В данной теме обсуждаются вопросы выбора роутеров (маршрутизаторов) с поддержкой беспроводных сетей и без оных, а также прочих универсальных устройств, которые относятся к этой категории.
По умолчанию, в этой теме рассматриваются устройства класса SOHO (Small Office Home Office).
Базовые понятия: #77 Роутер (маршрутизатор) - сетевое устройство, на основании информации о топологии сети и определённых правил, принимающее решения о пересылке пакетов сетевого уровня (уровень 3 модели OSI) между различными сегментами сети. Маршрутизация - процесс определения маршрута следования информации в сетях связи.
Вне зависимости от статуса и срока регистрации на форуме, ко всем посетителям темы огромная просьба соблюдать следующие правила: 1. Уважать собеседников. Никто вам не обязан отвечать на ваши вопросы, вам помогают по мере сил и знаний. 2. Максимально полно и чётко описывать суть проблемы, если таковая имеется. 3. При выборе устройства сначала полистать ссылки на страницы производителей. Если Вы не смогли определиться после этого - укажите бюджет, требования к дополнительным функциям (фаерволл, траффик шейпинг, количество подключенных устройств и нагрузка, и т.п.) и тип подключения у провайдера. 4. Помогать в поддержании порядка в ветке - не кормите троллей и не становитесь одними из них, старайтесь не оффтопить и не "растекаться мыслью по древу". 5. Помогать в наполнении и поддержанию актуальности ветки - если у вас есть какие-либо данные касательно проблем работы конкретных моделей оборудования с конкретными провайдерами - не стесняйтесь, оглашайте, но не забывайте отписаться и о решении данной проблемы, если таковое имело место. Последнее по очереди, но первое по значению - соблюдайте правила Конференции.
Последний раз редактировалось ырг 21.04.2015 17:28, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2006 Откуда: L-City
sijey писал(а):
Versuz писал(а):
D-Link DIR-320 - есть принтсервер - т.к. принтер то УСБ порт в роутере должен быть, подешевле, у меня был, иногда подвисал - плюнул и продал его! ASUS WL-500GPv2 - подороже, тоже есть УСБ порт. ASUS RT-N13U - один из самых дорогих на сегодняшний день у нас на рынке. есть WI-Fi N, USB. хороший процессор от RaLink (380Мгц). Из за того что не топовая модель в линейке АСУС - скорее всего будет всегда на втором плане по поддержке...
Если выбирать из первых двух, есть ли смысл в асусе, если все равно прошиваться прошивкой от Олега, на дефолтных они коряво работают, я правильно понимаю? У длинка с перегревом нет проблем?
первые два по железу идентичны тока у Длинка меньше флеша. у меня Олеговская прошивка на Длинке 320 работала отвратно. всё висло постоянно. и прошивалось с проблемами. весь форум Олега излазил.
кстати с УСБ портом и мощным 400Мгц процессором советую TP-Link TL-WR1043ND (2400р.) - кстати по железу получается аналог ASUS RT-N13U но по цене даже меньше чем у ASUS WL-500GPv2. Я себе обязательно возьму. На TL-WR1043ND никогда Олеговской прошивки не будет, зато есть OpenWRT и скоро будет DD-WRT, имхо они лучше чем творения Олега.
Уважаемые, мне кажется мы отходим от сути заданного мною вопроса, т.к. выеснение чем отличается QoS от Shaping'а не являлось его основной целью... и к стати, хочу заметить, что вы сами немного запутались, объясняя мне чем отличается Shaping от ToS-приоритизации, а ведь как ToS-приоритизация так и Shaping (Policing) являются лиш инструментами для предоставления определенного Качества обслуживания (или QoS).. Так что давайте жить дружна..))
А теперь вернемся к вопросу: Как на радиомаршрутизаторе tp-link WR542G V4 получить доступ к функции IP Qos, имеющейся в свежих прошивках тогоже маршрутизатора, имеющего версию 7? Кто-нибудь задавался таким вопросом? перенесено. ырг
Последний раз редактировалось ырг 19.01.2010 11:52, всего редактировалось 1 раз.
либо ждать новую версию, либо аккуратно распаковать-запаковать прошивку и внедрить туда этот функционал. это долго, сложно, без гарантии успеха и с некоторой вероятностью повредить точку при распайке JTAG после неудачных экспериментов. погуглил на эту тему. сходу ничего не нашёл. внутри VxWorks 5.5.1, atheros ar2317, 1 меговая флешка 25P16VFIG. напрямую прошивку от v7 нельзя - она тупо не влезет ещё DD-WRT или OpenWRT можно попробовать впихнуть.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.03.2003
Цитата:
кстати по железу получается аналог ASUS RT-N13U
не, не аналог, лучше, и начинка там совсем другая, но вот USB несколько медленный, вероятно это либо проблема прошивки либо хз..скоро будет тут обзор его, попытаюсь разобраться
Добавлено спустя 1 минуту 39 секунд:
Цитата:
и скоро будет DD-WRT
вот тоже не факт, пока они слишком медленно шевелятся
ToSHiC пасиба конечно за совет,.. но я прошивать-то побаиваюсь, а вы мне про распайку говорите.. я паяльник то 2 раза в жизни держал, причем первый рас он был выключен, а второй - передать попросили.. по поводу меговой флешки - вызывает сомнения, т.к. прошивка для v4 весит 2м.. по поводу DD-WRT или OpenWRT. к сожалению на их сайтах ненашол потдержки моего апарата (а идея в целом понравилась)... о том будет ли она в следующей версии низнаю, т.к. с моим знанием языка на импортных сайтах ориентироваться сложно..
паять канеш дело непростое, но вот со своим роутером я разобрался за 2 присеста - и настроил и перепрошил и все дела и сеть с ноутом поставил и работает вещь прекрасно. (d-link dir 300). Для домашней нетребовательной сети самое то по низкой цене.
Нужно маршрутизатор для выделенной линии 15 мбит наподобии Zyxel NBG334W, этот брать нехачу так как сомнения по поводу ПО есть. Бюджет до 5 000 р. Дома к сети необходимо подключить TV, 2 PC и приставку. Было бы неплохо еслиб можно с помощью такого апарата сеть настроить локальную.
ToSHiC пасиба конечно за совет,.. но я прошивать-то побаиваюсь, а вы мне про распайку говорите.. я паяльник то 2 раза в жизни держал, причем первый рас он был выключен, а второй - передать попросили.. по поводу меговой флешки - вызывает сомнения, т.к. прошивка для v4 весит 2м.. по поводу DD-WRT или OpenWRT. к сожалению на их сайтах ненашол потдержки моего апарата (а идея в целом понравилась)... о том будет ли она в следующей версии низнаю, т.к. с моим знанием языка на импортных сайтах ориентироваться сложно..
значит, я обнаружил в инете другую ревизию. засада там у них, слишком много разных версий. точка на гарантии?
попропбуй просто втупую подсунуть прошивку от v7 - скорее всего не захавает, но хуже точно стать не должно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.11.2006 Откуда: г. Воронеж Фото: 2
Есть роутер d-link dir-120 (прошивка 1,04RU) и с ним есть определенная сложность. Ситуация следующая: к нему подключены 3 компа и кабель, через который происходит доступ к Интернету, на роутере настроен пропроброс порта (для торрента) и произведена настройка для соединения с провайдером и его локальной сетью. А сложность следующая: как и где его нужно настроить, чтобы компы, которые к нему подключены внутри квартиры были видны в отдельной локальной сети друг для друга? Достучаться до другого компа выходит только через вбивание IP-адреса при этом далеко не всегда пускает к общим ресурсам компьютера (на 2х стоит вин ХР и на 1 вин 7) (выдает окно для ввода логина+пароля, даже при том, что они на данной машине отсутствуют [специально отключал]/пользователь не залогинен и тд). П.С. Если зайти в сетевое окружение - вся сеть - microsoft windows network - домашняя группа, только виден в группе только 1 компьютер, с которого и просматривается эа группа.
_________________ Жизнь - не сахарная вата, но ей стоит полакомиться :-Р
всех запихни в одну рабочую группу, на всех машинах включи пользователя Гость/Guest вообще, тебе в ветку про настройку винды и уж явно не в ветку про маршрутизаторы
Member
QNX писал(а):
Цитата:
кстати по железу получается аналог ASUS RT-N13U
не, не аналог, лучше, и начинка там совсем другая, но вот USB несколько медленный, вероятно это либо проблема прошивки либо хз..[off]
три мега в секунду это хороший УСБ точно 2.0. у меня вот щас работает. так что ничего он не медленный. встроен в WNPU кстати. по железу если брать формально в РТ-Н13У - 380Мгц от Ралинк а в ТП-Линке 400 от Атероса...
Member
QNX кстати, зайди в раздел беспроводной сети и выбери пункт Wireless Statistics и рефрешни его пару раз при наличии wifi клиентов, что будет?[/quote] по USB - ну то что наобычном УСБ можно и нужно больше я не спорил - указал лишь факт наличия именно версии 2.0. Проблема наверно и в прошивке и в протоколе и в оперативке в 32Мб. что более существенно - я пока не разобрался. всё надо смотреть. начну с прошивки.
RaLink ставят и на 1Гбит/с - пример ASUS RT-N15 - там ралинк 2880F@280Мгц. Процессоры можно сравнивать в лоб - они одной архитектуры MIPS. сравнение по частоте один из вариантов. Готов спорить на что угодно что они не будут различаться столь сильно по производительности как представители CISC архитектуры: Intel C2D и , например, AMD Athlon64. Там определяющим параметром является именно частота.
несколько клиентов беспроводных нету, есть только один. при рефреше с одним просто потупит немного веб интерфейс и выдат статистику. я чесно сказать не понял сути теста и что должно получиться? на что обратить внимание?
_________________ -=vrtArmy=-
Последний раз редактировалось ырг 23.01.2010 21:57, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.03.2003
Цитата:
указал лишь факт наличия именно версии 2.0.
2.0 ставят уже везде в последних моделях года 3-4, так что это уже не факт ))
Цитата:
RaLink ставят и на 1Гбит/с - пример ASUS RT-N15 - там ралинк 2880F@280Мгц
это исключение из правил, а роутер вышел тюфяковый
Цитата:
Готов спорить на что угодно что они не будут различаться столь сильно по производительности
если есть этот самый N15 можно проверить скорость гигабитного коммутатора, думаю мегабит 300 он выдаст, а что касается 380 и 400 мегагерц, так и есть, но все равно цироз чуть быстрее
Цитата:
я чесно сказать не понял сути теста и что должно получиться? на что обратить внимание?
то есть если несколько раз сделать рефреш, то конект к вебинтерфейсу не пропадает?
потому что у меня при заходе в данный пункт приходится перегружать роутер выдергиванием питания
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.01.2009 Откуда: Санкт-Петербург
Недавно смертью храбрых ночью при невыясненных обстоятельствах пал 604 Д-линковский роутер. В связи с этим ищу ему замену, и интересует такой вопрос возможно ли в пределах 1700 рублей взять приличный роутер с Wi-Fi? Требуется раздать инет на 3 компа по витухе и + пара мобильных устройств. На примете у меня 2 модели это: D-Link DIR-320 http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=2094700&hid=723087 Asus WL-520GC http://market.yandex.ru/model.xml?hid=723087&modelid=1035872 Честно говоря, я сам более склоняюсь к D-Link'у т.к. уже имел с ним дело и особенно негативных впечатлений не осталось, да и отзывы неплохие. Еще кстати интересует как ведут себя роутеры производства "NetGear"?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.11.2005 Откуда: Russia
посоветуйте беспроводной роутер последнего стандарта draft n 2.0 с внешней заменяемой антеной, с usb портом, стабильный и не глючный, в пределах 4000р-4500р
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.05.2007 Откуда: Москва Фото: 0
Ребят, скажите всё ли правильно или что-то не так... Купил домой Wi-Fi роутер ASUS WL-520GC. Всё настроил, всё работает. Непонятно только одно: почему теперь при скачивании по сетке скорость загрузки не поднимается выше 5-6 Мб/s, а если кабель провайдера вставить сразу в комп, то закачка более 10 Мб/s. Из-за чего так происходит и можно ли что-то сделатьГ?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3