальных устройств, которые относятся к этой категории.
По умолчанию, в этой теме рассматриваются устройства класса SOHO (Small Office Home Office).
Базовые понятия: #77 Роутер (маршрутизатор) - сетевое устройство, на основании информации о топологии сети и определённых правил, принимающее решения о пересылке пакетов сетевого уровня (уровень 3 модели OSI) между различными сегментами сети. Маршрутизация - процесс определения маршрута следования информации в сетях связи.
Вне зависимости от статуса и срока регистрации на форуме, ко всем посетителям темы огромная просьба соблюдать следующие правила: 1. Уважать собеседников. Никто вам не обязан отвечать на ваши вопросы, вам помогают по мере сил и знаний. 2. Максимально полно и чётко описывать суть проблемы, если таковая имеется. 3. При выборе устройства сначала полистать ссылки на страницы производителей. Если Вы не смогли определиться после этого - укажите бюджет, требования к дополнительным функциям (фаерволл, траффик шейпинг, количество подключенных устройств и нагрузка, и т.п.) и тип подключения у провайдера. 4. Помогать в поддержании порядка в ветке - не кормите троллей и не становитесь одними из них, старайтесь не оффтопить и не "растекаться мыслью по древу". 5. Помогать в наполнении и поддержанию актуальности ветки - если у вас есть какие-либо данные касательно проблем работы конкретных моделей оборудования с конкретными провайдерами - не стесняйтесь, оглашайте, но не забывайте отписаться и о решении данной проблемы, если таковое имело место. Последнее по очереди, но первое по значению - соблюдайте правила Конференции.
Последний раз редактировалось ырг 21.04.2015 17:28, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2003 Откуда: Калининград
JohnWhite писал(а):
Но домой ессно такой никогда не поставлю.
Почему ? Эпл ?
_________________ Lorichic писал(а):Память покупается на весь срок жизни. АМ4 - Сокет свободных людей (с)XRR 14600kf\Zotac 5070ti Solid Core OC\2x16Gb DDR4-3200@4000CL16
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2015 Фото: 3
cypher1999
cypher1999 писал(а):
Почему ?
-на момент выбора первого роутера микротик работал с билайн кое-как через костыль (починили только недавно) -низкое значение соотношения цены/производительности (на момент выбора) -неудачный вид, имхо -отсутствие массы как очень нужных, так и просто нужных базовых вещей в прошивке (нет и не будет!) -перегруженность прошивки абсолютно ненужными дома элементами -греются аки черти в чане При этом на работе он свои функции выполняет успешно, раз настроил и забыл. Но так не интересно. Я люблю когда что-то новое запиливают.
cypher1999 писал(а):
Эпл ?
Нет, ни в кое случае. Роутеры у яблок ну очень специфичны. И содержат массу недостатков: от банального отсутствия поддержки туннелей (l2tp/pptp) до горячих cpu в начинке. Я предпочитаю mtk в сочетании с прошивкой Падавана или штатной от Зикселя. Сейчас активно юзаю роутер из подписи. Я исхожу прежде всего из того, на каком чипе он построен + какая прошивка там внутри. Хотят вендоры лепить на realtek, broadcom, atheros - их право, но меня они не устраивают. Ну и свой перекрашенный sdk, который они называют прошивкой, тоже пусть сами используют
Member
JohnWhite писал(а):
на момент выбора первого роутера микротик работал с билайн кое-как через костыль (починили только недавно)
Починили же.
JohnWhite писал(а):
-низкое значение соотношения цены/производительности (на момент выбора)
Имхо, в данный момент - одно из лучших (если не лучшее). Реально за 1400р взять универсальный роутер, умеющий очень многое. С другой стороны, тот же туполинк арчер C7по железу не хуже, pfkbdftncz open-wrt и все отлично. С третьей стороны он получается дороже 951-го, а по железу такой же. Фиг знает. Имхо, выгодны у ми-ми кротика дешевые модельки типа 941-го. Но вопрос, конечно, спорный.
JohnWhite писал(а):
-неудачный вид, имхо
Это да
JohnWhite писал(а):
-отсутствие массы как очень нужных, так и просто нужных базовых вещей в прошивке (нет и не будет!)
Каких например (без всяких задних мыслей - просто любопытно, вдруг и мне надо - а я не в курсе) ? Единственное, что могу предположить - это вафля 5Ггц - это да, многим нужно.
JohnWhite писал(а):
-перегруженность прошивки абсолютно ненужными дома элементами
В данном случае - много не мало
JohnWhite писал(а):
-греются аки черти в чане
Оо Да ну нафиг !!!! Тут вы не правы - у меня рб750 ваще не греется, 2011UiAS тоже, 951-й тоже, CRS125-24G-15-RM тоже нет ! Откуда про греется-то ? Оо
JohnWhite писал(а):
При этом на работе он свои функции выполняет успешно, раз настроил и забыл.
Может поэтому и стОит брать ?
JohnWhite писал(а):
Нет, ни в кое случае. Роутеры у яблок ну очень специфичны.
Я имел ввиду, что глядя на вашу подпись можно сказать о том, что вам необходим 5Ггц диапазон, которого в микротике вроде как нет.
_________________ Lorichic писал(а):Память покупается на весь срок жизни. АМ4 - Сокет свободных людей (с)XRR 14600kf\Zotac 5070ti Solid Core OC\2x16Gb DDR4-3200@4000CL16
Member
cypher1999
cypher1999 писал(а):
Имхо, в данный момент - одно из лучших (если не лучшее).
ваше ИМХО )
cypher1999 писал(а):
Каких например (без всяких задних мыслей - просто любопытно, вдруг и мне надо - а я не в курсе) ?
для многих вещей типа мультикаста нужно дополнительно колхозить еще Extra packages. Про актуальность самой начинки я тихо умолчу.
cypher1999 писал(а):
Откуда про греется-то ?
RB2011 очень теплый
cypher1999 писал(а):
Может поэтому и стОит брать ?
я за прогресс, а у них я такого почти не вижу. ИМХО, кое как хоть старые дырки забивают. Я на Giga 2 сидел пару лет и тоже очень редко обновлял, и то, скорее из-за любопытства. И все отлично работало. Это притом, что прошивка Giga 2 очень даже заметно улучшилась и обросла плюшками.
cypher1999 писал(а):
Я имел ввиду, что глядя на вашу подпись можно сказать о том, что вам необходим 5Ггц диапазон, которого в микротике вроде как нет.
зато все что мне нужно есть в Giga 3, да и Падаван если что туда "залетит".
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.01.2005 Фото: 0
С Билайном проблем давно нет. Года 2. Да там нужны были кое какие костыли, но ведь работает отлично. Вид отличный. Минимализм. На вкус и цвет. Это не минус. Не греется он. 951 в постоянном разгоне до 750. Даже летом ему пофиг.
Цитата:
для многих вещей типа мультикаста нужно дополнительно колхозить еще Extra packages.
Это не колхоз, а модульность. Надо ставишь. Не надо, ну и нету.
Member
JohnWhite писал(а):
ваше ИМХО )
тут у всех имхо)
JohnWhite писал(а):
для многих вещей типа мультикаста нужно дополнительно колхозить еще Extra packages.
а где колхозить не нужно ?)
JohnWhite писал(а):
Про актуальность самой начинки я тихо умолчу.
начинка под систему - как у эпла - отлично, не правда ли ?
JohnWhite писал(а):
я за прогресс, а у них я такого почти не вижу.
Да вроде у микротика есть практически всё, что только можно представить. А то, чего нет - очень специфично, нужно очень редко и стОит больших денег...
JohnWhite писал(а):
Я на Giga 2 сидел пару лет и тоже очень редко обновлял, и то, скорее из-за любопытства.
я так на рб750 сидел лет 7 или 8....
JohnWhite писал(а):
RB2011 очень теплый
Теплый - может быть, но не горячий.
JohnWhite писал(а):
Это притом, что прошивка Giga 2 очень даже заметно улучшилась и обросла плюшками.
Дык у микротика все это было изначально
JohnWhite писал(а):
зато все что мне нужно есть в Giga 3, да и Падаван если что туда "залетит".
Вообще полностью согласен, что достойные и удобные прошивки !
Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд:
Kuja писал(а):
Это не колхоз, а модульность. Надо ставишь. Не надо, ну и нету.
именно !
От ТП-ЛИНКах Скорость - хз. По тарифу - 250, в реале - что есть, то есть.
Привет! У тебя это прошивка с англоязычного сайта? Стабильно работает? Мой собака стал виснуть ровно раз в неделю на прошивке 05.06.2015(RU), просто отрубает инет и все, на веб интерфейс не зайти.
P.S. 700-750 по Ван для этого роутера предел я так понимаю, у меня когда гигабит подрубали, тоже максималку тестили на канал, примерно такие же цифры были.
Последний раз редактировалось Igor-Igor 21.10.2015 12:50, всего редактировалось 1 раз.
Да ну...10 мать его лет нельзя было использовать доменное имя в поле сервера туннельного подключения. Это идиотия если честно.
cypher1999 писал(а):
а где колхозить не нужно ?)
В бытовых роутерах как правило колхозить в мультикасте нигде не надо. Работает из коробки. А вообще, разговор несколько не в той плоскости. Вы судите по железкам исходя из личных реалий. А глобально не мыслите. В микротике нет и никогда не будет вещей которые нужны дома но не уперлись в ентерпрайзе. Есть много людей которые, например, хотели бы сделать независимый сетевой принтер. Микротик принт-сервера не имеет, и его там никогда не будет(со слов представителей МТ). Есть немало вопрошающих которые бы хотели иметь простенький DNLA сервер, опять же микротик мимо, как и с предыдущим пунктом. SMB\FTP сервер есть, но там они скорее для галочки чем как полноценный инструмент. Вроде работают и ладно. А как работают не важно, это не задача ротуеров МТ быть сетевым хранилищем. Опять же многие хотят иметь возможность использовать торрент на роутере. Без фанатизма, а так пару фильмов скачать(не у всех инет как самолет, ещё очень много людей с небольшими скоростями,им удобно качать на что-нить что не жужжит лишний раз), и не сидировать сотнями раздач. Опять же микротик мимо. Не умеет. И в принципе правильно не умеет. Ну не домашняя это железка. От части некоторые функции можно добавить путем виртуальной машины в микротике и установкой туда OpenWRT. Но не на всех девайсах можно. Но это опять же уже колхоз...
Резюмируя хочу сказать следующее. Кому в домашних условиях нужен роутер отчасти только чтобы натировал и вафлю раздавал, то микротик имеет право на жизнь и его можно рассматривать как один из вариантов покупки. Но учтите если в будущем понадобятся какие-то не свойственные ему фичи, то в 90% случаев придётся покупать что-то другое. RouterOS это безусловно многогранная операционка, но 90% её возможностей вы дома использовать не будете, их просто не для чего будет применить. Максимум вы там поиграетесь с фильтрами и мапингом портов. Но на бытовых девайсах эти функции тоже есть(на прошивках энтузиастов даже не хуже чем у МТ по возможностям). Раньше микротик был удобен тем что есть все виды туннельных серверов. Некоторые дома юзают успешно, но в текущем времени тоже уже не козырь. В бытовых девайсах оно тоже есть. Даже OpenVPN.
Member
Nyarlat писал(а):
Да ну...10 мать его лет нельзя было использовать доменное имя в поле сервера туннельного подключения. Это идиотия если честно.
Ну щас то можно )
Nyarlat писал(а):
Вы судите по железкам исходя из личных реалий.
Дело в том, что все наоборот. ну вот реально без обид - не тролю, не пытаюсь задеть.
Nyarlat писал(а):
В микротике нет и никогда не будет вещей которые нужны дома но не уперлись в ентерпрайзе.
Например что ?
Nyarlat писал(а):
Микротик принт-сервера не имеет
А он роутеру нужен ?
Nyarlat писал(а):
Есть немало вопрошающих которые бы хотели иметь простенький DNLA сервер
Снова - роутеру оно надо ?
Nyarlat писал(а):
MB\FTP сервер есть, но там они скорее для галочки чем как полноценный инструмент. Вроде работают и ладно.
Ну есть же ?
Nyarlat писал(а):
это не задача ротуеров МТ быть сетевым хранилищем
Именно !
Nyarlat писал(а):
Опять же многие хотят иметь возможность использовать торрент на роутере.
Кривой-косой-тупящий ? Да ну нафих....
Nyarlat писал(а):
Но это опять же уже колхоз...
Микротик может хорошо маршрутизировать. Это его основная задача, с которой он справляется отлично. Если кому-то нужен самолет, который еще плавает и роет окопы - то это не туда МТ себя позиционирует как роутер с возможностями циски за цену длинка - и это ему удается сполна. А поддержка перечисленного вами - это лишь опции, которые у остальных работают криво и кое-как.
Nyarlat писал(а):
Но учтите если в будущем понадобятся какие-то не свойственные ему фичи, то в 90% случаев придётся покупать что-то другое.
Дык роутер то нужен для того, чтобы натировать и т.п., а не "торенты раздавать" ) Это и есть основная задача роутера. Для остального есть компьютеры, нас-ы и т.п. фичи, которым он, микротик, как раз и позволит выполнять свои задачи хорошо и без проблем
Nyarlat писал(а):
Раньше микротик был удобен тем что есть все виды туннельных серверов.
Я кстати юзаю VPN - он мне реально нужен. Ибо на работе "фильры" )
Nyarlat писал(а):
В бытовых девайсах оно тоже есть.
Но реализовано как правило вкривь и вкось, "на отстаньте", как в микротике торент, не умеют в шифрование толковое, не умеют л2тп и т.п.
Member
cypher1999 прошивку Падавана на 56 Асусе или Giga 3 юзал?! Там есть все что надо и работать будет годами, если руки откуда надо растут. И не хуже любого микротика. А на ipoe/pppoe кстати намного лучше, тк на atheros нет аппаратного ната и не будет. Еще раз повторю: каждому - свое. Справедливости ради скажу, что у меня никогда не зависали ни Зиксели, ни Микротики. Наверное руки растут откуда надо )И поэтому я отзывы в отношении проверенным мною девайсов воспринимаю как кривизну рук юзера. Ибо аппаратно они довольно грамотно сделаны. И прошивки пишутся постоянно. А вот кстати д-линки старые - висли бывало
Это не к тому что можно, а к тому как МТ "оперативно" решают некоторые проблемы.
cypher1999 писал(а):
Дело в том, что все наоборот. ну вот реально без обид - не тролю, не пытаюсь задеть.
Вот как раз весь опус ниже говорит об обратном. Вам ничего этого не надо. Но вы не все. Не должен, не умеет, не надо. А что делать если всё таки этот функционал нужен? Плодить маленькую серверную дома? Ну а вот если нужно в рамках одной коробочки? Ещё раз повторю речь не о вас и ваших хотелках. Я говорю о глобальном вопросе.
Добавлено спустя 5 минут 39 секунд:
cypher1999 писал(а):
не умеют в шифрование толковое
В толковое шифрование умеют ровно два девайса RB1100 и RB850 второй ревизии, так как есть аппаратный модуль шифрования. Остальные SOHO девайсы работают не лучше бытовухи в этом плане.
cypher1999 писал(а):
МТ себя позиционирует как роутер с возможностями циски за цену длинка - и это ему удается сполна.
Я и не утверждал обратно, но вот и получается зачем дома циска за цену делинка?
cypher1999 писал(а):
Но реализовано как правило вкривь и вкось, "на отстаньте"
В стоке да, на альтернативных прошивках нет.
Добавлено спустя 4 минуты:
JohnWhite писал(а):
тк на atheros нет аппаратного ната и не будет
Есть он там. Только реализован через одно место. Поэтому кроме тп-линка никто даже не пытается его юзать.
Member
JohnWhite писал(а):
прошивку Падавана на 56 Асусе или Giga 3 юзал?!
На другом ресурсе Падаван только и успевает на вопросы отвечать И вопросы эти не "как сделать" - а "можно ли сделать", в отличие от МТ
JohnWhite писал(а):
И не хуже любого микротика.
DD-WRT юзал. И юзаю. Хорошая, качественная прошивка - не более того.
JohnWhite писал(а):
А на ipoe/pppoe кстати намного лучше, тк на atheros нет аппаратного ната и не будет.
JohnWhite писал(а):
А на ipoe/pppoe кстати намного лучше, тк на atheros нет аппаратного ната и не будет.
А где есть ? на циске ? Так цены несопоставимы. Ах да, еще Juniper есть
JohnWhite писал(а):
Справедливости ради скажу, что у меня никогда не зависали ни Зиксели, ни Микротики.
Про зухеля не скажу - у меня МТ тоже работает как часики. Уже много лет. У знакомых, у которых всякие туполинки зухели и асусы - раз в месяц-два точно чтонить виснет или само ребутится. Но у знакомых, увы, не падаван и нет "рук", они обычные люди, далекие от IT.
Nyarlat писал(а):
Это не к тому что можно, а к тому как МТ "оперативно" решают некоторые проблемы.
Ну, на самом деле не так уж много людей, кому надо решать нетривиальные задачи. В любом случае МТ развивается - и делает это качественно, а не количественно.
Nyarlat писал(а):
Вот как раз весь опус ниже говорит об обратном.
Вы хотите срача ? Не будет.
Nyarlat писал(а):
Вам ничего этого не надо.
Ессно. Для раздачи торентов у меня есть NAS, который это умеет лучше и надежнее, чем РОУТЕР (любой). Это как пример. Хотя я не пользую данный NAS как торент-качалку. Нет смысла.
Nyarlat писал(а):
Не должен, не умеет, не надо.
Как там говорится - из буханки черного хлеба можно соорудить троллейбус. Только зачем ?
Nyarlat писал(а):
А что делать если всё таки этот функционал нужен?
Дык в основном слабо соображающим людям хочется увидеть торрент на роутере. Это (по моим впечатлениям) 99% людей из тех, кого не устраивают возможности МТ Кому-то хочется видеть принт-сервер (мало кому, если честно). Однако покажите мне роутер, где торрент и принт-сервер работают стабильно и хорошо ? Правильно, нет таких.
Nyarlat писал(а):
Плодить маленькую серверную дома?
Вопрос из серии - "если хочется машину - что, надо идти и покупать ?"
Nyarlat писал(а):
Ну а вот если нужно в рамках одной коробочки?
В рамках одной коробочки всякие торенты и принтсерверы буду работать плохо. Будут конечно, но через сад.
Nyarlat писал(а):
Я говорю о глобальном вопросе.
Боюсь, о глобальном в рамках данной темы рассуждать слишком круто. Тут хотя бы со своими хотелками разобраться
Nyarlat писал(а):
В толковое шифрование умеют ровно два девайса RB1100 и RB850 второй ревизии, так как есть аппаратный модуль шифрования.
Окей. Не вопрос
Nyarlat писал(а):
В стоке да, на альтернативных прошивках нет.
Поэтому на сапорте миллионы страниц вопросов и криков души "у меня не работает что делать"
Nyarlat писал(а):
Я и не утверждал обратно, но вот и получается зачем дома циска за цену делинка?
Например, за стабильностью. За контролем своей SOHO - сети. За тем, чего "альтернативные" прошивки не умеют. Опять же - QoS, в который альтернативки или не умеют - или умеют вкривь и вкось. А на РоутерОС это реализовано отлично. И даже дома QoS очень даже нужен, дабы торенты не мешали смотреть ютубик
Member
cypher1999
cypher1999 писал(а):
А где есть ?
на зикселях и падаване он рабочий.
cypher1999 писал(а):
на циске ?
там он не нужен, сегмент не тот, а soho девайсов у них нет (по сопоставимым ценам)
cypher1999 писал(а):
Опять же - QoS, в который альтернативки или не умеют - или умеют вкривь и вкось.
на MT он софтовый и через костыль, по словам того же Падавана, лишь на новых mtk уже более менее реализован аппаратный QoS и он вроде как должен работать. Любое софтовое творение уже неактуально, ибо дает ненужную нагрузку на cpu.
Вывод всей беседы прост: в каждом сегменте и случае есть свои доминирующие девайсы. Нет и не будет убер-девайсов. У меня уживаются и микротики и зиксели черные и зиксели файрволы и циски каталисты. Каждому - своя роль.
Member
JohnWhite писал(а):
на зикселях и падаване он рабочий.
Угумс. Только вот рабочий он так же, как NAS на микротике - организовать можно, но сложно и будет ли работать стабильно - неизвестно....
JohnWhite писал(а):
там он не нужен, сегмент не тот, а soho девайсов у них нет (по сопоставимым ценам)
Есть сохо-дивайсы у циски. Только они ничем не лучше обычных роутеров на падаване.
JohnWhite писал(а):
на MT он софтовый и через костыль,
Пардон, однако он работает безо всяких проблем. Про костыль слышу первый раз. А то, что софтовый - это не минус - а плюс, т.к. можно гибко настраивать.
JohnWhite писал(а):
по словам того же Падавана,
Падаван не эксперт в МТ, увы.
JohnWhite писал(а):
в каждом сегменте и случае есть свои доминирующие девайсы. Нет и не будет убер-девайсов.
С этим согласен. В сегменте роутеров на сегодня МТ доминирует. В сегменте "хочу дома кухонный комбаин, чтобы плавал, летал и умел копать траншеи" - там доминирует Падаван со своими прошивками, которые реально превращают кучки гожелеза в нормальные юзабельные агрегаты, за что ему реальный респект. Вот только вопрос в том, что прошивать эту прошивку будут дай бог 5% юзеров, т.н. "энтузиасты", которые, собственно, и мониторят темы эти (про Падавана и дд-врт всякие). Ради справедливости могу сказать, что МТ в этом смысле возьмут еще меньше, не смотря на все достоинства. Все же МТ больше нужен для офиса, чем для дома (имхо).
JohnWhite писал(а):
У меня уживаются и микротики и зиксели черные и зиксели файрволы и циски каталисты. Каждому - своя роль.
К примеру, у меня есть вот такие железяки : D-link DFL-860E Хоть и Д-линк, но железка преотличная !
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.12.2005 Фото: 6
cypher1999 писал(а):
Хоть и Д-линк, но железка преотличная !
Сам же прекрасно знаешь, что сохо длинк и энтерпрайз длинк - это две большие разницы
cypher1999 писал(а):
Не наоборот, а именно так Я и сам убежден, что маршрутизатор должен заниматься маршрутизацией, а торренты, сетевое хранилище, и т.п. будут на домашнем сервере. Только вот такое большинству пользователей нафиг не упало - им гораздо удобнее использовать маленькую коробочку с внешним диском.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.11.2008 Откуда: Москва
cypher1999 писал(а):
К примеру, у меня есть вот такие железяки : D-link DFL-860E Хоть и Д-линк, но железка преотличная !
валяется такой - гробина не функциональная. Как по мне так он своих денег не стоит (брали его ещё когда бакс был 30 с копейками и стоил он тогда 15к+ если не ошибаюсь )+ платное продление - вообще в топку.
ps Для сохо раньше рекомендовал 951 микротик (но это в случае если до 100-200 мегабит тырнет), сейчас же, чаще рекомендую Ubiquiti. Довольно стабильная штука + нет лишней мишуры как в микротиках.
Последний раз редактировалось Cool'D 21.10.2015 12:55, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.11.2008 Откуда: Москва
JohnWhite писал(а):
прошивке от д-линк.
там такая хрень с этим DFL - ем что просто ппц. есть усб порты, но они не пашут (обещали запилить в новых прошивках, может уже запилили). Внутри стоит копеешный свич чип который ставиться в свичи за 1000 -1500 рублей... Настройка крайне неудобная.50
ps Кстати микротик RB951 \RB2011UAS если их разогнать до 750 по ядру очень сильно бустятся, но заметил что не все стабильно работают с повышенной частотой (начинаются адские зависания).
pps Не понимаю людей которые цепляют к роутеру\фаерволу ещё и всякий мусор типа торентокачалок, НАСов и прочей ереси
И вопросы эти не "как сделать" - а "можно ли сделать", в отличие от МТ
Я что-то такого координального отличия в ветке по МТ на том же форуме не заметил. Ильяса там тоже заманался отвечать.
cypher1999 писал(а):
А где есть ? на циске ?
На последних камнях Ralink, и на МТК 76хх серии. Причем на последних PPE уже работает даже с тунелями pptp\l2tp. Процы настолько удачные что на том же али уже столько клонов и бордов кастомных наплодили на любой вкус и цвет.
cypher1999 писал(а):
Но у знакомых, увы, не падаван и нет "рук", они обычные люди, далекие от IT.
Падаван шьется в два клика. Если умеют залить картинку в ВК смогут и девайс прошить. Сложность сопоставимая.
cypher1999 писал(а):
Вы хотите срача ? Не будет.
Я не срача хочу, а чтобы вы перестали позиционировать вопрос ориентируясь строго лично на себя. Я тоже могу начать так делать и вот тогда точно срач будет,
cypher1999 писал(а):
Правильно, нет таких.
Примеры будут или только где-то слышали о таком?
cypher1999 писал(а):
Вопрос из серии - "если хочется машину - что, надо идти и покупать ?"
Крайне не удачная аналогия. Я о МТ тоже так могу сказать по покупке домой. Гвозди можно забивать микроскопом, но молотком это удобнее.
cypher1999 писал(а):
В рамках одной коробочки всякие торенты и принтсерверы буду работать плохо. Будут конечно, но через сад.
Опять же прошу примеры.
cypher1999 писал(а):
Тут хотя бы со своими хотелками разобраться
По вашим хотелкам я уже ответил на предидущих страницах. Разговор уже в другое русло утек,
cypher1999 писал(а):
В любом случае МТ развивается - и делает это качественно, а не количественно.
Тут можно поспорить. с выходом ROS6 уже столько косяков было, что я на работе остановился на 6.7. Очкую лишний раз обновится. У меня знакомы ушел на версии выше 6.28 и 6.31 на другом девайсе. Так Мт что-то там накосячили с pfifo алгоритмом QoS. SQ стали через одно место отрабатывать лимиты. Пришлось уйти на sfq, хоть более менее стало. Причем проблема не заметна если лимиты до 10Mbps стоят. Ставишь больше и начинаются чудеса. У меня же на pfifo отрабатывает с точностью до 10-х процента.
cypher1999 писал(а):
Поэтому на сапорте миллионы страниц вопросов и криков души "у меня не работает что делать"
На форуме МТ этого тоже хватает, только там проблемы серьезнее. Правда для дома не критичные...
cypher1999 писал(а):
Окей. Не вопрос
Окей. А что вы вкладываете в понятие толковое? То есть софтовое шифрование для вас это норма? Ну так и на бытовухе это точно так же работает. А вот наличее криптографического модуля это уже совсем другая песня. Хотя если вас устраивает пионерия в шифровании то ради бога. Но опять же не для дома фича.
cypher1999 писал(а):
И даже дома QoS очень даже нужен, дабы торенты не мешали смотреть ютубик
Оно не нужно. У меня торрент на компе имеет окло 700 сидируемых раздач. И периодически тащит что-то "тяжелое", ютубик при этом работает совершенно нормально. Максимум где нужен приоритезация пакетов если у вас крайне чувствительная IP-телефония. Тогда и есть смысл заниматься маркировкой пакетов и настройкой QT.
cypher1999 писал(а):
Например, за стабильностью.
На ixbt были уже скрины с 56 асуса с аптаймом в два года на падавановской прошивке. Сток такой стабильности конечно не даст.
Добавлено спустя 17 минут 35 секунд:
Cool'D писал(а):
Не понимаю людей которые цепляют к роутеру\фаерволу ещё и всякий мусор типа торентокачалок, НАСов и прочей ереси
Все это недопонимание возникло во времена когда основоной проблемой работы не свойственых задач для роутера упиралась в производительность cpu. Понятное дело что это крайне глупо хотеть от роутера "тяжелые вещи" когда у него проц на 300MHz. Сейчас ситуация меняется. В роутерах стали появлятся серьезные cpu, которые по производительности не уступают NAS начального уровня. При этом блок PPE забирает на себя функции маршрутизации что позволяет оставить за cpu только обслуживание wlan драйвера. Но свободных ресурсов все равно много остается, потому и можно уже прикручивать какой-то базовый функционал от NAS. Повторюсь уже в который раз, микротик не домашний роутер и им не будет ещё очень долгое время. МТ не интересен домашний сегмент. Для них первостепенную роль играет отбить рынок у крупных сетевых игроков в энетерпрайзе.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4