В данной теме обсуждаются вопросы выбора роутеров (маршрутизаторов) с поддержкой беспроводных сетей и без оных, а также прочих универсальных устройств, которые относятся к этой категории.
По умолчанию, в этой теме рассматриваются устройства класса SOHO (Small Office Home Office).
Базовые понятия: #77 Роутер (маршрутизатор) - сетевое устройство, на основании информации о топологии сети и определённых правил, принимающее решения о пересылке пакетов сетевого уровня (уровень 3 модели OSI) между различными сегментами сети. Маршрутизация - процесс определения маршрута следования информации в сетях связи.
Вне зависимости от статуса и срока регистрации на форуме, ко всем посетителям темы огромная просьба соблюдать следующие правила: 1. Уважать собеседников. Никто вам не обязан отвечать на ваши вопросы, вам помогают по мере сил и знаний. 2. Максимально полно и чётко описывать суть проблемы, если таковая имеется. 3. При выборе устройства сначала полистать ссылки на страницы производителей. Если Вы не смогли определиться после этого - укажите бюджет, требования к дополнительным функциям (фаерволл, траффик шейпинг, количество подключенных устройств и нагрузка, и т.п.) и тип подключения у провайдера. 4. Помогать в поддержании порядка в ветке - не кормите троллей и не становитесь одними из них, старайтесь не оффтопить и не "растекаться мыслью по древу". 5. Помогать в наполнении и поддержанию актуальности ветки - если у вас есть какие-либо данные касательно проблем работы конкретных моделей оборудования с конкретными провайдерами - не стесняйтесь, оглашайте, но не забывайте отписаться и о решении данной проблемы, если таковое имело место. Последнее по очереди, но первое по значению - соблюдайте правила Конференции.
Последний раз редактировалось ырг 21.04.2015 17:28, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2003 Откуда: Калининград
Nyarlat писал(а):
EdgeOS настраивается сложнее ROS. cypher1999 писал(а):
Вовсе нет. Но у микрота есть большой плюс - на него 100500 мануалов в сети можно найти на все случаи жизни. К тому же, если пользователь желает, скажем так, чего-то, выходящего за рамки обычного роутера "для дома" типа тп-линк обыкновенный - он должен шарить, что он хочет, зачем и как сделать. Если не знает, как сделать - значит есть человек, который знает у него. По логике-то.
Nyarlat писал(а):
Пруф пожалуйста.
Пруф есть в моем посте выше на ланмарт - там тестировали данную модель. Да и вообще, в данном случае гугл в помощь
Nyarlat писал(а):
Ага. Та модель которая начала продаваться пока в стоечном исполнении без вафли
От это печаль. Я надеялся на микрот 3011 в виде нынешнего 2011 только с более мощным железом. Его бы и взял.... Пичаль бида...Отстал от жизни
Nyarlat писал(а):
Скорее всего тянут кота за яйца, чтобы выкатить сразу с hap ac, с которым они еще с марта 2015 завтраками кормят.
Ну, что тут сказать...Быстрее бы. Я хочу запилить себе 300 мегабит ростелекомовские И скачать интернет )))) Ну просто 750р за 300 мбит...10 $...Ну это копьё...
_________________ Lorichic писал(а):Память покупается на весь срок жизни. АМ4 - Сокет свободных людей (с)XRR 14600kf\Zotac 5070ti Solid Core OC\2x16Gb DDR4-3200@4000CL16
Последний раз редактировалось cypher1999 10.01.2016 22:27, всего редактировалось 1 раз.
Member
JohnWhite писал(а):
Дядь, у них цп одинаковый
Цена тож одинаковая ?
JohnWhite писал(а):
но юбик порезан по вафле
Зато можно взять православную вафлю, а не ту, которую дадут.
JohnWhite писал(а):
и работает ли на его ПО hwnat
Сильно нужно ? Если и так 500\500 тащит ? Если проц одинаковый - то все зависит от прошивки. Пили падавана в устройство и радуйся жизни. Ведь проц-то одинаковый. Вроде бы исходники падавана есть под данное устройство, и там hwnat запилен. Но опять же - это требует вникания и подтверждения - я все это читал месяц или 2 назад, может что поменялось.
ИМХО, конечно.
Добавлено спустя 3 минуты 20 секунд:
JohnWhite писал(а):
и при глухих клиентах это будет бесполезно.
Тогда вообще можно ничего не пилить
_________________ Lorichic писал(а):Память покупается на весь срок жизни. АМ4 - Сокет свободных людей (с)XRR 14600kf\Zotac 5070ti Solid Core OC\2x16Gb DDR4-3200@4000CL16
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2015 Фото: 3
cypher1999 вот мы и вышли на то, что проще взять 56 B1 (Гигу 3), залить Падавана и получить и нужную производительность, и православную вафлю АС и прочие плюхи. Разве что нет шейпера, которого нет (рабочего) в этом сегменте совсем. Upd. Для 200 дуплекса хватит с головой, ногами и рогами и Вивы за 3 тыщи деревянных.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста лучше чем Zyxel VIVA, с бюджетом макс 3000 руб. можно что-то найти ? Обязательно гигабитные порты, не меньше четырех, вай фай не так важен, но не меньше сотки.
Ну так он и дешевле ровно на то на что кастрирован. Чудес не бывает.
cypher1999 писал(а):
Зато можно взять православную вафлю, а не ту, которую дадут.
Можно все. Но для кого-то важно обойтись одной железкой.
cypher1999 писал(а):
Сильно нужно ? Если и так 500\500 тащит ?
Бывают ситуации когда да. Сильно нужно. Разве плохо когда у тебя железка тащит 950\950 и при этом загрузка процессора 0%? Это открывает новые возможности.
cypher1999 писал(а):
Пили падавана в устройство и радуйся жизни. Ведь проц-то одинаковый.
Теоретически можно, но собирать придется самому. Что уже не так тривиально и требует хороший багаж знаний.
JohnWhite писал(а):
работает ли на его ПО hwnat, лично для меня вопрос.
Он там есть но не во всех сценариях. Опять же с шейпером нет. Хотя поддержка оного есть в HW_NATv2. Вроде как zyxel грозился выкатить рабочий вариант...пока ждем.
Member
JohnWhite писал(а):
вот мы и вышли на то, что проще взять 56 B1 (Гигу 3), залить Падавана и получить и нужную производительность, и православную вафлю АС и прочие плюхи.
Как по мне, так никуда не вышли. Ибо все упирается в цену. гига стоит 8000р (если верить яндексу), что более, чем 100$ Юбик можно взять за 55+40 баксов годную точку доступа. И это будет менее 100$. Однако, тут везде есть свои "подводные камни". Если нет желания возиться - то лучше гига. Если есть желание повозиться - то лучше юбик+точка. Кстати, вроде бы шейпер в юбиковской оси есть.
JohnWhite писал(а):
Для 200 дуплекса хватит с головой, ногами и рогами и Вивы за 3 тыщи деревянных.
Значит, надо брать виву и не парицца Однако, если нужен шейпер, которого нет в этих устройствах...То опять же приходим к тому, с чего начали...
Member
Nyarlat писал(а):
Ну так он и дешевле ровно на то на что кастрирован. Чудес не бывает.
Пардон, однако, на что он кастрирован то ? На вафлю ? Так это не баг - это фича. Устройство то не позиционируется как домашняя мыльница....
Nyarlat писал(а):
Можно все. Но для кого-то важно обойтись одной железкой.
А для кого-то нет.
Nyarlat писал(а):
Бывают ситуации когда да. Сильно нужно. Разве плохо когда у тебя железка тащит 950\950 и при этом загрузка процессора 0%? Это открывает новые возможности.
О чорт. Я представил себе предприятие на 1к+ рабочих мест - и все смотрят ютуб и качают торенты. Одновременно !
Nyarlat писал(а):
Теоретически можно, но собирать придется самому. Что уже не так тривиально и требует хороший багаж знаний.
Более, чем уверен, что тот же падаван не откажет помочь. Или кто-то из сообщества, кто реально шарит.
Nyarlat писал(а):
Опять же с шейпером нет.
Шейпер есть. ХВнат нету. Точнее, физически он есть - но в юбиковской оси для данного устройства не запилен. Опять же вопрос нужды. Нужно натить 1000\1000 в синхроне ? Тогда нужен этот хвнат. Если 500\500 достаточно - то не нужен. А вот шейпер пригодится может
Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд:
Nyarlat писал(а):
Там много чего есть, только не все доступно из GUI.
Ну, тут уж пордон муа. Или рыбку - или на лошадке.
Nyarlat писал(а):
Некоторые вещи можно настроить только из терминала. В этом плане EdgeOS сильно проигрывает ROS.
Именно поэтому у меня микротик, а не тот юбик, про который я тут вещаю Мне была нужна мощная вафля. И пока 100\100 хватает. Да и привык уже к ROS, удобно всё. Если всеж решу пилить 300 мегабит - таки запилю или 3011й с вафлей - или пофиг, запилю юбик+точка доступа из микротика, что сейчас стоит
Последний раз редактировалось cypher1999 10.01.2016 23:02, всего редактировалось 1 раз.
Member
JohnWhite писал(а):
рабочего аппаратного шейпера нет нигде в этом сегменте
Тады ой. Надо брать циску. Или мы таки говорим за 100$ ?
Добавлено спустя 2 минуты 54 секунды:
Nyarlat писал(а):
А есть такая? Чтоб как у кинетика 2.4n 2х2+5AC 2x2.
А зачем оно столько ? У меня щас на микроте сама простая вафелька - фигачит 100 мегабит запросто. Настоящих 100, под торентом....У меня ребенкин комп по вафле подключен (системник), провода было лень тащить...Через 1 стену и потолочное перекрытие.... Кстати, какя мощность сигнала у гиги ?
Последний раз редактировалось cypher1999 10.01.2016 23:09, всего редактировалось 1 раз.
Member
JohnWhite писал(а):
При таком раскладе и в Гиге 3 есть софтовый шейпер.
Да и хрен бы с ним тогда Если в этом ценовом диапазоне нет другого. Есть и ладно.
Пардон, однако, на что он кастрирован то ? На вафлю ? Так это не баг - это фича. Устройство то не позиционируется как домашняя мыльница....
Тогда пардон зачем вы сравниваете домашнее с не домашним?
cypher1999 писал(а):
А для кого-то нет.
К сожалению вы в меньшинстве.
cypher1999 писал(а):
О чорт. Я представил себе предприятие на 1к+ рабочих мест - и все смотрят ютуб и качают торенты. Одновременно !
Совершенно не обязательно. На ixbt есть товарищ с гигабитным инетом дома. Собирал себе ради этого x86 микротик чтобы выкачать весь интернет.
cypher1999 писал(а):
Более, чем уверен, что тот же падаван не откажет помочь.
Как знать. На Xiaomi он наотрез сказал нет. Хотя теоретически она туда встанет.
cypher1999 писал(а):
Шейпер есть. ХВнат нету.
Ну так я и сказал так. с шейпером не будет работать hw_nat. Он на этом процессоре пока не у кого вообще в софте не реализован, но по датащиту это возможно.
cypher1999 писал(а):
у, тут уж пордон муа. Или рыбку - или на лошадке.
Ну и зачем тогда такой пардон муа? Это не моя проблема и не проблема конечного покупателя. У конкурента то все есть.
Добавлено спустя 3 минуты 56 секунд:
cypher1999 писал(а):
А зачем оно столько ?
Ну вот надо. Последний год в теме выбора роутера всем вынь да полож AC вафлю. Ну вот она есть. Вам не нужно но вы в меньшинстве. Поймите я тут не пытаюсь уговорит что лично ВАМ нужно. Я говорю за всеобщюю наблюдаему тенденцию и что нужно людям. К сожалению за цену з-го кинетики не говоря уже за асус 56 b1 ну вот никак вы не собирете тоже саме но двумя железками. Хуже можно, лучше нет.
Member
Кстати, пишут, что у гига 3 - одноядерный проц. А у юбика - 2х ядерный, как у ультры. А ультра 2 уже стоит таки 10к+ рублей....
cypher1999 Ультра дорогая из-за того что там не стандартный внешний свич на 8 портов стоит, который добавил кучу геморроя, что даже падаван не стал туда влезать. А 1 или 2 ядра это не принципиально, при hw-nat и там и там будет 950\950. Из ультры просто легче простенький NAS сделать. Простаивающий проц будет без проблем работать с шарой и торрентами в разумных приделах.
Ну вот надо. Последний год в теме выбора роутера всем вынь да полож AC вафлю.
Да имхо чистой воды понты. Уверен, АС нужно реально единицам ( т.к. у единиц есть устройства, в которых АС есть и, что главное, востребовано).
Nyarlat писал(а):
Поймите я тут не пытаюсь уговорит что лично ВАМ нужно
Ну можно же спокойно и нормально дискутировать, не вешая ярлыков ? Мыж тут для того, чтобы найти истину, а не чтобы переспорить кого-то, правда ? я предложил вариант, больше никто вариант предложить не смог или не захотел, кроме вас с Вайтом. Вот и давайте обсуждать. Всем же полезно будет.
Nyarlat писал(а):
К сожалению за цену з-го кинетики
В 3 кинетике одноядерный проц, или я ошибаюсь ? А в юбике - 2х ядерный, как в кинетике ультра 2 ? Поправьте, если ошибся. Ибо наискосок просмотрел пару обзоров.
Nyarlat писал(а):
Хуже можно, лучше нет.
Я никак понять не могу, чем хуже ? В реалиях использования я ничего хуже не увидел. А вот цена таки разнится... Еще раз - если вам интересно, давайте обсудим, без вот этих вот "мамой клянусь, да !"
Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды:
Nyarlat писал(а):
А 1 или 2 ядра это не принципиально
Просто вы заявили, что проц одинаковый- а выяснилось, что таки не одинаковый
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8