Часовой пояс: UTC + 3 часа

Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Гспада! Развейте мои сомнения. Будет сеть. На витой паре, конечно. Категория, исессьно, пятая. Неэкранированная. Короче, вполне себе обыкновенно всё. Только вот одолевают сомнения: чем отличаются кабели разных производителей (кроме, цены, конечно:) Влияет ли это каким-либо образом на производительность сети? :?:

Я, конечно, понимаю, что Teldor и AESP - это круто (как все говорят); но почему это круто - я не понимаю. Чем они отличаются от какого-нибудь Holdkey'я, IP net'a, Lanmaster'a, Gembird'a или Lanck'a? Какой кабель лучше выбрать для сначала небольшой, но всё увеличивающейся сети? Сильно заботит цена и качество. Прошу аргументировать.

P.S. Ах да, вот ещё что: купил для начала D-link 1008d восьмипортовый. Хороший выбор или нет? Если нет, то что было бы взять лучше? (В перспективе собираюсь купить 3 D-link 1024 с 2 гигабитными портами и объединить их через гигабитные порты последовательно. От каждого из них уже будут идти 100Мб к юзверям. Нормально? Или есть способ лучше:))? Буду рад услышать любые замечания, комментарии и т.д.)

Последний раз редактировалось on 26.09.2005 14:48, всего редактировалось 1 раз.

Партнер

Member
on Про хаб не знаю, но наша институтская сетка в примерно 70 компов стоит на кабеле Lanmaster. Проблемы иногда бывают, но беспроблемных локалок нет ;)

Member
on: Честно говоря я к D-link отношусь не очень, но если выбирать из дешевых свичей, то D-link свичи более менее, хотя конечно... У дешевых свичей (если они просто не сломаются) есть такая неприятная особенность, как очень маленькая таблица. К примеру, есть 5-и портовый свич, а таблица у него может вмещает всего две записи. Ну куда это годиться? Правильно, никуда. А так конечно же Cisco, причем без вариантов, но думаю, что бабок на циску тебе не хватит. :)
По поводу D-Link лучше спроси у них на форуме: http://www.dlink.ru/newphorum/index.php

Member
on
Я как-то кроме названия разницы в качестве кабеля не замечал. Хотя есть один производитель, Одесса-кабель :) Вот на их кабеля без слех смотреть нельзя... В своей сети мы используем кабель Gembird и свичи eusso - цена равна DLink'у но свичи не виснут и в грозы не умирают, незнаю почему так но факт.

Member
Я уже года 3 работаю в одной конторе по прокладке локалок :hitrost:. Кладу самый самый самый дешевый кабель 5e ессно, проблем (кроме как с коннекторами и розетками конечно :x) не одной не было. 100Мбит работает в проложенных мною сетях везде, главное грамотно проложить кабель (желательно подальше от электрощитовых и т.п. тонкости). Хотя были места где клал прямо через щиток, и все равно нормально все работает. И жалоб в дальнейшем от клиентов не было. Поэтому не могу сказать чем дорогой фирмовый от дешевого китайского отличается, так как и самым дешевым проблем ни одной не было. В последнее время используем NEOMAX (дешевый), хотя и PIRELLI (относительно дорогой) был разници никакой, и тот и другой работают в разных условиях на ура. :)

Member
ZakharovD
Согласен.
on
А вот узлы я бы посоветовал 3COM хоть и дороговато зато оч качественно.

Junior
Спасибо всем за ответы.

2 BSD:
Так и есть, бабок на циску нету:)
Таблица 8k. То есть по 1k на каждый порт, насколько я понимаю. Мало?
P.S. MAC адрес имеет длину в 6 байт. Получается 170 адресов на 1k.

2 ZakharovD:
Можно поподробнее о проблемах с коннекторами и розетками? И разве нельзя напрямую подключать кабель к компу, без розетки?

Да, и ещё вопрос: как бороться с отключениями (скачками) электричества? Как можно подключить свич к UPS? А нужно ли (читал где-то, что лучше не надо)? Если нет, то как быть?

Последний раз редактировалось on 25.09.2005 19:09, всего редактировалось 2 раз(а).

Member
on
Проблемы бывают разные. Когда ставиш несколько десятков розеток и вилок бывает чего то не до обжимается :bandhead: и потом ессно не работает, бывает вилки поподаются какието с браком, каждая вторая нормально не обжимается :x . А на все эти проверки и переобжимы время нужно которого как правило нет. А на прямую кабель без розетки подключить к компу конечно можно просто я делаю сеть для организаций и поэтому использую розетки, что бы если комп не подключен провода не мотались, да и от розетки патч-корд можно сделать по месту нужной длины. :)

Junior
К неразрешённому вопросу с подключением свитча к UPS прибавляется ещё один: чем отличаются коннекторы разных производителей (в плане качества связи). Спрашиваю потому, что столкнулся с мнением, что они сильно влияют на качество связи :shock: (http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 579#521579).

P.S. Надо уже что-то делать с названием темы - а то тут не только кабели теперь обсуждаются :D

Member
Насчет подключения свича к UPS не могу сказать ни чего. Я когда кладу сеть в организациях свич к UPS не подключаю, оно и не надо, если свет вырубят компы все равно работать не будут. Даже с UPS-ом от силы всего минут 10-15 работают, так что считаю нецелесообразным такое решение. На счет конекторов дешовые мне не нравятся тем, что я уже писал о том что они нормально не обжимаются и получается то работает то нет, так и приходится отрезеть и по новой обжимать (дороже получается чем купить нормальные). А вообще то я не замечал что с дешовыми китайскими конекторами связь хуже. Как я уже говорил что бы сделать сеть для клиента дешевле мы покупаем самые дешовые конекторы и кабели (хотя конекторы последнее время стараемся по лучше выбирать, с дешовыми потом себе дороже получается), и 100 Мбит/с работает везде на протяжении уже нескольких лет. :D

Member
Я не замечал разницы в качестве связи между самыми дешевыми коннекторами и самыми дорогими, в своей сети использую самые дешевые Next, обжимаются практически всегда отлично - тут помоему больше зависит от опыта обжимающего и качества обжимного инструмента чем от самого коннектора.

Member
Нет от коннектора тоже зависит, я с этим столкнулся. За 3 года проложки сетей я много чего обжал, было 2 партии бракованных коннекторов, которые обжимались через одну или через две. У них нож при обжимке заведомо не попадал на провод а шёл куда то в сторону, соответственно не работало. У нормальных, хотя и таких же дешовых, все было OK.

Junior
2 ZakharovD:
Когда на 3 этажа будет один 22-портовый свитч - тогда станет важной его бесперебойная работа, т.к. отключений как таковых у нас не бывает, есть только проблемы со скачками - в этом случае срабатывают автоматы и вырубают электричество на этаже. При этом на двух остальных этажах, обслуживаемых свитчем, оно есть, поэтому не хочется, чтобы на них юзвери остались без сети. Да и у некоторых UPS'ы стоят, так что им отключения пофиг :haha:
P.S. А 15 минут работы свитча от UPS вполне достаточно, чтобы сходить и включить автомат :D

С коннекторами определился - это будут дешёвые, но всё же брендовые от LANmaster.

Member
on
Ну если только у вас с питанием внутри дома проблема тогда да. И все равно я считаю что покупать UPS для свича это уже буржуйство, хотя если всем скинутся то не дорого получится. Не знаю, у нас внутри дома проблем с питанием никаких нет, если и отключают, то только весь микрорайон и как правило не меньше чем на 2 часа.

Junior
2 ZakharovD:
UPS не только для свитча. Конкретно на этом UPS сейчас сидит мой комп. Дырки ещё есть в нём - вот и хочу свитч подконнектить. Вопрос-то в том, _как_ это сделать: переходников нигде не нашёл (я имею ввиду эти тройные штуки: они female, кажется, зовутся... надо их сконнектить с обычной розеткой - т.е. чтобы один конец переходника включался в UPS, а второй был как обычная розетка. Ну или несколько обычных розеток :D ). Вот и спрашиваю - вдруг кто видел.
Поступало, правда, предложение скрутить самому...

Member
on
Я для таких случаев покупал кабель питания(обычно идут для мониторов), и припаивал его к обычному сетевому фильтру с 3-5 гнездами. Получается искомый переходник-разветвитель за пару $.

Junior
2 KaYot:
on писал(а):
Поступало, правда, предложение скрутить самому...

В крайнем случае так и поступлю. Возиться только не особенно охота, т.к. паять мне толком не приходилось ещё:) Буду, значит, осваивать :haha:

Junior
Кстати, нашёл переходники для UPS :) . Если вдруг кому интересно, то в Питере он есть в Ультре. В разделе "Сетевые фильтры"...

Power Cube B (1,8m) 5 розеток (для UPS) и
SVEN Special Optima (1,9m) (для UPS)

С коннекторами, правда, какой-то мрак. Это либо noname от 5 до 9 (что чаще) рублей, либо брэндовые, но по 17 (причём цена на разные брэнды почему-то не отличается - что AMP, что Lanmaster - цена одна... :mad2: )

Member
Ну если UPS покупать не надо тогда и подключай себе спокойно, хуже не будет. Вот только его (UPS) придется всегда включенным оставлять когда комп выключаеш. Хотя некоторые мои знакомые у которых есть локалка и комп ни когда не выключают. :hitrost:

Junior
К таким как раз и отношусь:) 24*7...

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа