Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 15723 • Страница 468 из 787<  1 ... 465  466  467  468  469  470  471 ... 787  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
В данной теме обсуждаются вопросы выбора роутеров (маршрутизаторов) с поддержкой беспроводных сетей и без оных, а также прочих универсальных устройств, которые относятся к этой категории.

По умолчанию, в этой теме рассматриваются устройства класса SOHO (Small Office Home Office).

Базовые понятия:
Роутер (маршрутизатор) - сетевое устройство, на основании информации о топологии сети и определённых правил, принимающее решения о пересылке пакетов сетевого уровня (уровень 3 модели OSI) между различными сегментами сети.
Маршрутизация - процесс определения маршрута следования информации в сетях связи.

Наиболее распространённые в России производители:
3Com поддержка/ссылки
Acorp FAQ мануалы/прошивки/software инструкции по настройке
Asus FAQ мануалы/прошивки/software
D-Link FAQ форум мануалы/прошивки/software инструкции по настройке
Huawei Техподдержка мануалы/прошивки/software
Linksys FAQ мануалы/прошивки/software
Netgear техподдержка форум мануалы/прошивки/software
TP-Link FAQ мануалы/прошивки/software
Trendnet форум мануалы/прошивки/software инструкции по настройке
Zyxel FAQ мануалы/прошивки/software
FAQ + Обсуждение роутеров Zyxel Keenetic на форуме ixbt
Mikrotik мануалы wiki загрузки
Работа с альтернативной прошивкой от Padavan для роутеров ASUS RT-N11P/N14U/N56U/N56UB1/N65U/AC51U/AC54U/AC1200HP.
Обзор прошивки от Padavan`a ASUS RT-N65U

Статьи и обзоры:
Создаём домашнюю сеть: советы новичкам - читаем в первую очередь.
ADSL-маршрутизатор для чайников
Подборка статей по маршрутизаторам
Подборка статей по беспроводному оборудованию, в т.ч. беспроводным маршрутизаторам
Сети и Wi-Fi на THG

Вне зависимости от статуса и срока регистрации на форуме, ко всем посетителям темы огромная просьба соблюдать следующие правила:
1. Уважать собеседников. Никто вам не обязан отвечать на ваши вопросы, вам помогают по мере сил и знаний.
2. Максимально полно и чётко описывать суть проблемы, если таковая имеется.
3. При выборе устройства сначала полистать ссылки на страницы производителей. Если Вы не смогли определиться после этого - укажите бюджет, требования к дополнительным функциям (фаерволл, траффик шейпинг, количество подключенных устройств и нагрузка, и т.п.) и тип подключения у провайдера.
4. Помогать в поддержании порядка в ветке - не кормите троллей и не становитесь одними из них, старайтесь не оффтопить и не "растекаться мыслью по древу".
5. Помогать в наполнении и поддержанию актуальности ветки - если у вас есть какие-либо данные касательно проблем работы конкретных моделей оборудования с конкретными провайдерами - не стесняйтесь, оглашайте, но не забывайте отписаться и о решении данной проблемы, если таковое имело место.
Последнее по очереди, но первое по значению - соблюдайте правила Конференции.

Последний раз редактировалось ырг 21.04.2015 17:28, всего редактировалось 3 раз(а).

Партнер

Member
JohnWhite писал(а):
или ты так и не понял что твой мощный ви-фи бесполезен при слабых клиентах.

Т.е. пусть лучше передатчик роутера будет слабым ?
Мнится мне, что чувствительность антенны можно улучшить - а вот мощность передатчика роутера без колхоза - наврятли.

Расскажу страшную тайну. Мой домашний микротик с 1 Вт передатчиком позволяет обмениваться с компом ребенка (системник с д-линковской PCI_ной вифи картой) на скорости 135 мегабит.
При этом реальный торрент-трафик составляет реальных 100 мегабит. Без потерь пакетов.
Я путем экспериментов установил Tx Power вместо 27 dBm - 17dBm - и скорость не упала, потерь пакетов нет. Однако, я к входу карты прикрутил более чувствительную антенну от старой точки длинк, вот такую : http://www.dlink.ru/ru/products/2/1562_b.html
Это я к тому, что мощный передатчик всегда лучше - чем маломощный, если можно настраивать мощность.

JohnWhite писал(а):
че ж ты физику то пропускал в школе?!

О ! Месье решило потролить ? :D Хош обламаю ? У меня первое высшее образование как раз физика :) Жду едких коментов :)

JohnWhite писал(а):
И в разы вырастает возможность забивать свои же исходящие сигналы отраженными.
Не просто так же придумали нормы.

Однако, при мощном передатчике я могу экспериментировать и увеличивать или уменьшать мощность сигнала (я имею ввиду по сравнению с нормами, применяемыми во всяких зухелях и асусах). При слабом - только уменьшать.

JohnWhite писал(а):
Не просто так же придумали нормы.

Само собой. А то ведь СВЧ-излучение разрушительно действует на живые ткани.

Member
cypher1999 писал(а):
Однако, при мощном передатчике я могу экспериментировать и увеличивать или уменьшать мощность сигнала (я имею ввиду по сравнению с нормами, применяемыми во всяких зухелях и асусах). При слабом - только уменьшать.

Это хорошо, что вы такой умный.
Представим ситуацию с менее умными соседями, которые понакупят микротиков и начнут поджаривать вас со всех сторон на 100% мощности.
У меня например в эфире 2.4 более 20 точек видно...

Member
Фото: 6
Lepharist писал(а):
Представим ситуацию с менее умными соседями, которые понакупят микротиков

Да че уж там, пусть сразу hp, циски и юниперы берут :lol:

Member
SmaSheR писал(а):
hp, циски и юниперы берут

Речь идет про дешевые микротики (около 4тыр), за которые ратует cypher1999

Member
Фото: 3
cypher1999
cypher1999 писал(а):
Т.е. пусть лучше передатчик роутера будет слабым ?

они типовые в большинстве рекомендуемых тут роутеров + на той же гиге есть усилки на радио-части

cypher1999 писал(а):
Однако, я к входу карты прикрутил более чувствительную антенну от старой точки длинк

к ноуту, планшеты, смарту ты что прикручивать будешь?!

cypher1999 писал(а):
Хош обламаю ? У меня первое высшее образование как раз физика Жду едких коментов

На рынке торгуют армянин и грузин.
Армянин говорит:
- А армяне лучше, чем грузины!
Грузин молчит. Армянин снова:
Грузин опять молчит.
Взбешенный грузин не выдержал:
- Ну чем они лучше, чем?!
- Чем грузины!

cypher1999 писал(а):
Однако, при мощном передатчике я могу экспериментировать и увеличивать или уменьшать мощность сигнала (я имею ввиду по сравнению с нормами, применяемыми во всяких зухелях и асусах).

Мсье физик, у вас второй девайс не умеет тоже самое.

Member
А вообще говоря, если доведут до ума http://routerboard.com/RB952Ui-5ac2nD
то есть гигабитный свитч и 2 антенны на 5ГГц, неплохо будет выглядеть (при цене около $80)

Member
Lepharist писал(а):
Представим ситуацию с менее умными соседями, которые понакупят микротиков и начнут поджаривать вас со всех сторон на 100% мощности.

У меня не начнут :) Ближайший дом в нашей деревне - в 50 метрах :D Но то у меня. Все равно мы же все понимаем, что не будут все прям покупать микротики - ибо оверклокерс не читают и настраивать не умеют (да и не будут этим заниматься).
А вот единичные оверы, поначитавшись, могут себе и поставить. Особенно, если мощность передатчика действительно нужна.
К тому же, ROS, при наличии знаний и мозга и необходимости позволяет делать многое из того, что не позволяет падаванище.
Если нужно просто роутер в квартиру, умеющий в высокую скорость, а так же немножко плавать и летать (но низенько-низенько) - то всякие зухели и асусы подходят, наверное, лучше.
А если надо что-то по-сложнее, чем натить и подключать усб свисток\нас ? Тут уже падавана мало. А ROS - достаточно.
Минус ROS известны - довольно сложен в настройке для неподготовленного пользователя (для подготовленного наоборот - прост и понятен), аппаратная начинка в "домашних" роутерах (ценой до 100$) рассчитана, фактически, на 100-150 мегабит синхрона (НАТ).
Везде свои плюсы и минусы :(
Лично я с нетерпением жду 3011-го с WiFi =) Но что-то тянут. За смешные 170-200$ можно получить роутер, который будет уметь во всё, что нужно, и будет актуален еще лет 5-10.
Свой 951-й оставлю в качестве запасного или воткну точкой доступа туда, где сигнальчик неочень уже добивает (например, во дворе дома).

Добавлено спустя 2 минуты 53 секунды:
Lepharist писал(а):
А вообще говоря, если доведут до ума http://routerboard.com/RB952Ui-5ac2nD
то есть гигабитный свитч и 2 антенны на 5ГГц, неплохо будет выглядеть (при цене около $80)

Его цена 50$...И вроде он вполне норм именно для дома. Хотя, возможно, тем, кому нужен НАС - такое не подойдет из-за отсутствия гигабитных портов....
Но сдается мне - выпустят и с гигабитными портами (как было с 951-м)
А вот вторую антену 5 ггц...Фиг знает...Сомневаюсь...
Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд:
JohnWhite писал(а):
к ноуту, планшеты, смарту ты что прикручивать будешь?!

:facepalm:
К микротику, в случае нужды, тоже можно прикрутить доп антену. Если ты не знал. КОторая заметно повысит чувствительность. Причем не колхоз.

Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:
JohnWhite писал(а):
Мсье физик, у вас второй девайс не умеет тоже самое.

Месье лирик, включите голову :)

Member
cypher1999 Мсье, у вас совсем плохо с физикой. Ваш ви-фи - двусторонняя связь, если что. И мощность должна быть сопоставима. Вы хоть 10 антенн прикрутите к тику, у вас ничего не изменится. Только будете свой сигнал же забивать чувствительными антеннами. Почему ж тогда при мостах ставят две равнозначные направленные антенны?! По твоей теории, поставил тик, супер-пупер антенну и можно весь околоток занять.

Member
JohnWhite писал(а):
Мсье, у вас совсем плохо с физикой.

Давайте, расскажите мне, как надо.

JohnWhite писал(а):
По твоей теории,

К счастью, есть практика.

Member
cypher1999 почему для моста ставят две равнозначные направленные антенны? Проще ж один тик по твоим словам.

Member
cypher1999 писал(а):
Хотя, возможно, тем, кому нужен НАС

Ну не только NAS, тут возможно и несколько компов в домашней сети, и медиаплейеры...
cypher1999 писал(а):
А вот вторую антену 5 ггц...Фиг знает...Сомневаюсь...

Вторая антенна весьма полезна как раз для совместимости со старыми (относительно) устройствами, у которых например есть диапазон 5ГГц и две антенны, а вот поддержки свежего ac стандарта нет.
Да и стараниями маркетологов уже и теоретические 1300Mbps по воздуху не редкость (а это 3 антенны)

Member
JohnWhite писал(а):
почему для моста ставят две равнозначные направленные антенны?

Хотите поговорить о мостах ? Или опоговорим о домашних роутерах ?

JohnWhite писал(а):
Проще ж один тик по твоим словам.

Цитату, где я такое говорил приведите.

Добавлено спустя 54 секунды:
Lepharist
Про вторую антену - я имел ввиду, что сомневаюсь, что прикрутят в данную "апгрейженую" модель...

Member
cypher1999 писал(а):
медиаплеерами

Ну тут все будет зависеть от необходимой пропускной способности для 4к разрешения, к примеру...
Обычные (фуллХД) блуреи без проблем можно гонять и по 100Мбит сетке, кривые рипы могут и заикаться...
cypher1999 писал(а):
5ггц

Все просто (так же как с 2.4)
Для n стандарта
Теоретические 150Мбит 1 антенна, 300Мбит - 2 антенны
Для ac
433Мбит - 1, 866 - 2

Advanced member
Граждане, а давайте вы в фанатской ветке создадите отдельную тему для срача про микротики и мерянье децибеллами? Откровенно говоря, в 10 раз одно и то же размазывание ЧСВ и мегазнаний по древу темы простого выбора уже надоело.

Junior
Ребята, помогите определиться с выбором роутера.
Выбираю между ASUS RT-N56U B1 и ASUS RT-AC56U. Первый по-дешевле и прошивается прошивкой падавана, а второй поддерживает AC и прошивается мерлиновской прошивкой.

Установлен будет в трехкомнатной квартире, но особенность расположения роутера в том, что летом там будет довольно жарко, поэтому обязательно, чтобы роутер не страдал от перегрева и сопутствующих глюков.

Стационарник и ноут будут подключены по Wi-Fi, ну и несколько смартфонов. Возможно будет подключен HDD для хранения бакапов и иногда для скачивания торрентов встроенным клиентом.

В принципе, я готов доплатить за AC, но прошивку падавана так расхваливали, что я задумался.

Последний раз редактировалось fastforward 22.01.2016 19:38, всего редактировалось 1 раз.

Member
fastforward B1 под падаваном тоже ас разблокирует)

Junior
Cider и работает без глюков?

А какие приемущества у прошивки падавана?

Member
fastforward читай ixbt - там огромная тема именно по падавановским прошивкам + он сам там регулярно

Member
fastforward Мерлин - это допиленный сток со всеми вытекающими. Нет смыла чинить то, что изначально наглухо убито. ИМХО.

Member
fastforward
От безделья в конце того года сменил ASUS RT-AC56U на ZyXEL Keenetic Ultra II, греется меньше и за счет нормальных антенн больше покрытие WI-FI. Правда в настройках черт ногу сломит.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 15723 • Страница 468 из 787<  1 ... 465  466  467  468  469  470  471 ... 787  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа