В данной теме обсуждаются вопросы выбора роутеров (маршрутизаторов) с поддержкой беспроводных сетей и без оных, а также прочих универсальных устройств, которые относятся к этой категории.
По умолчанию, в этой теме рассматриваются устройства класса SOHO (Small Office Home Office).
Базовые понятия: #77 Роутер (маршрутизатор) - сетевое устройство, на основании информации о топологии сети и определённых правил, принимающее решения о пересылке пакетов сетевого уровня (уровень 3 модели OSI) между различными сегментами сети. Маршрутизация - процесс определения маршрута следования информации в сетях связи.
Вне зависимости от статуса и срока регистрации на форуме, ко всем посетителям темы огромная просьба соблюдать следующие правила: 1. Уважать собеседников. Никто вам не обязан отвечать на ваши вопросы, вам помогают по мере сил и знаний. 2. Максимально полно и чётко описывать суть проблемы, если таковая имеется. 3. При выборе устройства сначала полистать ссылки на страницы производителей. Если Вы не смогли определиться после этого - укажите бюджет, требования к дополнительным функциям (фаерволл, траффик шейпинг, количество подключенных устройств и нагрузка, и т.п.) и тип подключения у провайдера. 4. Помогать в поддержании порядка в ветке - не кормите троллей и не становитесь одними из них, старайтесь не оффтопить и не "растекаться мыслью по древу". 5. Помогать в наполнении и поддержанию актуальности ветки - если у вас есть какие-либо данные касательно проблем работы конкретных моделей оборудования с конкретными провайдерами - не стесняйтесь, оглашайте, но не забывайте отписаться и о решении данной проблемы, если таковое имело место. Последнее по очереди, но первое по значению - соблюдайте правила Конференции.
Последний раз редактировалось ырг 21.04.2015 17:28, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2003 Откуда: Калининград
JohnWhite писал(а):
или ты так и не понял что твой мощный ви-фи бесполезен при слабых клиентах.
Т.е. пусть лучше передатчик роутера будет слабым ? Мнится мне, что чувствительность антенны можно улучшить - а вот мощность передатчика роутера без колхоза - наврятли.
Расскажу страшную тайну. Мой домашний микротик с 1 Вт передатчиком позволяет обмениваться с компом ребенка (системник с д-линковской PCI_ной вифи картой) на скорости 135 мегабит. При этом реальный торрент-трафик составляет реальных 100 мегабит. Без потерь пакетов. Я путем экспериментов установил Tx Power вместо 27 dBm - 17dBm - и скорость не упала, потерь пакетов нет. Однако, я к входу карты прикрутил более чувствительную антенну от старой точки длинк, вот такую : http://www.dlink.ru/ru/products/2/1562_b.html Это я к тому, что мощный передатчик всегда лучше - чем маломощный, если можно настраивать мощность.
JohnWhite писал(а):
че ж ты физику то пропускал в школе?!
О ! Месье решило потролить ? Хош обламаю ? У меня первое высшее образование как раз физика Жду едких коментов
JohnWhite писал(а):
И в разы вырастает возможность забивать свои же исходящие сигналы отраженными. Не просто так же придумали нормы.
Однако, при мощном передатчике я могу экспериментировать и увеличивать или уменьшать мощность сигнала (я имею ввиду по сравнению с нормами, применяемыми во всяких зухелях и асусах). При слабом - только уменьшать.
JohnWhite писал(а):
Не просто так же придумали нормы.
Само собой. А то ведь СВЧ-излучение разрушительно действует на живые ткани.
_________________ Lorichic писал(а):Память покупается на весь срок жизни. АМ4 - Сокет свободных людей (с)XRR 14600kf\Zotac 5070ti Solid Core OC\2x16Gb DDR4-3200@4000CL16
Однако, при мощном передатчике я могу экспериментировать и увеличивать или уменьшать мощность сигнала (я имею ввиду по сравнению с нормами, применяемыми во всяких зухелях и асусах). При слабом - только уменьшать.
Это хорошо, что вы такой умный. Представим ситуацию с менее умными соседями, которые понакупят микротиков и начнут поджаривать вас со всех сторон на 100% мощности. У меня например в эфире 2.4 более 20 точек видно...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2015 Фото: 3
cypher1999
cypher1999 писал(а):
Т.е. пусть лучше передатчик роутера будет слабым ?
они типовые в большинстве рекомендуемых тут роутеров + на той же гиге есть усилки на радио-части
cypher1999 писал(а):
Однако, я к входу карты прикрутил более чувствительную антенну от старой точки длинк
к ноуту, планшеты, смарту ты что прикручивать будешь?!
cypher1999 писал(а):
Хош обламаю ? У меня первое высшее образование как раз физика Жду едких коментов
На рынке торгуют армянин и грузин. Армянин говорит: - А армяне лучше, чем грузины! Грузин молчит. Армянин снова: - А армяне лучше, чем грузины! Грузин опять молчит. - А армяне лучше, чем грузины! Взбешенный грузин не выдержал: - Ну чем они лучше, чем?! - Чем грузины!
cypher1999 писал(а):
Однако, при мощном передатчике я могу экспериментировать и увеличивать или уменьшать мощность сигнала (я имею ввиду по сравнению с нормами, применяемыми во всяких зухелях и асусах).
Мсье физик, у вас второй девайс не умеет тоже самое.
А вообще говоря, если доведут до ума http://routerboard.com/RB952Ui-5ac2nD то есть гигабитный свитч и 2 антенны на 5ГГц, неплохо будет выглядеть (при цене около $80)
Member
Lepharist писал(а):
Представим ситуацию с менее умными соседями, которые понакупят микротиков и начнут поджаривать вас со всех сторон на 100% мощности.
У меня не начнут Ближайший дом в нашей деревне - в 50 метрах Но то у меня. Все равно мы же все понимаем, что не будут все прям покупать микротики - ибо оверклокерс не читают и настраивать не умеют (да и не будут этим заниматься). А вот единичные оверы, поначитавшись, могут себе и поставить. Особенно, если мощность передатчика действительно нужна. К тому же, ROS, при наличии знаний и мозга и необходимости позволяет делать многое из того, что не позволяет падаванище. Если нужно просто роутер в квартиру, умеющий в высокую скорость, а так же немножко плавать и летать (но низенько-низенько) - то всякие зухели и асусы подходят, наверное, лучше. А если надо что-то по-сложнее, чем натить и подключать усб свисток\нас ? Тут уже падавана мало. А ROS - достаточно. Минус ROS известны - довольно сложен в настройке для неподготовленного пользователя (для подготовленного наоборот - прост и понятен), аппаратная начинка в "домашних" роутерах (ценой до 100$) рассчитана, фактически, на 100-150 мегабит синхрона (НАТ). Везде свои плюсы и минусы Лично я с нетерпением жду 3011-го с WiFi =) Но что-то тянут. За смешные 170-200$ можно получить роутер, который будет уметь во всё, что нужно, и будет актуален еще лет 5-10. Свой 951-й оставлю в качестве запасного или воткну точкой доступа туда, где сигнальчик неочень уже добивает (например, во дворе дома).
Добавлено спустя 2 минуты 53 секунды:
Lepharist писал(а):
А вообще говоря, если доведут до ума http://routerboard.com/RB952Ui-5ac2nD то есть гигабитный свитч и 2 антенны на 5ГГц, неплохо будет выглядеть (при цене около $80)
Его цена 50$...И вроде он вполне норм именно для дома. Хотя, возможно, тем, кому нужен НАС - такое не подойдет из-за отсутствия гигабитных портов.... Но сдается мне - выпустят и с гигабитными портами (как было с 951-м) А вот вторую антену 5 ггц...Фиг знает...Сомневаюсь... Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд:
JohnWhite писал(а):
к ноуту, планшеты, смарту ты что прикручивать будешь?!
К микротику, в случае нужды, тоже можно прикрутить доп антену. Если ты не знал. КОторая заметно повысит чувствительность. Причем не колхоз.
Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:
JohnWhite писал(а):
Мсье физик, у вас второй девайс не умеет тоже самое.
Месье лирик, включите голову
_________________ Lorichic писал(а):Память покупается на весь срок жизни. АМ4 - Сокет свободных людей (с)XRR 14600kf\Zotac 5070ti Solid Core OC\2x16Gb DDR4-3200@4000CL16
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2015 Фото: 3
cypher1999 Мсье, у вас совсем плохо с физикой. Ваш ви-фи - двусторонняя связь, если что. И мощность должна быть сопоставима. Вы хоть 10 антенн прикрутите к тику, у вас ничего не изменится. Только будете свой сигнал же забивать чувствительными антеннами. Почему ж тогда при мостах ставят две равнозначные направленные антенны?! По твоей теории, поставил тик, супер-пупер антенну и можно весь околоток занять.
Member
JohnWhite писал(а):
Мсье, у вас совсем плохо с физикой.
Давайте, расскажите мне, как надо.
JohnWhite писал(а):
По твоей теории,
К счастью, есть практика.
А вот вторую антену 5 ггц...Фиг знает...Сомневаюсь...
Вторая антенна весьма полезна как раз для совместимости со старыми (относительно) устройствами, у которых например есть диапазон 5ГГц и две антенны, а вот поддержки свежего ac стандарта нет. Да и стараниями маркетологов уже и теоретические 1300Mbps по воздуху не редкость (а это 3 антенны)
Member
JohnWhite писал(а):
почему для моста ставят две равнозначные направленные антенны?
Хотите поговорить о мостах ? Или опоговорим о домашних роутерах ?
JohnWhite писал(а):
Проще ж один тик по твоим словам.
Цитату, где я такое говорил приведите.
Добавлено спустя 54 секунды: Lepharist Про вторую антену - я имел ввиду, что сомневаюсь, что прикрутят в данную "апгрейженую" модель...
Ну тут все будет зависеть от необходимой пропускной способности для 4к разрешения, к примеру... Обычные (фуллХД) блуреи без проблем можно гонять и по 100Мбит сетке, кривые рипы могут и заикаться...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2008 Откуда: Туркмения :)
Граждане, а давайте вы в фанатской ветке создадите отдельную тему для срача про микротики и мерянье децибеллами? Откровенно говоря, в 10 раз одно и то же размазывание ЧСВ и мегазнаний по древу темы простого выбора уже надоело.
_________________ still alive! /сержант 133818/ 7.62 - наш калибр. Есть вопросы - пишите в ЛС.
Ребята, помогите определиться с выбором роутера. Выбираю между ASUS RT-N56U B1 и ASUS RT-AC56U. Первый по-дешевле и прошивается прошивкой падавана, а второй поддерживает AC и прошивается мерлиновской прошивкой.
Установлен будет в трехкомнатной квартире, но особенность расположения роутера в том, что летом там будет довольно жарко, поэтому обязательно, чтобы роутер не страдал от перегрева и сопутствующих глюков.
Стационарник и ноут будут подключены по Wi-Fi, ну и несколько смартфонов. Возможно будет подключен HDD для хранения бакапов и иногда для скачивания торрентов встроенным клиентом.
В принципе, я готов доплатить за AC, но прошивку падавана так расхваливали, что я задумался.
Последний раз редактировалось fastforward 22.01.2016 19:38, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2005 Откуда: Великие Луки
fastforward От безделья в конце того года сменил ASUS RT-AC56U на ZyXEL Keenetic Ultra II, греется меньше и за счет нормальных антенн больше покрытие WI-FI. Правда в настройках черт ногу сломит.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4