В данной теме обсуждаются вопросы выбора роутеров (маршрутизаторов) с поддержкой беспроводных сетей и без оных, а также прочих универсальных устройств, которые относятся к этой категории.
По умолчанию, в этой теме рассматриваются устройства класса SOHO (Small Office Home Office).
Базовые понятия: #77 Роутер (маршрутизатор) - сетевое устройство, на основании информации о топологии сети и определённых правил, принимающее решения о пересылке пакетов сетевого уровня (уровень 3 модели OSI) между различными сегментами сети. Маршрутизация - процесс определения маршрута следования информации в сетях связи.
Вне зависимости от статуса и срока регистрации на форуме, ко всем посетителям темы огромная просьба соблюдать следующие правила: 1. Уважать собеседников. Никто вам не обязан отвечать на ваши вопросы, вам помогают по мере сил и знаний. 2. Максимально полно и чётко описывать суть проблемы, если таковая имеется. 3. При выборе устройства сначала полистать ссылки на страницы производителей. Если Вы не смогли определиться после этого - укажите бюджет, требования к дополнительным функциям (фаерволл, траффик шейпинг, количество подключенных устройств и нагрузка, и т.п.) и тип подключения у провайдера. 4. Помогать в поддержании порядка в ветке - не кормите троллей и не становитесь одними из них, старайтесь не оффтопить и не "растекаться мыслью по древу". 5. Помогать в наполнении и поддержанию актуальности ветки - если у вас есть какие-либо данные касательно проблем работы конкретных моделей оборудования с конкретными провайдерами - не стесняйтесь, оглашайте, но не забывайте отписаться и о решении данной проблемы, если таковое имело место. Последнее по очереди, но первое по значению - соблюдайте правила Конференции.
Последний раз редактировалось ырг 21.04.2015 17:28, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2003 Откуда: Калининград
JohnWhite писал(а):
это я сказал, там модификация soc с 1 ядром/2 потоками и 2 ядрами/4 потоками, но как это влияет смотри тут.
Ну, если подходить с утилитарной точки зрения- то лично я бы все-таки взял при равной цене 2х ядерное решение ( ибо если за 100р дают литр пива - или 2л того же пива - то лучше таки взять два )
Да и сдается мне, что второе ядро можно нагрузить не только торентокачалкой....
_________________ Lorichic писал(а):Память покупается на весь срок жизни. АМ4 - Сокет свободных людей (с)XRR 14600kf\Zotac 5070ti Solid Core OC\2x16Gb DDR4-3200@4000CL16
За то же самое цена 10к рублей. Судя по яндекс маркету :
Речь шла о софте. И потому в данном вопросе конкурент микротик. Не теряте нить разговора.
cypher1999 писал(а):
Да имхо чистой воды понты. Уверен, АС нужно реально единицам ( т.к. у единиц есть устройства, в которых АС есть и, что главное, востребовано).
Вот в этом и есть корень проблемы дискуссии. Вы считаете что это не нужно, потому что не нужно вам и при этом вы призываете меня чтобы я сам говорил за себя. Ай-я яй. Опять же повторюсь вы советуете так как бы хотели чтобы было у вас. Это тема создана не для этого. Я советую и веду с вами дискуссию отталкиваясь от того что хочет спросивший человек. У меня дома сеть построена практически так же как у вас, но я не пытаюсь никого уговаривать следовать моему примеру. Если человек хочет чтобы у него там чуть ли не пони снашались в эфире, пусть так, я постараюсь подобрать что-то, а не пытаться отговорить его что ему это не нужно.
cypher1999 писал(а):
В 3 кинетике одноядерный проц, или я ошибаюсь ?
Не ошибаетесь, разница только в кол-ве ядер. Остальные блоки одинаковые.
cypher1999 писал(а):
Я никак понять не могу, чем хуже ?
Ну вот смотрите 56 б1 стоит 5500. Имеет hw_nat и DualBand радио с АС режимом. Плюс usb. Что очень важно, так как многие просят возможность подключения 4g свистка и в принципе как резервирования канала очень не плохое решение, особенно тем кто работает из дома. Можно hdd подрубить, принтак расшарить, все это востребовано дома. И я это не про свой личный опыт дома говорю. Я этот вывод делаю на основе прочитанных мною тем тут и на ixbt форуме которые я ежедневно читаю уже 3 года. Ну вот что в так случае с точки зрения массового потребителя лучше? Юбик не домашняя железка и дома она не нужна(не забываем что мы сейчас в теме выбора домашнего маршрутизатора). Домой такую железку будут ставить разве что гики или те кому тупо интересно, но они и без нас знают про такую продукцию и сами разберутся без наших "ценных" указаний.
Member
Nyarlat писал(а):
Я советую и веду с вами дискуссию отталкиваясь от того что хочет спросивший человек.
Простите, но ваши советы в 100$ не укладываются.
Nyarlat писал(а):
Не ошибаетесь, разница только в кол-ве ядер. Остальные блоки одинаковые.
Хм. В таком случае какой смысл брать 1-но ядерное решение, которое еще и дороже ?
Или, как вы говорили :
Nyarlat писал(а):
Вы считаете что это не нужно, потому что не нужно вам
Nyarlat писал(а):
Если человек хочет чтобы у него там чуть ли не пони снашались в эфире, пусть так, я постараюсь подобрать что-то, а не пытаться отговорить его что ему это не нужно.
Аналогично !
Nyarlat писал(а):
Ну вот смотрите 56 б1
Что есть 56 б1 ?
Nyarlat писал(а):
Имеет hw_nat и DualBand радио с АС режимом.
И сколько он натит ? К тому же, я что-то не видел в требования комрада АС режим. Или опять
Цитата:
вы советуете так как бы хотели чтобы было у вас
?
Nyarlat писал(а):
Юбик не домашняя железка и дома она не нужна
Если человек желает иметь 500\500 мегаит ната - да за 55 баксов - почему бы и не нужна ? 4000-4500 рублей всего то. В 2-2.5 раза дешевле аналогичной по железкам ультры 2. На остальное можно купить точку доступа. И в итоге человек получит свои 200\200+запас+возможности юбиковской оси. Чего таки нет в ваших вариантах. Все же, как не крути, юбиковская ось - это не интузиаст. Если же приспичило - о можно и падаван. И тогда будет 2000\2000 натить (ядра то два). Но не будет возможности вернуться на родную прошивку.
Напомню требования :
Цитата:
Помогите с выбором WiFi роутера до 100$ Требования: Уверенное вай-фай(g/n) подключение. Неплохая пробиваемость (соседи на этаже и снизу). Возможность создания двух сетей (своя и гостевая), чтобы компьютеры в одной не были доступны из другой сети. Стабильная работа (настроил и забыл) ------------ Желательно: гигабитные лан порты Шейпинг трафика
А вы начали про АС, УСБ, хвнат Это я к тому, что
Nyarlat писал(а):
вы советуете так как бы хотели чтобы было у вас. Это тема создана не для этого. Я советую и веду с вами дискуссию отталкиваясь от того что хочет спросивший человек.
Фактически, вариант с гигой уже не подходит по цене. Ваш вариант за 5500р - вот он подходит, наверное. Мой с юбиком - тоже подходит (в т.ч. и по цене). Возможно, мой вариант будет мене универсален - но в требования комрада вписывается отлично. И, как я понял, чисто по железу он мощнее.
_________________ Lorichic писал(а):Память покупается на весь срок жизни. АМ4 - Сокет свободных людей (с)XRR 14600kf\Zotac 5070ti Solid Core OC\2x16Gb DDR4-3200@4000CL16
Хм. В таком случае какой смысл брать 1-но ядерное решение, которое еще и дороже ?
Возможно смысл в том что нет разницы по cpu по части производительности из-за hw_nat, но зато есть куча полезных железных допов которых у другого нет?
cypher1999 писал(а):
Что есть 56 б1 ?
rt-n56u b1. Аппаратно копия гиги3. Соответственно производительность аналогичная.
cypher1999 писал(а):
юбиковская ось - это не интузиаст.
Это скаких пор практически Debian стал не энтузиаст? Как раз таки самый что не на есть энтузиаст с огромной кучей возможностей, но из командной строки.
cypher1999 писал(а):
2000\2000 натить (ядра то два)
Натить он будет точно также. 950\950. Вы не до конца понимаете суть работы "физики".
cypher1999 писал(а):
В 2-2.5 раза дешевле аналогичной по железкам ультры 2
Ультра аналогична только по части cpu и все. Радио другое совсем. Совсем другой свич и доп порты. Вы сейчас пытаетесь сравнивать мерседес и жигули в котором стоит двигатель от этого же мерседеса.
cypher1999 писал(а):
Мой с юбиком - тоже подходит (в т.ч. и по цене)
По цене у вас влезает только маршрутизатор. И то он только в одном месте так стоит и то не факт что в итоге он там будет в наличии. А хорошая точка доступа с вафлей от 24dBm(а это минимум чтобы нормально 2-ва этажа перерыть) за 40 баксов увы нету не у микротика не у юбика.
Добавлено спустя 5 минут 33 секунды: ЗЫ. Я лично конкретно в случае с Easp не знаю чтобы можно было как его хотелки вставить в 100$ бюджет. Если вырезать шейпер, то вариантов масса. С шейпером уже не все так радужно. Хотя многие в плане шейпера путают с QoS. Если тут тоже просто нужа приоритезация, чтобы все нормально работало когда канал забит, то zyxel рассматривать можно, так у него хороший алгоритм встроенного в прошивке QoS.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2015 Фото: 3
cypher1999
cypher1999 писал(а):
Мой с юбиком - тоже подходит (в т.ч. и по цене). Возможно, мой вариант будет мене универсален - но в требования комрада вписывается отлично. И, как я понял, чисто по железу он мощнее.
Кастрированная железка без радио-части и с очень "специфичной" прошивкой. Ну и после Падавана слетит гарантия. Ну еще и точку доступа самую дешевую лепить надо. А вот Гига 3 как раз укладывается в 100 баксов. И можно не колхозить с Падаваном и не сидеть месяц изучать cli Юбика.
cypher1999 писал(а):
А вы начали про АС, УСБ, хвнат
Начали вы, "посоветовав" микротик.
Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд:
cypher1999 писал(а):
Это решение дает прокачивает не меньше чем ваше. А то и больше. Я очень слабо верю в успешную реализацию hw_nat.
Они могут(юбики) если захотят. Но пилят они уж очень долго, примером тому ERL на котором hw_nat по началу работал только на IPoE. До впн они год добирались. Но мне кажется они все-таки не станут этого делать ровно до тех пор пока ERL не станет EOL железкой. Так как во всем проигрывает ERX, кроме hw_nat.
Добавлено спустя 5 минут 28 секунд:
JohnWhite писал(а):
Ну еще и точку доступа самую дешевую лепить надо
с самой дешевой не прокатит. На таких максимум 18dBm. это очень мало для двух этаже. Если бы там был бы только межэтажка бетон, а остальное гипсокартон то прокатило бы с натягом. А так нужно что-то от 24dBm. Ну или на худой конец 21 но с хорошими антеннами от 8dBi.
Добавлено спустя 2 минуты 54 секунды:
JohnWhite писал(а):
И можно не колхозить с Падаваном и не сидеть месяц изучать cli Юбика.
Не ну банальные настройки типа как у микротика в Quick Setup там в GUI нормально сделаны, что-то сложное нужно лезть в CLI. С годами я думаю они этот вопрос решат все-таки. Так как считают своим основным конкурентом микротик. А у того таких проблем с настройками нет. Обе компании вообще начинали исключительно с вай-фай точек доступа и дальнобойных мостов. Микротик просто в ширь начал расти на пару лет раньше. Потому софтовая часть у них пока выигрышней смотрится.
Member
Nyarlat писал(а):
По цене у вас влезает только маршрутизатор
Маршрутизатор стОит 55 баксов. Точку доступа можно подобрать за 45 баксов - и будет работать она отлично. И в 100$ залезет.
JohnWhite писал(а):
Кастрированная железка без радио-части и с очень "специфичной" прошивкой.
Не более специфичная, чем падавановская прошивка Про кастрированность - я уже писал, эта железка роутер, а не мыльница. И возможности у него соответствующие. Точку доступа за 40-45 баксов найти можно вполне приличную. Если надо, чтобы пробивало 50 этажей - то в 100 баксов не уложиться. В 100 баксов отлично заходит годный юбиковский роутер с 2хядерным процом и точка доступа за 3к. Точка за 6к будет не мощнее, чем та, что стОит 3к. АС пользователь не озвучивал, УСБ - тоже.
JohnWhite писал(а):
Начали вы, "посоветовав" микротик.
Вы так говорите, как будто микротик чем-то плох. Хотя бы по мощности сигнала он утирает нос всем предложенным вариантам. А мощность сигнала - одно из требований комрада, задавшего вопрос. Хотя по мере диспута мы выяснили, что микротика недостаточно для НАТа 200\200 синхрона.
JohnWhite писал(а):
Это решение дает прокачивает не меньше чем ваше.
ДЫк, юзеру надо 200\200. И я очень сомневаюсь, что у него будет в скором времени 500\500 даже, не говоря уже о 950\950. А даже если так - ваш вариант умеет в агрегацю каналов ?Что-то я сомневаюсь, что ему по 1 медной сопле заведут гигабит... К тому же, сдается мне, что шейпером можно нагрузить второе ядро, пока первое натит...Это если есть 2 ядра....Но тут я уже гадаю, т.к. опыта такого у меня нет. Но предположение-то логичное ?
Member
Nyarlat писал(а):
То есть вы были уже у Easp в помещении и уверены в своей правоте? Тогда пардонте.
Отлично - имелось ввиду не хуже той, что предлагаете вы. К тому же ваш пост можно адресовать и вам
Nyarlat писал(а):
Это зависит исключительно от того как реализован планировщик в ОС производителем. Сами вы это не поправите.
Вот это нужно и выяснить. Если шейпер может пользовать 2 ядро - то явно 2х ядерное решение будет сильно производительнее при шейпинге, пускай и софтовом.
Nyarlat писал(а):
Вы и по поводу работы вафли так же гадаете.
Да не больше, чем вы. Реально, корону снимите К тому же, я когда гадаю - не стесняюсь об этом говорить, в отличие отв вас
Добавлено спустя 1 минуту 28 секунд:
Nyarlat писал(а):
Я лично не нашел за указанную сумму что-то больше чем 18dBm
Где вы искали и что именно ? Как искали ? Каждый производитель указал мощность сигнала ?
Отлично - имелось ввиду не хуже той, что предлагаете вы. К тому же ваш пост можно адресовать и вам
Тут есть ньюансы, я знаю разницу между 18dBm и 24. 18 для небольшой бетонной квартиры впритык. Забитый эфир вообще его глушит на корню. Я в этом лично убедился. 24 уже без проблем пробивает несколько смежных квартир. Потому я более уверен в свое правоте. Относительно предлагаемого зикселя он стандартизирован под законодательство РФ и имеет 250мвт что в dBm 24. Я лично не виноват что вы этого не знаете и вешаете ярлыки.
cypher1999 писал(а):
Реально, корону снимите
Аналогичный совет.
cypher1999 писал(а):
Где вы искали и что именно ? Как искали ? Каждый производитель указал мощность сигнала ?
Вопросом на вопрос? Нету ж. Сначала ответе на мой вопрос. Тогда и я отвечу.
Member
Nyarlat писал(а):
Тут есть ньюансы, я знаю разницу между 18dBm и 24. 18 для небольшой бетонной квартиры впритык. Забитый эфир вообще его глушит на корню. Я в этом лично убедился. 24 уже без проблем пробивает несколько смежных квартир.
Пруф ? У меня 2 этажа и микротик на 17дБм - отлично берет абсолютно везде.
Nyarlat писал(а):
Вопросом на вопрос? Нету ж. Сначала ответе на мой вопрос. Тогда и я отвечу.
У вас все ваши высказывания аксеоматичны. Еще раз говорю - КОРОНУ СНИМИТЕ. Пока корона на вас и ваши высказывания в стиле " это я вам говорю" - диалога не будет. К тому же это вы певый сказали, что не нашли чего-то там. Вопрос был - чего вы не нашли и где вы искали и что именно искали. Иначе мой ответ "а я вот нашел все, что нужно" будет вполне достаточным. И опять диалога не будет.
Nyarlat писал(а):
Аналогичный совет.
У меня короны нет.
Реально, с вами в этой теме общаться нет смысла. Т.к. вы всегда правы и всегда все знаете - а остальные люди, соответственно, наоборот. Этот легкий инфантилизм не позволяет общаться на теплом, ламповом уровне, обсуждать, а не спорить. Повторяю еще раз - снимите корону, относитесь к людям по-проще. Я пришел в тему не спорить с вами, кто больше знает. У вас же наоборот "ах, он тут в МОЕЙ теме что-то советует ?!?! Ну сейчас я ему покажуууу !!!". По крайней мере выглядит это именно так.
Последний раз редактировалось cypher1999 11.01.2016 14:25, всего редактировалось 1 раз.
Ради вас я не буду бегать по квартирам с ноутбуком и делать замеры. У меня нет задачи вам что-то доказать. Подобного рода ньюнсы гуглятся на том же ixbt.
cypher1999 писал(а):
У вас все ваши высказывания аксеоматичны. Еще раз говорю - КОРОНУ СНИМИТЕ.
В точности так же как и у вас. Все ваши контрвысказывания так же аксеоматичны.
cypher1999 писал(а):
Пока корона на вас и ваши высказывания в стиле " это я вам говорю" - диалога не будет.
Диалога не будет ровно до того момента пока вы не поднимите багаж знаний. Пока вы пытаетесь вести диалог в вопросах которые не знаете на догадках. А могли бы просто загуглить если не знаете. Но вам видимо так легче.
Засим считаю по текущему вопросу дискуссию исчерпанной.
Member
Nyarlat писал(а):
Ради вас я не буду бегать по квартирам с ноутбуком и делать замеры. У меня нет задачи вам что-то доказать. Подобного рода ньюнсы гуглятся на том же ixbt.
Однако, вы желаете, чтобы я вам доказывал. Не стыдно ?
Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд:
Nyarlat писал(а):
Пока вы пытаетесь вести диалог в вопросах которые не знаете на догадках.
Как и вы. Ибо юбика у вас нет.
Nyarlat писал(а):
А могли бы просто загуглить если не знаете. Но вам видимо так легче.
Вы опять начинаете "я всё знаю - остальные ничего не знают". Когда я вам предложил "загуглить" - вы почему-то отказались. Тем не менее считаете, что другие обязаны Ню-ню. Корона жить не мешает ? ))))
Ну вы же утверждаете что есть точки за 40 баксов которые будут пробивать 2-ва этажа. Помоему найти это намного легче(если они действительно есть) чем, требовать от меня лабораторной работы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.07.2008 Откуда: Екатеринбург Фото: 6
Nyarlat товарищ реально грамотный! А Вы, cypher1999, пришли и развели тут бабскую склоку на несколько страниц. В других темах ведёте себя аналогично. Что это, последствия психологичесеой травмы или какие-то комплексы?
_________________ Держи кровь чистой. Мамкин пирожочек - лжец, хам и мелкий мошенник.
Member
Nyarlat писал(а):
Диалога не будет ровно до того момента пока
Вы мне тут еще условия будете ставить. Ахаха.
Как я понимаю, все, что у вас есть из советов - это 3 модели роутеров, ценой 6, 8 и 10 тысяч. Остальное "все плохое, все негодное". 3 модели на все случаи жизни. Если кто-то предложил другой вариант - ой всё ! Авторитет пошатнулся
Прощайте, "специалист широкого профиля в узких кругах".
Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд: Cider Это он вам сказал ?
Грамотный специалист так себя не ведет, как бабка на базаре. Грамотный специалист, если появился на форуме, не будет из себя корчить невесть что, а просто подскажет или укажет на ошибку. Объяснит, почему ошибка. А такие специалисты, которые "я так сказал" и "погугли" - их огромное кол-во на просторах инета. Для школоты обычно они сильно авторитетны.
Добавлено спустя 2 минуты 48 секунд:
Cider писал(а):
А Вы, cypher1999, пришли и развели тут бабскую склоку на несколько страниц.
Да ладно ? я начал обсуждение. Склоку развели "грамотные специалисты", постоянно утверждая (безосновательно) что я ничерта не знаю и не понимаю. Я писал по делу, просил перестать заниматься фигней "специалистов". В итоге что ? А ничего. Обсуждения нет, есть "авторитетное мнение крутого спеца, ведь он так считает и по-другому быть просто не может !". Лесом таких специалистов. Форум для общения, а не для самоутверждения.
Вообще, тему наддо переименовать во что-то типа "Падаван-Кинетик Гига". Чисто рекламная тема. Больше тут, фактически, ничего нет.
Уточню хотелки. По вафле обеспечить скорость до 20 мбит для каждого клиента (4 ноутбука), главное стабильное подключение. А по шнурку остальной свободный канал (один компьютер). Чтобы, если я по шнурку выкачиваю торрент, у вф клиентов не тормозил инет.
Что выбрать до 4-5 тыс, имеется 35 мегабит с оптоволокна (в перспективе через пару лет до 100 с другим провайдером), стоит tl wr842nd с dd-wrt. Не ловит на 2м этаже и на улице. стены 600 мм монолит керамзитобетон, перекрытие плиты. Пару тройку лет назад в теме помню выбор был только Asus 56 и 65. Сейчас вроде ситуация изменилась. Так что выбрать? Kinetic viva, в обьявлениях Авито нашел пару Asus rt-n66u за 2500-2700. 5Ghz желательно, будет пока только у тв приставки на андроиде.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2015 Фото: 3
cypher1999 Ваш оппонент технически очень хорошо подкован и не бросается голословными заявлениями. Да и за ним не было замечено ереси. Я понимаю что вас впечатлил тик, но это как и юбик, очень специфические железки. Кому надо - те их возьмут. Мы же рекомендуем решения, которые достыпнее и по которым больше материалы и наработок. Что с Андреем (Асус), что с Ильей (Зиксель) можно пообщаться и решить практически все проблемы. Не наша вина если рынок забит шлаком из-за чего и выбрать нечего практически. Вы же советуете модель, которую даже не держали в руках. Это некорректно. Я, как минимум работал с юбиками и ничего в них сверх-естественного не нашел. На любителя. Для обычного офиса гораздо проще взять 56 B1, залить Падавана и получить отличную долгосрочную железку. А вот Гига 3 с Падаваном будет просто унижать все что есть в этом сегменте ценой до 300 баксов. Ессно речь идет о soho. Никакого агрегирования и прочей челухи, которая в soho просто не нужна.
Последний раз редактировалось JohnWhite 11.01.2016 15:01, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4