В данной теме обсуждаются вопросы выбора роутеров (маршрутизаторов) с поддержкой беспроводных сетей и без оных, а также прочих универсальных устройств, которые относятся к этой категории.
По умолчанию, в этой теме рассматриваются устройства класса SOHO (Small Office Home Office).
Базовые понятия: #77 Роутер (маршрутизатор) - сетевое устройство, на основании информации о топологии сети и определённых правил, принимающее решения о пересылке пакетов сетевого уровня (уровень 3 модели OSI) между различными сегментами сети. Маршрутизация - процесс определения маршрута следования информации в сетях связи.
Вне зависимости от статуса и срока регистрации на форуме, ко всем посетителям темы огромная просьба соблюдать следующие правила: 1. Уважать собеседников. Никто вам не обязан отвечать на ваши вопросы, вам помогают по мере сил и знаний. 2. Максимально полно и чётко описывать суть проблемы, если таковая имеется. 3. При выборе устройства сначала полистать ссылки на страницы производителей. Если Вы не смогли определиться после этого - укажите бюджет, требования к дополнительным функциям (фаерволл, траффик шейпинг, количество подключенных устройств и нагрузка, и т.п.) и тип подключения у провайдера. 4. Помогать в поддержании порядка в ветке - не кормите троллей и не становитесь одними из них, старайтесь не оффтопить и не "растекаться мыслью по древу". 5. Помогать в наполнении и поддержанию актуальности ветки - если у вас есть какие-либо данные касательно проблем работы конкретных моделей оборудования с конкретными провайдерами - не стесняйтесь, оглашайте, но не забывайте отписаться и о решении данной проблемы, если таковое имело место. Последнее по очереди, но первое по значению - соблюдайте правила Конференции.
Последний раз редактировалось ырг 21.04.2015 17:28, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.05.2005 Откуда: Moscow Фото: 9
vadim_bz
RT-AC51U несколько потрёпан жизнью, маркером закрашены MAC и S/N, но если он вполне себе исправен - нормальный выбор за такую цену. У них же можно посмотреть 14U: https://www.avito.ru/chelyabinsk/tovary ... _559553181 Если продавцы реально "живые", сидят в офисе, можно смело идти смотреть/покупать. В обоих случаях пишут про некую гарантию (1 мес. вроде), этого будет достаточно на выявление проблем.
_________________ Если в глазах собеседника застыл интерес, значит, он перестал вас понимать.
_________________ Жирная индейка или запеканка Я обожаю ростбиф, особенно с лапшой Еще бы хорошо пончик со сметанкой Влюблен я в миссис Ньютон всей душой
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.01.2005 Фото: 0
Да никакую. Чем больше всякого говна натыкано в роутер, тем больше ему нужно. Аля USB, встроенные торренты и т.д. Если роутер занимается только своим делом, то ему сейчас 64-128 мб за глаза.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2003 Откуда: Калининград
Слегка выпал в осадок от новой роутер ос 6.35 rc48 Вот от чего :
_________________ Lorichic писал(а):Память покупается на весь срок жизни. АМ4 - Сокет свободных людей (с)XRR 14600kf\Zotac 5070ti Solid Core OC\2x16Gb DDR4-3200@4000CL16
Member
Дык эта. Раньше нагрузка на проц при 100 мегабитах торента была порядка 50-70%, сейчас - 10-20%....Это значит, что, фактически, может мой микротик протягивать гигабит PPPoE и HW-NAT-ы в Асусах и Зухелях лично для меня становятся не актуальны...
_________________ Lorichic писал(а):Память покупается на весь срок жизни. АМ4 - Сокет свободных людей (с)XRR 14600kf\Zotac 5070ti Solid Core OC\2x16Gb DDR4-3200@4000CL16
Member
Igor-Igor писал(а):
Кому конкретно Вы рекомендутете удачные решения? По каким критериям данная "удачность" выявляется, в сравнении с какими "менее удачными" решениями?
Всем тем, кто читает данную тему. Например, вам.
Igor-Igor писал(а):
Вы мне настроите его по удалёнке?
Запросто.
Смотрите, прямо сейчас настрою :
А вот с вифи :
Неужто сложно ?....
Последний раз редактировалось ырг 08.04.2016 22:41, всего редактировалось 2 раз(а).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2008 Откуда: Туркмения :)
Очередная победа куратора в очередном микротиковом сраче зафиксирована. Надеюсь, ссылки в шапке ветки на прошивки падавана и настройки микротиков в дальнейшем кому-нибудь пригодятся, пока смысла в шапке ветки 0.
_________________ still alive! /сержант 133818/ 7.62 - наш калибр. Есть вопросы - пишите в ЛС.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.03.2010 Откуда: Кёниг-Москва Фото: 3
Нужен роутер с поддержкой 3/4G модемов. Будет 2-3 легких клиента по wi-fi и один по lan. Что выбрать бюджетное? ПС. Хотелось бы без бубна с альтернативными прошивками.
_________________ Щенки папийона (собаки-бабочки) и померанского шпица.
Member
Hiller писал(а):
Нужен роутер с поддержкой 3/4G модемов. Будет 2-3 легких клиента по wi-fi и один по lan. Что выбрать бюджетное? ПС. Хотелось бы без бубна с альтернативными прошивками.
Недавно микротик настраивал для такого модема. Воткнул и оно само завелось. Указал только пароль на wifi. Если вы из кенига то в случае чего могу помочь, ибо я тоже оттуда. Хотя посмотрел, наверное таки зухель будет актуальнее. Ибо цена.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.07.2008 Откуда: Екатеринбург Фото: 6
Вопрос немного не по теме, но всё же: хочу сделать виртуальный роутер, а существующий кинетик экстра использовать как точку доступа. Т.е. По кабелю будет заходить интернет, маршрутизироваться и по второму кабелю уходить на экстру. Внимание вопрос: какого уровня мне нужна лицензия и ее Цена?
_________________ Держи кровь чистой. Мамкин пирожочек - лжец, хам и мелкий мошенник.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 17.04.2010 Откуда: 77 RUS
Комрады дайте совет. Нужен роутер для интернет, ip TV, по принципу включил и забыл. Выбираю между Zyxcel Extra и Asusu u56. Сейчас стоит netgear 2000 катастрофически стал резать скорость.
Внимание вопрос: какого уровня мне нужна лицензия и ее Цена?
Можете глянуть табличку. http://wiki.mikrotik.com/wiki/Manual:License Попробуйте Демо версию(требует регистрации). Если урезанного функционала хватит. Оставьте как есть. На крайняк купите лицензию 4 уровня(хотя вам и 3-ки хватит, но я не уверен в возможности приобрести её на физ лицо)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.05.2006 Откуда: Владивосток
Всем привет!
Такой вопрос: Я купил только что роутер - asus rt-n14u, сижу проверяю. Возникло два вопроса: Вот подключил я usb-диск, сейчас копирую туда файлы. С компа я их вижу, вроде все нормально.
Но неясно три момента: 1. Я достал диск из "загашника" и просто не помню был ли он пустой. Но после того, как я воткнул его в роутер, он был пустым + в корне появились какие-то текстовые файлы. Вопрос: если подоткнуть в роутер заполненный диск - он его очистит и как-то под себя инициализирует? Или можно втыкать заполненные диски и все будет нормально? 2. А какой максимальный объем диска держит эта модель? Диск на 4 Тб с внешним питанием (показывается как 3.64 Тб) можно в него втыкать? 3. Самое главное. Вот подоткнул я к роутеру диск, и вхожу в него как в сетевой ресурс. А что нужно сделать, чтобы можно было бы с планшета и телефона к файлам на этом диске иметь доступ? Что надо настроить в роутере для этого? Что нужно установить и настроить в телефоне и планшете (андроид)?
Upd: Особенно интересно - можно ли смотреть фильмы и слушать музыку планшетом непосредственно с этого подключенного диска, без предварительного копирования файлов с диска на планшет?
Upd2: У меня питание роутера заведено на бэкап на котором висит комп - выключаю комп, выключаются мониторы, внешние диски и роутер. Это в общем-то удобно. Вопрос - а вот в такой схеме подключенный к роутеру внешний диск (с внешним питанием) - ему не поплохеет? Или нормально его можно так включать/выключать?
Вообще не шарю в теме, помогите, пожалуйста. Спасибо.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4