В данной теме обсуждаются вопросы выбора роутеров (маршрутизаторов) с поддержкой беспроводных сетей и без оных, а также прочих универсальных устройств, которые относятся к этой категории.
По умолчанию, в этой теме рассматриваются устройства класса SOHO (Small Office Home Office).
Базовые понятия: #77 Роутер (маршрутизатор) - сетевое устройство, на основании информации о топологии сети и определённых правил, принимающее решения о пересылке пакетов сетевого уровня (уровень 3 модели OSI) между различными сегментами сети. Маршрутизация - процесс определения маршрута следования информации в сетях связи.
Вне зависимости от статуса и срока регистрации на форуме, ко всем посетителям темы огромная просьба соблюдать следующие правила: 1. Уважать собеседников. Никто вам не обязан отвечать на ваши вопросы, вам помогают по мере сил и знаний. 2. Максимально полно и чётко описывать суть проблемы, если таковая имеется. 3. При выборе устройства сначала полистать ссылки на страницы производителей. Если Вы не смогли определиться после этого - укажите бюджет, требования к дополнительным функциям (фаерволл, траффик шейпинг, количество подключенных устройств и нагрузка, и т.п.) и тип подключения у провайдера. 4. Помогать в поддержании порядка в ветке - не кормите троллей и не становитесь одними из них, старайтесь не оффтопить и не "растекаться мыслью по древу". 5. Помогать в наполнении и поддержанию актуальности ветки - если у вас есть какие-либо данные касательно проблем работы конкретных моделей оборудования с конкретными провайдерами - не стесняйтесь, оглашайте, но не забывайте отписаться и о решении данной проблемы, если таковое имело место. Последнее по очереди, но первое по значению - соблюдайте правила Конференции.
Последний раз редактировалось ырг 21.04.2015 17:28, всего редактировалось 3 раз(а).
Нужно выбрать Wi-Fi роутер и адаптер к компу. Интернет: Ethernet, PPPoe, витая пара. Заявленная скорость 25 Мб/с Дом частный, так что ноут видит 2-5 вай-фаев соседей. Подключать нужно одновременно 2-3 устройства (ноутбук, компьютер, телефон). Ноутбук в одной комнате с роутером, поэтому проблем не должно возникнуть. Компьютер: 1 кирпичная стена в 12 см і 1 деревянная дверь или более вероятно 2 деревянные двери (наверное, лучше взять с запасом). Расстояние 8-9 м. Бюджет: 2,5-3 тысячи
Еще пара вопросов: 1. Нужно ли звонить провайдеру и узнавать какие модели роутеров подходят? 2. Какой адаптер к компу лучше: внутренний или внешний? Есть слоты 1 x PCI-E 2.x x1, 1 x PCI-E 2.x x16 в материнке, но есть ли свободные, я не знаю.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.11.2011 Откуда: Киев
Всем доброго. Давно покупал *народный* asus rt-n10, проблем за все 10 лет если не больше не было. 1 раз только сеть упала когда кто то хотел взломать вай-фай.
Сейчас роутер видимо уже не справляется с увеличением клиентов по сети и + воздуху. Иногда микро отключения интернета на секунд 5-10. Может еще смогу реабилитировать. Но в связи с тем что планирую расширить медиапространство в доме нужно уже что то посерьезней. Критерии выбора - Обязательно порт 1гбит 4 штук минимум. - Wi-Fi на уровне 3+- клиентов. Буду брать на вырост или что случится с кабелями в штробах, что бы был мощным, но без фанатизма. А если на сегодня реально смотреть тяжелый рип блюрей фул ШД на гигов 50 по воздуху тогда -1 клиент по сети + 1 клиент по воздуху. С диапазонами не сильно разбираюсь, все клиенты поддерживают 5Гц. - Usb ( желательно 3.0) для подключения внешнего накопителя. Будет не большой обьем, главное скорость чтения ( складировать не любитель, скачал-посмотрел-удалил ). Сейчас в качестве хранилища хтпк, но планирую попробовать вариант с роутером, вдруг понравится. - Не помню как называется мультикаст или что там для IpTV.
Пока остановился на ASUS RT-AC55U , Хорошая модель или проблемная? Все понравилось, а вот как со стабильностью. Еще был вариант TP-LINK Archer C2, дешевле и только юсб 2.0 и писали сигнал вай-фай слабый очень.
Member
Как же его узнать какую ревизию подсунут. В магазине обычно говорят все ок, именно такая и есть, а на деле дадут то что будет.
Насчет модели AC55U нашел отзыв
подвох есть - Qualcomm Atheros QCA9557 (720 MHz). Одно ядро нормально не справится со всеми возможностями этого роутера, это проверено на практике. Тормозящий file sharing, лаги при работе нескольких клиентов одновременно и частые зависания гарантированы. Лучше смотрите в сторону AC56U, там 2 ядра при том же функционале
Таки действительно станет узким местом. Искать ASUS RT-N56U B1 или может поновее есть модели, без урезания цпу.
Последний раз редактировалось keldon 20.03.2016 14:36, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.02.2010 Откуда: МСК Фото: 11
Помогите подобрать роутер товарищу. Квартира -трешка в пятиэтажке с балконом. Нужен роутер с функцией иптв и чтобы вайфай добивал до балкона. Наличие гигабитного порта не критично,как и юсб-порты,но чтобы из коробки работал. Чем бюджетнее,тем лучше.
Member
Запутался совсем в моделях азус, как то странно все. Чем будет лучше ASUS RT-N56U B1 от поновей модели ASUS RT-N18U ( ARM Cortex-A9 ). Цена одинаковая + в последнем даже юсб3.0 есть? Нашел, N56U B1 работает в двух диапазонах только, по скорости одинаково.
Брать буду в инет магазине и поэтому говорю еще раз не факт что попадется b1. Могу поспорить что именно так и будет, позвонишь спросишь если у вас такая ревизия - скажут, да есть. Приедешь за заказом они вынесут другую *ой, ну мы думали это она* или найдут другую историю. Ездить так по всех магазинах не вижу смысла, если действительно модель такая что прям не найти аналогов.
Не совсем понятно зачем ASUS тогда выпустил модель RT-AC55U с слабым процессором который хуже и дороже старшей модели?
В общем пока остановлюсь на ASUS RT-AC56U (Broadcom BCM4708 ARM Cortex-A9 1 ГГц) , процессор получше чем у RT-AC55U.
Member
Prod Причина перехода была только в покрытии WI-FI? Если да, то мне это даже лучше - меньше нежелательных гостей будет стучатся. Все клиенты по WI-FI будут в небольшом радиусе в приделах 1-2 стены.
За ZyXEL слышал неоднозначные отзывы, в прочем, как и на ASUS. Тут я не знаю как прокомментировать, на мой старый тоже много было плохих отзывов. И режет скорость и такой-сякой, но как выше писал было все ок, да и сейчас еще тянет если бы не конфликт с чем то с микро дисконнектом. В любом случае менять надо будет, не хватает уже.
Последний раз редактировалось keldon 20.03.2016 18:43, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.04.2012 Откуда: Невинномысск
Едет ко мне Cisco 1812. Буду дома её ставить. Вроде как IOS 12.4 поддерживает Auto-mdix, не так ли? Думаю текущий WNR1000v2 перевести как точку доступа Wi-Fi (часто сбоит этот маршрутизатор) и соединить их оба через интерфейсы встроенных коммутаторов (по идее тут как бы нужен кроссовый кабель для соединения поэтому и спросил про auto-mdix). Как думаете не будет ли сюрпризов?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.01.2009 Откуда: Москва Фото: 39
Crow26 писал(а):
соединить их оба через интерфейсы встроенных коммутаторов (по идее тут как бы нужен кроссовый кабель для соединения поэтому и спросил про auto-mdix). Как думаете не будет ли сюрпризов?
Что-то я не помню устройств без auto-mdix ) Соединил прямым патч-кордом LAN-порты 1812-ой и Asus'а - всё нормально работает:
Код:
074580: .Mar 21 22:25:29.624 MSK: %LINK-3-UPDOWN: Interface FastEthernet3, changed state to up 074581: .Mar 21 22:25:30.624 MSK: %LINEPROTO-5-UPDOWN: Line protocol on Interface FastEthernet3, changed state to up
А я всё никак не перейду с Cisco 1812 на Mikrotik - нужны гигабитные порты, а родной 802.11 a/b/g унылый, VPN до офиса и PoE для IP-телефона уже не нужны.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6