В данной теме обсуждаются вопросы выбора роутеров (маршрутизаторов) с поддержкой беспроводных сетей и без оных, а также прочих универсальных устройств, которые относятся к этой категории.
По умолчанию, в этой теме рассматриваются устройства класса SOHO (Small Office Home Office).
Базовые понятия: #77 Роутер (маршрутизатор) - сетевое устройство, на основании информации о топологии сети и определённых правил, принимающее решения о пересылке пакетов сетевого уровня (уровень 3 модели OSI) между различными сегментами сети. Маршрутизация - процесс определения маршрута следования информации в сетях связи.
Вне зависимости от статуса и срока регистрации на форуме, ко всем посетителям темы огромная просьба соблюдать следующие правила: 1. Уважать собеседников. Никто вам не обязан отвечать на ваши вопросы, вам помогают по мере сил и знаний. 2. Максимально полно и чётко описывать суть проблемы, если таковая имеется. 3. При выборе устройства сначала полистать ссылки на страницы производителей. Если Вы не смогли определиться после этого - укажите бюджет, требования к дополнительным функциям (фаерволл, траффик шейпинг, количество подключенных устройств и нагрузка, и т.п.) и тип подключения у провайдера. 4. Помогать в поддержании порядка в ветке - не кормите троллей и не становитесь одними из них, старайтесь не оффтопить и не "растекаться мыслью по древу". 5. Помогать в наполнении и поддержанию актуальности ветки - если у вас есть какие-либо данные касательно проблем работы конкретных моделей оборудования с конкретными провайдерами - не стесняйтесь, оглашайте, но не забывайте отписаться и о решении данной проблемы, если таковое имело место. Последнее по очереди, но первое по значению - соблюдайте правила Конференции.
Последний раз редактировалось ырг 21.04.2015 17:28, всего редактировалось 3 раз(а).
В приницпе, интересная идея, но у нас цены на эти точки .... http://hotline.ua/computer/besprovodnoe ... anie/4484/ Действительно, точки доступа проще купить? Просто я с ними последрий раз дело имел, когда строил локальную сеть. Было это дело аж 2004, тогда даже интернета у меня не было.
Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд: З.ы. Один из телевизоров Сонька, будут проблемы с коннектом? К асусв вроде подключился
unSaid Asus RT-N14U + Padavan или Zyxel Keenetic Omni II
спасибо за ответ, а будет ли там QoS в альтернативной прошивке, а если нет, то нужен ли он, если играть буду через провод, а пользователей при этом будет максимум 2-3 через wifi без торрентов, а так чисто на бытовом уровне.
unSaid нет, рабочего QoS в этом сегменте нет. Все его софтовые реализации скорее самоутешение.
Понятно, спасибо за быстрый ответ. В крайнем случае всегда можно временно ткунуть шнур напрямик в комп )). Заказал Асусовский и буду перешивать на кастомную прошивку как вы посоветовали.
Кстати, паралельно также уточню - есть еще подвальное помещение, нужон роутер, но немного другие условия:
Во-первых, жесткий бюджет - ~70-80$ на все про все, но чем дешевле, тем лучше. Во-вторых, назначение: один роутер должен обеспечить покрытием две комнаты, 15 и 25 м2, подключаться будут мобильные устройства онли, больше двух клиентов одновременно не будет, для серфинга, фильмы онлайн и т.п. Требований особых нет никаких, абы работало. В остальном тоже самое - 100 мбит по рррое, подключается через коммутатор.
Возможно даже вариант взять на сдачу от предыдущей покупки
Товарищи форумчане! Как и многие посетители раздела, нуждаюсь в вашей помощи.
Есть задача - построить сеть по вот таким параметрам: Объект - частный загородный дом 180 м2, большой двор.
Я бы взял Mikrotik как роутер + 2-3 точки Ubiquiti типа UAP AC Lite/UAP AC LR стоят не очень дорого, там же есть внешняя точка UAP AC PRO. И AC и тд. Все нормально покроют.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.12.2005 Фото: 6
Jumpjet писал(а):
Действительно, точки доступа проще купить?
Эти вообще настраиваются через софтину на ПК/сервере (only windows ), а последующее добавление новых точек доступа в имеющуюся сеть вообще осуществляется в 2 клика. Вроде бы как энтерпрайз железки позиционируются, а никаких тебе подключений com-кабелем и окон терминала, ужас что творится! Разве что, если пое свитч взять, его настройка может немного озадачить с непривычки. Но брать его и нет нужды - в комплекте есть пoe-сплитер и адаптер питания (в 3-pack их нет).
Jumpjet писал(а):
З.ы. Один из телевизоров Сонька, будут проблемы с коннектом? К асусв вроде подключился
Я про кабель телевизоров писал на случай если хозяин захочет посмотреть БД-ремукс с сервера. Проблем с подключением к беспроводной сети у них быть не должно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.09.2007 Откуда: МОСКВА
Прошу помощи в подборе роутера для раздачи инета ,по WiFi, входящего через 3G/4G Модем(Huawei E392)...
Нужно: - Надёжность и стабильность работы - Хороший уровень сигнала WiFi - "Дружное сотрудничество" с 4G модемом Huawei E392 - Бюджет 2-3к
Поясню задачу шире, нужен Роутер который через модем Huawei E392 будет принимать инет от Мегафона и раздавать его в 2х этажном деревянном доме(3-8 метров), на разные устройства: ТВ , смартфоны, ноут, спут. ресивер и т.п. Буду ставить это всё людям в возрасте, поэтому хочется сразу всё прошить,установить и что бы их не тревожило отсутствием инета. Большого объёма и скорости передачи не предвидится . Примерно 3-4гига в течении месяца на скорости 10-30 мбит.
ПС: 1.5 года назад купил ASUS RT-N14U для квартиры ,прошил(подаван) и очень остался доволен... за год не помню что бы он зависит или глюкнул! Но сейчас он стоит в 2 раза дороже, да и для дачи мне не нужно качать торенты на 100мбитах, а скорее нужны внешние антенны, посему и обратился сюда за советом может есть варианты побюджетнее или может на рынке появился другой лидер. пс2: Заранее всем Спасибо за наводку и подсказ.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2003 Откуда: Калининград
BenT писал(а):
а скорее нужны внешние антенны
У микротика, пожалуй, самый мощный сигнал. 1000мв. Вроде бы больше ни у кого столько нету.
_________________ Lorichic писал(а):Память покупается на весь срок жизни. АМ4 - Сокет свободных людей (с)XRR 14600kf\Zotac 5070ti Solid Core OC\2x16Gb DDR4-3200@4000CL16
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.09.2007 Откуда: МОСКВА
cypher1999 писал(а):
У микротика, пожалуй, самый мощный сигнал. 1000мв. Вроде бы больше ни у кого столько нету.
Ну я не зацикливаюсь на этом, мне через бетон в подвальное помещение не нужно пробиватьВайФай, просто по логике вещей, подумал что внутренние антены хуже чем внешние. Поэтому и не стал смотреть на 14й Асус с которым знаком.
Я вот немножко помониторил, понял что под мои запросы подходит ZYXEL Keenetic 4G III, кто что про него может сказать? Как он по надёжности? Стоит ли прошивать сторонней прошивкой?
А так вроде и по цене подходит, только вот интересно мнение местных форумчан и есть ли у этого зикселя или этой линейки какие-то подводные камни? Хуже\лучше они Асусов?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2003 Откуда: Калининград
JohnWhite писал(а):
wi-fi - двусторонняя радиосвязь
Это и ежу понятно. Вопрос стоял про мощность сигнала роутера. Поставил микротик 951-й взамен старой точке доступа длинковской - у сына в комнате (бетонная стена) подключение по вифи стало 135 мегабит, при том, что торрент спокойно вытягивает все 100 мегабит канала, данного провайдером у него по вифи. Системник +длинковская PCI карточка. С точкой доступа (с доп.антеной !) такого и близко не было. И пинги стали лишь +1 мс от "провода" с микротиком. Вокруг штук 25 вифи сетей. Брал именно из-за мощного вифи. Доп антерку длинковскйю на шнурке прикрутил к PCI-карте вифи сына. Сейчас никаких проблем у него с нетом нет. Играет в танки с таким же пингом, как и у меня по проводу
А вот, что у меня в эфире :
_________________ Lorichic писал(а):Память покупается на весь срок жизни. АМ4 - Сокет свободных людей (с)XRR 14600kf\Zotac 5070ti Solid Core OC\2x16Gb DDR4-3200@4000CL16
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 30.10.2004 Откуда: Москва
JohnWhite писал(а):
Merlocэтот, по кабелю запросто прокачивает любой тариф Билайна.
Вы имеете в виду при подключении компьютера к роутеру по кабелю? Но все устройства будут подключаться только по Wi-Fi. Подойдет ли этот роутер в этом случае или что-то другое лучше взять?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.10.2006 Откуда: Волжский
Он имеет в виду, что этот роутер, будучи подключенным кабелем... 1. Выдаст полную скорость по кабелю в комп; 2. Выдаст полную скорость по wi-fi.
Так понятней?
_________________ Пока красота спасёт мир - уроды его погубят! Z68Pro3|i52500K(4,2)|IceEdge300|32Gb|Jetstream1066|Vertex4-128+6Tb|DQ550ST|NZXT210Elite|27" i2757Fh
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2015 Фото: 3
Merloc
Merloc писал(а):
Но все устройства будут подключаться только по Wi-Fi.
он выдаст тарифную скорость, а уже скорость по wi-fi будет зависеть от диапазона и возможностей самих клиентов. Потому как только Zyxel переписали модуль работы с russian l2tp и эти девайсы способны "прокачать" тарифы.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5